Задачи: Воспитывать интерес и уважение к культурному многообразию Кубани, к истории своего и других народов. Формировать способность сочувственного восприятия и понимания исторического опыта старшего поколения icon

Задачи: Воспитывать интерес и уважение к культурному многообразию Кубани, к истории своего и других народов. Формировать способность сочувственного восприятия и понимания исторического опыта старшего поколения



Смотрите также:
Задачи : Обогащать первоначальные представления о сходстве и различиях в культуре своего и...
Задачи: Развивать интерес к своим близким, друзьям...
Задачи : Обогащать дифференцированные представления об отдельных элементах культуры других...
Презентация проекта...
Урок по истории в 6 классе. Тема урока: «Киевская Русь»...
Урок краеведения в 5 классе. Тема: Костюмы народов Поволжья...
Задачи: формировать хронологические умения, развивать умение работать с картой...
Задачи: воспитывать у девушек уважение к себе...
План классного часа Вступительное слово...
Программа пропедевтического курса истории для 1 4 класса «моя история»...
Сказка о Звездочете...
Задачи: Воспитательные: формировать у учащихся уважение и интерес к культуре и народу...



скачать
Тема. Наши земляки в годы Великой Отечественной войны.

Цель: 

  • Устами нового поколения дать оценку героического прошлого Кубани на конкретных примерах.

Задачи:

  • Воспитывать интерес и уважение к культурному многообразию Кубани, к истории своего и других народов.

  • Формировать способность сочувственного восприятия и понимания исторического опыта старшего поколения.

  • Продолжить воспитание в учащихся черт гражданина своего Отечества.

  • Подвести итог знаний полученных на уроке.

Оборудование урока:

  • фотографии,

  • карта Краснодарского края,

  • газетные материалы,

  • грамзаписи.

1. Вступительное слово учителя.

Давно отгремели военные грозы,
Шестидесятидвухлетними стали березы,
Снаряды не рвутся, и бомбы не воют,
И мирно живем мы сегодня с тобою,
На улицах шумных и поздно и рано
Седые встречаются нам ветераны…
Когда-то они, эти люди седые,
В атаки ходили и кровь проливали…
Красивые, сильные и молодые…
Отчизну мою и твою защищали.

Сегодня наш урок посвящен героизму и мужеству кубанского народа, т.к. подрастающее поколение не должно забывать прошлое своей малой Родины, страны в целом, чтобы стать достойным примером для современного общества.

Начало войны нарушило мирную жизнь. Многие кубанцы встретили врага с оружием в руках на западных границах Родины .Они были в рядах героических защитников Брестской крепости и военно- морской базы на Балтийском море – Лиепам, давали отпор врагу на пограничных заставах . Пришлось им в составе частей и соединений Красной Армии учавствовать в тяжелых оборонительных боях летом и осенью 1941 года. Летом 1942 года фашистские захватчики предприняли мощное наступление в излучине Дона и на Сталинград. В это же время враг направил удар на Кавказ.

В начале августа война пришла на землю Кубани. Казаки 17- го кавалерийского корпуса дали бой в районе станиц Шкуринской и Кущевской, в котором уничтожили 3 тысячи фашистских солдат и офицеров, а также много танков, орудий, минометов.

Несмотря на потери, враг наступал. Вскоре он овладел Армавиром, Майкопом и предпринял яростные атаки в туапсинском направлении. В это же время были брошены крупные силы на Краснодар. Бои шли с 10 по 12 августа. 30-я Иркутская Краснознаменная дивизия не только сдерживала противника, но контрударами выбила его из города.

В августовских баях гитлеровцам удалось овладеть восточным побережьем Азовского море. О мужестве советских воинов в этих оборонительных баях можно судить по подвигу легендарного монитора «Железняков». Монитор сражался в низовьях Кубани. В это время враг рвался к Темрюку. Огонь корабля сдерживал противника на правом флоте, и фашисты не смогли сломить нашу оборону. Огонь корабельной пушки уничтожил большой склад боеприпасов врага, и сотни месяцев погибли.

В сентябре- декабре 1942 года продолжались упорные бои на Туапсинском направлении

Оборона Новоросииска и Туапсе сорвала планы гитлеровского командования по захвату Черноморского побережья и заставила его перейти к обороне. Овладеть всей территорией края фашисты не смогли.

Легендарными в истории сражений за Кавказ явились десант в районе рыбацкого поселка Станичка у Новоросииска и оборона захваченного плацдарма-Малой земли. 4 февраля 1943 года отряд моряков под командованием майора У.А. Куникова высадился на берег. Триста храбрецов повели бой с такой сноровкой и яростью, будто их тысячи. И вслед за ними на захваченный плацдарм перевезли десантный корпус 18-й армии. Семь месяцев враг штурмовал этот плацдарм.

Краевая партийная организация возглавила широкое партизанское движение и подпольную борьбу противоккупантов.

Партизаны освободили несколько станиц и хуторов, организовали налеты на фашистские гарнизоны, штабы германских войск. Бойцы отряда «Нордост» в сентябре 1942 года напали на штаб противника станицы Нижнебаканской и, забросала помещение противотанковыми гранатами, уничтожили гитлеровских офицеров и штабные документы. В декабре 1942 года партизаны другого отряда проникли ночью в Нефтегорск и взорвали клуб, где гитлеровцы устроили праздничный банкет. Было убито 30 и ранено 40 фашистов.

Громили и вражеские коммуникации. Подрывники из отряда «Гроза» у станицы Бакинской пустили под откос воинский эшелон. Минеры отряда П. К. Игнатова подорвали поезд с 63 платформами, груженные танками и орудиями. Партизанские засады уничтожали автомашины с гитлеровцами и боеприпасами.

После победоносного завершения битвы у Сталинграда и на Кавказе наступил перелом. В начале января 1943 года советские войска перешли в наступление на Кавказе. Они освободили Армавир, Майкоп, Кропоткин, Тихорецк. 5 февраля заняли Ейск и закрыли пути отступления немецкой армии через Ростов. Предстояли бои за Краснодар. 12 февраля первыми вырвались в город бойцы моторизованной бригады, а утром наступившего дня красный флаг водружен в центре города.

Весной 1943 года в небе Кубани происходила одна из самых крупных ВОВ воздушных битв. С обеих сторон в ней приняли участие более 2х тысяч самолетов.

После победы у Сталинграда советское командование смогло бросить на Кубанский театр военных действий значительные силы авиации. Они добились превосходства в воздухе. Гитлеровцы потеряли 1100самолетов. Была обеспечена воздушная поддержка наступления Красной Армии.

Многие летчики были удостоены звания Героя Советского союза. Среди них А.И. Покрышкин, братья Д.Б. И Б.Б. Глинка, Ф.И. Фадеев, А.И. Покрышкин в прошлом был воспитанником Краснодарского аэроклуба. В небе Кубани он сбил 20 самолетов врага. Хорошо знали его вражеские наблюдатели.

Появление Покрышкина, наводившие ужас на гитлеровских лётчиков, всегда сопровождалось криком в эфире : «Внимание! Внимание! А.С. Покрышкин в воздухе!»

21сентября была освобождена Анапа. Среди фашистских солдат и офицеров началась паника.

27сентября был освобожден Темрюк. 9 октября части 56-й армии вышли к берегу Керченского пролива. Так завершилась битва за Кавказ.

Тысячи кубанцев в рядах советских воинов бесстрашно сражались на всех фронтах войны и заслужили вечную благодарность своей Родины.

Среди Героев Советского союза –кубанцев есть летчики и моряки, танкисты и артиллеристы, пехотинцы и кавалеристы. Заслужили они это высокое звание за участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

Наши станичники геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Героем Советского союза стал выпускник 1941 года Воробьев Николай Тимофеевич. В матер его танковое соединение, мастерски использовав момент внезапности, на одном из аэродромов в Восточной Пруссии уничтожили 59 самолетов противника

Осенью 1942 г. в логово под Майкопом был выброшен советский десант. Уничтожив 11 самолетов врага, десант ушел к партизанам. Летчиком не первом самолете , сбросившим десант, был выпускник Атаманской средней школы Вергун Василий.

5 октября 1943 г. подвиг совершил атаманец Подоляк Александр. Под жесточайшим огнем врага он в течение всего светового дня обеспечивал бесперебойную связь сражавшихся подразделений, устраивая в кратчайший срок бесчисленное множество порывов линий связи. За мужество в бою Подоляку А. Было присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина.

Участниками легендарной Сталинградской битвы был учитель Атаманской средней школы Запороженко В.К., а также атаманец Кубрак К.А. О них бывший директор школы М. Постол написал стихотворение «У Сталинградского причала». Запороженко В.К и Кубрак К.А. участвовали ив исторической Курской битве. На Малой земле сражался атаманец Довбня Александр.

В штурме Берлина принимали участие Никонов Иван, Галкин Владимир и др. А Тыщенко А.П. выпала честь участвовать в историческом Параде Победы 24 июня 1945 г.

Конец формы


2. Класс делится на две группы. Каждая группа ведет экскурсию по “ своим “ объектам с использованием необходимых фотографий.

^ 3. Выступление первой группы. Неизвестная кубанская Хатынь.

Недалеко от Краснодара, на хуторе Восточном, есть обычный памятник, которых немало на Кубани: на невысоком постаменте – фигура солдата – освободителя. На самом постаменте и на могильной плите нет ни одной надписи, ухаживать за ним некому. Умирает хутор: из 117 дворов осталось около десятка, где доживают свой век старики, за которыми и самим уход нужен.

Между тем памятник в Восточном необычный. Поставлен он на месте братской могилы, в которой захоронено более ста советских людей, заживо сожженных фашистами. Но если белорусская Хатынь на весь мир звонит колоколами памяти, то кубанский хутор лишь аритмично стучит сердцами старожилов. Краснодарцы, живущие всего, в каких – то десятках километрах от него, и понятия не имеют о той трагедии, которая произошла здесь 62 года назад. Свидетельница страшных событий Ольга Григорьевна Кокора вспоминает: - 29 января 1943 года немцы отступали и гнали пленных. Были среди них и военные, и мирные жители. Ночь застала их в Восточном. На окраине хутора находились сараи. Немцы загнали туда подводы, а пленных разместили между сараями. Ночью ударил мороз… Пленные позамерзали, одежда на них худая была. Они выли от холода, и этот нечеловеческий вой стоял над хутором. Утром человек триста, которые могли передвигаться, немцы выстроили и погнали в соседнюю станицу. Остальных 60 человек затащили в сарай, потом облили бензином и подожгли. Некоторые пытались спастись. Но если кто вырывался наружу, его заталкивали назад. Женщинам удалось спасти двух пленных. Они схоронились в соломе, которая была в сарае. После того, как увели оставшихся в живых пленных, жители похоронили погибших в воронке от снаряда. В те дни вся дорога в соседнюю станицу была усыпана трупами. Всех их, жители в общую могилку закапывали. Сегодня на месте трагедии – голая земля. Нет даже деревца. В мирное время перенесли останки погибших в братскую могилу, которую вырыли поближе к сельсовету, и поставили памятник.

^ 4. Выступление второй группы. Подвиг братьев Игнатовых. Об их подвиге знают миллионы людей на земле. Младший, Гений, был очень увлечен техникой. В 8 лет он сконструировал самолет. …Фашисты приближались к Кубани. Городской комитет партии формировал партизанский отряд особого назначения. Игнатовы всей семьей готовились в партизаны. Идеалом Гении был его родной брат Евгений. Женя после десятого класса за два месяца подготовился на второй курс института и в 20 лет получил диплом инженера. Жене, Краснодарский горком партии доверил формирование и подготовку партизанского отряда. Поначалу с отрядом отправился лишь Евгений. Геня накануне был в другом месте партизанской базы, и группа ушла на задание без него. Однако он нагнал товарищей в два часа ночи. Ведь дело касалось первой на Кубани минной железнодорожной диверсии. Испытывалась в деле мина партизанского производства – “волчий фугас”. …Мина на полотне была почти готова. Осталось только выдернуть последнюю шпильку у предохранителя. И вдруг, совсем не ко времени – поезд! А рядом с ним, по шоссе, мчались броневики. Надо немедленно уходить. Но в” волчьем фугасе” на полотне еще не снята шпилька с предохранителя. Мимо отца Петра Карповича промчались стрелой сыновья. Заряжая на бегу последние две мины, они побежали к шоссе. Быстро заминировали обе колеи и выскочили к железнодорожному полотну. Поезд был уже рядом. Ребята бросились ему навстречу. Разве можно было в этой кромешной тьме найти шпильку предохранителя? Они задумали другое : у них в руках противотанковые гранаты, от детонации которых взорвется “ волчий фугас”… По роковой жестокости судьбы день гибели сынов был днем рождения отца – 10 октября. Отчизна высоко оценила ратную доблесть партизан- комсомольцев Евгения и Гения Игнатовых - им посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. На 22-м километре по шоссе от Краснодара на Новороссийск стоит скромный памятник с двумя фотографиями и рельефной звездой Героя. А в Краснодаре на братском кладбище в окружении зелени и цветов есть обелиск из черного гранита. По обе стороны на постаментах бронзовые бюсты Героев.

5. Подведение итогов работы каждой группы.

6 Домашнее задание. Провеси поисковую работу и рассказать о ейчанах героях или участниках ВОв




Скачать 74,05 Kb.
оставить комментарий
Дата07.06.2012
Размер74,05 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх