Требования к преподавателю вуза в ракурсе гуманизации образования icon

Требования к преподавателю вуза в ракурсе гуманизации образования


Смотрите также:
Формирование профессионально-ориентированной личности студента современного вуза в условиях...
Папо II международная конференция «традиции гуманизации в образовании»...
Проблемы управления качеством высшего образования...
Частное учреждение образования "институт парламентаризма и предпринимательства" Кафедра...
Задание “Контракт” (текст лабораторной работы №1) помещен в приложении 1 данных методических...
В помощь молодому преподавателю Педагогические требования как фактор...
Рекомендации в помощь преподавателю при подготовке методических разработок...
Программа учебной дисциплины дпп. Ф. 06 Историография отечественной истории...
Требования к профессиональной компетентности преподавателя вуза в рамках андрагогической модели...
«Союз»
Программа дисциплины философия для направления 080100. 62 «Экономика» (подготовки бакалавра)...
Учебная программа курса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высшего...



Загрузка...
скачать
ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ВУЗА В РАКУРСЕ ГУМАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ


И.Н. Габбасова, Н.В. Логинов

Дальнереченский социально-экономический институт (филиал) Дальневосточного государственного технического университета


Образование это дух нации.


Любая страна стремится достичь образованности своих граждан. Создаются учебные заведения: школы сузы, вузы, колледжи и т.д. Но по-настоящему достойное образование гражданин может получить только в высшем учебном заведении. С 1995 года в педагогике приоритет получило гуманистическое личностно-ориентированное образование, которое провозглашает то, что каждый студент – это индивидуальная личность. Таким образом, педагогика – это наука и искусство (более 50%) развития, саморазвития личности (человека) в процессе воспитания, обучения, учения.

Воспитание, в свою очередь – это целенаправленное педагогически организованное взаимодействие обучающихся и взрослых, направленное на развитие личности, ее духовно-нравственное становлении (личности) и принятие общечеловеческих ценностей [3].

Основная работа по подготовке специалиста ложится на плечи преподавателя. И от того насколько человек соответствует такому высокому и гордому званию как «преподаватель» зависит качество образования и уровень подготовки специалиста.

Преподаватель – человек, который воплощает собой лучшие человеческие качества наряду с высоким профессионализмом. Среди личностно-значимых качеств можно выделить: человечность, доброта, толерантность, честность, ответственность, обязательность, щедрость, уважение к людям, нравственность, оптимизм, уравновешенность, интерес к обучающимся, сдержанность, достоинство, патриотизм.

Профессионально-значимые качества: трудолюбие, уважение к обучающимся, работоспособность, дисциплинированность, умение ставить цель, организованность, настойчивость, справедливость, мастерство, педагогический такт, знание педагогической теории, знание педагогической психологии, владение методикой, владение передовыми технологиями, требовательность, чувство юмора.

Кто может быть преподавателем? Тот, кто:

Во-первых, имеет врожденные способности для работы с людьми (человек-человек). То есть преподавателем нужно родиться. Хотя каждый человек может им стать, развивая в себе качества, присущие преподавателю. Для этого каждый из преподавателей должен уметь составлять психограмму педагога, присваивая каждому из своих качеств один из уровней (высокий, средний, низкий).

Во-вторых, он сам должен знать то, чему должны научиться обучаемые. Это те фундаментальные знания предмета, на которых строится здание будущего специалиста. Здесь также следует добавить профессиональные знания педагога:

- студенты отвергают информацию от не авторитетного лица. Следовательно, следует завоевать у них авторитет. От авторитетного лица информация усваивается в 33 раза лучше.

- Развивать доверительные отношения, уважение к личности студента.

- Нельзя быть в позиции «надзирателя». Следует занять позицию консультанта.

- Следует помнить, что каждый студент это личность, со своими интеллектуальными способностями и уровнем развития.

- Никогда не будет положительного настроя, если переносить оценку знаний своего студента на оценку его личности.

- Контакт со студентами имеет первостепенное значение. Истинные отношения педагога и студента проявляются через вербальное и невербальное общение, интонацию.

- Выставляя оценку, необходимо ее прокомментировать, т.е. выделить ошибки, недочеты и т.д. Также необходимо учитывать усердие. Показать, что вы заинтересованы в оценке студента.

- Умение завоевать инициативу, удержать ее. Ознакомить со своими требованиями (опоздания, сотовые телефоны и т.д.).

- Чтобы мотивировать, завоевать студента, можно привести какой-то пример, т.е. применить прием новизны.

- Опора и воздействие на интересы студента, поэтому необходимо выявить их интересы.

- Особое значение имеет начало и название лекции. Лекция, прежде всего, должна быть эффективная и эффектная.

- Вступление определяет 50% успеха лекции. Поэтому необходимо сформулировать цель лекции. (Вы получите то-то, Вы будете уметь то-то, Этот метод поможет вам то-то и т.д.)

- Составляя сценарий лекции, необходимо предусмотреть переходы от одного раздела к другому, предусмотреть переходы от теоретических вопросов к практическим вопросам, предусмотреть время для ответов студентами на вопросы.

- Педагог должен создать психологическую атмосферу защищенности студента.

- Во всевозможных комментариях должен присутствовать доброжелательный тон. Уважение к мнению каждого [6].

В-третьих, преподаватель должен уметь применять на практике те профессиональные знания, о которых говорится в образовательном процессе, а также передать эти умения студентам, создать условия для успешного их освоения обучаемыми посредством практических занятий, стремления познать и научиться, которое передается от преподавателя невербально и словесно.

Современный педагог должен обладать следующими умениями:

1. Умение создавать положительный настрой по отношению к объекту (студенту).

2. Умение завоевать инициативу в общении, вызвать интерес и внимание студента.

3. Умение преодолевать трудности взаимопонимания, создавать положительную атмосферу для решения педагогических задач.

Рассматривая проблемы гуманизации образования в условиях технического ВУЗа, следует придерживаться гуманного отношения к человеку, которое подразумевает не только оценку и восприятие его положительных качеств, а комплексное восприятие его личности такой, какая она есть. Таким образом, гуманистическое обучение представляет собой не некий единый метод, а совокупность ценностей, особую педагогическую философию, неразрывно связанную с личностным способом бытия человека. В данную систему входят убеждения в достоинстве личности каждого; способности к выбору и ответственность за последствия; значимость личности [2].

Следовательно, ориентируясь на гуманизацию образования, современный преподаватель должен предоставлять студентам максимум свободы и выбора, за который они (студенты) должны отвечать сами, а не преподаватель. Из сказанного следует вывод, что необходимо перенести акцент с преподавания на учение организовать преподавание не как трансляцию, а как фасилитацию осмысленного учения, т.е. через студента. Другими словами можно сказать так: надо создать такие условия, чтобы студент сам захотел учиться. Всему научить студента нельзя. И поэтому, необходимо выработать у него желание учиться (обучаться) самому, он должен сам обучаться. Пока он сам не захочет обучаться, он не научится. Таким образом, педагог должен выступать в роли консультанта. «Вложить и дать» нельзя, пока он сам не захочет это взять, и мы (педагоги) должны только создать условия в обучающемся процессе [4].

Следовательно, все учебные материалы должны быть ориентированы на самостоятельную работу студента.

Следовательно, все учебные материалы должны быть ориентированы на самостоятельную работу студента.

И последнее очень важное составляющее успешной работы педагога – его желание работать, самосовершенствоваться. Рассматривая мастерство педагога, особое внимание следует уделять: мимике преподавателя, его дикции, темпу речи, интонации, жестам, выразительности и педагогическому такту.

Жесты должны выполнять психологический настрой, который должен опережать события и не следует делать те жесты, которые не уместны. Взгляд преподавателя должен скользить, он не должен быть уставлен в одну точку. Всегда должна присутствовать доброжелательная и одобряющая улыбка, а не «оскал». Необходимо своевременно делать паузы, как логические, так и психологические. Следует придерживаться среднего темпа речи (оптимальный - 100 слов в минуту). Особое внимание следует уделять интонационной выразительности, т.к. она несет 40% психологической интонации. Речь также не должна быть пафосной [1].

Кроме этого каждый из преподавателей должен уметь составлять две профессиональные карты педагога, в которых оценивает по уровню (уровень представления, уровень знаний, уровень умений, уровень владения, владею в совершенстве):

1. Знание нормативно-правовой базы, а именно, знание следующих законодательных актов: конвенция ООН о правах ребенка; закон об образовании; семейный кодекс; программу развития в системе образования; концепцию модернизации Российского образования до 2010г.; концепцию развития целевой программы образования на 2006-2010г; государственную программу «Патриотическое воспитание граждан России на 2006-2010гг»; программу патриотического воспитания детей и молодежи на 2006-2010гг; основные предъявляемые требования к уровню подготовки абитуриента, требования к выпускнику; требования к проведению аккредитации ВУЗа; концепцию общероссийской системы оценки качества образования; требования к программам учреждений дополнительного образования; положение о комитете по делам молодежи; методические рекомендации об организации работы с детьми и молодежью; концепцию о национальной образовательной политике России; концепцию государственной политики в отношении молодой семьи; концепцию профилактики злоупотребления психо-активных веществ в образовательной среде; режим рабочего времени и отдыха преподавателя.

2.Должностные обязанности педагога, такие как:

Проводить обучение в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и государственной программой образования; организовывать и контролировать самостоятельную работу студента; использовать эффективные формы, методы и средства, а также новые педагогические технологии; формировать у обучающихся профессиональные знания, умения, подготавливать обучающихся к применению полученных знаний в практической деятельности; участвовать в разработке учебных образовательных программ, нести ответственность за реализацию их в не в полном объеме в соответствии с учебным планом (70%) и графиком учебного процесса, нести ответственность за качество обучения; поддерживать учебную дисциплину, контролировать режим посещения занятий; обеспечивать выполнение учебных планов и программ, соблюдать правила безопасности труда во время учебного процесса; проводить воспитательную деятельность; постоянно повышать свою профессиональн6ую квалификацию (не реже 1 раз в 5 лет).

И в заключение приведем несколько рекомендаций, позволяющих повысить понимание лекции:

1. Говорить простым, доступным языком, раскрывать понятие неизвестных терминов.

2. Следует избегать заимствованных терминов.

3. Сухой теоретический стиль изложения делает лекцию сухой. Усвоение материала идет через эмоции.

4. Сжатость информации. Не следует по десять раз повторять одну и туже информацию.

5. Сравнение (образные тропы, шутки к месту, на профессиональную тему, к практическому случаю).

6. Понимание становится эффективным, когда имеются наглядные материалы (раздаточный материал).

7. Систематизация содержания.

8. Средства, повышающие энтузиазм, т.е. энергизаторы. Отсюда следует правильная постановка проблемных, риторических вопросов, своевременные перерывы, смена формы изложения, темп речи, переключить внимание с текста на вопрос, шутку и т.д. Рассказать анекдот на профессиональную тему.

9. В условиях ослабленного внимания следует, например, перейти на шепот. Как только внимание со стороны студентов увеличилось, то следует перейти на нормальную речь.

10. Следует проверить, что и сколько студентами было усвоено. Например, организовать групповую дискуссию, т.о. они становятся соучастникам учебного процесса [3].

Необходимо любить свою работу. Работать так, словно ты работаешь не ради денег, а получаешь удовольствие от самого процесса. Без полной самоотдачи со стороны преподавателя, занятия будут скучными и неинтересными. И ни о каком качестве образования в этом случае говорить не приходится.


Список использованной литературы

  1. Биркенбил, А. Язык интонации, мимики и жестов. – СПб, 1997 г.

  2. Мелло, Э. Осознание. – Киев: София, 2006. – 256 с.

  3. Роджерс, К. Становление человека: Взгляд на психотерапию. – М.: Прогресс, 1994. – 480 с.

  4. Салыкова, С.В. Практикум по проведению психолого-педагогического исследования / С.В.Салыкова, С.Д. Исакова. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2006. – 80 с.

  5. Салыкова, С.В. Теоретические основы педагогического исследования / С.В.Салыкова, С.Д. Исакова. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2006. – 86 с.

  6. Яршов, П.М. Общение на уроке или режиссура поведения учителя / П.М. Яршов, А.П. Яршова, В.М. Букатов. – М.: Изд-во Эксмо, 1998 г.




Скачать 84,52 Kb.
оставить комментарий
Дата19.07.2012
Размер84,52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх