Сочинение ученицы 6 класса Мальцевой Дарьи на тему: «Детство, опалённое войной» icon

Сочинение ученицы 6 класса Мальцевой Дарьи на тему: «Детство, опалённое войной»


6 чел. помогло.

Смотрите также:
Сочинение на тему: «Детство, опалённое войной»...
Сочинение на тему «Детство, опаленное войной»...
«детство, опалённое войной»...
Диплом ученицы 10 класса «А» Будановой Дарьи по теме: «Двоеверие на Руси в XI веке»...
Исследовательская работа ученицы 9 класса «А» Будановой Дарьи по теме: «Двоеверие на Руси в XI...
Сочинение рассуждение «почему нужно беречь лес?» Андреевой марии, ученицы 10 класса 03. 1993 г р...
Детство, опаленное войной...
Конкурсное сочинение «Мой любимый учитель» ученицы 5 класса Асредней школы №81 Черненко Марии...
Рубрики придумано не нами. Но оно настолько точно отражает условия жизни тех, кому сейчас за 70...
Сочинение рассуждение ученицы 4 класса моу «сош»...
На областной конкурс школьных сочинений патриотической направленности Сочинение ученицы 10...
Реферат по литературе: Ученицы 11 а класса...



скачать
Сочинение ученицы 6 класса Мальцевой Дарьи на тему:

« Детство, опалённое войной».


Меня не было тогда, когда на нашей земле шла Великая Отечественная война. О ней я знаю из рассказов старших, больше из книг, а также из материалов, помещённых в нашем школьном краеведческом музее.

В далёкие военные годы дети были не только жертвами, они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Чекалину, Леониду Голикову, Марату Казею, Валентину Котику, Зинаиде Портновой, Анатолию Перфильеву и ещё многим юным гражданам страны. Многие ребята награждены медалями и орденами. Это двенадцатилетний Сергей Корнилов - орденом Красного Знамени. Он ходил по сёлам Калининской области, железнодорожным станциям и собирал сведения о гитлеровских гарнизонах, участвовал Серёжа и в боевых действиях.

Владимир Дубинин за мужество и отвагу был награждён орденом Красного Знамени. Рискуя жизнью, юный разведчик успел предупредить партизан, и те возвели защитные стенки. Бесстрашный и находчивый пионер спас жизнь девяноста партизанам.

Валерий Волков, тринадцати лет, посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что подорвал фашистский танк, двигающийся к морю под Севастополем, чтобы сорвать эвакуацию.

Не дожив до совершеннолетия, ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых Звёзд, орденов и медалей. В документах об их награждении никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, потому что дети были в одном строю со взрослыми, плечом к плечу с мужеством солдат.

Фронт, партизанский лес, тыл, эвакуация, оккупация, голод, холод - через всё это прошли дети. Они были на переднем плане жизни у всего воюющего народа. Если выживут они - выживет весь народ, его история, будущее.

Несовместимы дети и кровь, дети и смерть. В суровые годы битв наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страдания. Но порой эти усилия оставались напрасными. И когда дети оказывались в беде, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть невозможно. Дети выдержали войну и победили вместе со взрослыми. Дети отдали своё детство, чтобы земля осталась землёй людей, у которых жизнь обязательно должна начинаться с книг и тетрадей, игр и праздников, а не с бомбёжек, с голода, с крови и смерти. Самой природой детям предназначено жить в мире, оберегаемом взрослыми. Война на время разрушила этот закон, но она же и доказала: когда страна в самых трагических обстоятельствах, на пределе всех сил считает своей важнейшей исторической задачей спасение детства, она победит всё!

В одной из книг я прочитала про Равенсбрюк. Это фашистский политический концлагерь, это город смерти. В нём был и детский барак – дети от шести до десяти лет. В подвале их подвешивали вниз головой, подрезали вены на запястьях, пока стекала кровь. Снимали кожу, из которой делали перчатки, сумки. А ещё немцы, которые так метко стреляли и точно попадали в сердце ребёнка, получали дополнительные отпускные дни. Об этом трудно читать, в это трудно поверить, но это было.

Если ребёнок попадал в плен, никакой пыткой было невозможно выведать у них тайну. Дети взрывали эшелоны с немецкими солдатами, помогали раненым скрывать их дома. На глазах детей расстреливали их товарищей, матерей, отцов, родных.

… Бывший ученик одной из школ города Александрова Владимирской области Толя Перфильев шагнул из отрочества в смертельный бой.

В конце сентября 1943 года командиру миномётного взвода А. Перфильеву было дано задание первым переправиться со взводом миномётчиков на правый берег Днепра и огнём своих миномётов прикрывать переправу пехотных подразделений. 30 сентября противник предпринял особенно яростную контратаку при поддержке танков. А. Перфильев немедленно организовал взвод на отражение атаки противника стрелковым оружием. Выбрав удобный момент, он поднял бойцов в атаку, и в рукопашной схватке миномётчики отбросили врага, уничтожив шестнадцать фашистов, из них четверых уничтожил лично Анатолий Перфильев. За этот бой Толе присвоили звание Героя Советского Союза. Ему не пришлось прикрепить к своей гимнастёрке Золотую Звезду… Анатолий погиб в октябре 1943 года, а Указ о его награждении был подписан 22 февраля 1944 года.

В ноябре 1942 года четырнадцатилетний пионер Марат Казей становится бойцом партизанской бригады. Он прослыл смелым и находчивым разведчиком. Не было случая, чтобы Марат вернулся из разведки без ценных бумаг. За проявленные смелость и геройство Марат Казей награждён медалью «За отвагу». 11мая 1944 года Марат выполнял очередное задание. Отстреливаясь, пока не кончились патроны, Марат поднялся и с последней гранатой бросился на врагов, подорвав себя и окруживших гитлеровцев. Посмертно Марату Казею присвоено звание Героя Советского Союза.

Неподалёку от Брестской крепости бой приняли пограничники. «В ружьё!» - скомандовал командир 9-й заставы лейтенант Андрей Кижеватов и залёг за пулемёт. И вдруг рядом он увидел свою дочь Нюру. «Беги домой!» -скомандовал отец. « Я останусь с тобой!» - твёрдо ответила дочь. И они стали сражаться вместе. Отец и дочь погибли, выполняя свой священный долг, защищая Родину. На Дунае есть два теплохода, названные в честь отца и дочери: «Андрей Кижеватов» и «Нюра Кижеватова».

В 1941году ленинградская школьница Лида Матвеева приехала на летние каникулы к бабушке в село Иваново Московской области. Здесь Лиду и застала война. Фашисты подходили к селу, а в это время с другой стороны в Иваново на полном ходу влетели два советских танка-разведчика. Из открытых люков показались старшина и сержант. Они не видели приближавшейся колонны фашистов. Навстречу танкам выбежала девочка, это была Лида Матвеева. Размахивая платочком и показывая на крутой спуск в овраг, она кричала: «Уходите, там немцы!» Быстро захлопнулись люки, и, на ходу обстреляв врагов, танкисты оставили село. Пионерка была схвачена и казнена.

Дети помогали взрослым и в тылу. Маленькая девочка Люся в свои девять лет совершила подвиг. Каждый день она носила на работу отцу кастрюльку с кашей, на дне которой лежали важные бумаги. На каждом шагу ей встречались немцы с автоматами, но она не боялась их.

Читая в книгах о подвигах детей во время войны, перелистывая в музее альбомы «Пионеры-герои», я убеждаюсь в том, что мы никогда не забудем маленьких героев, маленьких по возрасту, но великих по делам. Мы всегда будем гордиться подвигами молодых героев, мы будем продлевать их жизнь своими летописями, походами по священным местам боевой славы, добрыми поступками.

Приближается 65-годовщина Великой Победы. Новую мирную весну будет встречать наш народ. Говорят, что великие войны имеют начало, а конца не имеют, потому что они продолжаются в слезах вдов и матерей, в стонах израненных солдат, в снах ветеранов. Память снова и снова возвращается к тем незабываемым грозным дням, к тому поколению, которое сумело выстоять и победить. Победа над фашизмом означала победу жизни над смертью, разума над безумием, счастья над страданиями.

Я мечтаю о том, чтобы детям всего земного шара никогда не пришлось испытать ужасы той страшной войны 1941-1945 годов. Пусть будет мир – детям мира!

Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет небо!

Пусть всегда будет мама!

Пусть всегда буду Я!




Скачать 45,51 Kb.
оставить комментарий
Дата01.08.2012
Размер45,51 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  11
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх