Одной из основных задач российской образовательной политики в настоящее время является создание общенациональной системы оценки качества образования, эта задача
Одной из основных задач российской образовательной политики в настоящее время является создание общенациональной системы оценки качества образования, эта задача вошла в число приоритетных при вхождении России в Болонский процесс.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки придает особое значение созданию систем качества образовательных учреждений высшего профессионального образования. Таким образом, формируется новый механизм совершенствования, обеспечения и оценки качества подготовки специалистов для современной российской экономики.
В соответствии с решением Совета по координации управления качеством высшего профессионального образования при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки РФ от 27.12.2004 г., начиная со второго квартала 2005 г., проводится обучение руководителей и специалистов российских вузов по программам повышения квалификации в области контроля и управления качеством высшего профессионального
образования.
Семинары проводятся в целях ознакомления руководителей и работников с основными принципами построения систем качества вузов, возможностью их внедрения как механизмов управления процессами вуза и контроля качества профессионального образования для обеспечения подготовки конкурентоспособных специалистов.
С 5 по 14 декабря 2005 года на базе Центра менеджмента качества в образовании Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (г. Санкт-Петербург) проводится очередной курс повышения квалификации «Управление качеством в образовании», продолжительностью 72 часа, включающий в себя лекции, активные формы
обучения, групповые практические работы. По окончании выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца.
В программе курса большое внимание будет уделено вопросам обеспечения и гарантий качества высшего образования на основе различных подходов и моделей в соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора), предъявляемыми вузам при их аттестации и государственной аккредитации в контексте рекомендаций Болонского процесса.
Прошу Вас направить на курс повышения квалификации руководителей и работников соответствующих подразделений, отвечающих за данное направление работы Вашего вуза.
Более подробную информацию о курсе можно получить на web-сайте www.tqm.spb.ru в разделе «Образование»/«Повышение квалификации», а также по контактному тел/факсу: (812) 234-11-64, (812) 346-47-86.
к письму Рособрнадзора от 10 ноября 2005 № 02-493 ин
Программа курса.
Введение. Понятие качества и менеджмента качества.
Государственные и внутренние механизмы обеспечения качества ВПО в контексте Болонского процесса. Комплексная оценка вузов и государственная аккредитация, аккредитация образовательных программ.
Менеджмент процессов в образовательном учреждении.
4. Стратегическое планирование в области качества образовательной деятельности.
Аудит качества образовательной деятельности в вузе.
Базовая Модель совершенствования деятельности вуза и самооценка вуза на основе этой модели. Использование Модели и самооценки в процессе подготовки вуза к аттестации и государственной аккредитации.
Модель и опыт проведения конкурса Рособрнадзора и Рособразования «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов».
Применение методов и инструментов менеджмента качества в образовательных учреждениях.
Экономические аспекты менеджмента качества в образовательных учреждениях.