План урока. Слово учителя. Показ слайдов icon

План урока. Слово учителя. Показ слайдов


8 чел. помогло.

Смотрите также:
План урока: Вводное слово учителя с показом слайдов...
План урока: Слово учителя. Доклады-сообщения учащихся...
План урока. Начало урока. Вступительное слово учителя французского языка...
План урока: Вступительное слово учителя, постановка целей урока. Изложение нового материала...
План урока: Вступительное слово учителя. Цели и задачи урока...
План урока Организационный момент Сообщение темы урока (записываем в тетрадь...
План урока. Вступительное слово учителя. Состав территории, развитие страны, население...
План урока. Слово учителя...
План урока: Вступительное слово учителя > Чтение наизусть стихотворения "Матери бессонны…"...
План проведения. Вступление (слово учителя)...
Урок по русской литературе в 10 классе. Тема: Исповедальная лирика Н. А. Некрасова...
Урок литературы в 12 классе по теме: М. А. Шолохов: судьба и творчество...



скачать
Урок «Сергей Есенин как национальный поэт» является первым в системе уроков о творчестве русского поэта 20 века Сергея Александровича Есенина

Цель урока: познакомить учащихся с особенностями творческого метода поэта; показать народность творчества С. А. Есенина; развивать умение анализировать поэтические произведения; воспитывать чувство гордости за русскую литературу.

Комбинированный урок.

Методические приёмы: лекция с элементами беседы; анализ стихотворений; индивидуальные сообщения учащихся.

План урока.

1.Слово учителя. Показ слайдов.

2.Работа с текстом. Чтение автобиографии «О себе» 1925 года

^ 3.Доклад-сообщение ученика о биографии Есенина.Показ слайдов.

4.Чтение и анализ стихотворений.

5.Практикум по поэзии Есенина.

6.Прослушивание стихотворений Есенина.

7.Обобщение урока. Просмотр слайдов.

8.Домашнее задание.

Ожидаемые результаты; положительный эмоциональный настрой на восприятие поэзии и, как следствие этого, развитие интереса к чтению поэтических произведений и формирование умения анализировать стихотворения.

Способ контроля: опрос на последующих уроках; выразительное чтение наизусть стихотворений; сочинение на тему «Анализ стихотворения….»; итоговый тест по творчеству С. Есенина.


Ход урока

^ 1.Организационный момент. (слайд №1)

2.Сообщение темы и целей урока.(слайд№2)

3.Слово учителя.

Сергея Александровича Есенина представлять, кажется, не надо-это самый читаемый в России поэт. Современники отмечали необычайно стремительное вхождение его в литературу, всеобщее признание. Максим Горький писал: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком».

Есенин – единственный среди русских великих лириков поэт, в творчестве которого невозможно выделить стихи о родине в особый раздел. Всё, написанное им, проникнуто «чувством родины». Как писал сам поэт (демонстрация слайда№3): « Чувство родины – основное в моём творчестве». Заметим, не «тема», а «чувство». Например, в стихотворении «Гой ты, Русь моя родная» (читаем на слайде№3) рисуется образ родины – рая. Есенин народный. национальный поэт не только потому, что он родился в самой что ни на есть российской деревне, что писал о родной природе, что язык его произведений прост и понятен , но и по тому , что каждый человек в России хоть однажды переживал те же чувства , что и Есенин , что Есенин выразил национальный характер , национальные настроения , мечты , сомнения , надежды .

Прочитаем его автобиографию, написанную им незадолго до смерти, в октябре 1925 года (читают «О себе») Есенин настолько «свой» что нам кажется, что о нём-то мы всё знаем. И всё же этот человек за свою очень короткую жизнь оставил литературное наследие, которое содержит, как оказывается, ещё много загадок. В самом звучании его фамилии есть что-то природное , лесное , весенние – и никаких псевдонимов , столь популярных в его время, не понадобилось.

^ 4.Доклад-сообщение ученика о биографии Есенина (показ слайдов№4,№5,№6,№7.;8,№9)

5.Чтение и анализ стихотворений

Самое первое, как помнил сам поэт, стихотворение:

Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Кленёночек маленький матке

Зелёное вымя сосёт-

Изумительная миниатюра, зачаток всей будущей поэзии Есенина. Здесь и метафоричность, пронизывающая всё, и красота природы, и любовное, интимное, бережное к ней отношение.


^ Читаем стихотворение «В хате» (1914).

Пахнет рыхлыми драченами;

У порога в дежке квас,

Над печурками точёными

Тараканы лезут в паз.

Вьётся сажа над заслонкою,

В печке нитки попелиц,

А на лавке за солонкою-

Шелуха сырых яиц…

Это стихотворение стало событием в русской поэзии. Здесь нет ярких красок, вычурных образов, всё очень обыденно, достоверно, непоэтично – какие-то тараканы…И всё же чем-то оно притягивает: наблюдательностью, меткостью зарисовки, задушевностью интонации. Авторское отношение не высказано явно. Но лирическое чувство просвечивает во внимательном и нежном отношении, в откровенности, доверительности, в мелодии самого стиха. Поэзия обыденности удивляет, ведь до Есенина крестьянский быт был лишь объектом сострадания. Известный знаток русской поэзии, профессор Московского университета И.Н. Розанов вспоминал: «Ещё более произвело на меня впечатление «В хате», и особенно три последние строчки:

^ От пугливой шумоты

Из углов щенки кудлатые

Заползают в хомуты.

И ночью, ложась спать, я всё восхищался этой «пугливой шумотой».

^ Мировосприятие Есенина складывалось под влиянием русской природы. Природа и родина для поэта не просто однокоренные слова, это неразрывные понятия.

-Как Есенин изображает природу?

( Природа олицетворена, одухотворена Есениным. Образ живой природы создаётся, например, обращением: «Сыпь ты, черёмуха, снегом,/ Пойте вы, птахи, в лесу»; «Край ты мой заброшенный,/ Край ты мой пустырь»; «Чёрная. Потом пропахшая выть!/ Как мне тебя не ласкать, не любить?»; «Край любимый! Сердцу снятся/ скирды в водах лонных,/ Я хотел бы затеряться / В зеленях твоих стозвонных»…)

Заметим, что в олицетворении «В зеленях твоих стозвонных…» звуковой образ, который чаще всего озвучивает есенинские сюжеты: звон, поэт использует неологизм, усиливающий звуковое впечатление - «стозвонный», звон слышен в аллитерациях этих строк. Звуковое изображение часто встречается в стихах Есенина: « Звонкой позолотой взвенивает лес»; «Поёт зима – аукает, / Мохнатый лес баюкает/ Стозвоном сосняка».

В звуковых образах воспринимаются цветовые, зрительные явления: « В роще по берёзкам / белый перезвон»; «Я хотел бы затеряться / В зеленях твоих стозвонных»; «А у низеньких околиц / Звонно чахнут тополя»; « Мне навстречу. Как серёжки/ Прозвенит девичий смех». Этот ряд можно продолжить. (слайд№10)

В поэзии Есенина есть и тихие звуки: «шелест тростника», «шёпот сосняка», «говор кроткий». «слабый крик». «тягучий вздох», «нежно охает ячменная солома», и свист, и молитва, и песня, и множество других образов.

Природу поэт ощущал в движении, одно явление природы мог передать через другое: «Сыплет черёмуха снегом», «Как метель черёмуха машет рукавом», «И горит в парче лиловой/ Облаками крытый лес». В последнем примере отмечаем яркую цветопись.

Задание

-Найдите примеры цветового изображения. Какие цвета преобладают в стихах Есенина? ( Даём время на выполнение задания, затем демонстрируем слайд№10)

(В стихах Есенина разнообразны оттенки красного цвета: розовый, алый, малиновый, багряный; оттенки жёлтого часто приобретают «металлическое звучание: золотой, медный; много зелёного цвета, голубого и синего. Есть и белый, и черный, и серый цвета, но в целом стихи Есенина окрашены в чистые, ясные, то нежные, то яркие цвета и оттенки.)

^ В лирике Есенина и движение, и звуки, и краски мира. Есть и запахи.

Задание

-Найдите примеры изображения запахов (даём время)

( « Запах мёда от невинных рук», «пахнет смолистой сосной», « духовитые дубровы», « пахучий мякиш тишины», « пряный вечер» и т.д.) (слайд№10)

- Какие явления природы чаще всего изображает Есенин?

( Зори, закаты, снег, дождь, ветер, тучи, озёра, реки… Есенин рисует и мир животных, и мир растений. Особенно часто встречается образ дерева. Образ девушки постоянно связан с образом тонкой берёзки, образ души – с весенним цветением, образ лирического героя – с клёном. Найдите примеры.)(слайд№10)

^ 6.Практикум по поэзии Есенина

1 Литератор К. Л. Зелинский писал «Скромная пленительная природа средней полосы России воспета Есениным с глубокой и трепетной любовью, словно живое существо. Недаром она показана не созерцательно, а в действии».

- Согласны ли вы с тем, что Есенин описывает природу, «словно живое существо»? Обоснуйте своё мнение обращением к таким стихам, как «Поёт зима – аукает…», «Выткался на озере…», «Сыплет черёмуха снегом…».

-Как вы понимаете мысль К. Л. Зелинского о том, что природа в стихах поэта «показана не созерцательно, а в действии»? Согласны ли вы с этим? Обоснуйте своё мнение.

2 Литературовед И. Эвентов замечает: «Природа в стихах Есенина – звенящая, шумная, поэтому особенно часто обращается поэт к приёмам звукового подражания…»

-Согласны ли вы с тем, что природа в стихах – Есенина « звенящая, шумная»? Если да, то какими выразительными средствами создаются «звоны» и «шумы» в его стихах?

-Какие приёмы звуковой выразительности встречаются, например в стихотворении « Поёт зима - аукает…»?Как вы думаете, соответствует ли звуковой рисунок стихотворения названию «Воробышки», под которым оно было опубликовано впервые в 1914г.?

3 Исследователь А. А. Козловский пишет: «Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок… Звенит девичий смех, раздаётся «белый перезвон» берёз, вызванивают ивы, звенят удила, «со звонами» плачут глухари, заливаются бубенцы, слышится «дремотная песня» рыбаков, шумят тростники, играет то тальянка, то ливенка. Спас пахнет яблоками и мёдом, ели льют запах ладана. Кругом - мягкая зелень полей, алый свет зари, голубеет небесный песок, кадит черёмуховый дым».

-Согласны ли вы с тем, что известные вам ранние стихи Есенина «полны звуков, запахов,красок»? Обоснуйте свой ответ примерами.

-Как вы считаете,о каком восприятии природы, каком отношении к ней свидетельствуют особенности стихи, отмечанные литературоведом?

4 К. Л. Зелинский заметил, что в стихах Есенина «Русь с её красками, запахами движется перед нами, как большой обжитой мир,родина, данная человеку для жизни. Всё здесь мило поэту. Строй сравнений, образов, метафор, всех словесных средств взят -Согласны ли вы с тем, что родина в ранних стихах Есенина «движется перед нами, как большой обжитой мир»?

-Какие наиболее яркие, интересные сравнения, образы, метафоры, другие образные средства вы встречались в ранних стихах поэта?

-Согласны ли вы с тем, что эти образы взяты «из родной крестьянской жизни»?

-Прав ли исследователь, утверждая, что в родной природе всё «мило поэту»? Разве нет того,что вызывает его неприятие?

5 Литературовед Н. В. Чубукова утверждает, что ранние стихи Есенина о природе «уже нельзя назвать пейзажными. Это уже не природа сама по себе,а часть единого целого, она неразрывна с человеком».

--Согласны ли вы с тем, что ранние стихи Есенина нельзя назвать чисто «пейзажными»? Почему?

-Верно ли, что в этих стихах природа «неразрывна с человеком»? Если да, то как эта «неразрывность» создаётся?

6А. А. Козловский утверждает, что «за бросающейся в глаза красочностью и многозвучностью» ранней поэзии Есенина «всегда виднеется нечто грустное и печальное. За мироощущением радостного приятия земного бытия чуть сквозит,чуть брезжит,но обязательно присутствует некая тайна - тайна краткости, конечности человеческой жизни, хрупкости человеческого счастья.

В самых, казалось бы, радостных стихах где-то глубоко внутри затаивается боль. А это, в свою очередь, обостряет восприятие красоты жизни, высочайшей, непреходящей ценности человеческого счастья».

-Согласны ли вы с тем, что в ранних стихах Есенина (например. «Поёт зима – аукает…», «Выткался на озере…», «Сыплет черёмуха снегом...», «Подражание весне» и др.) «всегда виднеется нечто грустное и печальное»? Если да, то в чём вы это заметили?

-В каких стихах Есенина, по-вашему мнению, «сквозит», «брезжит», «присутствует» «тайна краткости, конечности человеческой жизни»?

-Согласны ли вы с тем, что даже в «радостных стихах где-то глубоко внутри затаивается боль», которая «обостряет восприятие красоты жизни»? Разве может боль помогать восприятию красоты?

7Критик Г. Лелевич писал в1924г.: «Не в том дело, что Есенин в первых книгах сознательно защищал интересы кулаков, а в том,что так воспринимать мир могли только кулаки. Разве поэт, связанный с середняцкими и бедняцкими массами, мог совершенно пройти в своих стихах мимо страданий предреволюционной деревни, мимо гнёта и унижений, мимо безземелья и нужды? Лишь изредка звучит в первых стихах Есенина смутная тоска, слышатся неопределённые порывы. Но это тоска не об общественных бедствиях, порывы эти не к борьбе за свободу, а к простому молодому озорству сытого кулацкого сынка».

-Вы замети в ранней поэзии Есенина «смутную тоску» и «неопределённые порывы»?Если да, то с чем эти порывы связаны? Может быть, с тем, о чём писал Г. Лелевич?

-Производит ли ранняя лирика Есенина впечатление, что он «сознательно защищал интересы кулаков»(как их понимает Лелевич),что сам поэт - сытый кулацкий сынок»(опять же в понимании Лелевича)? Если да, то в чём вы это увидели?

8Максим Горький писал: «…драма Сергея Есенина в высокой степени характерна… Это драма деревенского парня, романтика и лирика, влюблённого в поля и леса, в своё деревенское небо, в животных и цветы.Он явился в город , чтобы рассказать о своей восторженной любви к примитивной жизни, рассказать о простой её красоте».

-Какие стихи Е сенина, на ваш взгляд, наиболее выразительно свидетельствуют о том, что он влюблён «в поля и леса, в своё, деревенское небо, в животных и цветы»?

-Согласны ли вы с тем, что в стихах Есенина жизнь деревни и природы предстаёт как «примитивная жизнь»,как «простая красота»? Если да, то в чём её «примитивность» и «простота»?

9Критик А.Дерман писал в июле 1918г. о книге «Голубень»: «Книжка стихов Есенина читается со смешанным чувством радости, досады и страха. Радости за его свежий, играющий талант, досады - за то, что этот талант портит, и страха перед мыслью - устоит ли этот талант в борьбе с разрушительными силами. Есенин- поэт из народа. Богатством народного языка и народных поэтических оброзов он владеет легко, свободно, как-то весело и непринуждённо».

-Какие богатства «народного языка и народных поэтических образов» вы встречали в лирике Сергея Есенина? Как вы думаете, какую роль выполняют в его поэзии образные средства, заимствованные из устного народного творчества?

-Не напоминают ли вам стихи Сергея Есенина своеобразные переработки народных песен, сказок, частушек и т.п.? Если да, то какими чертами?


7.Прослушивание стихотворений Сергея Есенина.(слайд№11)

8.Обобщение урока.(слайд№12) Мы успели рассмотреть лишь некоторые стороны есенинского художественного мира, мира родной природы- родины. В дальнейшем проследим как развиваются есенинские традиции в русской поэзии(например, в творчестве Николая Рубцова).

9.Домашнее задание:(слайд№13) чтение стихов Есенина о родине и о любви, одно наизусть(по выбору) и его письменный анализ.




оставить комментарий
Дата09.08.2012
Размер96,2 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  12
хорошо
  1
отлично
  13
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх