скачать МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5 С.НОВОРОМАНОВСКОГО АРЗГИРСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Утверждаю: Директор МОУ СОШ №5 с.Новоромановского ____________Е.А.Хелемендик Программа элективного курса «Успешно изучаем русский язык» Общее количество часов – 70 Класс – 10-11 Основания для разработки Программы: Государственный стандарт общего образования по русскому языку, примерная образовательная программа, рекомендованная Министерством образования и науки РФ по русскому языку, базисный учебный план, учебный план школы ^ высшая квалификационная категория. Рецензент: Марюфич Т.В., старший методист РИМК отдела образования администрации Арзгирского муниципального района. Программа рассмотрена и одобрена на заседании методического совета Протокол №1 от 07.09.2011г. Председатель методического совета: _____________Г.Е.Плотникова ^ С начала эксперимента по введению Единого государственного экзамена педагогов, выпускников школ и их родителей интересуют вопросы подготовки к сдаче ЕГЭ. Успешность сдачи экзамена во многом зависит от уровня подготовленности учащихся. ЕГЭ требует обобщения знаний по предмету, умения организовать работу по подготовке. Из опыта известно, что недостаточно знать экзаменационный материал, недостаточно просто грамотно писать – необходимо научиться сдавать экзамен, а система уроков в 10-11 классах не всегда ориентирована на подготовку к ЕГЭ, да и в старших классах общеобразовательного и профильного (не гуманитарного) уровней на изучение русского языка отводится соответственно 1 и 2 часа, поэтому проводить подготовку к Единому государственному экзамену на уроках не представляется возможным. Данный курс поможет педагогу организовать систематическую и качественную подготовку учащихся к ЕГЭ. Предлагаемый элективный курс предназначен учителям русского языка, работающим в 10-11 классах общеобразовательных учреждений для подготовки учащихся к ЕГЭ, рассчитан на учащихся 10-11 класса как профильного, так и общеобразовательного уровня. Элективный курс разработан с учётом последних официальных документов и берёт в основу демонстрационные тесты ЕГЭ 2010, 2011 года, а также перечень заданий КИМов 2010, 2011 года. Элективный курс апробирован. Учащиеся занимаются 4 года. Наблюдается положительная динамика результатов сдачи ЕГЭ. В 2010 году – средний балл сдачи ЕГЭ составил 54,7, а в 2011 году – 67 и 1 учащийся выполнил работу на 100 баллов. Элективный курс способствует:
Актуальность данного курса несомненна: учителям и выпускникам неизбежно придется столкнуться с проблемой подготовки к новому для них типу испытаний – Единому государственному экзамену. Данный курс учитывает эти новые условия, в нем подробно разбираются все задания демонстрационного варианта ЕГЭ. ^ Большинство ребят не в состоянии самостоятельно подготовиться к выпускному экзамену, так как чтобы выполнить ЕГЭ по русскому языку, нужно знать не только орфографию, пунктуацию, грамматику, а также иметь навыки правильного использования лексического состава языка, различных его грамматических конструкций (лексики, стилистики). Для написания творческой работы необходимо понять проблемную сущность предлагаемого текста, уметь анализировать его в неразрывном единстве формы и содержания и пользоваться для анализа необходимым минимумом сведений из теории литературы: рецензия, тема произведения, проблема, основная мысль, языковые средства выразительности и т. п. Большой объем информации необходимо систематизировать, упорядочить. Помочь в этом может элективный курс. Курс призван актуализировать и углубить знания, ранее полученные учащимися в процессе изучения русского языка. Его главная задача – формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенции учащихся. Данный курс позволит выпускникам подготовиться к ЕГЭ, объективно оценить свои знания по предмету, опробовать разработанные КИМы и оценить их структуру и содержание, научиться писать сочинение-рассуждение, которое создается на основе предложенного текста. Особенностью данного курса является то, что он акцентирует внимание на наиболее характерных ошибках, а также на особенно сложных случаях орфографии и пунктуации, стилистики. Уделяя внимание самоподготовке и взаимопроверке, учитывается разная степень подготовленности выпускников. Курс не замещает уроки русского языка, а дополняет их, опирается на межпредметные связи с литературой, историей. Цели курса – обеспечить качественную подготовку учащихся к итоговой аттестации в форме ЕГЭ; формировать и развивать у выпускников три вида компетенции: языковой (умение определять, правильно ли написано слово, верно ли расставлены знаки препинания в предложении), лингвистической (способность опознавать языковые единицы и классифицировать их) и коммуникативной (способность понимать высказывание, связно и логично строить текст). В связи с этим ставятся следующие задачи:
На каждом занятии предусматривается двусторонний подход: 1) теоретическая часть (повторение правил, изучение трудных случаев правописания, определение этапов создания текста). 2) практическая часть (выполнение различных упражнений, помогающих сформировать языковую, лингвистическую и коммуникативную компетентности; закрепить знания орфографических и пунктуационных правил, приобрести устойчивые навыки). В основу курса легли разработки и исследования в данной области И.П. Цыбулько, Н.Г.Гольцовой, С.И. Львова, Н.В.Егоровой, Г.Т.Егораевой, Е.А. Влодавской, Н.А.Сениной. Программа рассчитана на 70 часов (1 час в неделю в 10 и в 11 классах) и отрабатывается на изучении материала, параллельно повторяемого на уроках русского языка. Программа курса предусматривает не только повторение пройденных разделов лингвистики, но и комплекс тренировочных упражнений для отработки навыков по решению заданий А, В, С. ^ В результате изучения курса одиннадцатиклассники будут психологически подготовлены к ЕГЭ. То есть будут знать все о предстоящем экзамене, уверенно ориентироваться в оформлении бланков ЕГЭ, знать свои права и систему оценивания тестовых работ. А кроме этого ребята повторят знания о русском языке как о системе и повысят процент качества знаний по русскому языку, что способствует успешной сдаче экзаменов как выпускных, так и вступительных. Уметь:
^ Основной формой контроля достижений учащихся является выполнение тестовых заданий. Так, в конце каждого занятия проводится небольшая тестовая работа (работы сдаются на проверку). В конце каждого занятия ребята получают домашнее задание по рабочим тетрадям. Эти задания проверяются учителем выборочно. На каждого ученика заводится лист контроля, где указывается количество выполненных работ, набранные баллы и т.д. ^ Работа учащихся оценивается следующим образом:
Итоговая оценка складывается из всех текущих. Возможны и другие формы контроля. Например, рейтинговая система, при которой каждому виду работы присваивается определенная сумма баллов и устанавливается соответствие между набираемыми баллами и общепринятыми оценками. Рейтинговая оценка способствует усилению мотивации учащихся и развитию навыков осознанной самостоятельной деятельности не только на аудиторных занятиях, но и во внеурочное время. ^
^ Тема 1. Изучение правил сдачи ЕГЭ (2ч.) Задачи курса. Содержание программы. Структура и особенности ЕГЭ. Типология заданий ЕГЭ. ^ Речь устная и письменная. Смыслоразличительная роль звука в слове. Особенности словесного ударения в русском языке. Гласные звуки и их произношение. Гласные ударные и безударные. Согласные звуки и их произношение. Смягчение и несмягчение согласных перед следующим согласным звуком. Произношение двойных согласных. Произношение сочетаний согласных. Произношение сочетаний с непроизносимыми согласными. Трудности фонетического анализа слов. Орфоэпические нормы русского языка. Орфоэпические и другие словари, имеющие орфоэпические пометы. Варианты произношения. ^ Особенности лексического состава слов. Основные выразительные средства лексики и фразеологии. Употребление слов, использованных в переносном значении, в художественном тексте (тропов). Лексическое значение слова: прямое, переносное. Книжная и разговорная лексика. Общеупотребительная и ограниченная лексика. Исконно русская и заимствованная лексика. Трудности лексического анализа слов. ^ Морфемный анализ слов. Способы словообразования в русском языке: приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный, сложение, переход из одной части речи в другую. Лексическое значение морфем. Слова с суффиксами оценки в художественной речи. Словообразование наречий. Морфемные модели наречий. ^ Система частей речи в русском языке. Грамматическое значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Способы определения частей речи по морфологическим признакам. Способы выражения самостоятельных частей речи в предложении. Служебные части речи. Орфоэпические нормы. Правильное употребление служебных частей речи. Роль служебных частей речи. Трудные случаи разграничения языковых явлений. Орфография в системе лингвистики. Роль грамотного письма в процессе речевого общения. Трудные случаи правописания приставок. Правописание Ы/И после приставок на согласную. Виды орфограмм в корне слова. Правописание О/Ё после шипящих во всех частях речи. Трудные случаи правописания окончаний. Правописание надежных и родовых окончаний. Правописание суффиксов -ЧИК/-ЩИК; -ЕК-/-ИК; -К/-СК-; -Н-/-НН- в словах различных частей речи. Правописание Ъ и Ь и Ь после шипящих. Правописание служебных частей речи. Трудные случаи правописания НЕ и НИ. Слитное, раздельное и дефисное написание слов. ^ . (13 ч.) Особенности связи слов в словосочетаниях. Правильное употребление словосочетаний. Типы словосочетаний и виды связи в них. Предложение как речевое высказывание. Односоставные и двусоставные предложения. Инверсия в текстах разных стилей. Простое осложненное предложение. Однородные и неоднородные определения. Знаки препинания при однородных членах предложения. Обособленные члены предложения. Обособленные члены предложения в текстах разных стилей и типов речи. Уточняющие члены предложений. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. Использование бессоюзных сложных предложений в художественном тексте. Сложносочиненные предложения. Использование сложносочиненных предложений в художественном тексте. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении Использование сложноподчиненных предложений в художественном тексте. Сложные синтаксические конструкции и знаки препинания в них. ^ Подготовка к написанию сочинения (часть С). Знакомство с критериями оценки части С. Проблема, поставленная автором текста, и способы её формулировки. Комментарий проблемы. Виды комментариев. Авторская позиция и способы её выявления. Аргументация. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения текста. Виды речевых и грамматических ошибок. Этические нормы. Фактологические ошибки. Текст и его признаки. Развитие мысли в тексте. Виды связи предложений Стили и типы речи. Стилевые особенности текстов. Текст и его анализ. Установление причинно-следственных отношений в тексте. Языковые приемы связи предложений. Понятие “ключевого” слова. Анализ языковых средств выразительности. Функции изобразительно-выразительных средств. Понятия: градация, метафора, контекстные антонимы, синонимы, парцелляция. ^ Закрепление навыков решения заданий ЕГЭ проводятся по материалам учебных пособий. В течение курса проводятся проверочные работы в форме тестирования и написания сочинения-рассуждения по заданному тексту. ^ проверяет знания об орфоэпических нормах произношения слов, о способах словообразования слов в русском языке, систематизирует знания учащихся в употреблении паронимов, неоправданного повтора слов (тавтологии) ^ Проверочная работа №2 контролирует орфографические навыки, морфологические нормы употребления слов. В КИМах задания: А3,А10, А12-А18, В2. Проверочная работа №3 отражает знания учащихся в области синтаксиса простого предложения: однородные и неоднородные определения, знаки препинания при однородных членах предложения, обособленные члены предложения, обособленные члены предложения в текстах разных стилей и типов речи, уточняющие члены предложений. ^ Проверочная работа №4 проверяет знания учащихся в сложных случаях пунктуации в ССП, СПП, БСП. В КИМах задания: А9, А23-А26, В6, В7. Проверочная работа №5 – работа с текстом. Умение учащихся анализировать текст. Установление причинно-следственных отношений первого предложения текста и последующих. Языковые средства выразительности: контекстные синонимы и антонимы, антитеза, парцелляция, градация, риторический вопрос, ряды однородных членов, тропы. ^ Проверочная работа №6 – написание сочинения-рассуждения по заданному тексту учитывает способность учащегося создавать связное высказывание, умение последовательно излагать собственные мысли, использовать в собственной речи разнообразие грамматических конструкций и лексическое богатство языка, верно формулировать одну из проблем исходного текста, комментировать сформулированную проблему, верно формулировать позицию автора исходного текста по прокомментированной проблеме, выражать свое мнение по сформулированной проблеме, аргументировать его, опираясь на жизненный или читательский опыт. ^ Методическое обеспечение программы Для организации деятельности учащихся применяются: «традиционные методики»: основной учебный период - урок, где используются следующие методы обучения - объяснительно-иллюстративный и эвристический; преобладающие организационные формы обучения - беседа ,упражнения по аналогии, рассказ; основные средства диагностики - текущие устные опросы без фиксации и обработки результатов и письменные проверочные работы по окончании изучения темы; модульно-блочные технологии: с помощью модулей обеспечивается самостоятельное достижение обучающимися определённого уровня подготовленности; используемые методы обучения - объяснительно-иллюстративный, эвристический; преобладающие организационные формы обучения - беседа и практикум; основные средства диагностики - текущие письменные программированные опросы (тесты) без фиксации и обработки результатов, письменные работы или зачеты после изучения темы; интегральные технологии: используемые методы обучения – объяснительно-иллюстративный, эвристический, проблемный; формы обучения – лекция, практикум, лекция - практикум, характеризующаяся сочетанием работы части класса в кратковременных группах с задачами разных уровней и фронтальной работы учителя с остальной частью класса; технология образования в глобальном информационном сообществе (ТОГИС) ориентирована на применение проблемного и модельного методов как основных, применяется при организации эффективного поиска необходимой информации с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных средств при выполнении онлайн-тестов ЕГЭ по русскому языку, интерактивных проверочных заданий, мониторинга и контроля знаний, способствует формированию информационной культуры личности. Литература для учащихся
Литература для учителя
Интернет ресурсы и электронные пособия
![]()
|