Московский объединенный музей заповедник «Коломенское – Измайлово – Лефортово Люблино» представляет выставку icon

Московский объединенный музей заповедник «Коломенское – Измайлово – Лефортово Люблино» представляет выставку


1 чел. помогло.
Смотрите также:
«Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино»...
«Коломенское. Россия и Европа XVI iвек»...
Московская прогулка 7 дней (классический тур)...
Публичный доклад Смирнова Д. В....
М. П. Мусоргскому и Н. А. Римскому-Корсакову под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014»...
Фгук «новгородский государственный объединенный музей-заповедник»...
Электронный музей блока в шахматово...
Положение об аккредитации экскурсоводов в гбу музей-заповедник «Казанский Кремль»...
Рязанский музей-заповедник на страницах церковной печати: современный вопрос собственности и...
О проведении открытого конкурса на право...
Экскурсионная программа: Отправление. Путевая информация...
Исследовательская работа по мировой художественной культуре: «Государственный музей-заповедник...



Загрузка...
скачать
Московский объединенный музей заповедник «Коломенское – Измайлово – Лефортово - Люблино» представляет выставку:


«В БЛЕСКЕ ЕЛОЧНЫХ ОГНЕЙ»

советская елочная игрушка

16 декабря 2010 – 30 января 2011г.

Уксусная палата Сытного двора


Сегодня советская елочная игрушка – это не только праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров, ведь хрупкие елочные украшения не менее увлекательно и информативно, чем архивные документы, могут рассказать об истории прошлого века.

В ходе революционных событий старинный обычай украшения рождественского дерева, носивший характер религиозного обряда претерпел значительные изменения. В Советском Союзе «елка» — это веселый детский праздник, приуроченный к встрече Нового года. Вместе с наряженной елкой в каждый дом, школу, ясли, детский сад входит оживающая сказка с фантастическими сюжетами и персонажами. В пособии «Новогодняя елка в детском саду», изданном в 1937г. детально было изложено, как надо наряжать елку: «Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Индусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях». В результате проведенной советскими педагогами и производственниками ревизии дореволюционных каталогов были отвергнуты игрушки с ярко выраженной рождественской тематикой. Наиболее подходящими для украшения елки считались игрушки из стекла, мишуры и канители, однако сырьевые проблемы ограничивали ее ассортимент. Этот недостаток был вполне компенсирован производством, например, ватной игрушки или картонной. С конца 1930-х гг. ведут отсчет серийные украшения, производством которых с привычным энтузиазмом занялись фабрики в Москве, Ленинграде, Киеве, Свердловске, и т.д. Почетное место на елках советских граждан занимали как игрушки с советской символикой (серп и молот, пятиконечная звезда, пионеры), так и герои детских сказок – Иван Царевич, Руслан и Людмила, царь Салтан, Чиполлино и др. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. Настоящий культ Нового года возник в СССР, когда в 1947 году день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем. С 1950-х гг. появляется новая технология – игрушки на прищепках. Одна из самых модных тем в эпоху правления Хрущева – сельскохозяйственная. В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы. В начале 1960-х гг. на первый план выходит тема космоса. В производстве начинают активно использоваться новые материалы: пластмасса и поролон. Постепенно исчезает скульптурность фигурок и филигранность росписи, игрушки становятся более абстрактными…

Наша выставка рассказывает обо всех этапах становления и развития советской елочной игрушки. В экспозиции представлена елочная игрушка с 1937 по 1990 гг. из частного собрания известного у нас в России и за рубежом коллекционера - Петриковой Ларисы Васильевны. На выставке представлено более 700 экспонатов из различных материалов. В рамках будут подведены итоги конкурса «Новогоднее чудо», который проводил отдел музейной педагогики МГОМЗ, – представлены лучшие игрушки, сделанные руками московских школьников. Приглашаем

Вас почувствовать праздничную новогоднюю атмосферу.

Открытие выставки состоится в Поваренной палате Сытного двора на территории «Коломенское» МГОМЗ 16 декабря в 16.00 по адресу пр-кт Андропова д. 39.

Контактные телефоны тел. (499) 616 – 36 – 90 e-mail: vistavkimgomz @mail.ru




Скачать 25,07 Kb.
оставить комментарий
Дата27.07.2012
Размер25,07 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх