Святой Георгий Победоносец icon

Святой Георгий Победоносец


2 чел. помогло.

Смотрите также:
1. Орден Святого Георгия Победоносца — высшая военная награда России...
«Банк24. ру» (оао) покупает инвестиционные монеты «Георгий Победоносец»...
Георгий Победоносец: Жизнь и деяния...
Реферат: «Сила веры и мужество русского солдата»...
Георгий Жуков. Победоносец …Каким образом…один в противность мнения всех мог угадать так верно…...
В прошлом году частные клиенты банков стали активно использовать инвестиционные монеты по их...
«Святой благоверный князь Георгий Всеволодович»...
Программа передач Российского телевидения на неделю с 18. 06. 2012 на тк «Евроньюс»...
Георгий Флоровский «Вечное и преходящее в учении русских славянофилов»...
Жития святых
Жития святых
Жития святых



скачать
Святой Георгий Победоносец.

Святой Георгий Победоносец почитается как небесный покровитель в целом ряде стран. Его чтили еще в Древней Киевской Руси, любят Его и почитают в современной России. Изображение Святого Великомученика Георгия Победоносца есть и на Государственном гербе нашей Родины. Он так же почитается как покровитель Москвы, а ранее и - Дома Романовых. Великомученик Георгий родился в Бейруте в семье богатых и благочестивых родителей, воспитавших Его в христианской вере.

Поступив на военную службу, Великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, Святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Он раздал имущество бедным, отпустил на волу своих рабов, явился к Диоклетиану и , объявил себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть Святого различным мучениям. Святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так Святой страдалец отошёл ко Христу в Никомидии в 303 году.

Мощи Святого Георгия Победоносца были положены в палестинском городе Лида, глава же Его хранилась в Риме.

В русской Православной церкви Святой Георгий, как воин Царя Небесного, издревле изображается сидящем на коне и поражающим копьём страшного змия. Дракон на иконе великомученика Георгия есть символ язычества, дракон с вонзённым в него остриём, которое увенчано крестом, - это древний символ победы христианства над язычеством!

Многовековые традиции соединяют церковь и армию, покровителем которой, так же является Георгий Победоносец. В кровопролитной истории нашей многострадальной Родины военные священники исполняли свой долг вместе с офицерами и солдатами. Они бывали в осаде, в походах и сражениях. При этом военные священники проявляли непоколебимую стойкость духа, порожденную верой в Бога, учили солдат не страшиться и не роптать в опасности и в беде.

По данным архивов к началу XX века более 100 военных священников были награждены наперсными крестами на черно-золотой Георгиевской ленте. Известны имена и подвиги священников-кавалеров ордена Святого Георгия 4-й степени. Это священник отец Василий Васильковский, герой войны 1812 года, Иван минский – 1829 год, Иоанн Пятибоков – прославился при штурме турецких батарей в 1854 году, Иннокентий Соколов, участвовавший в крымской компании. В 1904 году в число героев-священников встал батюшка Восточно-Сибирского полка Стефан Щербаковский, когда 18 апреля 1904 года восемь тысяч русских солдат противостояли на реке Ялу пяти десяти тысячам японцев. И в наше время орден Святого Великомученика Георгия Победоносца является высочайшей наградой.

А если вспомнить день празднования Победы в Великой Отечественной Войне, с какой радостью мы раздаем всем Георгиевские ленточки! И это не является случайным событием. Ведь именно 6 мая 1945года в день Святого Великомученика Георгия Победоносца германия признала себя побежденной, вермахт капитулировал!

Самыми страшными и трудными в России были годы гонения на православную церковь. Разворовывались и разрушались храмы, проводились массовые репрессии духовенства, преследовали христиан. Коснулась эта беда и моей малой Родины – города Ливны.

В середине XIX века, в нашем небольшом городе с населением 2814 человек было восемь церквей. С приходом Советской власти жизнь Ливенцев, как и всей России - изменилась. Все Ливенские храмы были закрыты, осквернены и превращены в хранилища и склады, а впоследствии разрушены. Осталось одна обитель, которую по многочисленным просьбам верующих разрешили открыть только в 1947 году. Эта церковь была единственной действующей не только в городе с населением уже 50 тысяч человек, но и в районе.

Милость Божия всегда безгранична. Когда было принято решение о строительстве нового храма в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, радости верующим не было конца!

Через многие трудности и испытания пришлось пройти. Но благодаря молитвенной помощи Святого Георгия, нашего небесного покровителя, храм строился и расцветал на глазах. В трепетном безмолвии замирает душа, созерцая красоту и величие Божиего дома!

Сам претерпевший за Христа и подвергшийся жесточайшим мукам, Светой Великомученик Георгий всегда оказывает чудесную помощь всем, кто к нему прибегает. Так случилось и с нами. Благодаря Его покровительству многие верующие нашего города обрели веру и любовь, мир и покой в своей душе. Обрели радость седьмого дня, чтобы могли в этот день всецело отдать себя и друг друга Богу, насладиться радостью общения с Ним. В общей молитве пламенеют и просвещаются наши сердца. И здесь, в храме, оставляя повседневные заботы, мы отдаём должное своему Создателю, находимся в молитвенном единении с Ним, чтобы едиными устами и единым сердцем славить Его!

И только здесь мы можем восплакать пред Господом о грехах своих, восскорбеть печалью нашей пред лицом Заступницы усердной. Чтобы омылась вся Русская земля, как живительной расой, слезами покаяния и зацвела снова плодами духа!

И встав однажды на праведный путь, путь спасения идем мы, этой дорогой не сворачивая. А укрепляет нас всегда на этом пути- Святой Великомученик Георгий!


Сочинение ученика Воскресной школы

при храме св.вмч. Георгия Победоносца

г.Ливны ,Орловской области,

Рвачева Владислава, 12 лет

Наказание за непочитание.

Я учусь в воскресной духовной школе при храме св. великомученика Победоносца Георгия. Этот храм построен недавно; и я люблю посещать занятия. Я читала житие св. Георгия Победоносца и оно меня поражает. Но чудеса по милости этого святого совершаются и поныне.

В деревне Малахове Ливенского района Орловской области жила моя прабабушка. И с давних пор её соседями были Григорий и Мария. Их семья не была зажиточной; коровы они не имели, но была коза. Накануне праздника св. великомученика Георгия (6 мая) собрался Григорий ехать в поле на свой огород, чтобы вспахать его. Богобоязненная же его жена стала просить мужа отложить работу и почтить память св. Георгия Победоносца, т.е. не работать в этот день. Довольно дерзко Григорий ответил, что праздники церковные каждый день, и в весенние дни откладывать вспашку нельзя.

Собрав всё для работы в поле, Григорий лег спать, чтобы рано утром выехать, а обеспокоенная его решением Мария тоже уснула. Но странный сон она увидела в эту ночь.

Видит она, что в поле пасётся стадо овец и коз. К этому стаду на белом коне подъезжает всадник и указывает рукой на козу, принадлежавшую им, Григорию и Марии. Тут же у ног коня вертится волк. И волку всадник указуя, говорит: «Вон ту козу у непочетника». И был это св. Георгий Победоносец. Утром встревоженная сном жена говорит ещё раз мужу, чтобы он отставил работу на другой день, но тот только отмахнулся и никак не отреагировал на рассказанное ему сновидение.

И вот, когда Григорий ещё был в поле, в дом их поспешно прибежал пастушок и сообщил, что их кормилицу, их козу задрал волк.

Возвратился вечером и Григорий. Тяжкую и поучительную весть узнал он от жены и навсегда дал обет себе: никогда не работать в день памяти св. Георгия Победоносца, а почитать его и молиться в этот день.

Об этом рассказала мне моя бабушка. Произошло это в 30-40 годы, да и не случайно.

Недаром в народе почитают св. Георгия как покровителя полей, лугов. Он же и оберегает стада.

Заповедь же Господня утверждает, чтобы мы, почитая Господа, Его Пречистую Матерь и Святых угодников Божиих, дни их памяти проводили бы в молитве, творили добрые дела и не дерзали бы так легкомысленно относиться к своим небесным заступникам и помощникам.

^ Ученица 3 класса воскресной духовной школы

при храме Св. великомученика

и Победоносца Георгия

Юля Зайцева.


Георгий Победоносец - покровитель моей малой Родины

Святой Георгий!

Отрази Врагов бессовестных и лживых,

Отбрось копьём их от Руси,

Чтоб наши дети были живы!

Храм имеет большое духовное значение для православных людей.

Наш город когда-то украшали двенадцать храмов. Их вскладчину строили ливенские купцы. В годы безверия эти святыни были разрушены.

По счастью, сохранился самый древний храм святого Сергия Радонежского. Он остаётся единственным свидетелем всех исторических событий на протяжении почти четырёх веков.

Мама рассказывала мне, что в 17 веке Сергиевский храм был мужским монастырём. Где иноки несли свои послушания, возносили молитвы ко Господу, помогающие ливенцам жить и хранить веру православную в самые трудные времена.

Я с родителями часто приходила в Сергиевский храм. Мама и папа венчались в этом храме. И крестили меня там же.

По воле Божией в районе Рабочего посёлка построили храм во имя Великомученика Георгия Победоносца. Он находится совсем рядом с нашей школой. Какое хорошее соседство: храм науки и Божий храм.

Как нарядно в нашей церкви! Всюду свечи и цветы.

Я люблю приходить в храм, приклониться к иконам, поставить свечку. Иногда работники церкви разрешают поухаживать за подсвечником. А ещё я люблю просфоры. С каждым съеденным кусочком я обращаюсь к Богу и прошу здоровья своим родным и всем людям.

Когда я была младше, то ничего не знала о святом Великомученике Георгие Победоносце - покровителе нашего Храма. Имя этого святого я узнала от своей прабабушки Екатерины Ивановны. Ей сейчас 98 лет. Случилась в нашей семье трудная жизненная ситуация. Все взрослые очень переживали. Прабабушка сказала, что видела во сне всадника на коне и нужно молиться Святому Георгию Победоносцу. Моя крёстная мама читала акафист этому святому. Вскоре все неприятности в нашей семье закончились.

Теперь я стала взрослее и посещаю воскресную школу.

Только закончатся занятия, я снова жду следующего воскресенья. Чтобы встретиться со своими любимыми учителями. На занятиях я узнала много о Боге, о православной вере, о житие святых.

Матушка рассказывала нам о житие святого великомученика Георгия Победоносца и чудесах, которые он творил. Этот святой перенёс тяжкие мучения и был обезглавлен, но не отрёкся от Христа.

Святого Георгия русский народ глубоко почитает. На гербе нашей столицы изображён один из его подвигов: Георгий Победоносец на белом коне с копьём в руках поражает змея.

Я верю, что добрый воин Христов хранит нашу страну от врагов и помогает всем нам. Нужно только обращаться к нему с молитвой.

Я рада, что могу пойти в храм, вознести молитвы ко Господу и Божьей Матушке, к святым угодникам. Пусть вечно храм во имя Великомученика Георгия Победоносца оглашает всю округу колокольным звоном, освещает соборной молитвой верующих.

Ученица 3 класса воскресной духовной школы

при храме Св. великомученика

и Победоносца Георгия

Гончарова Мария.




Скачать 72,06 Kb.
оставить комментарий
Дата06.06.2012
Размер72,06 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх