Методические указания к выполнению Лабораторной работы №7 по дисциплине icon

Методические указания к выполнению Лабораторной работы №7 по дисциплине



Смотрите также:
Методические указания к выполнению лабораторной работы №4 «Cтруктурные модели и их применение»...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине...
В финансовом менеджменте методические указания по выполнению лабораторной работы...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №5 «Исследование устойчивости линейных...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №9 «Компьютерная система регулирования...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №2 «Исследование частотных характеристик...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине "Безопасность...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №23 по физике для студентов всех форм...
Методические указания к выполнению Лабораторной работы №4 по дисциплине...
Маятник обербека для определения характеристик вращательного движения твёрдого тела методические...
Методические указания квыполнению лабораторной работы по дисциплине «Безопасность...
Методические указания по выполнению лабораторной работы №15 для студентов специальности 071900...



скачать


Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Уфимский техникум железнодорожного транспорта


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению

Лабораторной работы № 7

по дисциплине

Перегонные системы автоматики


Тема: Исследование и анализ работы схемы

однопутной трехзначной кодовой

автоблокировки переменного тока


Разработал преподаватель

дисциплины:

Перегонные системы

автоматики

С.А. Войнов


ОДОБРЕНО

Цикловой комиссией

Специальности 190701


Войнов С. А. Методические указания к выполнению лабораторной работы № 7 по дисциплине Перегонные системы автоматики для специальности 220204 Автоматика и телемеханика на транспорте (по видам транспорта) ( на железнодорожном транспорте). Уфа: ИВЦ УТЖТ, 2007.- 12с.




Методические указания для студентов очного и заочного отделений к выполнению лабораторной работы № 7 по дисциплине «Перегонные системы автоматики». Исследование и анализ работы схемы однопутной трехзначной кодовой автоблокировки переменного тока. Содержит пошаговый материал по разделам лабораторной работы для изучения принципов работы схемы однопутной трехзначной кодовой автоблокировки переменного тока.


Автор: Войнов С.А.- преподаватель спец. дисциплин Уфимского

техникума железнодорожного

транспорта.

Рецензенты:

Р.Р. Юсупов – кандидат технических наук, зав. кафедры «О и

ПД» филиала Сам ГУПС в г. Уфа.

М.Р. Таймасова – зам. директора по научной работе Уфимского

техникума железнодорожного транспорта.


Ответственный за выпуск: Вильман С.В.


© ИВЦ УТЖТ

^ Лабораторная работа № 7


Тема: Исследование и анализ работы схемы однопутной

трехзначной кодовой автоблокировки переменного тока

Цель: Закрепить знания о работе схемы однопутной

трехзначной кодовой автоблокировки переменного

тока


Оборудование: Принципиальная электрическая схема

однопутной трехзначной кодовой

автоблокировки переменного тока


^ 1 Теоретический материал


1.1 Аппаратура автоблокировки


Однопутная кодовая автоблокировка переменного тока применяется при любом виде тяги. В целях повышения надежности работы автоблокировки используют двухнитевые лампы для красных огней светофоров. Для контроля целостности основной нити лампы применяют огневое реле О, а для контроля дополнительной нити — реле ОД. Перенос по­казания красного огня на позади стоящий светофор происходит только при перегорании обеих нитей. Изменение направления движения поездов осуществляется с помощью четырехпроводной схемы изменения направления движения.

Для изменения направления движения на каждой сигнальной установке применяются реле направления Н и его повторители 1Н, 2Н, 1ПТ, 2ПТ. Контакты реле 1ПТ и 2ПТ усиленные и используются для переключения рельсовых цепей, остальные цепи коммутируются контакта­ми реле 1Н и 2Н. Для упрощения переключения рельсовых цепей на сигнальной установке установлено два комплекта аппаратуры рельсовых цепей - два источника питания 1ПЧ, 2ПЧ и два импульсных путевых реле 1И и 2И. Источник питания подключается к выходному концу рельсовой цепи, а реле устанавливается на входном конце рельсовой цепи. При изменении направления движения концы рельсовых цепей меняются местами.

Для работы схемы на каждой сигнальной установке установлена аппаратура:

Н (КШ1-80) — реле направления;

1Н, 2Н (НМШ1-400) — повторители;

1ПТ, 2ПТ (НМПШ2-400) — повторители реле направления;

1И, 2И (ИМВШ-110) — импульсные путевые реле;

3, Ж (АНШ5-1230) — сигнальные реле;

О, 10, 2О, АОД, БОД (АОШ2-180/0,45)— огневые реле;

ОИ (НМШ2-900) — обратный повторитель импульсного реле;

ЖЦНМШ2-620) — повторитель реле Ж;

Ж2, ЖЗ(НМШМ 1-360) — повторители Ж

1НЖ (НМШ1-400) — повторитель 1Н и Ж2;

IT, 2T (ТШ-65В) — трансмиттерные реле;

БИ (БИ-ДА) — блок исключений;

БС (БС-ДА) — блок счетчиков;

БК (БК-ДА) — блок конденсаторов;

КПТ (КПТШ) — кодовый путевой трансмиттер.


^ 1.2 Работа схемы однопутной автоблокировки при установленном

не­четном направлении


На сигнальных установках 3, 5, 7 (рис 1) реле направления Н под действием тока прямой по­лярности переключают поляризованные якоря в нормальное положение, а на разрезной точке нечетного направления (у светофора 4) реле Н переключает поляризованный якорь в переведенное положение. На сигнальных установках 3, 5,7 возбуждаются повторители реле направления 1Н, ШТ, на разрезной точке — 2Н и 2ПТ.

На сигнальных установках 3, 5, 7 тыловыми контактами реле 2ПТ к входному концу рельсовой цепи подключаются импульсные путевые реле 2И, а фронтовыми контактами реле 1ПТ к выходному концу рельсовой цепи подключается кодовое питание. На разрез­ной точке тыловыми контактами реле 1ПТ подключается импульсное реле 1И, а фронто­выми контактами реле 2ПТ подключается кодовое питание. Следовательно, релейные концы подключаются к входному концу рельсовых цепей, а питающие концы — к выходному.

При нахождении поезда на участке ЗП импульсное путевое реле 2И перестает работать в импульсном режиме и на выходе дешифратора ДА, состоящего из трех блоков БИ-ДА, БС-ДА и БК-ДА, отпускают якоря сигнальные реле Ж и 3 и повторители реле Ж1, 1НЖ и Ж2. Через тыловые контакты реле 2Н и Ж2 создается цепь накала основной нити лампы красного огня и возбуждения огневого реле О по низкоомной обмотке от источника пита­ния СХ12, МСХ. Вторая резервная нить лампы красного огня контролируется в холодном состоянии посредством реле ОД от источника питания СХ20, МСХ, цепь возбуждения ко­торого проходит по высокоомной обмотке:



Контактом реле 1НЖ отключаются цепи питания разрешающих огней светофора 3. Фронтовыми контактами огневых реле О и ОД создается цепь импульсной работы трансмиттерного реле IT в коде КЖ:



Контактом реле IT рельсовая цепь 5П кодируется кодом КЖ.

Перегорание основной нити лампы красного огня не вызовет прекращения кодирова­ния рельсовой цепи 5П, так как на светофоре 3 будет продолжать гореть красный огонь по цепи накала второй нити от источника СХ12, МСХ. Кодирование рельсовой цепи выклю­чается только при перегорании обеих нитей, при этом происходит перенос показания крас­ного огня на позади стоящий светофор 5.

На сигнальной установке 5 при приеме кода КЖ работает импульсное путевое реле 2И, через переключающийся контакт которого работает дешифратор ДА. Включение дешифра­тора производится с проверкой установленного направления движения, для чего в цепь вклю­чен нормальный контакт поляризованного якоря реле Н. Через дешифратор включаются сигнальные реле Ж и Ж1:



Реле Ж1 имеет замедление на отпускание якоря и не выключается при нормальной импульсной работе счетчика 1 в блоке БС-ДА. В случае отсутствия кодов и нарушения работы счетчика 1 реле Ж1 отпускает якорь и выключает повторители реле Ж2, ЖЗ, чем обеспечивается быстрая смена показаний.

После возбуждения реле Ж2 и ЖЗ на светофоре 5 создается цепь горения лампы жел­того огня:



Обе нити лампы красного огня контролируются в холодном состоянии, при этом огневые реле О и БОД возбуждаются по высокоомным обмоткам от источника питания СХ20, МСХ:



При горении на светофоре 5 лампы красного огня образуются следующие цепи возбуж­дения огневых реле, проходящие через нити лампы:




По цепи 1 включается основная нить накала лампы и возбуждается реле Ю по низкоомной обмотке. По цепи 4 возбуждается огневое реле О — повторитель огневого реле 1О. По цепи 2 контролируется резервная нить, при этом реле БОД включено по высокоомной об­мотке. При перегорании основной нити выключаются реле 1О и повторитель О, замыкая цепь питания резервной нити по цепи 3 через низкоомную обмотку (НО) реле БОД. Горе­ние красного огня на светофоре сохраняется. При перегорании резервной нити красный огонь гаснет и выключается реле БОД.

При горении на светофоре 5 желтого огня замыкается цепь кодирования кодом Ж участка 7Па:



Рельсовая цепь 7Па кодируется контактом реле IT. Перегорание лампы желтого огня на светофоре 5 не изменит кодирования рельсовой цепи 7Па кодом Ж.

На сигнальной установке 4 код Ж принимает импульсное путевое реле 1И, включенное через тыловые контакты повторителя направления 1ПТ. Контактом реле 1И включается дешифратор, на выходе которого возбуждается сигнальное реле Ж, а затем возбуждаются его повторители Ж1, Ж2, ЖЗ. Кроме того, на разрезной точке в выключенном состоянии находится реле 1НЖ, контак­тами которого выключаются разрешающие огни сигнальной установки 4. Обе нити лампы крас­ного огня светофора 4 контролируются в холодном состоянии посредством огневых реле О и ОД.

Цепь питания трансмиттерного реле 2Т через контакты кодового путевого трансмитте­ра КПТШ отключена контактом реле повторителя направления 1Н. Вместо цепи кодиро­вания замкнута цепь трансляции кодов из рельсовой цепи 7Па в рельсовую цепь 7П:



Реле 2Т транслирует код Ж из рельсовой цепи 7Па в рельсовую цепь 7П.

На сигнальной установке 7/2 (схема не приводится) по аналогии с установкой 5/6 код Ж при­нимает из рельсовой цепи реле 2И. Контактами реле 2И замыкается цепь дешифрирования кода и возбуждаются сигнальные реле Ж и 3, а затем их повторители. С проверкой установленного направления движения через фронтовые контакты сигнальных реле Ж2 и 31 на светофоре 7 вклю­чается зеленый огонь и замыкается цепь кодирования кодом 3 рельсовой цепи 9П.

Изменение направления с нечетного на четное направление осуществляется посредством четырехпроводной схемы изменения направления.

На сигнальных установках 3, 5/6, 2/7 реле направления Н возбуждаются током обратной полярности, переключают поляризованные якоря в переведенное положение и включают по­вторители реле направления 2Н и 2ПТ. На сигнальной установке 4 реле Н переключает по­ляризованный якорь в нормальное положение и включает повторители Ш и ШТ.

Контактами реле 2ПТ и ШТ коммутируются концы рельсовых цепей, на входе рельсо­вой цепи подключается импульсное путевое реле, на выходе — источник кодового пита­ния. В четном направлении на сигнальной установке 3 образуется разрезная рельсовая цепь, где происходит трансляция кодового питания из рельсовой цепи 5П в рельсовую цепь ЗП.


^ 1.3 Работа схемы однопутной автоблокировки при

неустановленном ­четном направлении


Работа схемы в четном направлении движения аналогична работе схемы в нечетном направлении. В отличие от двухпутной автоблокировки включение ДА в однопутной ав­тоблокировке имеет ряд особенностей. На спаренных сигнальных установках в цепь заря­да конденсатора С1 блока БС-ДА, питающего реле Ж, включают последовательно соеди­ненные контакты реле IT и 2Т для исключения заряда конденсатора от импульсов смежной рельсовой цепи при коротком замыкании изолирующих стыков. В цепь возбуждения реле-счетчика 1А включают параллельно соединенные контакты реле IT и 2Т, чтобы не нару­шалась работа дешифратора при изменении направления движения.

В схеме каждой сигнальной установки предусматривается реле ОИ, являющееся обрат­ным повторителем импульсного путевого реле 1И или 2И. С помощью этого реле осуществляется кодирование рельсовой цепи вслед удаляющемуся поезду, если сигнальная установка располагает­ся перед переездом. Например, при установленном нечетном направлении движения сигнальная установка 5 находится перед условным переездом. В цепь возбуждения повторителя реле направле­ния 2ПТ устанавливают перемычку «П» для организации кодирования вслед удаляющемуся поез­ду. Занятие поездом участка за светофором 5 вызовет возбуждение реле ОИ и включение кодирова­ния вслед поезду, так как реле 2И перестает работать в кодовом режиме, то прекращают работать дешифратор и реле Ж, 3, Ж1, Ж2, ЖЗ, 31. Реле ОИ возбуждается по цепи



Фронтовым контактом реле ОИ замыкается цепь кодирования кодом КЖ рельсовой цепи 5П вслед удаляющемуся поезду:



Рельсовая цепь 5П кодируется контактом трансмиттерного реле 2Т.

Освобождение рельсовой цепи 5П приводит к тому, что некоторое время в этой рельсовой цепи присутствует два встречных кода КЖ, посылаемых с питающего и с релейного концов рельсовой цепи. В интервале кода, посылаемого с релейного конца, срабатывает импульсное путевое реле 2И от кода, посылаемого с питающего конца, через дешифратор возбуждаются реле Ж и Ж1, реле ОИ выключается и обрывает цепь кодирования с релейного конца вслед удаляющемуся поезду.


^ 2 Ход выполнения работы


Для выполнения процесса исследования схемы выполните следующие действия:

А) Определите назначения реле в схеме автоблокировки;

определить их функциональное участие в схеме;

Б) Руководствуясь теоретическими сведениями, выясните, как

происходит процесс работы схемы автоблокировки при

правильном направлении движения;

В) Определите по схеме автоблокировки функциональное

назначение дешифратора ДА;

Г) Выясните, как происходит процесс работы схемы

автоблокировки при неправильном направлении движения;

Какие элементы схемы участвуют в этом режиме работы схемы

автоблокировки;

Д) Определите роль реле НЖ на разрезных сигнальных установках;

Е) Выделите, на основании пунктов А- Г, основные положения

работы схемы однопутной трехзначной кодовой

автоблокировки переменного тока.

Ж) Ответьте на контрольные вопросы по вариантам;

З) Составьте отчет о проделанной работе.








^ 3 Контрольные вопросы


На основании исследования схемы, ответьте на следующие контрольные вопросы по вариантам:



Вариант

Вопросы

1

2

1

Раскрыть назначение и функциональное действие роли реле НЖ на сигнальных установках 3 и 4.

2

Раскрыть роль реле 1ПТ и 2ПТ в схеме автоблокировки и определить принципы их работы в схеме

3

Описать работу автоблокировки в установленном направлении движения на 3 сигнальной установке

4

Раскрыть по схеме роль реле НЖ в схеме выбора кодовой комбинации и составить схемы его питания

5

Описать работу автоблокировки в неустановленном направлении движения на 6 сигнальной установке

6

Описать, какие цепи коммутируются с помощью реле 1Н и 2Н.

7

В чем особенности включения дешифратора ДА в однопутной кодовой автоблокировке

8

Раскрыть смысл применения последовательно включенных тыловых контактов реле 1Т и 2Т в цепи дешифратора

9

Описать работу автоблокировки в установленном направлении движения на 5 сигнальной установке

10

Раскрыть особенность построения схемы разрезной сигнальной установки 4

11

Раскрыть роль применения реле ОИ в схеме автоблокировки

12

Описать работу автоблокировки в неустановленном направлении движения на 4 сигнальной установке

13

Описать работу схемы автоблокировки при изменении направления движения на сигнальных установках

14

Раскрыть особенность построения схемы разрезной сигнальной установки 3

15

Описать работу автоблокировки в установленном направлении движения на 7 сигнальной установке

16

Описать, какие цепи коммутируются с помощью реле 1ПТ и 2ПТ.



4 Литература


1. Перегонные системы автоматики. Учебник для техникумов и колледжей ж.д. транспорта/В.Ю. Виноградова, В.А. Воронин, Е.А. Казаков, Д.В. Швалов, Е.Е. Шухина; Под ред. В.Ю. Виноградовой.-М.: Маршрут, 2005.

2. Казаков А.А., Бубнов В.Д., Казаков Е.А. Автоматизированные системы интервального регулирования движения поездов: Учебник для техникумов ж.д. транспорта. М.: Транспорт, 1995.

3. Казаков А.А., Бубнов В.Д., Казаков Е.А. Системы интервального регулирования движения поездов: Учебник для техникумов ж.д. транспорта. М.: Транспорт, 1986.





Скачать 121,67 Kb.
оставить комментарий
С.А. Войнов
Дата29.09.2011
Размер121,67 Kb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх