Конспект занятия по экспериментированию для детей подготовительной группы icon

Конспект занятия по экспериментированию для детей подготовительной группы


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект занятия с использованием медиапроектора для детей подготовительной группы...
Конспект проведения комплексного занятия по экологическому...
Конспект интегрированного занятия для детей подготовительной группы Цель...
Конспект логоритмического занятия для детей подготовительной группы. Тема. Мишкин домик...
Конспект занятия по ознакомлению детей с окружающим миром в подготовительной группе детей...
Конспект комплексного занятия по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой для...
Конспект занятия для детей подготовительной к школе группы «Собираем лекарственные травы»...
Конспект занятия по физкультуре с детьми подготовительной группы...
Конспект физкультурного занятия для подготовительной группы Введение...
Конспект совместного занятия практикума с родителями в подготовительной группе «Дюймовочка»...
Конспект открытого занятия по познавательному развитию с детьми подготовительной к школе группы...
Конспект занятия по познавательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы...



Загрузка...
скачать
Тема: Круговорот воды в природе.

Конспект занятия по экспериментированию

для детей подготовительной группы

__________________________________________________________________

составила и провела: Кожевникова А. В.,

педагог второй квалификационной категории

Цель: познакомить детей с круговоротом воды в природе, объяснить причину выпадения осадков в виде дождя; расширить представления детей о значении воды для жизни человека; развивать социальные навыки у детей: умение работать в группе, договариваться, учитывать мнение партнёра, доказывать правильность своего мнения, умение внимательно слушать воспитателя, вспомнить правила безопасности работы с горячей водой.

Материалы: электрический чайник, холодное стекло, иллюстрации на тему «Вода» (реки, озёра, моря, океаны, ручьи, родники, болота, пруды), схема «круговорота воды в природе», сказка «Солнце-светило и Ветер-ветрило».

Содержание:

Предварительная работа-чтение сказки «Солнце-светило и Ветер-ветрило».

Воспитатель загадывает загадку:

В морях и реках обитает,

Но часто по небу летает

А как наскучит ей летать

На землю подает опять.

(вода)

Воспитатель: Догадались, о чём мы будем сегодня говорить? Да, мы с вами продолжим говорить о воде. На Земле вода содержится во многих водоёмах. Назовите их (моря, океаны, реки, ручьи, озёра, родники, болота, пруды).

Дети рассматривают иллюстрации.

Воспитатель. Чем отличается вода в морях и океанах от воды в озёрах, реках, родниках, болотах? В морях и океанах вода солёная, она непригодна для питья. В реках, озёрах, прудах вода пресная, после очистки её используют для питья.

Откуда вода попадает в наши квартиры? (с водоочистных станций)

Наш город большой, чистой воды ему требуется много, поэтому из рек мы берём тоже много воды. Почему же тогда вода в реках не кончается? Как река пополняет свои запасы?

Давайте вскипятим воду в электрическом чайнике.

Дети помогают налить воду в чайник, воспитатель включает чайник, все вместе наблюдают за ним, находясь на безопасном расстоянии(воспитатель вместе с детьми вспоминают правила работы с горячей водой).

Что выходит из носика чайника при закипании воды? (пар). Откуда пар появился в чайнике? Мы же наливали воду? (вода при нагревании превратилась в пар)

Воспитатель подносит к струе пара холодное стекло. Подержав некоторое время над паром стекло, выключает чайник.

Воспитатель. Посмотрите, что произошло со стеклом. Откуда появились капельки воды на стекле? Перед опытом стекло было чистым и сухим (когда пар попал на холодное стекло, он опять превратился в воду).

Воспитатель. Вот так происходит и в природе (показывает схему« Круговорот воды в природе»).

Каждый день солнце нагревает воду в морях и реках, как только что она нагрелась в нашем чайнике. При нагревании вода превращается в пар. В виде пара крошечные, невидимые капельки влаги поднимаются в воздух. У поверхности воды воздух всегда теплее. Чем выше поднимается пар, тем холоднее становится воздух. Пар снова превращается в воду. Капельки все собираются вместе, образуют облако. Когда капелек воды набирается много, они становятся очень тяжёлыми для облака и выпадают дождём на землю. Дождь и растаявший снег стекают в ручьи и реки, которые несут свои воды в озёра, моря и океаны. Они питают землю и дают жизнь растениям. Весь этот процесс называется – «круговоротом воды в природе». Зарисовываем схему «Приключение Капельки».


^ Сказка «Солнце – светило и Ветер - ветрило»

Давным – давно это было.

Однажды Солнце – светило, накатавшись вдоволь по небу, устало вытирая платком золотой лоб, пробормотало:

- Уф! Ну и жара! Пить хочется!

Глянуло оно на землю – а там моря – океаны плещутся, реки играют, ручьи звенят.

Попыталось Солнце дотянуться до воды, но не тут – то было.

- Пить хочу! – рассердилось Солнце.

- Пить – пить! Пить – пить! – зашумели в лесах проснувшиеся птицы. – Скорее напьёмся, а то Солнце нам ничего не оставит.

- Ш – ш – ш! – зашептали деревья. – Надо спрятать в тень реки и ручьи, а то небесная печка не оставит на всей земле ни капли воды.

- Пить хочу! – третий раз крикнуло Солнце.

- Может, вам ещё чайку подать? – проворчал спросонья Ветер.

Он был ужасно лохматый и не выспавшийся. Вылез из горного ущелья, в котором ночевал, потянулся, зевнул и сказал:

- Так тебе, светилушко, пить хочется? Сейчас мы это устроим. Ты грей посильнее моря да океаны, вода в них вскоре превратится в водяной пар, а лёгкий тёплый воздух, поднимаясь с земли, захватит его с собой в небо. Ну, и я. Конечно, тебе помогу. Как наготовим мы с тобой из пара туч да облаков, я соберу их вместе, поднатужусь, дуну изо всех сил и пригоню к тебе.

Взялось Солнце за дело, стало греть – сушить моря и океаны, поплыли по небу невидимые капельки. Невидимые потому, что были они совсем крошечные – в обыкновенной капле их поместилось бы миллионы. И поднималось этих капелек больше, чем песчинок в пустыне.

Всё выше и выше поднимались они, всё холоднее и холоднее им становилось. Ведь на большой высоте всегда очень холодно. А вспомните: когда зимой в морозный день ребята бегут по двору, пар изо рта так клубками и валит! Это потому, что в тёплом воздухе, который мы выдыхаем, много влаги. На холоде мельчайшие невидимые частички воды соединяются, сливаются друг с другом, растут и становятся видимым паром.

Так случилось и капельками, которые с земли на небо уплыли. Высоко – высоко поднялись они и превратились в пар – туман. Над лесами, над полями заклубились огромные облака. Долго бились Ветер и Солнце, стараясь поднять белоснежные облака ещё выше. Солнце жарило и парило вовсю, Ветер тоже так старался, что по всей земле пошла пыль столбом.

А бесчисленным капелькам только того и надо. Встретится в небе пылинка, поднятая Ветром, они скок на неё – и поехали! Уцепится одна капля за пылинку, другая кричит:

- Подвинься! Я тоже хочу прокатиться!

Слились маленькие капельки в одну большую, вырвалась она из облаков – и на землю. А рядом миллионы точно таких же. Хлынул дождь.

Рассердилось Солнце.

- Как же так? – говорит оно Ветру. – Я работало – работало, а что получилось? Нет, видно, так у нас ничего не выйдет.

А Ветру очень понравилось гонять облака по небу. Почесал он в затылке и говорит:

-Терпение, ваше солнечное сиятельство. В этот раз не вышло – в другой раз получится. Начнём сначала. Только грей теперь леса. Леса сырые, в зелёных листьях всегда много влаги, да и растут листья высоко над землёй, к тебе поближе. Высушишь листья и напьёшься.

Снова взялось Солнце за работу. Изо всех сил лес греет. Горячо листьям, засохли бы они, да, спасибо, корни выручают: высасывают воду из – под земли и шлют её листьям. А листья эту влагу щедро отдают Солнцу. Как Солнце ни греет лист, а нагреть не может: капельки, улетая, всё время охлаждают лист, забирая с собой немножечко тепла. Миллионы листьев в лесу, и каждый отдаёт немного влаги. Вот и опять поплыли к небу невидимые потоки, выросли из них пушистые облака. А Ветер подхватил их, понастроил из облаков башни и замки, понаделал зверей и птиц и очень был доволен. Но опять пошёл дождь и всё испортил.

Совсем рассердилось Солнце, стало звать Ветер.

- Где ты, - кричит, - Надувало?!

Ветер как услыхал – шмыг! – и спрятался под пушистые облачные перины. Искало его Солнце, искало, нигде нет. Наконец опустилось к самому горизонту, заглянуло, под облака. Ба! Вот он где, голубчик! Хотело Солнце сказать Ветру всё, что оно о нём думает, да не успело – закатилось.

С тех пор так и повелось: поднимается Солнце – пить ему хочется – и ну землю греть, воду к небу поднимать: а вдруг, мол, получится, вдруг удастся напиться! А Ветер тут как тут.

-Грей, - кричит. – Да пожарче!

Но к вечеру Ветер в страхе стихает и прячется. Солнце заглядывает под облака, ищет обманщика, сердится, краснеет, хочет крикнуть, да не может – горло совсем пересохло – и со злости закатывается за горизонт.

Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец!




Скачать 54,08 Kb.
оставить комментарий
Дата01.06.2012
Размер54,08 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх