Районный конкурс сочинений по повышению правовой культуры почему нужно идти на выборы автор: Ильиных Кристина Сергеевна, 8 класс icon

Районный конкурс сочинений по повышению правовой культуры почему нужно идти на выборы автор: Ильиных Кристина Сергеевна, 8 класс


Смотрите также:
Воронежской области Областной конкурс сочинений (рефератов) среди учащихся средних школ...
Конкурса на лучшее сочинение «Главные выборы страны!»...
Конкурс среди районных, сельских...
Районный конкурс «Лучший учитель 2009 года» -лауреат конкурса 2 Районный конкурс «Инновации в...
Конкурс «Пословицы и поговорки». Победители: Ли Анна 6 «А» класс 38 пословиц...
Положение о проведении районного конкурса сочинений и стихотворений...
Районный заочный конкурс сочинений, посвященный Дню матери Про маму Автор: Боброва Милана...
Конкурс проводится с целью активизации деятельности по информированию и повышению правовой...
План мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению...
«Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума)...
Районный конкурс семейного творчества «Моя семья и выборы» (далее по тексту Конкурс) проводит...
Конкурс сочинений «Будь здоров!»...



Загрузка...
скачать
РАЙОННЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ

ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ


ПОЧЕМУ НУЖНО ИДТИ НА ВЫБОРЫ


Автор: Ильиных Кристина Сергеевна , 8 класс

МОУ: СОШ п.Выкатной

Научный руководитель: педагог-психолог

Добоний Светлана Семёновна


2007 год.

Сочинение.

Почему нужно идти на выборы.

Избирательный бюллетень сильнее пули.

Авраам Линкольн


План


  1. Вступление. Несколько мнений о выборах.

  2. Почему нужно идти на выборы.

2.1. Народ и власть.

2.2. Немного из истории.

    1. В гостях у бабушки.

    2. Факты из исследовательской работы.

3. Заключение. Выводы.


Недавно в школе объявили о необычном конкурсе на лучшее школьное сочинение о том, зачем нужно идти на выборы. Мне захотелось принять участие и выразить свое мнение об этом.

Прочитала несколько книг: А. Ф. Никитин «Политика и право», С.Д. Князев «Избирательный процесс: понятие, особенности и структура». Просмотрела местные газеты: «Новости Югры», «Ханты – Мансийский район», «Город».

Я живу в поселке Выкатной. Не так давно на одном из семейных праздников, за чаем, начали разговор о местной власти. Кто-то из гостей посетовал, что депутатов выбрали, а жизнь на селе не стала лучше.

«Выбирать надо достойных», - съязвил кто-то из гостей. Все засмеялись. А потом завязался веселый разговор о выборах, завязались один за другим анекдоты…

Я прислушивалась к рассказам взрослых. Почему-то радости на душе не было, наверно, потому что о голосовании и о депутатах информация шла негативная.

Отрицательной информации об избирательном процессе я не верила, потому что к этому времени я уже нашла ответы на вопросы:

Для чего существует избирательная система?

Кого и как выбирают?

Какие права имеют избиратели?

Почему необходимо ходить на выборы?

Наступило в беседе взрослых короткое молчание. Неожиданно для всех мой двоюродный брат Саша серьезно сказал: «Как бы там ни было, я буду ходить на выборы всегда. Если я не буду голосовать, если другой не будет голосовать, если все граждане не пойдут на выборы, то не будет никакого самоуправления в стране, то есть участия народа в управлении государством». Я порадовалась за своего брата.

Народ и власть.… Каким образом должны складываться взаимоотношения между ними? Вопрос этот не случаен, так как относится к категории «вечных». В разные исторические времена проблема «власть – общество» вставала на повестку дня, многие общественные деятели, которых не оставляла мысль о величии и высоком предзнаменовании России, старательно и упорно корпели над ее решением.

Историческая реальность была другой: абсолютная самодержавная власть в царской России, сталинская диктатура в советской России, душная пора «развитого социализма» в годы застоя. В подобные годы и рождались печально знаменитые пословицы и поговорки: «Дьяк у места, что кошка у теста», «Высоко Бог, далеко царь», «Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло» и др. А пословицы и поговорки надолго удерживаются в памяти.

Россия в силу своих специфических особенностей является страной, в которой очень сложно приживаются демократические порядки и традиции. И хотя на путь осуществления демократических реформ Россия вступила более десятка лет назад, истинного народовластия в нашей стране нет и до настоящего времени.

Взаимоотношения общества и власти в современной России, на мой взгляд, весьма актуальны. Как максимально приблизить власть к народу? Дать власть в руки народу. Сделать это не так, чтобы просто создать иллюзию народовластия, а так, чтобы каждый человек почувствовал себя участником политических отношений, чтобы осознал, что его собственное будущее, будущее его страны, находится в его руках. Если граждане государства политически грамотны и ответственны, а власть это осознаёт и создает условия для претворения в жизнь народной инициативы, то проблема отчуждения власти и народа будет решена.

Для реализации этой задачи провозгласить в основном законе страны положение о том, что «Источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»1, явно недостаточно. Необходимо создать условия, при которых принцип народовластия станет объективной реальностью.

Вслушиваясь в разговоры старших о выборах, я почувствовала негативный оттенок, какой-то закрытый отрицательный смысл. Откуда это? Я обратилась к истории.

Человеку и человечеству свойственно выбирать. Зачаточные черты народовластия проявились еще в первобытные времена. Сходки взрослых сородичей были первым органом «властвования». Достаточно развитых форм народовластия достигает родовая и военная демократия у древних исландцев, древних германцев и франков. В Древней Греции из органа родовой демократии народное Собрание превратилось в орган государственной власти. Доступ на Собрание обеспечивался всем гражданам с двадцатилетнего возраста. Богатство и знатность не играли никакой роли. Строго следили за посещаемостью.

По иному развивалась демократия в Риме. Там избирали «царя» (rex) и сенат (senatus). Членов сената называли «отцами», а их детей «патрициями». Шли годы, столетия.. Появлялись иные государства, иные формы народовластия, однако мы должны обязательно упомянуть английский парламент. Он стал прообразом власти европейского типа.

Выбирали и на Руси. Органом прямой демократии можно назвать Новгородское вече. В период Московского царства существовала Боярская дума, а также Земский собор. Они решали вопросы войны и мира, присоединения новых земель, избирали новых царей. В 1905 году была создана государственная Дума, которая содержала зачатки парламентаризма.

Во время правления большевиков выборы были демократичными только на бумаге, поскольку кандидаты заранее назначались партийными комитетами.

В 1993 году с принятием новой Конституции РФ, объявившей референдум и свободные демократические выборы высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти, формирование избирательного права России вступило в новую стадию. Однако, несмотря на демократию, в предвыборных гонках часто используются грязные технологии. Просматривая литературу, я даже нашла байки по этому поводу:

– Кто придет в декабре на выборы?

– Да как обычно – бабки! Да, бабки решают всё!


 – Папа! Правда, что сказки начинаются со слов:

"Жили–были дед со старухой".

– Нет, сынок. Настоящие сказки начинаются со слов: "Если вы проголосуете за меня на выборах...".

 Русский народ очень наблюдателен. Эти наблюдения он отразил в анекдотах. Народные избранники здесь предстают, как правило, людьми безграмотными, корыстными, властолюбивыми. Может быть, отсюда негативная оценка выборов.

Выборная система претерпела большие изменения, но связь с историей не потеряла, к такому выводу я пришла, когда послушала бабушкины воспоминания о выборах. Особенно врезались в память факты, как проходил этот день.

Бабушка рассказывала, что к выборам готовились заранее, как готовятся к торжественному событию. Голосовать шли рано, из соседних деревень добирались зимой на лошадях, а летом на катерах. С утра из репродуктора уже гремели патриотические песни. Голосование обычно проходило в клубе или школе, фойе и сцена были празднично украшены, в этот день силами местной самодеятельности показывали концерт вечером, а днём бесплатно художественный фильм, на улицах звучали песни под гармошку.

Бабушка рассказывала об этом периоде, и в её глазах светилась радость, в то время все были объединены этим небольшим праздником, этой возможностью отдохнуть после тяжёлой работы.

Если кто-то из односельчан не мог прийти на голосование по причине болезни или плохого самочувствия, то к нему приезжала на дом комиссия с бюллетенями.

Все старались прийти на голосование раньше. Рано пришедшим, а также тем, кто принимал участие в выборах первый раз, дарили подарки.

Для бабушки настали другие времена, другие заботы, исчезли выборы, похожие на праздники.

Я долго думала: писать или не писать в сочинении эту информацию. Пришла к выводу: надо, необходимо. Она помогла мне еще раз убедиться в том, что идти на выборы нужно и даже необходимо.

Может быть, эта информация поможет и другим выстроить свое мнение. Вот данные из исследования ученицы одиннадцатого класса Ивановой Светланы об избирательном процессе в поселке Выкатной:

«Если мы обратимся к статистике последних выборов депутатов Думы Ханты-Мансийского района (март 2006г.), то увидим, что в посёлке Выкатной из 572 человек голосующего населения проголосовало 333, то есть 58%. Не лучше обстояло дело и на предыдущих выборах депутатов Совета депутатов муниципального образования сельского поселения Выкатной (октябрь 2005г.). В населённом пункте Выкатной из 572 человек на избирательные участки пришли 247, а в населённом пункте Тюли выборы не состоялись, так как число проголосовавших против кандидатов превысило число проголосовавших за них».

Светлана пишет, что приведённые цифры позволяют предположить - отношение жителей п.Выкатной к выборам неоднозначно, имеет тенденцию к негативной окраске, а значит, выборы проходят формально. Причины такого отношения, она считает, следующие: значительная часть жителей сельского поселения Выкатной – пенсионеры. Их активная жизнь проходила до распада Советского Союза, выборы были приравнены к большим праздникам, жизнь была более стабильной, они считали её «золотой», теперь же, результата голосования они не видят – пенсия маленькая, лекарства дорогие, жильё ветхое. Вторая группа голосующего населения сельского поселения Выкатной - безработные. Их гражданская позиция – отрицательное отношение к выборам, так как большинство из них не верит ни в каких кандидатов, а надеется только на себя.

Одной из причин недостаточной активности избирателей является также отсутствие интереса молодёжи к политической жизни страны, которое объясняется недостаточным уровнем знаний в области права и политики и отсутствием практики работы в общественных организациях. Опыт показывает, что большинство нынешних старшеклассников не интересуется политической жизнью страны, да и за международными отношениями следят от случая к случаю. Последний опрос, проведенный Ивановой Светланой в выпускном классе, выявил, что только 8% учащихся регулярно следит за развитием событий в стране (основным источником информации являются телепрограммы), еще 10-12% одиннадцатиклассников делают это от случая к случаю. Таким образом, подавляющее большинство ребят пользуется случайной информацией и слабо ориентируется в политической ситуации. В настоящее время депутаты Государственной Думы отменили порог явки избирателей на избирательные участки, можно предположить, что участвующих в голосовании будет ещё меньше, голосовать придёт только сознательная часть населения, которой не безразлично, кто будет руководить страной и осуществлять местное самоуправление.

Проанализировав эту информацию, я пришла к выводу: положительное отношение к выборам необходимо формировать ещё в школе. Нужно убеждать будущих избирателей, что только от них зависит благополучие нашего посёлка, района, страны. И какой мы выбор сделаем сегодня, такую жизнь мы получим завтра. Ведь не зря говорится в народе: «Народ достоин того правителя, которого он выбирает». Очень кстати приходят на ум слова Авраама Линкольна: «Избирательный бюллетень сильнее пули».

Познавать исторический процесс очень сложно. Когда вглядываешься в историческое прошлое, перед тобой проходят образы людей – творцов истории, каждый из которых уникален, своеобразен, неповторим. И у каждого исторического лица есть свои помыслы, очень часто скрытые от взора других людей, известные только ему одному. И эти скрытые мысли налагают отпечаток на цепь исторических событий, как бы ретушируя их. А значит, ясно одно: субъективизм в оценке исторических событий неизбежен, ведь историю «делают» люди, и оценивают их они же.

Выбрав в качестве темы сочинения выборы, я не предполагала, что в одно и то же время она окажется и столь сложной для изучения и столь захватывающей и интересной.

Сложной потому, что события сегодняшних дней – это уже история, история завтрашнего дня. И в этой истории завтрашнего дня разобраться не просто, потому что она еще не изучена, не исследована; для тебя оказываются не ясными взгляды и убеждения творцов «завтрашней» истории, что порождает противоречивые оценки и некую двусмысленность; трудно быть объективной.

Интересной потому, что, изучая события сегодняшних дней, имеешь возможность «проникнуть» в изучаемый объект, познать его «изнутри». Это увлекает, делает тебя сопричастной происходящим событиям.

Я также уверена: придет время, вырастет новое поколение, у которого отношение к выборам будет носить положительный смысл и тогда между народными избранниками и простыми людьми установятся другие отношения.

Я думаю, что участие в конкурсе с неожиданной тематикой: « Почему нужно идти на выборы?», поможет мне дальше в выборе профессиональной карьеры.


.



1





оставить комментарий
Дата07.08.2012
Размер88,3 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх