Семеняк Н. А icon

Семеняк Н. А



Смотрите также:



скачать
АНАЛИЗ ИнформационныХ систем
в логистике предприятия


Семеняк Н.А.


Науч. руководитель: ст. преподаватель, Лопухин Я.Н.

Томский государственный университет


Роль информационно-компьютерной поддержки логистического менеджмента трудно переоценить. Современное состояние логистики во многом сформировалось благодаря бурному развитию и внедрению во все сферы бизнеса компьютерных технологий.

Реализация большинства логистических концепций (систем), таких как MRP, MRPII, ERP, EDI и других, была бы невозможна без использования быстродействующих компьютеров, локальных вычислительных сетей, телекоммуникационных систем и программного обеспечения. Значение информационного обеспечения логистического процесса настолько важно, что многие специалисты выделяют особую информационную логистику, имеющую самостоятельное значение в бизнесе и управлении информационными потоками и ресурсами.

Под информационной логистикой понимается организация и использование систем информационного обеспечения производственно-хозяйственных процессов на предприятии. Она базируется на системном подходе, который охватывает все виды деятельности, связанные с планированием и управлением процессами, нацеленными на обеспечение предприятия релевантной информацией. Предприятия должны повысить эффективность благодаря внедрению прогрессивных производственных концепций, включая такие, как минимизированное по ресурсам производство, менеджмент рабочего времени, тотальное управление качеством, метод лучших показателей, реинжиниринг хозяйственного процесса и т.п. Применение этих концепций позволяет снизить издержки, повысить производительность, улучшить качество продукции и услуг, упорядочить производство и, в конечном счете, выжить на рынке. [1]

Методы или подходы MRP, MRPII, ERP, EDI - это формализованная совокупность понятий и процессов, с помощью которой можно описать работу предприятия. Они имеют сугубо конструктивный характер, т.е. их можно воспринимать как набор инструкций: сделай это так, передай данные или материалы в таком-то виде туда, сделай запись о выполненных операциях там-то. Они интуитивно понятны любому менеджеру, и их основная ценность заключается в следующем:

  • они появились в результате анализа деятельности реально работающих предприятий;

  • их развитие происходило эволюционно, очередная концепция включала в себя предыдущую;

  • они доказали свою эффективность;

  • они охватывают всю деятельность предприятия в целом. [2]

Рассмотрим каждый из методов в отдельности.

^ Метод MRP

В 60-е годы усилиями американцев Джозефа Орлики и Оливера Вейта был создан метод расчета необходимых для производства материалов, получивший название MRP (Material Requirements Planning— планирование необходимых материалов). Благодаря целенаправленной работе Американской ассоциации по управлению запасами и производством (APICS) метод MRP приобрел широкое распространение во всем западном мире.

Метод планирования необходимых материалов (MRP) стал альтернативой методу планирования по точке «перезаказа» и позволил преодолеть многие из его недостатков. Объяснялось это тем, что MRP не оперировал данными о потреблении в прошлом, а ориентировался на будущие потребности. На практике это означало, что заказ на пополнение запасов формировался только на необходимое количество и только тогда, когда это было действительно необходимо.

Метод MRP основывается на системе расчетов, использующих данные основного производственного плана (ОПП), при построении которого за исходную точку принимается ожидаемый (фактический) спрос на готовую продукцию. Основной производственный план разрабатывается исходя из прогноза спроса или информации о принятых к исполнению (плановых) заказах с утвержденными (ожидаемыми) датами поставок, а также о потребностях в пополнении страховых запасов и обеспечении дистрибьюторских центров. Он также может основываться и на комбинации этих данных. Как и MRP, основной производственный план определяет ожидаемый баланс запасов на предприятии и в случае снижения запасов ниже определенного уровня формирует плановые задания на их пополнение. Фактически ОПП является планом производства, разработанным для изделий, предназначенных к продаже, и включающим такие данные, как количество продукции и дата, к которой это количество должно быть произведено. Используя ОПП как отправную точку, по алгоритму MRP рассчитываются необходимые для реализации ОПП объемы материалов, компонентов и деталей с учетом требуемой даты выполнения плана. [5]

Метод MRP II

Метод планирования производственных ресурсов (Manufacturing Resource Planning, MRP II) — результат естественного развития MRP-алгоритма. Поскольку MRP предназначен для планирования необходимых материалов, идея охватить области деятельности, от которых зависит пополнение или расход материалов, выглядит вполне логичной. Таким образом, MRP II — это планирование по MRP плюс функции управления складами, снабжением, продажами и производством. Поскольку на промышленном предприятии большинство денежных средств, так или иначе, связано с производством или запасами, использование вышеперечисленных функций делает возможным включение в единую систему также функций учета и управления финансами.

Теоретически MRP II может рассматриваться как классическая система управления «точно вовремя», причем в буквальном смысле этого слова: необходимые детали и материалы могут быть получены из определенных источников именно к тому времени, когда они необходимы. Однако на практике система MRP II редко работает идеально, поскольку обеспечить столь жесткий контроль исходных данных не всегда возможно (время от времени случаются ошибки в спецификациях и технологии, оценках имеющихся запасов и т.п.). Кроме того, не все операции ведутся так, как запланировано (брак, несоответствие качества, срывы сроков и т.п.). Все эти отклонения, тем не менее, могут быть сглажены наличием некоторого страхового запаса. Чем больше неопределенность (возможность отклонения), тем большим должен быть страховой запас.

Есть некоторый набор функций и организационных принципов, которые можно считать базовыми для всех систем, поддерживающих метод MRP II. При этом отличия одних пакетов программного обеспечения от других заключаются лишь в «добавках» к этим базовым функциям. Базовые функции системы MRP II включают:

  • данные об изделиях — описания материалов, комплектующих, изделий, сборочных единиц и т.п., необходимые для планирования и управления операциями;

  • функции планирования — формирование ОПП, планирование деятельности производства и снабжения;

  • функции управления операциями — управление запасами, закупками и оперативное управление производством;

  • функции обслуживания клиентов — обработка заказов и управление продажами;

  • функции управления финансами и учет. [4]

^ Метод ERP

ERP-система нацелена на поддержку планирования деятельности предприятия, ведения оперативного и управленческого учета, принятия решений различного уровня. Здесь склад рассматривается как виртуальная бизнес-единица, товары - как виртуальные же объекты количественного и стоимостного учета, ведущегося в соответствии с законодательными нормами и требованиями управленческого учета. Работа с виртуальными товарами не всегда сопровождается их физическим преобразованием или перемещением. Так, в случае обнаружения ошибки в уже оформленных документах на отгрузку (например, менеджеры забывали указать скидку в документах), все они переделываются: меняются расчетные суммы, налоги, цены и многое другое, что теоретически могло быть связано со скидками. При этом непосредственно на сам товар никакого материального воздействия не оказывается.

ERP-системы обычно внедряются в крупных организациях, на предприятиях со сложным производством, разветвленной филиальной сетью, большим ассортиментом выпускаемой продукции, повышенным объемом складских операций. Главное достоинство ERP-систем заключается в том, что они позволяют объединить несколько задач:

  • можно одновременно учитывать и планировать денежные средства, а также отслеживать их движение;

  • формировать себестоимость и оценивать производительность труда на предприятии.

ERP-системы позволяют управлять всеми ресурсами предприятия и моделировать возможности компании. Кроме того, благодаря ERP-системам, все эти процессы становятся прозрачными для руководителей.

Таким образом, ERP-система обеспечивает:

  • объединение всех бизнес-процессов предприятия по единым правилам в рамках одной системы;

  • оперативное получение руководством информации обо всех сторонах деятельности предприятия;

  • планирование и контроль деятельности компании (краткосрочные и долгосрочные планы различных подразделений увязываются между собой).

В результате повышаются эффективность управления компанией и ее конкурентоспособность.

ERP-система удобна еще и тем, что ее можно внедрять частями (модулями), автоматизировав, например, сначала производство, а затем работу с персоналом. Для сравнения MRP-система внедряется, как правило, целиком и может автоматизировать только производство. Можно сказать, что MRP-система это одна из частей (модулей) ERP-системы.

Набор модулей ERP охватывает все направления деятельности, что позволяет автоматизировать практически все бизнес-процессы. Внедрение ERP-системы способствует инвестиционной привлекательности предприятия, особенно для иностранных инвесторов, которые всегда хотят, чтобы бизнес был прозрачным.

У ERP-систем есть два серьезных недостатка: стоимость и сроки внедрения. Внедрять эти системы, как правило, дорого, к тому же долго и сложно. Расходы на внедрение
ERP-системы должны рассматриваться руководством компании как стратегические инвестиции, которые принесут дополнительную прибыль далеко не сразу. Обычно
ERP-системы окупаются лишь спустя несколько лет после внедрения. При внедрении ERP-системы нужно быть готовым к сопротивлению сотрудников. Это одна из главных проблем, с которой сталкивается руководство. Она обусловлена тем, что на долгое время у сотрудников значительно прибавляется забот. Кроме того, их ошибки, благодаря
ERP-системе, становятся заметными всем участникам бизнес-процессов и, прежде всего, руководству. [3]

^ Технология EDI

Технология EDI (Electronic Data Interchange) представляет собой сочетание трех направлений: бизнеса, обработки и обмена данными. Системы EDI являются эффективным средством взаимодействия бизнес-партнеров (производителей, ритейлеров, брокеров, оптовиков, складов, перевозчиков, таможенников и др.), осуществляемого путем передачи коммерческих данных непосредственно из одной компьютерной системы в другую. При этом взаимодействие происходит на уровне приложений и без участия человека. Кроме того, применение EDI освобождает компании от необходимости задумываться о совместимости их компьютерных систем. Основа EDI — протокол прямого обмена деловыми и коммерческими документами между вычислительными средами. Суть EDI заключается в создании стандартизованных документов и представлении их в виде, удобном для компьютерной обработки. Одними из основных преимуществ EDI являются:

  • Экономичность — значительное снижение объемов бумаг, подлежащих обработке, приводит к снижению расходов на персонал и административное управление. Освободившиеся сотрудники могут быть переориентированы на решение других задач.

  • Оперативность — большие объемы коммерческих данных могут быть в течение нескольких минут переданы из одного компьютера в другой. На них будет получен ответ, то позволит немедленно удовлетворить запросы клиентов.

  • Точность — использование EDI исключает появление ошибок, неизбежных при наборе данных вручную.

Кроме того, EDI позволяет компаниям улучшить процессы управления и контроля в сферах производства, закупок и материально-технического снабжения. EDI является ключевым компонентом стратегии «точно в срок» (just-in-time), обеспечивающей оперативное удовлетворение запросов заказчика на участке «поставщик-клиент» и значительное снижение расходов складского хранения.

При организации EDI-системы трудно переоценить значение четких и понятных стандартов — неотъемлемой части EDI. Соответствие форматов данных определенным

стандартам позволяет наладить эффективный обмен информацией между всеми участниками рынка и получение ее в однозначно определенной форме. На сегодня в системах EDI широко используются около двенадцати стандартов, но наибольшую популярность прибрели два: UN/EDIFACT и ANSI ASC X-12.[6]

Необходимо отметить, насколько важно то, как внедрена система. Говоря о функциях и возможностях программного обеспече­ния, следует помнить, что успех или неудача их использования (с точки зрения как компании в целом, так и каждого сотрудника в отдельности) определяется именно качеством работы пользователей. Когда какие-либо модули и функции внедрены, очень важно то, чтобы каждый пользователь ясно представлял свою роль в процессе, а также то, насколько его персональная роль важна для достижения общего успеха.

Ни программное обеспечение, ни техника сами по себе никогда не станут причинами успехов и неудач. В то же время если выбранная программа не соответствует вашим задачам, то добиться успеха с ее помощью будет намного сложнее.


Литература


  1. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе / В.И.Сергеев. М., 2001.608 с.

  2. Бауэрсокс Д. Логистика. Управление цепью поставок / Д. Бауэрсокс, Д.Уотерс, М., 2003. 503 с.

  3. ERP система [Электрон, ресурс] Режим доступа: http://sklada.ru, свободный

  4. Описание стандарта MRPII [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://sklada.ru, свободный

  5. MRP – описание метода [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://sklada.ru, свободный

  6. Технология EDI [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://sklada.ru, свободный




Скачать 87,75 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер87,75 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх