Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год icon

Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год



Смотрите также:
Анализ работы моу "Малинская средняя общеобразовательная школа" за 2010/2011 учебный год...
Анализ работы моу «Каргалинская оош» за 2010-2011 учебный год...
Анализ учебно воспитательной работы за 2010-2011 учебный год Анализ учебно-воспитательной работы...
План работы государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы...
Публичный доклад директора моу сош №47 г...
Годовой план работы государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной...
Координационный план работы моу «Средняя общеобразовательная школа №7» на 2011/2012 учебный год...
Анализ работы государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы...
План работы учителей естественно математического цикла на 2010 -2011 уч год...
Приказ №109 от 05. 09. 2011г...
План работы государственного общеобразовательного учреждения начальной общеобразовательной школы...
План работы государственного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
скачать
Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год.

Одной из главных задач образовательной политики на современном этапе является достижение нового качества образования, его соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства.

«Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании учащихся через организацию предпрофильной и профильной подготовки» - основная проблема школы.

Мы уверены в том, что именно личностно-ориентированная школа создаёт условия для формирования социально успешной личности. Правильный выбор профессии – одно из главных условий общественного признания и жизненной успешности учащихся в будущем. Деятельность нашей школы осуществляется с учетом ориентации на конкретный социальный заказ. Родители ставят на передний план обеспечение качественной подготовки детей для поступления в вузы, средне - специальные учебные заведения, подготовку к жизни в условиях рынка и развитие творческих и профессиональных способностей.

Стратегия развития школы № 35 как профильной школы опирается на Концепцию профильного обучения (приказ МО РФ от 18.07.2002г. № 2783) и предполагает модель «стратегии роста», при которой в школе одновременно может вводиться несколько профилей, профильных классов, созданных с учетом реальных возможностей школы и выявленных образовательных запросов старших школьников и их родителей.

Прошедший учебный год был подчинен решению следующих задач:

1. В соответствии с программой развития ОУ осуществлять поэтапный переход к профильной школе.

2. Расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования через совершенствование форм подготовки к ЕГЭ.

3. Совершенствовать контроль и рефлексивную оценку результатов педагогической и методической деятельности, ее коррекцию.

4. Разработать и внедрять новые технологии и методики здоровьесберегающего обучения, обеспечивающие формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью, здорового образа жизни для участников образовательного процесса.

5. Повысить уровень самостоятельности и творческой активности органов детского самоуправления, обеспечить условия индивидуального развития учащихся через насыщенную воспитательную среду школы.

6. Прикладывать все усилия для сохранения контингента школы, работать на имидж школы, привлекающий внимание родителей и детей.

Итак, на конец 2010-2011 учебного года в школе обучалось 522 ученика, из них в начальной – 230, средней – 268, в старшей – 24; всего 21 класс-комплект: в начальной школе – 9, средней – 11, старшей – 1. В течение года из школы выбыло 8 учеников, прибыло из других ОУ – 8. В сравнении с прошлым учебным годом численность увеличилась на 20 человек. Наполняемость классов составила от 19 до 29 учащихся.

МОУ реализует основные образовательные программы начального, основного, среднего (полного) общего образования в условиях перехода на новый федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Школьный учебный план разработан на основе федерального базисного учебного плана 2004 года и соответствует статусу ОУ «Средняя общеобразовательная школа». В 10 классе – экспериментальный учебный план информационно-технологического профиля. Базисное количество часов на обязательные образовательные области сохранено. Учтены рекомендации Министерства образования РМ, велись курсы: в начальной школе - мордовский язык – 2-4 классы – 2 часа в неделю, физическая культура – 2-4 классы – 3 часа в неделю; в средней школе - История и культура Мордовского края –5 – 9 классы – 0,5 часов в неделю; физическая культура – 5 – 10 классы – 3 часа в неделю, Основы православной культуры, исламской культуры – 8 классы – 0,5 часа.

1054 часа в год было отведено на элективные курсы – предметные, межпредметные, профориентационные: 9 классы – Развитие речи, Математика (Решение нестандартных задач), Право, Биология (Исследовательская деятельность по биологии), Основы дизайна, Моя профессия, Психология, Иностранный язык, Превентивная медицина; 5 классы – Развиваем дар речи, Страноведение, Плавание; 6 классы – Развитие речи, История в цифрах, краеведение, Исследовательская работа по биологии; 7 класс – Развитие речи, страноведение, История в цифрах, Решение нестандартных задач, Плавание; 8 классы – Экономика, Решение нестандартных задач, Превентивная медицина, Основы дизайна, Плавание; на индивидуальные, групповые занятия с одаренными и слабоуспевающими детьми – 8-11 классы. Такое распределение часов позволило сохранить нагрузку педагогических работников, укрепить отдельные предметы, предоставить учителям возможность более качественно готовить обучающихся к итоговой аттестации. Учебный план в 2009-10 учебном году реализован в полном объеме.

Кадровый потенциал ОУ представлен таким образом:

  • всего педагогических работников – 42;

  • высшую квалификационную категорию имеют – 19 (47%),

  • первую – 11 (26,1%);

  • вторую – 5 (14%);

  • имеют звание «Заслуженный учитель Мордовии» – 3;

  • награждены Грамотой Главы Республики Мордовия – 1;

  • Почетной Грамотой Правительства РМ – 1;

  • Почетной Грамотой Государственного Собрания РМ» – 3;

  • Грамотой Министерства образования РФ – 2;

  • Грамотой Министерства образования РМ – 5;

  • отраслевым знаками отличия награждены 15 педагогов.

Повышение квалификации осуществлялось через курсовую подготовку в МРИО – 5 человек.

Школа укомплектована педагогическими кадрами, способными обеспечить качественное обучение.

^ Материально-техническая база

В течение прошедшего учебного года материально-техническая база укреплена. Отремонтирован актовый зал, проведена локальная сеть в учебные кабинеты, приобретено 50 компьютеров, оборудование в школьную столовую (конвекционная печь), цветочницы для оформления рекреаций, сантехника.

^ Смотр кабинетов

К новому учебному году все кабинеты хорошо подготовлены. Обновлена мебель, линолеум, установлены новые двери, приобретены шкафы, отремонтированы потолки, покрашены стены за родительские средства в кабинетах №18, 19, 20, 22, 30, 39, 40; в остальных кабинетах произведен косметический ремонт. Капитального ремонта требуют кабинеты №29 – биологии, №31 – психолога, №34 – русского языка, литературы, №38 – ГПД.


^ Школьная библиотека

Основными задачами и направлениями работы библиотеки в данном учебном году были:

  • Совершенствование работы библиотеки как информационного, культурного и образовательного центра школы.

  • Стремление к созданию единого справочно-библиографического аппарата информационных ресурсов школы.

  • Содействие учебно-воспитательному процессу школы.

  • Активизация работы в Читальном зале, обеспечение доступа к разнообразным информационным ресурсам.

  • Приобщение детей к ценностям мировой и отечественной культуры.

  • Способствование формированию новых групп читателей – «интеллектуалов» - участников олимпиад, ориентированных на науку. Пополнение специализированного фонда научной литературы.

  • Продолжение обучения ребят пользованию энциклопедической литературой и справочно – библиографическим аппаратом библиотеки, помочь ориентироваться в различных типах и видах изданий, овладевать техникой конспектирования, делать публичные сообщения.

  • Совершенствование Систематического каталога.

  • Поддержание в рабочем состоянии книжного фонда

В библиотеке выделены следующие группы читателей:

- учащиеся начальной школы (1-4 классы) – 146 человек

- учащиеся среднего звена (5-8 классы) – 162 человека

- учащиеся старшего звена (9-10 классы) – 176 человек

- учителя, родители и обслуживающий персонал – 26 человек

Всего обслуживалось 510 читателей. Число посещений – 4815.

Объём книговыдачи – 7394 экземпляра.

Мероприятия по пропаганде книг велись по «Календарно – тематическому плану», утверждённому директором школы. В нём особое внимание было уделено знаменательным и памятным датам года. Главный акцент был сделан в сторону мероприятий, посвящённых 370-летию со дня рождения города Саранска.

Организованные выставки книг и других литературных материалов привлекли большую массу читателей. Такими оказались выставки и открытые юбилейные полки к 105-летию со дня рождения учёного-краеведа Ивана Дмитриевича Воронина, 115-летию С.А. Есенина, 90-летию Д. Родари, 190-летию А.А.Фета, 105-летию А. Барто и другие. С учащимися старших классов проведён литературный час «С теплотой ко всему живущему» (к 140-летию со дня рождения А.И.Куприна). К 140-летию со дня рождения И.А. Бунина проведена литературная викторина «Повсюду блеск, повсюду яркий свет…». Викторины проводились и в связи с юбилеями Джанни Родари, по сказкам М.Е. Салтыкова-Щедрина, а также конкурсы на знание героев произведений мордовских писателей Валентины Мишаниной, Владимира Корчеганова, Василия Радаева. К 1000-летию единения мордовского народа с народами России ведётся подборка материалов к школьным мероприятиям. Проведён городской семинар школьных библиотекарей с презентациями по теме «Роль школьной библиотеки в организации краеведческой и исследовательской работы учащихся». Проводились беседы у книжных полок «Как мы знаем свои права», «Край мордовский мой», «Солнечный художник Ф.В. Сычков». Обновлялись материалы общешкольного стенда «Литературный вернисаж». Ребята с удовольствием посещали занятия в «Книжкиной лечебнице». Ребята-активисты школьной библиотеки помогали организовывать презентации детских книг, конкурсы иллюстраций по произведениям русских писателей.


^ Создание условий для сохранения здоровья обучающихся

Забота о здоровье учащихся – важное направление работы школы, влияющее на повышение качества образования.

Для учащихся 9-х и 10 классов в ОУ была организована специальная группа по физической культуре, хотя занятия в ней из-за отсутствия своего педагога проводились нерегулярно и с оформлением документации были проблемы.

Тесный контакт с детской поликлиникой № 3 обеспечивает наблюдение врачей узких специальностей за здоровьем детей 1- 11 классов в течение учебного года и оздоровление детей с помощью таких процедур, как фитотерапия, ароматерапия, ЛФК, ионо-массажетерапия; обследование детей по программе Аспон-Дт (ЭКГ, ОАК, ОАМ, антропометрия, уровень АД), выявление заболеваний; скрининг-диагностика нарушений зрения и лечение.

^ Динамика состояния здоровья учащихся:



Наименование параметра

2008- 2009

(кол-во чел.)

2009 - 2010

(кол-во чел.)

2010-2011

(кол-во чел.)

1

Общее число обучаемых в данном общеобразовательном учреждении

477

507

522

2

Состояние здоровья учащихся:

  • практически здоровы

  • имеют отклонения в здоровье

58

190

75

209

45

218

3

Характеристика заболеваемости детей:

  • органов зрения

  • сердечно-сосудистых заболеваний

  • органов дыхания

  • опорно-двигательного аппарата

  • органов пищеварения

  • нервно-психические

- другие

- почек


126

12

12

96

84

9

21

27


121

20

12

102

96

11

20

28


148

15

13

85

87

9

20

24

4
^

Количество часто болеющих детей











5

Данные по группам здоровья:

  • основная

  • подготовительная

  • специальная


373

70

34


385

86

36


389

79

50

6

Охват учащихся физкультурой и спортом:

  • только уроки физкультуры

  • школьные спортивные секции

  • спортивные секции вне школы

  • уклоняются от занятий спортом



378

144

33



406

153

41



411

156

27

7

Вредные привычки:

  • курение

  • употребление алкоголя

  • употребление наркотиков


6

2

-


5

3

-


7

1

-

8

Охват учащихся горячим питанием:

  • за родительские деньги

  • малообеспеченные (бесплатно)

  • не питаются в школьной столовой


285

88

102


245

155

107


330

99

92

9

Травматизм в образовательной среде

1

1

-

10

Наличие спецмедгрупп (ы)




2

2




оставить комментарий
страница1/12
Дата06.08.2012
Размер3 Mb.
ТипАнализ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх