Литература 11 класс, лингво-социальный Программа: программа по литературе для общеобразовательных учреждений для 10-11 кл. В. В. Агеносова. Учебник: «Русская литература XX века» icon

Литература 11 класс, лингво-социальный Программа: программа по литературе для общеобразовательных учреждений для 10-11 кл. В. В. Агеносова. Учебник: «Русская литература XX века»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Литература 11 класс...
Тематическое планирование по литературе. Учебник: Русская литература ХХ века. 11 кл. В 2 ч...
Пояснительная записка Предлагаемая вам рабочая программа ориентирована на работу в комплексе с...
Учебник: Русская литература 20 века. 11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений...
Тематическое планирование уроков литературы в 11 классе...
Методические рекомендации по использованию в эксперименте действующих учебников для учащихся 10...
Методические рекомендации по использованию в эксперименте действующих учебников для учащихся 10...
Лебедев Ю. В., Русская литература XIX века: 10 класс: Учебник: в 2 ч...
Лебедев Ю. В., Русская литература XIX века: 10 класс: Учебник: в 2 ч...
Программа для общеобразовательных учреждений под редакцией Т. Ф. Курдюмовой. Учебник «Литература...
Литература, автор Ю. В...
Литература. Рекомендуемый учебник: Литература, начальный курс...



Загрузка...
скачать
1ОУ гимназия №69 им. С.Есенина

2.Полунина Ольга Алексеевна

3.Литература

4.11 класс, лингво-социальный

5.Программа: программа по литературе для общеобразовательных учреждений для 10-11 кл. В.В.Агеносова. Учебник: «Русская литература XX века» под ред. В.В.Агеносова – М., Дрофа, 2007

6.Тема урока №3 «Рас-стояния: версты, мили…» (Творчество М.Цветаевой в эмиграции)

7. Цели: - образовательная: познакомить с основными вехами жизненного и творческого пути поэта; постижение особенностей художественного мира Цветаевой через анализ и комментарий стихотворений; чтение и анализ самостоятельно выбранных обучающимися произведений;

- воспитательная: постижение истории страны через историю жизни и

творчества поэта; воспитание уважения к культуре своей страны;

- развивающая: показать трагические коллизии судьбы М.Цветаевой

через понимание образа поэта, воплотившегося в цветаевской лирике; показать своеобразие лирической героини; формирование навыка анализа поэтического текста.

8.Оборудование: презентация «М.Цветаева»;

произведения М.Цветаевой.


«Рас-стояния: версты, мили…»

(Творчество М.Цветаевой в эмиграции)


Ход урока

Рас-стояние: версты, мили..

Нас рас-ставили, рас-садили,

^ Чтобы тихо себя вели

По двум разным концам земли…

М.И.Цветаева

1.Оргмомент.

2.Беседа с классом.

Учитель

События 1917 года расслоили и развели по разным концам земли множество замечательных людей России, разлучили надолго, а то и навсегда, с Родиной.

По трущобам земных широт

Рассовали нас как сирот.


Который уж, ну который – март?!

Разбили нас - как колоду карт!

Люди оказывались за границей по разным причинам. У каждого они были свои. Для М.Цветаевой такой причиной стал ее муж, С.Я.Эфрон. Она рванулась к нему безоглядно, влекомая лишь только силой своей огромной любви.

Попытаемся сегодня на уроке пройти путь Цветаевой в 1922-1939 годах. Составим карту тех мест, где жила Марина.

Итак, наша отправная точка – Москва, 11 мая 1922 года.

Ученики

День 11 мая 1922 года в Москве был серым и неуютным. В пелене облаков, плотно накрывших город, не проступало ни пятнышка весенней синевы.

Слезы – на лисе моей облезлой!

Глыбой – чересплечные ремни!

Громче паровозного железа,

Громче – левогрудой стукотни…

В половине шестого вечера от перрона вокзала отошел поезд, увозивший среди других своих пассажиров худенькую молодую женщину с усталым лицом и ранней проседью в коротко стриженных волосах. Рядом с ней, прощаясь с пасмурным городом, стояла у окна большеглазая девочка, ее дочь, странно называвшая мать по имени: Марина.

Поезд шел до Риги, там – пересели в другой поезд – берлинский. И девочка уже не отходила от окна, дивясь непривычным пейзажам, ровно разграфленным полям и огородам, черепичным крышам домов. Города тоже выглядели странно.

Учитель

Так начиналась чужбина.

Можно ли было предположить в этот день, что жизнь вдали от Родины растянется на долгие 17 лет.

Ученики

«Берлинский период» Цветаевой продлился всего два с половиной месяца и оказался плотно насыщен разноликими впечатлениями.

7 июня 19922 года в Берлин из Праги приехал С.Я.Эфрон

Стихотворение «Здравствуй! Не стрела, не камень…»

«Долго, долго стояли они, намертво обнявшись, и только потом стали медленно вытирать друг другу щеки, мокрые от слез…» (А.С.Эфрон «Страницы былого»)

Ученики

Берлин. Это тот город, в котором в жизнь Цветаевой вошел поэт и человек – Б.Л.Пастернак. отныне он будет годы и годы присутствовать в е судьбе – как и она в его. Их привязанности друг к другу суждено было родиться тогда, когда между ними пролегли не просто версты, границы.

Рас-стояние: версты, дали…

Нас расклеили, распаяли,

В две руки развели, распяв,

И не знали, что это - сплав


Вдохновений и сухожилий…

Не рассо,рили – рассори,ли,

Расслоили…

Стена да ров.

Расселили нас, как орлов…

Случилось так, что 17 лет чужбины станут для Цветаевой временем не просто разлуки с Россией – с Б.Пастернаком.

Учитель

Берлин скоро остался позади.

«Год жизни – в лесу со стихами, с деревьями, без людей», - так подытожила свою жизнь Цветаева в Горних Мокропсах (под Прагой). Эта страна станет родным домом для Цветаевой, человека, который потерял Россию.

В 1923 г. Цветаева подготовила к печати сборник «Ремесло». Этот сборник продолжит тему, начатую в книге «Лебединый стан»: ее основной лирический сюжет составляют разлука с мужем, ожидание вестей от него, осознание его дела как подвига святого Георгия.

Ученики

«…разговор между родителями, вскоре после нашего с матерью приезда за границу: «…И все же это было совсем не так, Мариночка», - сказал отец, с великой мукой… в огромных глазах, выслушав несколько стихотворений из «Лебединого стана»

«Что же было?» - «Была братоубийственная и самоубийственная война, которую мы вели, не поддержанные народом; было незнание, непонимание нами народа, во имя которого, как нам казалось, мы воевали» (А.С.Эфрон «Страницы былого»)

Учитель

Этот разговор заложил в душе Цветаевой сомнения, противоречия. Она мучительно искала выход из создавшегося в ней самой положения.

По-прежнему самым близким другом остается Б.Пастернак. Она говорит с Пастернаком как сама с собой, не обдумывая, не оглядываясь на дозволенно-вежливые рамки. И перед нами в этом длинном письме, по существу, протокольная запись психологического состояния человека, который читает стихи не глазами, а сердцем.

Они хотят встретиться друг с другом. Цветаева узнает, что Пастернак уезжает в Россию. Взрыв отчаяния сотрясает Цветаеву. Она торопливо наводит справки о визе, обдумывает, где достать денег на поездку в Берлин, обращается за советом к друзьям…

Но все усилия напрасны: за короткий срок добиться разрешения на выезд невозможно.

«Чтоб высказать тебе… Да нет, в ряды…» (из цикла «Провода»)

Теперь Пастернак далеко. Прямой связи с ним нет. Для каждого письма нужно искать верную оказию, не всякая еще и годиться. Но между их письмами проходит полгода, а иногда и больше! А «отвод души» в лирику необходим, но не всегда помогает.

Учитель

- Задумаемся, о чем могла писать, говорить Цветаева в это трудное для нее время? Вспомните слова: «…то, о чем говорю: Душа – есть все – всюду – вечно».


Ученики

Цветаева рассказывала о своих душевных переживаниях, о поиске выхода из создавшегося положения. Ее поэзия в это время могла нести ноты отчаяния. Безысходности.

Учитель

В Чехии Цветаева прожила три года и три месяца. Срок этот звучит сказочно, но жизнь ее сказочной там не была…

Со своими проблемами, счастьем Цветаева переезжает во Францию. Отъезд в эту страну созрел постепенно: учеба Али, работа для мужа; и новая волна эмигрантов.

Во Франции Цветаева готовит к изданию свой последний сборник «После России». Откроем сборник: чтобы лучше понять такого поэта как Цветаева, необходимо прочитать, прочувствовать ее поэзию.

Стихотворение «Леты слепотекущей всхлип…»

Учитель

- Как вы думаете, с каким настроение писала это стихотворение Цветаева?

^ Ученики

Настроение усталости, желания отрешиться от всего окружающего мира. Быть может, повернут время вспять.

Учитель

- В этом стихотворении можно прочесть внутреннее состояние душевной усталости, ущерба жизненных сил. А что помогает Цветаевой и нам, читателям, прочувствовать это состояние?

Ученики

Образ реки Леты – подземной реки загробного мира, ее воды давали умершим забвение их земной жизни. И Цветаева желает, чтобы эти воды омыли и ее: забыть все заботы, тяготы, переживания.

Учитель

Цветаева рисует, рассказывает о своем состоянии. В этом ей помогает пейзаж: еле заметное течение Леты, еле слышный шелест деревьев, травы, ладанный призрак воздуха. «Героем» своих размышлением Цветаева делает Лету. А какие образы мы находим в стихотворениях раннего периода?

Ученики

В ее стихотворениях выступали вполне «земные» существа, люди: ветер, солнце. Цветаева рассказывала о людях, живущих на земле: муж, дочь, друзья.

^ Учитель

- Можно ли назвать образ Леты символическим?

Ученики

Можно. Река Лета становится символом спокойствия, временем, когда решены все проблемы; когда можно отрешиться от забот и тревог. И, быть может, река – то состояние, в которое входили все люди, живущие на земле.

Учитель - Как вы думаете, почему Цветаева отказывается от прежних образов, а рисует пейзаж загробного мира?


Ученики

Ветер, солнце и люди – они изменяются, рвутся к каким-то высотам; но внутреннее состояние Цветаевой чуждо этому движению. Ее вполне устраивали образы статические, образ Леты и ее берегов.

Учитель

Готовя сборник «После России» к печати, Цветаева написала в письме Пастернаку: «Даю ее как последнюю лирическую, знаю, что последнюю. Без грусти… Лирика служила мне верой и правдой, спасая меня, выводя меня, топя меня и заводя каждый час по-своему, по-моему. Я устала разрываться, разбиваться на куски… Большие вещи – stable, fixe (простое, устойчивое), лирика – разовое, поденное, вроде нищенствования или грабежа своего счастливого часа»

После сборника «После России» Цветаева мало, очень мало пишет лирики. Главное место в ее творчестве занимает проза.

Учитель

- Как вы думаете, почему Цветаева, отказываясь от лирики, пишет прозу?

Ученики

Лирика – это выражение души поэта, рассказ о своей душе. Но душа Цветаевой жила негодованием и горечью. Болью. Разлукой. И у поэта не всегда хватало сил «заговорить» свое внутреннее Я.

Учитель

- Были и внешние причины: Цветаевой негде было печатать свои стихотворения. Но почему все-таки проза?

Ученики

Проза помогла поэту найти опору в этой жизни. В прозе можно было вернуться к прошлому и жить воспоминаниями. А мы уже отмечали, что Цветаева считала, что самое лучшее в ее жизни позади. И тем самым, темы прошлого стали для нее защитой от современности.

Главы из книги М.Цветаевой «Воспоминания»

Учитель

Проза Цветаевой была вызвана еще желанием рассказать о себе, выговориться. Она пишет о своих родителях, о доме, в котором родилась, о своих первых друзьях.

Проза – это желание рассказать о людях, с которыми она общалась. Ее воспоминания о поэтах М.Волошине, К.Бальмонте можно назвать литературными памятниками, т.к. они писались после известия об их смерти.

Воспоминания о поэтах, писателях это еще и воспоминание о России. Это ее возвращение на Родину. Это ее желание разрешить вопрос: возвращаться или не возвращаться в Россию, иб она понимала, «… что той страны на карте больше нет…»

3.Подведение итогов урока.

4.Домашнее задание: письменный анализ одного из стихотворений.




Скачать 75,01 Kb.
оставить комментарий
Дата09.08.2012
Размер75,01 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх