Гипертекстовые и мультимедийные проекты по традиционной культуре коми icon

Гипертекстовые и мультимедийные проекты по традиционной культуре коми



Смотрите также:
Учебно-методический комплекс дисциплины " базы данных " факультет...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Агентства Республики Коми по...
«Модель человека в традиционной китайской культуре»...
Введение
Положение о городской научно-практической конференции учащихся «потенциал -2012»...
Дорогой читатель, перед Вами новая книга, которая называется «Как рождаются языки и народы?»...
Мультимедийные технологии в проектной культуре дизайна: гуманитарный аспект...
Проект по Русской традиционной культуре «Путешествие к истокам или Русские забавы»...
Рабочая учебная программа По коми языку ( как неродному) 5 -8 года обучения Образовательная...
Тематическое планирование занятий кружка по традиционной народной культуре Быт, культура...
Дополнительная образовательная программа «Юный турист-краевед Республики Коми» Направленность:...
Резолюция I съезда коми-пермяцкого народа...



скачать
ГИПЕРТЕКСТОВЫЕ И МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ПРОЕКТЫ

ПО ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ КОМИ.


Валерий Энгельсович Шарапов


н.с. отдела этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН

167610, Россия, Республика Коми,

г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 26

факс: 8(212)442197

e-mail: sharapov@online.ru


С 1998 г. в отделе этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН под руководством Н.Д. Конакова ведётся работа по созданию электронной фольклорно-этнографической энциклопедии “Традиционная культура народов европейского северо-востока России". В 1999 году осуществление проекта было поддержано грантом Президента Российской Федерации (Соглашение № 568-01-32 от 10.08.99 с Министерством Культуры РФ). В гипертекстовой энциклопедии (http://www.komi.com/folk) представлен опыт электронной презентации систематизированных материалов по этнической истории и традиционной культуре коми-зырян, коми-пермяков, а так же народов, исторически проживающих в сопредельных регионах (северные русские, ненцы). В настоящее время основной текст энциклопедии включает в себя более 1000 отдельных статей, посвященных различным аспектам этнографии, фольклора и традиционного мировоззрения коми и русского старообрядческого населения Усть-Цилемского района Республики Коми (см. карту сайта по адресу: http://www.komi.com/folk/about/49.htm). Авторы статей - творческий коллектив исследователей ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, а так же Центра фольклорных исследований Сыктывкарского государственного университета (руководитель - А.Н. Власов). В качестве источников использованы материалы фольклорных, этнографических, лингвистических экспедиций, архивные, литературные и исторические документы, хранящиеся в архивных фондах Республики Коми. Значительное внимание уделено истории изучения традиционной культуры и народного мировоззрения, дана критическая оценка различных источников по фольклорной и этнологической проблематике. [1] В перспективе предполагается дополнить историографические очерки и биографические сведения о российских и зарубежных исследователях традиционной культуры народов России, а так же расширить раздел аннотированной библиографии. В настоящее время продолжаются работы по подготовке к публикации в электронной энциклопедии фольклорных и этнографических материалов по северным русским и ненцам. При создании энциклопедии использована кодировка Unicode (UTF-8), что позволило обеспечить корректное воспроизведение в текстах финно-угорских транскрипций при просмотре в браузерах NN и IE 4.0 и более поздних версиях. Вместе с тем, для максимального расширения круга пользователей, предусмотрена возможность текстовой версии (так же предназначенной для распечатки информационных ресурсов) энциклопедии для просмотра в браузерах NN и IE 3.0.

В рамках осуществления проекта по созданию гипертекстовой этнографической энциклопедии создан электронный справочник (исполнители: Д. Костылев — программирование, В. Шарапов, О. Уляшев — разработка структуры, набор текстов, корректура и редактирование) по книге “Коми мифология”, М., 1999 — издания, ставшего раритетным сразу после выхода в свет, ввиду ограниченного тиража и высокой стоимости. Архив программы для операционной системы DOS размещен для свободного доступа по адресу http://www.komi.com/irsi/mk/index.htm. К достоинствам электронного справочника следует отнести общедоступность для всех заинтересованных лиц, нетребовательность к системным ресурсам компьютера и емкости магнитооптических носителей (программа может эксплуатироваться со стандартной дискеты). Гипертекстовая версия книги "Мифология коми" так же размещена на портале ТЕЛЕРОСС-КОМИ (http://www.komi.com/folk/myth), на серверах КНЦ УрО РАН (http://www.komisc.ru/illi/myth) и в Новосибирске (http://www.sati.archaeology.nsc.ru/mifolog).

В течении 2000 года сотрудниками отдела этнографии ИЯЛИ на технической базе кафедры фольклора в Университете Хельсинки, мультимедийной студии "Provisual" и Архива Литературного общества Финляндии (г. Йоэнсуу) была создана программная оболочка и мастер-диск гипермедиа "Традиционная культура коми" (руководители международного проекта — профессор А.-Л. Сиикала и доктор П. Хаккамиес). В настоящее время демонстрационные версии гипермедиа проходят стадию тестирования в Национальном музее Эстонии и на кафедре фольклора Университета Хельсинки. Структура мультимедийной энциклопедии включает в себя следующие разделы: этнолингвистический атлас (диалекты коми языка и этнографические группы коми); этнография (этническая история, традиционное природопользование, поселения и жилище; традиционная пища; народная одежда; семейная обрядность; традиционные игры и досуг); фольклор (сказочная и несказочная проза; коми-народный эпос; малые жанры фольклора; обрядовый фольклор; песенный фольклор; детский фольклор; народная музыка) мифология (источники и литература; традиционное мировоззрение; фольклорные и мифологические образы; магия и колдовство; народное православие; мифология и народное искусство); народное изобразительное искусство (пермский звериный стиль; традиционный орнамент; декоративно-прикладное искусство) народные знания (народный календарь; народная метрология; народная медицина; этнопедагогика); этноархив (историография; биографии исследователей; библиография; полнотекстовая электронная библиотека по фольклору и этнографии коми); мультимедиа (видиотека; аудиотека; фототека). Электронная библиотека помимо полнотекстовых версий отдельных изданий и статей по этнографии и фольклору содержит ряд словарей, которые связаны посредством сквозных гиперссылок с основными информационными ресурсами гипермедиа. Последний раздел включает в себя около трех часов видео и аудио аутентичных записей фольклора и обрядности коми — результаты полевых исследований сотрудников отделов этнографии и фольклора ИЯЛИ за период 70-90 г.г. ХХ в., а так же видеоматериалы по печорским и вычегодским коми, любезно предоставленные Артом Лиитэ (Национальный Музей Эстонии). В музыкальном оформлении энциклопедии использованы инструментальные авторские композиции по мотивам коми фольклора в исполнении А. Чувьюрова. В разработке дизайна программной оболочки принимали участие сыктывкарские художники-этнофутуристы Ю. Лисовский и П. Микушев [2].

Материалы по фольклору и этнографии, представленные в электронных энциклопедиях, рассматриваются в контексте академических тем "Эволюция и взаимодействие культур народов европейского северо-востока России" и "Духовная культура и традиционное мировоззрение народов европейского северо-востока Росиии". Структура и поисковые системы энциклопедий ориентированы на классические для этнографии и фольклористики подходы в типологии и классификации различных текстов традиционной культуры. Вместе с тем использование гипертекстовых и гипермедийных технологий позволяет удачно сочетать хронологический, географический и тематический подходы, т.е. свободно ориентироваться в выборе соответствующих информационных блоков (текстовых, графических, аудио, видео) энциклопедий.[3] Однако в организации информационных ресурсов рассматриваемых энциклопедии приоритетными обозначены не столько тематические, географические и хронологические аспекты, сколько проблема объективирования связей между различными текстами. Предполагается, что использование современных технологий позволит более наглядно показать, некоторые смысловые (семиотические) связи между различными аспектами традиционной этнической культуры. Согласно известному определению этнолога А.К. Байбурина, этническая культура может быть представлена не как собрание отдельных её элементов, а как неразрывный единый текст (так, например, традиционно сложившиеся связи предметного мира могут находить свое выражение в лексике, обрядах, мифологических представлениях). Именно рассмотрение взаимосвязей между различными формами традиционной культуры позволяет приблизиться к изучению некоторых механизмов этнической культуры.[4]

Следует подчеркнуть, что предлагаемые проекты ориентированы на создание не статических описательных моделей, а на разработку динамической гипертекстовой базы данных, которая может постоянно дополняться, корректироваться, изменяться по структуре как авторами проекта, так и другими специалистами в области изучения традиционной культуры. В августе 2000 года первые результаты проектов были представлены на IX Международном Конгрессе Финно-угроведов (г. Тарту, Эстония). В плане долгосрочных перспектив проектов отметим, что в 2001 году Фондом Дж. Сороса поддержана инициатива Национального Музея Республики Коми по созданию общедоступного компьютерного информационного этно-культурного центра на базе новой этнографической экспозиции (совместный проект НМРК, отделов этнографии и фольклора ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, Центра фольклорных исследований СГУ). В рамках этой инициативы будет создан вэб-сайт по этнографическим фондам и экспозициям НМРК (руководитель проекта - И.Н. Котылева), а так же продолжены работы по разработке и монтажу графических, аудио-видео приложений и подготовке разделов о северных русских и ненцев для электронных энциклопедий. К концу 2001 года ресурсы гипертекстовых и мультимедийных энциклопедий по традиционной культуре коми станут легко доступными для всех посетителей музея.


Примечания:

1. О результатах и перспективах проекта см.: Шарапов В.Э. Ethnographic and Folklore Web-Encyclopedia of the Traditional Komi Culture // Финно-угорские народы: проблемы этнической и языковой идентификации, Сыктывкар, 1999; Артур Артеев, Коми Мифология: реальная и виртуальная, KUDO, N3, 2000, с. 9


2. О творчестве сыктывкарских художников-этнофутуристов более подробно см.: И. Котылева, Неприрученные мысли // АРТ, 1997, с. 289-297; Ugriculture. Contemporary Art of the Fenno-Ugrian Peoples. Helsinki, 2000, p. 57-70.

3. Более подробно о гипертекстовых и мультимедийных технологиях в гуманитарных науках см., в частности: Капица Ф.С. Современные гипертекстовые системы и фольклор // Фольклор. Комплексная текстология, М., 1998, с.192-202; Bella Dicks and Bruce Mason, Hypermedia and Ethnography: Reflections on the Construction of a Research Approach // Sociological Research Online, vol. 3, no. 3, 1998 (http://www.socresonline.org.uk/socresonline/3/3/3.html)

4. Байбурин А.К. Некоторые вопросы изучения объективированных форм культуры // Памятники культуры народов Европы и европейской части СССР. Сборник МАЭ, вып. XXXVIII, Л., 1982, с.13-15.




оставить комментарий
А.Н. Власов
Дата16.06.2012
Размер64,8 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх