скачать Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"» Санкт-Петербургский филиал Факультет социологии Программа дисциплины Всемирная история ХХ века для направления 040100.62 «Социология» подготовки бакалавра 2 курс Автор программы: Нечипорук Д.М., кандидат исторических наук, ст. преподаватель, dnechiporuk@hse.spb.ru Одобрена на заседании кафедры гуманитарных наук «___»______________ 201 г Зав. кафедрой Ж.В. Кормина _____________________ Согласована УМО «___»______________ 201 г Начальник [Введите И.О. Фамилия] _____________________ Утверждена Советом факультета [Введите название факультета] «___»_____________201 г Председатель Совета факультета [Введите И.О. Фамилия] _____________________ Санкт-Петербург, 2012 ^ Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов для направления 040100.62 «Социология» для подготовки бакалавра, изучающих дисциплину «Всемирная история ХХ века». Программа разработана в соответствии с образовательным стандартом НИУ
Целями освоения дисциплины «Всемирная история XX века» являются ознакомление студентов с основными проблемами и вопросами истории Европы, Америки, Азии, Африки и Океании, а также с основными концепциями современной исторической науки. Курс ставит своей задачей дать студентам основные представления о всеобщей истории, основных понятиях и ключевых персоналиях, познакомить с методологией исторического исследования, теориях и концепциях исторического развития социальных и политических институтов. ^ В результате освоения дисциплины студент должен:
^ Настоящая дисциплина относится к циклу гуманитарных дисциплин, обеспечивающих подготовку бакалавров. Для направления 040100.62 «Социология» настоящая дисциплина является факультативной. Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: студенты должны иметь представление об основных фактах мировой истории и понятиях исторической науки в рамках принятых стандартов средней школы; студенты должны уметь работать с научной и справочной литературой, а также последовательно излагать свою интерпретацию как письменно, так и в устной форме. Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при изучении различных гуманитарных и социально-экономических дисциплин. ^
^
^ Данный курс в качестве текущего контроля предусматривает три формы: реферат, домашнее задание, итоговый экзамен.^В конце курса в качестве итогового контроля проводится экзамен в письменной форме. Письменная работа представляет собой развернутый ответ на вопрос по одной из тем, освещенных на лекциях, семинарах, практических занятиях. Работа на семинарах и самостоятельная работа с учебной литературой обеспечивает студента всем объемом материала, необходимого для написания данной работы. Общая оценка представляет собой сумму следующих составляющих: 30% - оценки за реферат 20% - оценки за домашнее задание (критика источника) 10% - оценки за работу на лекциях и семинарах 40% - оценки за экзамен Оценки по всем формам текущего контроля выставляются по 10-ти балльной шкале. ^
Европа в начале ХХ века. Неравномерность регионального развития. Классовая структура развитых капиталистических государств (Великобритания, Франция, Германия). Появление слоя управленцев и развитие акционерных обществ. Подъем национализма. ПМВ. Последствия ПМВ. Европа в 1920-е гг. Кризис 1929 г. и его последствия для Европы. Демократические, авторитарные и тоталитарные государства в Европе в 1930-е гг. США в начале ХХ века. Почему в Америке не прижился марксизм? Двухпартийная система в действии. Эра прогрессизма и его основные преобразования. США и ПМВ. Рост консервативных настроений после ПМВ, «назад к нормальности». Просперити: выигравшие и проигравшие. Великая депрессия и Новый курс Рузвельта. Изоляционизм во внешней политике и его последствия для США. 2. ^ Основные характеристики региона к началу ХХ в.: почему вечно развивающиеся? Экономическое развитие Бразилии и Аргентины в начале ХХ в. Мексиканская революция (1910-1917). Либеральный реформизм 1920-х годов: переход власти в Аргентине к Радикальной партии (1916-1930 гг.), политика Либерального альянса в Чили, режим «революционного каудилизма» в Мексике (1920-1928 гг.). Революционно-демократические и антиимпериалистические движения 1920-х годов: движение тенентистов в Бразилии, борьба никарагуанских повстанцев, апризм. Политический кризис 1930-х годов: военный переворот в Аргентине, государственный переворот в Бразилии и приход к власти Варгаса, социально-политический кризис 1931-1932 гг. в Чили, революция 1933-1934 гг. на Кубе. Национал-реформизм в 1940-е гг.
Колониальный раздел Африки в начале XX в. Неравномерность развития территорий Африки. Влияние Первой мировой войны на положение колониальных и зависимых стран. Мандатная система. Возникновение национально-освободительного движения на африканском континенте. «Белая страна» на чёрном континенте: история ЮАС. Значение колониализма для истории Африки.
Основные характеристики региона к началу ХХ в. Колониальный раздел Азии и Океании в начале XX в. Неравномерность развития азиатских стран и неоднородность континента. Феномен Японии. Индия как британская колония. Влияние Первой мировой войны на положение колониальных и зависимых стран. Япония и ПМВ. Мандатная система в Азии. Усиление национально-освободительного движения в Азии в 20-30-е гг. Развитая периферия: история Австралии и Новой Зеландии в первой половине ХХ века.
Кризис Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Причины, характер, основные этапы Второй мировой войны. Создание антигитлеровской коалиции. Основные театры военных действий. Причины союзнических отношений между СССР, США и Великобританией. Ленд-лиз и второй фронт. Контуры будущего мира в 1944-1945 гг: складывание Ялтинско-Потсдамской системы. Итоги ВМВ.
Основные характеристики и тенденции социально-экономического и общественно-политического развития стран Запада во второй половине ХХ в. Европейская интеграция. США в 1945 – 1960 гг.: президентство Г. Трумэна и Д. Эйзенхауэра. США в 60-е годы ХХ века: демократы у власти. США В 70-е – 80-е годы ХХ века от Р. Никсона до Дж. Буша - старшего. США в 90-е годы ХХ века и в начале ХХI века. Франция в годы Временного режима и Четвёртой республики. (1944 –1958). Франция в годы Пятой республики (1958 – 2001). Внутренняя и внешняя политика британских лейбористов и консерваторов в 1945 – 1979 гг. Великобритания в 80-е – 90-е годы ХХ века: от «тэтчеризма» до прихода к власти правительства Т. Блэра (1979 –1997). ФРГ в 1949-1969 гг.: от К. Аденауэра к «большой коалиции». ФРГ в 70-е – начале 90-х гг.: «от новой восточной политики» к объединению Германии. Объединённая Германия в 90-е годы ХХ века. Основные тенденции экономического, политического и социального развития Италии в 1945 – 1991 гг. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в 1945-1990 –х гг.: от «народной демократии» к советской модели социализма.
Национал-реформизм 1950-х годов: деятельность Карденаса и политика ИРП в Мексике, особенности мексиканской политической системы, перонистское движение в Аргентине, завершение эпохи Варгаса в Бразилии. Кризис модели государственного капитализма в Латинской Америке в 1960-1970-е годы. Неоконсервативный вариант модернизации экономики. Бразилия в период военной диктатуры (1964-1985 гг.). Неолиберальные преобразования в Латинской Америке в 1980-1990-е годы. Долговой кризис 1980-х годов и его последствия. Сущность неолиберальных реформ. Приватизация. Устранение препятствий для иностранных капиталовложений. Либерализация внешней торговли. Достижение макроэкономической стабилизации. Проведение фискальных реформ. Демократизация общественно-политической жизни в Чили, Мексике, Аргентине и Бразилии. История латиноамериканской экономической интеграции (ЛАСТ, ЦАОР, КАРИКОМ, МЕРКОСУР).
Национально-освободительные движения в колониальных и зависимых странах Африки после ВМВ. Политическая ситуация в Африки во второй половине 40-х годов – 50-е годы. Подъем национально-освободительного движения и вооруженная борьба за независимость. Лидеры новой Африки: Патрис Лумумба, Кваме Нкрума, Ахме́д Секу́ Туре́, Джулиус Камбарадже Ньерере. Первые независимые государства (Гана, Гвинея). Год Африки. Проблема нестабильности политических режимов в африканских государствах. Причины частых государственных переворотов в странах Африки и роль армии в них. Панафриканизм и проблема единства Африки. Организация африканского единства и межгосударственные политические союзы. Влияние СССР на процессы деколонизации и обретения независимости. Эпидемии, голод, нищета, войны: причины бедственного положения Центральной и Южной Африки в ХХ веке. Природа политического режима в ЮАР (апартеид).
Национально-освободительные движения в колониальных и зависимых странах Азии после ВМВ. Политическая ситуация в Азии во второй половине 40-х годов – 50-е годы. Ганди в Индии. Хо Ши Мин во Вьетнаме. Мао Цзедун в Китае. Формы деколонизации в Азии. «Большой скачок», «Культурная революция» и последствия правления Мао Цзедуна для Китая. Реформы Дэн Сяопина и экономический подъем Китая. Государства Юго-Восточной Азии: причины появления новых индустриальных экономик. Индия во второй половине ХХ века: успехи и трудности демократии в многосоставном обществе.
Понятие НТР. Черты НТР. Основные изобретения. Социологические концепции НТР. Дж. Гэлбрейт «Новое индустриальное общество», Э. Тоффлер «Шок будущего», Д. Белл «Грядущее постиндустриальное общество». Постиндустриальное развитие в странах Запада. НТР и деиндустриализация. Цифровая революция (1980- по наст. время): главные изобретения, компании, люди и социальные последствия.
Вклад США в победу союзников. Возросшая роль США на международной арене. Влияние «Холодной войны» на внешнюю политику США: «длинная телеграмма» Дж. Кеннана. Доктрина Трумэна и план Маршалла как практическое обоснование концепции глобального доминирования. Место США в ООН. Основные ценности американской внешней политики. Поиск баланса между поддержкой деколонизации и сдерживанием коммунизма как одна из главных проблем американской дипломатии. Основные внешнеполитические доктрины США с 1950-х по 1990-е гг. НАТО и США. Европейские союзники и США. Взаимоотношения США с развивающимися странами: успехи и провалы. Значение Вьетнамской войны для Pax Americana. Влияние экономической мощи США на внешнюю политику: «дипломатия доллара». Роль и значение международных образовательных программ и культурных инициатив в продвижении американских ценностей (Fullbright, IREX, Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, «Open Society» Дж. Сороса).
Место России в международной политике в постсоветский период. Потеря статуса «Великой державы» и поиск новых оснований для утверждения ключевой роли в международных отношениях. Взаимоотношения с США: Американо-российские встречи на высшем уровне в 1993-1994 гг. (Москва, Ванкувер, Токио, Вашингтон). Россия и ЕС: Соглашение ЕС о партнёрстве и сотрудничестве с Россией (1994 г.) Вступление Российской федерации в Совет Европы. Пересмотр «Коллективной стратегии ЕС в отношении России» в 2003 г. Вступление в МВФ (1993), присоединение России к "большой семёрке" (июнь, 1997 г.). Итоги партнёрства между Россией и США в области сокращения ядерных вооружений к 2001 г. Россия, НАТО и постсоветские государства: Основополагающий акт НАТО-Россия о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности (май 1997 г.). Главные разногласия между странами ЕС, НАТО и Россией. ^ Учебные занятия предполагают интерактивные формы проведения занятий – семинарские дискуссии, письменный и устный анализ исторических документов, учебные викторины («Вспомнить всё», «Своя игра» и т.д.). ^ Изучение курса «Всемирная история ХХ века» может быть успешным только тогда, когда студент правильно организует свою самостоятельную работу, которая проявляется в каждом звене учебного процесса: на лекциях, при подготовке к семинарским занятиям и экзамену. Во время лекций студентам необходимо сосредоточить внимание на её прослушивании, уловить то главное, что скажет лектор. Основные положения лекции, отдельные важные факты и выводы из рассматриваемых вопросов надо записывать. Записи следует делать кратко, дословно записывать лекции невозможно. Проблемы и вопросы, заслуживающие более подробного рассмотрения, не раскрытые в лекциях, а также основополагающие для понимания всего курса выносятся на семинарские занятия. При подготовке к семинару студент внимательно знакомится с планом занятия, изучает предложенные литературу и источники, составляет конспект по вынесенным на обсуждение вопросам. На семинар студент приходит уже с готовым опорным конспектом, корректирует и дополняет его в ходе семинара-исследования или семинара-дискуссии. Поэтому помимо лекций студент должен завести тетрадь для семинарских занятий. Впоследствии записи сделанные во время подготовки и на семинаре позволят гораздо глубже проработать ключевые проблемы периода новейшей истории, вынесенные на экзамен. Главным определяющим фактором успешной работы студента является его самостоятельная работа. Студентам особое внимание следует обратить на самостоятельное изучение рекомендованной учебной и монографической литературы (как правило, рекомендованный для обязательного изучения список книг и статей оглашается на вводной лекции). В процессе изучения литературы необходимо составлять конспект. Конспект должен содержать краткое содержание источника, ход мыслей автора, важнейшие цифры, выводы. Помощь студентам в изучении курса преподаватели кафедры оказывают не только путём чтения лекций и проведения семинарских занятий, но и в часы, отведённые преподавателям для консультаций. ^ а) Тематика рефератов (параметры см. пункт 6).
б) Домашнее задание. Критика источника. Проанализируйте источник согласно плану (необходимо выбрать мемуары по зарубежной истории из списка, или самостоятельно, но проконсультировавшись относительно их авторства и тематики с преподавателем). I. Внешняя критика источника:
^
а) события, с которыми связано появление текста б) цели создания текста
а) структура текста (какие части можно выделить, как они связаны друг с другом, каков авторский замысел композиции произведения) б) как определяется жанр самим автором и почему в) Критика текста с учетом жанровой специфики исторического источника
а) Охарактеризуйте социальную среду, в которой вырос автор. б) Охарактеризуйте источники влияния на личность и мировоззрение автора. в) Анализ взглядов автора.
Список источников:
Совпадает с содержанием дисциплины (см. пункт 7). 10Порядок формирования оценок по дисциплинеПреподаватель, оценивая работу студентов на семинарских и практических занятиях, учитывает активность студентов в дискуссиях и правильность ответов на вопросы интерактивных викторин. Оценки за работу на семинарских и практических занятиях преподаватель выставляет в рабочую ведомость. Текущая оценка по 10-ти балльной шкале за работу на семинарских и практических занятиях определяется перед промежуточным или итоговым контролем - Оаудиторная. Преподаватель, оценивая самостоятельную работу студентов, учитывает правильность выполнения домашних работ и полноту освещения темы, которую студент готовит для выступления с докладом на занятии-дискуссии. Оценки за самостоятельную работу студента преподаватель выставляет в рабочую ведомость. Результирующая оценка по 10-ти балльной шкале за самостоятельную работу определяется перед промежуточным или итоговым контролем – Осам. работа. Результирующая оценка за текущий контроль учитывает результаты студента по текущему контролю следующим образом: Отекущий = n1·Ореферат + n2·Осеминар + n4·Ос/р + n5·Одз, где, Отекущий равняется 60% от итоговой оценки (равняется 100 %). если Отекущий равняется 7 баллам, а Оэкзамен 9 баллам, то итоговая оценка Оитог равняется 8 баллам (7,8 баллов). ^ Родригес А.М. Новейшая история стран Азии и Африки: XX век. (любое издание после 2001) Родригес А.М. Гаджиев К.С., Пономарёв М.В. Новейшая история стран Европы и Америки ХХ в.: Учебник для студентов высших учебных заведений. В 3 ч. М., 2010. Системная история международных отношений. События 1918 - 2001 годов. В 4-х томах. Под. ред. А.Д. Богатурова. М., 2003. Интернет-адрес: http://www.obraforum.ru/pubs.htm ^ Богатуров А.Д. Великие державы на Тихом океане. История и теория международных отношений в Восточной Азии после второй мировой войны (1945 - 1995). М., Сюита, 1997. Давидсон А.Б. Тропическая и Южная Африка в XX веке // Новая и новейшая история. 2000. № 5. Интернет-адрес: http://www.africa.org.ua/history/4.htm Европейский союз на пороге XXI века: выбор стратегии развития. Под ред. Ю.А.Борко, О.В.Буториной М., 2003. История стран Центральной и Юго-Восточной Европы ХХ века. М., 1997. Мальков В.Л. Путь к имперству. Америка в первой половине XX века. М., 2004. ^ Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. Учебное пособие. М., 2000. Юрьев Ф.М. История стран Азии и Северной Африки после второй мировой войны. М., 1994. Язьков Е.Ф. История стран Европы и Америки в новейшее время (1918-1945). Курс лекций. М., 2000. ^ Гренвилл Дж. История ХХ века. М., 1999.Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М., 1969.^История США в 4-х томах. Том 3,4. М., 1985-1987. 11.4Справочники, словари, энциклопедииБольшая Российская энциклопедия (БРЭ). Советская историческая энциклопедия (СИЭ). «Кругосвет» - универсальная электронная энциклопедия на руссом языке. Интернет-адрес: http://www.krugosvet.ru/ 12Материально-техническое обеспечение дисциплиныТряпка, мел, доска, раздаточный материал (листы формата А4), ноутбук для демонстрации иллюстративного материала.
|