План Трансформация производственных отношений современного общества > Основные понятия инновационного менеджмента Инновационное предпринимательство в России icon

План Трансформация производственных отношений современного общества > Основные понятия инновационного менеджмента Инновационное предпринимательство в России


1 чел. помогло.
Смотрите также:
План Трансформация производственных отношений современного общества > Основные понятия...
«догоняющего»
Концепция инновационной политики Украины Основные понятия инновационного менеджмента...
Рабочая программа дисциплины инновационное предпринимательство рекомендуется для направления...
Основные понятия и особенности современного менеджмента...
Рабочая программа учебной дисциплины «Инновационное предпринимательство» для магистерской...
Концепция инновационной политики Украины Основные понятия инновационного менеджмента...
Программа рассмотрена Утверждаю на заседании педсовета Директор моу «сош №56»...
Программа рассмотрена Утверждаю на заседании педсовета Директор моу «сош №56»...
План лекции Сущность инновационного менеджмента и его место в ряду других разделов...
Вопросы к экзамену по курсу «Проблемы современного менеджмента»...
Человеческий капитал: возможности инновационного развития малых городов и укрепления институтов...



Загрузка...
скачать
Лекция 1. Инновационные процессы в мировой и российской экономике

План

1. Трансформация производственных отношений современного общества

2. Основные понятия инновационного менеджмента

3. Инновационное предпринимательство в России


1. Трансформация производственных отношений современного

общества


Кардинальные перемены в науке, технике и технологиях на рубеже ХХ-XXI вв. обусловили изменения в производственных отношениях экономически развитых стран, вызвали к жизни новые способы организации деятельности экономических систем. Меняется природа хозяйственного базиса общества: машинные технологии все более вытесняются интеллектуальными: электронными, лазерными и био- и нанотехнологиями. Их второе название – «высокие технологии» – не случайно: минимум инвестиций в них обеспечивает высокую и сверхвысокую прибыль. Происходит своеобразный отрыв технологии от ее технической основы: производство программного обеспечения, например, становится более важным, чем создание его технических носителей, а логистическое измерение всех процессов по созданию стоимости постепенно приводит к преобладанию в конкурентной борьбе сетей по созданию стоимости над процессами производства.

Традиционная трехсекторная модель хозяйства к 60-м гг. ХХ века сменяется четырехсекторной: к добывающим отраслям и сельскому хозяйству, обрабатывающей промышленности и строительству, а также к сфере услуг добавляется производство информации. Она не только становится товаром, но начинает определять темпы и направления развития трех других секторов хозяйства. Общественное богатство все более ассоциируется не с обладанием сырьем или с трудовыми ресурсами в их количественном измерении, а с обладанием знанием, информационной культурой и высоким качеством человеческих ресурсов. Таким образом, возрастает роль нематериальных факторов в сравнении с материальными факторами производства.

Отмеченные тенденции влекут за собой ряд последствий:

1. Квантификация издержек (их перевод в количественные показатели) становится все более затруднительной: стоимость высокотехнологичного товара определяется не столько издержками производства, сколько его полезностными характеристиками, а интеллектуальная деятельность, обеспечивающая инновации, не сводима к другим видам экономической активности.

2. Качественно новое значение среди факторов экономического роста приобретают нематериальные ресурсы предприятия: интеллектуальная собственность, компетентность и мотивированность персонала, рыночная репутация, торговая марка предприятия, брэнды и т.д.

3. Определяющим фактором конкурентоспособности предприятия, отрасли, национальной экономики все более становится степень их технологизации, а главным богатством инновационный потенциал – способность к разработке, реализации, внедрению новых продуктов и технологий, определяемую ресурсным обеспечением инноваций и качеством инновационного менеджмента.

Все эти изменения обусловили на рубеже ХХ-ХХI вв. становление нового типа предпринимательства – инновационного, а важнейшей задачей менеджмента сделали задачу управления инновациями.


^ 2. Основные понятия инновационного менеджмента

Термин "инновация" в систему экономических категорий ввел Йозеф Шумпетер. В 1911 г. в работе "Теория экономического развития" он определяет инновацию как изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

В буквальном переводе с английского термин innovation означает "введение новации". Новация (или новшество) – оформленный результат научно-исследовательской деятельности или опытно-конструкторских разработок в какой-либо сфере деятельности, имеющий рыночную ценность. На новшество распространяются авторские и иные права собственности в соответствии с действующими международными и федеральными законодательными и нормативными актами. Новшества существуют в виде документально оформленных открытий, изобретений, рационализаторских предложений; документации на продукт или технологию; патентов; товарных знаков; а также документов, содержащих новые или усовершенствованные рекомендации, методики, инструкции, касающиеся организационных, производственных и др. структур.

Научные исследования, лежащие в основе инноваций, включают фундаментальные и прикладные исследования, а также опытно-конструкторские разработки (рис.1.1).





^ Рис. 1. Взаимосвязь научно-исследовательской деятельности

и опытно-конструкторских разработок


Производителей новшеств принято называть продуцентами (от лат. producens – производящий). Новшества могут производиться для собственных нужд предприятия или становиться объектом купли-продажи. Юридическое или физическое лицо, осуществляющее внедрение, освоение (массовое производство) и коммерциализацию новшеств называется инноватором. При этом инноватор может выступать как продуцентом, так и приобретать новшество на рынке новаций. Рынок новаций – система отношений между продавцами и покупателями новшеств. В ситуации, когда ни один из них не оказывает существенного влияния на уровень цен, на рынке новаций складывается конкуренция.

В широком смысле инновация – прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, коммерческого, финансового или иного характера.

Степень новизны при этом может значительно варьироваться: от абсолютной новизны до сравнительно незначительной модернизации. Различным может быть и уровень новизны. Так, изменения могут быть уже освоенными в других странах, регионах, отраслях, фирмах, но выступать нововведениями для конкретного предприятия.

Таким образом, инновация – процесс и конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, рыночного, научно-технического, социального, экологического и др. эффекта. С позиций маркетинга инновации часто определяют как создание и предоставление товаров или услуг, которые предлагают потребителям выгоды, воспринимаемые покупателями как новые или более совершенные.

Новшества, являющиеся собственностью предприятия, относятся к группе его нематериальных активов и группируются в портфели новшеств и инноваций. Портфель инноваций – комплексно обоснованный перечень (пакет, задел) покупных новшеств и новшеств собственной разработки, подлежащих внедрению. Портфель новшеств – перечень (пакет, задел) разработанных предприятием новшеств, подлежащих продаже.

Новшество становится инновацией с момента принятия его к внедрению. Период времени от появления новшества до воплощения его в практическую деятельность, приносящую экономический эффект, называется инновационным лагом. Он требует значительных ресурсных затрат, прежде всего, финансовых и интеллектуальных.

Процесс введения новации на рынок называют коммерциализацией. Он предполагает продвижение нового продукта или технологии на рынок, доведение его до стадий зрелости и насыщение рынка результатами инновации. Распространение однажды освоенной инновации в новых регионах и на новых рынках принято называть диффузией (от лат. diffusio – распространение). Диффузия инноваций становится возможна вследствие их инвариантности. Инвариантностью инноваций называют их способность к сохранению неизменными полученных количественных характеристик по отношению к преобразованиям и переменам внешней среды. Это позволяет многократно использовать нововведение на различных объектах. В диффузных процессах велика роль трансферта инноваций – передачи права использования инноваций как носителей новых ценностей (стоимостей) другим субъектам инновационной деятельности. Такие права охраняются и удостоверяются патентно-лицензионной службой.

Таким образом, инновационная деятельность – это деятельность по разработке, внедрению, освоению, производству, диффузии и коммерциализации новшеств. Инновационная деятельность включает в себя: а) процесс преобразования научных знаний в новые виды продуктов, технологий и услуг; б) комплекс технологических, экономических и организационных мероприятий, которые обеспечивают реализацию новшеств в различных сферах человеческой деятельности. Субъектами инновационной деятельности выступают органы государственной и муниципальной власти, предприятия и организации государственного сектора, самостоятельные хозяйствующие формирования, общественные организации, научные работники, смешанные образования.

Инновационная деятельность может быть представлена также как инновационный процесс – совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инноваций. Инновационный процесс предполагает параллельно-последовательное осуществление научно-исследовательской, маркетинговой, производственной и сбытовой деятельности. В инновационный процесс входят следующие элементы:

1. Инициация инновации (от лат. initiatio - совершение таинства) – деятельность, состоящая в выборе цели инновации; постановке задач, выполняемых инновацией; поиске идеи и разработке концепции инновации, ее технико-экономическом обосновании.

2. Маркетинг инновации – изучение спроса на новый продукт, услугу или технологию, определение количества или объема выпуска (при их лимитировании), определение их оптимальных потребительских свойств и товарных характеристик.

3. Производство нового товара, включающее внедрение (получение опытного образца и/или пробной партии) и освоение (массовое производство новой продукции, технологии или услуги).

4. Продвижение нового продукта или технологии на рынок.

5. Мониторинг экономической эффективности инновации.

6. Диффузия инновации.

Термин "инновационный процесс" применяют также для обозначения совокупности временных этапов жизненного цикла инновации (ЖЦИ) - периода от возникновения идеи до ее разработки и распространения, использования потребителями и устаревания.

Источники инноваций для предприятия делятся на внешние и внутренние:

1. К первым относятся новые научные открытия, изменения в структуре отрасли или рынка, изменение в восприятии потребителя; а также изменения, связанные с экономической и инновационной политикой государства.

2. Ко вторым – несоответствие между реальностью и представлением о ней, сложившимся внутри предприятия, потребности производственного процесса, так называемое "неожиданное событие" – внутренние успех или неудача.


^ 3. Инновационное предпринимательство в России


Сравнительный анализ российских и зарубежных инновационных процессов показывает, что за последние десятилетия Россия сдала многие позиции, достигнутые в 60-80-е гг. ХХ в. Во многом это обусловлено неэффективной инвестиционной политикой российского государства в сфере науки – базового компонента инновационной деятельности. Объем бюджетного финансирования гражданской науки в нашей стране сопоставим с объемом финансовых ресурсов крупного американского университета, а доля конкурсно распределяемых бюджетных средств более чем в два раза меньше чем мировые показатели. Это дает возможность государству финансировать лишь отдельные инновационные проекты.

Коэффициент технологической независимости России (рассчитывается делением числа экспортируемых технологий на число импортируемых за определенный отрезок времени) составляет около 0,25. В США - 4,0. Показатель патентной активности (число патентных заявок на 10 тыс. чел. населения) снизился с 2,28 в 1992 г. до 1,12 в 1995 г. и до 1,04 в 2006 г. В 2006 г. удельный вес конкурентоспособности отечественной промышленной продукции на внешнем рынке составил всего 0,54 %. На мировом рынке наукоемкой продукции Россия занимает 0,3-0,5 % (США – 36 %; Япония – 30 %; Китай – 7%).

Но, помимо серьезных зон уязвимости, Россия имеет и значительный потенциал. Россия сильна геополитической, демографической, военной сферами, а также сферой сырьевых и энергетических ресурсов. Достаточно высоким остается образовательный и научный уровень страны. Ряд отраслей экономики поддерживает конкурентоспособность на мировом уровне. К ним относятся химическая и нефтехимическая промышленность, авиационная и аэрокосмическая отрасли, отдельные отрасли оборонного комплекса, приборостроение и судостроение, деревообрабатывающая промышленность. Вместе с медицинской и микробиологической промышленностью, черной металлургией, машиностроением и металлообработкой эти отрасли определяют общую картину инновационных процессов в стране.

Общий характер экономического развития любой страны определяется структурой источников этого развития. Современная Россия, как известно, использует преимущественно доход от экспорта природных ресурсов. Выход из создавшейся ситуации для России возможен лишь на пути развития инновационного предпринимательства. Инновационное предпринимательство можно определить как экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (продукции, услуг) и технологий путем практического использования новшеств. В России действуют три модели инновационного предпринимательства:

1. Внутрифирменное инновационное предпринимательство (внутренний венчур): инновация создается или осваивается специализированными подразделениями предприятия на базе проектного управления нововведением.

2. Инновационное предпринимательство на основе внешней организации: заказ на создание и/или освоение инновации размещается между сторонними организациями при помощи контрактов.

3. Инновационное предпринимательство на основе внешних венчуров: для реализации инновационного проекта учреждаются дочерние венчурные фирмы, привлекающие дополнительные сторонние средства.

Наиболее распространенной является вторая модель. Первая модель используется сравнительно редко вследствие недостаточного потенциала заводской науки. Реализация третьей модели затруднена в результате того, что реальный инновационный механизм российского предпринимательства находится в стадии формирования.




Скачать 91,42 Kb.
оставить комментарий
Дата19.07.2012
Размер91,42 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх