Концепция «вечного детства» в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго» Морозов Сергей Викторович icon

Концепция «вечного детства» в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго» Морозов Сергей Викторович



Смотрите также:
России в романе Бунина “Жизнь Арсеньева”...
Юрий Живаго и Кощей Бессмертный Растительная и теллурическая стихии в романе Пастернака «Доктор...
Урок по теме «Роман Б. Пастернака «Доктор Живаго»...
Сочинение по творчеству поэтов «серебряного века» (темы были даны ранее) Перечитать роман Б...
Урок по теме «…судьбы скрещенья»...
Образы леса и сада в поэтике романа Б. Пастернака «Доктор Живаго»...
Образы леса и сада в поэтике романа Б. Пастернака «Доктор Живаго»...
Учебное пособие по спецкурсу...
Полигенетичность художественного мира романа б. Л. Пастернака «доктор живаго» >10. 01...
Концепция «вечного феодализма», постмодерн, исторический метанарратив, феодальной рента...
Образы террористов эпохи первой русской революции в романах б. Савинкова и м...
Живаго Аннотация «Доктор Живаго»...



скачать
Концепция «вечного детства» в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго»
Морозов Сергей Викторович
студент II курса
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
филологический факультет, Москва, Россия
E–mail:
frosttt_78@mail.ru

О динамизме творческой истории романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» свидетельствует немалое количество вариантов заглавия, под каждым из которых это произведение могло бы выйти в печать. Их число, включая окончательный вариант, достигает десяти. В ходе работы над романом менялись не только его названия, но и фабула и главное действующее лицо (так, одно время Пастернак задумывал это произведение как рассказ о жизни Иннокентия Дудорова, который в окончательном варианте романа занимает второстепенное положение по отношению к главному герою – Юрию Живаго). Первый и самый известный из рабочих вариантов заглавия романа – «Мальчики и девочки» - наиболее ярко отражает одну из основных авторских концепций, разворачивающихся по мере развития сюжета.

Суть этой концепции – философского плана. Неслучайно изображение исторических событий нач. XX в. в России происходит на фоне взросления основных персонажей. С помощью этого композиционного приёма Пастернак доводит до читателя мысль о том, что взрослые люди – на самом деле заигравшиеся дети, и потому всё главное и знаменательное, что совершается в мире, это следствие детской игры, в которой каждый участник отыгрывает свою определённую роль. Эта концепция ясно представлена в размышлениях главной героини Лары Гишар о детской игре Патули Антипова и Ники Дудорова, когда её переживания по этому поводу проецируются на всю революционную Москву того времени. С развитием сюжета эти мальчики вырастут, Антипов же вообще станет революционным командиром Стрельниковым, и судьба сведёт его к противостоянию с другом детства – Галиуллиным, и здесь - прозрачный намёк на то, что детская игра на самом деле не кончалась, только поменялись игрушки – вместо деревянных ружей теперь уже ружья настоящие.

Применимость этой концепции вообще к мировому населению доказывает тот факт, что большинство персонажей в романе – стереотипичны, и их имена могут использоваться в нарицательном значении. В этом случае определение одного персонажа как заигравшегося ребёнка подводит к такому определению уже целой массы людей, так или иначе занятых в процессе исторического развития. Исходя из вышесказанного, становится логично, что причины крупных общественных событий, показанных через призму художественной системы романа, следует искать в детстве персонажей. Например, пошлость и несостоятельность уклада «старого мира» показаны на примере того же Галиуллина, которого в детстве за оплошность – а по сути, в целях эмоциональной разрядки, - избил его мастер Худолеев. Детская обида оказалась неразрешённой. Антиномичность первоначального варианта заглавия, сформулированного по принципу различия полов, только свидетельствует в пользу эпического масштаба произведения (ср. Война и Мир, Отцы и Дети).

В стихотворении «Гамлет», открывающем цикл «Стихотворения Юрия Живаго», представлена ситуация выбора роли лирическим героем, которую ему предстоит играть в драме жизни, заканчивающейся смертью. Пусть здесь не сказано ни слова о детстве, но очевидно, что главный предмет размышлений в стихотворении – жизнь человека, заведомо помещённого в систему определённых правил и отношений, соблюдения которых требует от него система, т.е. принятая участниками игра.

Детство как основной сюжетообразующий элемент романа отвечает в тон исследовательскому мнению о жанре «Доктора Живаго» как позднего символистского романа. Эта точка зрения подразумевает условность, символичность действующих лиц в сюжете произведения. За каждым из героев скрывается не просто тип человека, но целое явление жизни, бессмертная сущность, логика бытия которой отражается в характере, убеждениях и поступках этого героя. Одно же из достоинств художественной системы символизма было умение увидеть истоки, связать воедино события прошлого, которые привели к драме в настоящем. Пример такого приёма есть в романе А. Белого «Петербург», в котором как угроза всему европейскому миру подчёркивается монгольская природа главных героев – старшего и младшего Аблеуховых, потомков диких татарских ханов. Детство персонажей в «Докторе Живаго» можно рассмотреть в таком ключе как оригинальную попытку автора дать свою интерпретацию происходившим историческим событиям, показать их метафизические истоки. То, что детство в творчестве Пастернака часто предстаёт как состояние наиболее благоприятное для поэта (ввиду сильной степени впечатлительности человека в этом возрасте), только оправдывает обращение в романе к этой теме, ведь прежде всего «Доктор Живаго» - это произведение о Поэте, устами которого оценивается окружающая его действительность.

Актуальность выбранной для исследования темы диктуется тем, что она даёт ясное представление о философской позиции автора одного из самых неоднозначно интерпретируемых произведений русской литературы XX в. Заявленное как универсальное произведение, дающее ответ на все животрепещущие вопросы русской жизни и – шире – явления жизни вообще, оно требует особой осторожности при анализе его художественной системы. И, хотя, казалось бы, опыт трактовки этого произведения уже давно себя исчерпал, с каждым прочтением, однако, замысел романа предстаёт перед нами в новой сути. Правильное представление этого замысла уже уходит в вопрос о разработке отдельной системы для анализа этого романа, в основе которой должно лежать предельно ясное и точное понимание взглядов писателя, возможное только при полном погружении в его творческий метод. Целью данного исследования и было исчерпывающе представить этот метод и его необходимые предпосылки.

Литература

  1. Пастернак Б.Л. Доктор Живаго, М., 2010

  2. Быков Д.Л. Борис Пастернак, М., 2010

  3. Клинг О.А. Эволюция и «латентное» существование символизма после Октября // Вопросы литературы. 1999. № 4. С. 62.

  4. Тынянов Ю.Н. Промежуток // Поэтика. История литературы. Кино. М., 1977. С. 168-195. Гл. 8

  5. А. Белый Петербург, М., 1981




Скачать 39,83 Kb.
оставить комментарий
Дата14.08.2012
Размер39,83 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх