О работе секции Центра социально-психологической помощи, посвященной вопросам профессионально-личностного роста субъектов учебно-воспитательного процесса в вузе icon

О работе секции Центра социально-психологической помощи, посвященной вопросам профессионально-личностного роста субъектов учебно-воспитательного процесса в вузе


Смотрите также:
Программа развития «Школа личностного развития в условиях демократизации и социализации...
Анализ работы мо русского языка и литературы за 2010-2011 учебный год...
Программа курса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по направлению...
Программа курса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по направлению...
Курсы esp как реализация профессионально-направленного подхода к иноязычной подготовке в...
Реферат предмет: психология Тема: юмор как повышение учебно-воспитательного процесса...
Комплексная программа развития «школа личностного развития и самоопределения» моу дмитровская...
План работы педагога психолога Муниципального образовательного учреждения «Чуварлейская средняя...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Психолого-педагогическая коррекция» по специальности...
Приказ 01. 09. 2011 n об организации учебно-воспитательного процесса в 2011-2012 учебном году...
Профессиональный идеал как детерминант образовательно-воспитательного процесса в вузе...
Экзамен Форма проведения: традиционная вопросы для подготовки к экзамену понятие и особенности...



Загрузка...
скачать
О работе секции Центра социально-психологической помощи, посвященной вопросам профессионально-личностного роста субъектов учебно-воспитательного процесса в вузе и применения социально-психологических техник в образовательном пространстве, в рамках Всероссийской научно-практической конференции для студентов и молодых ученых

«Молодые ученые в решении актуальных проблем науки»


18 мая 2012 г. я посетил секцию, посвященную вопросам профессионально-личностного роста субъектов учебно-воспитательного процесса в вузе и применению социально-психологических технологий в образовательном пространстве, которая состоялась в рамках Дней науки СибГТУ. Регистрация участников началась в десять часов утра. В работе секции приняли участие не только студенты, аспиранты и преподаватели, но и воспитатели студенческих общежитий, заместители деканов по воспитательной работе. Мне эта секция была интересна, так как я обучаюсь по специальности «педагог-психолог» и прохожу производственную практику на базе Центра социально-психологической помощи.

Руководитель Центра социально-психологической помощи Алла Викторовна Жарова открыла работу секции приветственным словом участникам. Обозначив задачи встречи, она передала слово специалистам-психологам. Марина Ирина Евгеньевна, кандидат психологических наук, доцент, психолог высшей категории презентовала «изюминки» Центре психологической практики и поделилась впечатлениями о своей работе в нем. Педагог-психолог, медицинский психолог высшей квалификационной категории Голева Алла Викторовна рассказала о возможностях психодиагностики в ЦСПП. Александра Леонтьева, педагог-психолог, Консультативный член Профессиональной психотерапевтической лиги раскрывала секреты успешной адаптации студентов в вузе, о чем более подробно будет написано в кандидатской диссертации, которую готовит к защите Александра.

В целом в ходе дискуссий вокруг сообщений сотрудников Центра, были затронуты различные проблемы современной жизни. Так, была поднята проблемная тема социальной рекламы, к созданию которой активно привлекается молодежь. Студентами гуманитарного факультета рассмотрено понятие «социальная реклама», представлены определенные правила, по которым она должна быть составлена, чтобы достичь нужных результатов. Губалов Артем в тезисном докладе «Что такое социальная реклама» раскрыл суть термина «социальная реклама» и ее историю. Цыганкова Анастасия и Кузнецова Дарья привели статистику осведомленности студенческой молодежи о правилах составления социальной рекламы, в частности антинаркотического содержания. Несомненно, был выбран один из самых удачных примеров, поскольку в обществе проблема употребления наркотиков молодежью считается очень критической и живообсуждаемой. В работе девушек была приведена неоднозначная статистика. К примеру, на вопрос о том, «как молодежь чаще всего узнает о наркотиках» - 89 % указали, что из СМИ. А из 65 % участвующих в опросе студентов, которые сами когда-либо создавали пропагандистские материалы антинаркотического содержания только 17 % были осведомлены о правилах составления социальной рекламы. В процессе дальнейшего обсуждения специалист отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы наркоконтроля по России Ольга Владимировна Рубан показала примеры «обратной», т.е негативной рекламы, которая не только не производит желаемого эффекта, но и вполне способна призывать людей принимать наркотики. В качестве примера были представлены материалы, представленные на Всероссийский конкурс социальной рекламы «Наш формат». Начав с показа видеороликов, составленных «не по правилам», О.В. Рубан пояснила их содержание и продолжила демонстрирацию теми роликами, которые составлены «по правилам». Были показаны и материалы нейтрального характера, которые вроде бы и не призывали к употреблению/неупотреблению наркотических веществ, но и в тоже время содержание их было неоднозначным. После каждого просмотра специалист проводила анализ ролика в диалоге с аудиторией.

Реализуя социально-психологические технологии в вузе, Центр плотно сотрудничает с Центром СПИД. Руслана Маратовна Шешина - заведующая отделением профилактики Центра СПИД – рассказала участникам секции о взаимодействии с волонтерским активом Центра.

Координатор волонтерского актива педагог-психолог Т.Г. Иконникова предоставила слово волонтерам Центра. Ребята поделились своим пониманием того, кто есть волонтер и чем он занимается в жизни. Волонтеры добровольно помогают организовывать различные мероприятия, сами участвуют в них. Ключевое понятие здесь, разумеется, добровольно, ведь если прийти к человеку и сказать – сделай для меня то-то и то-то, реакция будет резко негативной. Эти люди помогают просто по зову сердца, по внутренним убеждениям.

Был опровергнут стереотип «волонтер всегда инициатор чего-то». В процессе любой общественно-полезной деятельности обязательно появляются люди, которым «не все равно», и которые за простое человеческое «спасибо» сделают гораздо больше, чем люди, которых бы заставляли участвовать в этом мероприятии. Главное, проявлять внимание к людям и уважение к их интересам. На эту тему полемика проходила особенно оживленно.

Каждый из волонтеров выражал чувство благодарности за то, что он сотрудничает с ЦСПП. У каждого из них, по мере участия в жизни Центра, его мероприятиях произошли изменения в жизни, которые ребята сами определяют как личностный рост. Волонтерам очень нравится общаться с практикующими психологами, для них это уникальная возможность. Координатор волонтерского актива педагог-психолог Т.Г. Иконникова вручила волонтерам благодарственные письма от Центра социально-психологической помощи и горячо поблагодарила на словах за сотрудничество!

В целом, работа секции была хорошей презентацией для тех, кто хотел узнать что-то новое, и для людей, которые пришли в поисках ответов на вполне определенные вопросы. Было дано много информации к размышлению и действию, благодаря чему посетившие секцию люди теперь знают, что со своими проблемами и новаторскими идеями полезно обратиться в Центр социально-психологической помощи.


Студент гуманитарного факультета СибГТУ

Михайленко Василий





Скачать 43,22 Kb.
оставить комментарий
Дата03.08.2012
Размер43,22 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх