Урок биологии в 8 классе. Учитель: Ермаков В. В. Тема: Значение дыхания. Органы дыхательной системы. Дыхательные пути, голосообразование. Заболевания дыхательных путей icon

Урок биологии в 8 классе. Учитель: Ермаков В. В. Тема: Значение дыхания. Органы дыхательной системы. Дыхательные пути, голосообразование. Заболевания дыхательных путей


3 чел. помогло.

Смотрите также:
Комплекс упражнений. Физкультурное занятие с использованием дыхательных упражнений для детей. 1...
Органы дыхательной системы (урок лекция)...
Методические указания для самостоятельной работы студентов 6 курса по специальности «Педиатрия»...
Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы...
Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы...
Урок №5 Тема: Заболевания органов дыхания, их предупреждение...
План урока: Организационный момент. Проверка Д/З. Цель, план урока...
Урок биологии в 7 классе тема «Рыбы водные позвоночные животные»...
Урок обобщение...
План лекции: Классификация болезней оганов дыхания животных Ринит...
Болезни органов дыхания (пульмонологический блок)...
Транспорт дыхательных газов. 8 Насыщение тканей кислородом. 9 Гигиена дыхания...



скачать
Урок биологии в 8 классе. Учитель: Ермаков В.В.

Тема: Значение дыхания. Органы дыхательной системы. Дыхательные пути, голосообразование. Заболевания дыхательных путей.


Цель: Раскрыть значение биологического окисления; показать роль органов дыхания для поддержания в альвеолах лёгких постоянства газового состава; разъяснить связь дыхательной и кровеносной систем; рассмотреть строение и функции дыхательных путей; голосообразование и артикуляцию звуков речи; познакомить с болезнями верхних дыхательных путей и дать сведения об их профилактике.

Оборудование: таблицы с изображением органов дыхания, системы кровообращения, приёмов первой помощи при кровотечениях, строения носовой полости, гортани

Ход урока:

I. Орг. момент. Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Проверка домашнего задания о строении и функциях кровеносной системы.

Учащиеся делятся на группы и каждая группа получает своё задание.

Письменный опрос:

1-я группа

1) Что такоё автоматия сердца? Как регулируется работа сердца?

2) Нарисовать цветными карандашами схему малого круга кровообращения, изобразив стенки сердца и сосуды одной линией. Написать названия отделов сердца, сосудов, стрелками показать направление движения крови.


2-я группа

1) Нарисовать цветными карандашами схему большого круга кровообращения, изобразив стенки сердца и сосуды одной линией. Написать названия отделов сердца, сосудов, стрелками показать направление движения крови.

2) Охарактеризовать вредное влияние алкоголя и никотина на сердце и сердечно-сосудистую систему.


3-я группа

Выбрать правильные утверждения и выписать цифры, под которыми они записаны.

1) Каждой клетке организма необходимы для жизнедеятельности питательные вещества, кислород, вода.

2) У организмов с незамкнутой кровеносной системой клетки омываются непосредственно кровью.

3) У организмов с незамкнутой кровеносной системой давление крови обычно высоко и кровь течёт быстро.

4) Лимфа – бесцветная жидкость, образующаяся из плазмы крови путём её фильтрации в межклеточное пространство и оттуда – в лимфатическую систему.

5) Функции циркулирующей крови: транспортная, регуляторная, защитная.

6) Сердечная мышца имеет строение, идентичное скелетным мышцам.

7) Толщина стенок предсердий и желудочков одинакова во всём сердце.

8) Предсердия – это нижние камеры сердца, получающие кровь, возвращающуюся из малого круга кровообращения.

9) Самый крупный кровеносный сосуд – аорта.

10) Сердечные сокращения регулируются только с помощью импульсов, возникающих в самом сердце.

11) Лимфатическая система – совокупность узлов, сосудов и лимфоидной ткани.

12) Систолическое давление – это артериальное давление в момент расслабления желудочков.

13) Аневризма – расширение просвета артерий, вследствие выпячивания её стенки.

14) Гипертония – пониженное давление крови.

15) Максимальная скорость движения крови создаётся в аорте и артериях.

16) Пульс – это ритмичные колебания стенок вен, возникающих благодаря изменениям давления в сосудах в ритме сокращения сердца.

17) Адреналин – гормон, расширяющий сосуды.

18) Хеморецепторы – рецепторы, воспринимающие давление крови в стенках аорты и сонных артериях.

19) Движение крови в венах обеспечивается низким давлением, деятельностью скелетных мышц и наличию карманообразных клапанов.

20) Пульс человека в покое составляет в среднем 60-70 ударов в минуту.

^ Ответы: 1, 2, 4, 5, 9, 11, 13, 15, 19, 20.


III. Актуализация опорных знаний.

Используя знания, полученные при изучении курса «Животные», вспомните и расскажите, у каких животных впервые появляются органы дыхания? Какие эволюционные преобразования произошли в дыхательных системах позвоночных животных?

(В ходе беседы отмечаем роль дыхательной системы в осуществлении газообмена между организмом и окружающей средой. Многие беспозвоночные не имеют специализированных органов дыхания и дышат всей поверхностью тела. У большинства насекомых появляется своеобразная дыхательная система – трахейная. Рыбы дышат с помощью жабр, жабры есть и у кольчатых морских червей. С переходом животных к наземному образу жизни дыхательная система усложняется. Земноводные дышат и кожей, и лёгкими, которые имеют сравнительно простое строение. Легкие пресмыкающихся, птиц и млекопитающих имеют более сложное строение.)


IV. Изучение нового материала.

Объявление темы и цели урока.

«Пока дышу, надеюсь» - римский поэт Овидий.

Эта фраза является эпиграфом к нашему уроку, т.к. дыхание – самая драгоценная и оберегаемая «ниточка», от которой зависит наше земное существование.

Различают внешнее дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа. Внешнее дыхание осуществляется с помощью дыхательной системы у млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и других животных.

Клеточное (или тканевое дыхание) – использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.

Функция дыхательной системы человека сводится к тому, чтобы снабжать кровь достаточным количеством кислорода и удалять из неё углекислый газ.

При нормальном дыхании человек дышит через нос. А зачем человеку нос? Подобно глазам, губам, ресницам нос, как бы критически к нему не относились, - украшение лица. Представить человека с двумя дырочками на ровном месте просто невозможно!

«Без носа человек – чёрт знает что – птица не птица, гражданин не гражданин, - просто возьми, да и вышвырни в окошко!...» - так писал о носе Н.В.Гоголь.

А если серьёзно? Для чего появился нос у человека разумного? Ведь у его предков – человекообразных обезьян – его не было! Чтобы узнать об этом, давайте совершим необычное путешествие вместе с воздухом, который попадает в наш организм.

Итак, внимание! Мы отправляемся! Будьте внимательны при путешествии, нас ждёт впереди много необычного.

Мы влетаем в нос! Глядите-ка, кто-то лежит рядом с нами! Кто же это? Похоже, что микробы! Осторожно, не запутайтесь в волосках ноздрей! Полетели дальше, в розовую пещеру. Осторожно, стенки сверху донизу вымазаны специальной липкой слизью! А для чего она нужна? Обо всём об этом давайте послушаем сообщение о человеческом носе.

Сообщение учащихся.

Какие выводы о функциях носа можно сделать из прослушанного сообщения?

^ Выводы:

1) защитная (очищает и обеззараживает воздух);

2) согревание поступающего воздуха;

3) увлажнение воздуха;

4) обонятельная;

5) участие в речи и мимике.

Но что же происходит с воздухом дальше?

Вместе с ним продолжим свой путь и мы.

Внимание: пролетаем перекрёсток в горле, где начинаются два тоннеля: воздушный и пищевой.

Воздушный канал начинается гортанью и имеет специальное приспособление – надгортанник, который препятствует попаданию пищи в дыхательное горло.

Гортань изнутри выстлана слизистой оболочкой и имеет множество рецепторов, которые быстро реагируют на маленькие кусочки пищи или вредные газовые примеси. При этом возникает кашель – усиленный выдох, благодаря которому полость гортани очищается.

А теперь мы несёмся вниз по воздушной трубе, которая получила название – трахея (в переводе с греческого «шероховатое дыхательное горло»).

Стенки тоннеля мерцают от лёгких волн, бегущих снизу. Эти волны образуют маленькие реснички, которые быстро-быстро, пятьсот раз в минуту, трепещут и постепенно выталкивают прорвавшуюся сюда, через все барьеры, пыль. Без этих мерцательных ресничек в наших лёгких за всю жизнь скопилось бы полведра пыли! Длина трахеи примерно 15 см. на уровне 4-5 грудных позвонков трахея делится на два бронха – правый и левый. Каждый бронх входит в лёгкое, где ветвится на мелкие бронхи, которые в свою очередь ветвятся на бронхиолы толщиной 0,5 мм. Таких бронхиол около 25 млн. каждая из них заканчивается ходами с группой воздушных мешочков. Они похожи на виноградинки и называются очень красиво – альвеолы. Лёгкие можно сравнить со сказочным «виноградным деревом». Почему деревом? Трахея – «ствол этого дерева», а вот и две короткие толстые «ветки» - бронхи, которые отходят влево и вправо. На них растут две большие, во всю грудь «кроны» - лёгкие, состоящие из 3400 млн. ягодок – альвеол.

А сейчас мы с вами врываемся в одну из альвеол. Ого, как она сразу раздулась! При сильном вдохе альвеолы растягиваются и могут покрывать площадь 150 м2. это в 75 раз больше, чем поверхность тела человека, площадь которого равна 2 м2. именно в них и происходит газообмен между окружающей средой и кровью. Альвеолы густо оплетены капиллярами. А стенки альвеол очень тонкие: они состоят только из одного слоя клеток. Стенки капилляров тоже состоят из одного слоя клеток. Всё это создаёт отличные условия для проникновения газов сквозь стенки капилляров и лёгочных пузырьков.

Лёгкие покрыты тончайшей плёнкой – плеврой. Она покрывает всё лёгкое, переходит на грудную клетку и плотно облегает её внутреннюю поверхность. Таким образом плевра двумя листками покрывает и лёгкое, и внутреннюю стенку грудной клетки. А между этими листками остаётся плевральная щель.

Но что это? Наша «виноградинка» - альвеола вдруг сжалась! Теперь обратно.


Раз «дерево» наше сказочное, то и корень у него не простой. Он не только петь, но и смеяться, и плакать, и кричать умеет. Ну, а как же это ему удаётся?

^ Демонстрация таблицы с изображением гортани.

Гортань представляет собой широкую трубку, суженную посередине, напоминает собой песочные часы. Она имеет очень сложное строение – состоит из большого количества хрящей и мышц, приводящих их в движение. Сложность строения гортани обусловлено тем, что она, помимо проведения воздуха, самым непосредственным образом участвует в голосообразовании. Итак, нам сейчас предстоит провести небольшое исследование, благодаря которому мы должны выяснить, как возникают звуки человеческой речи.

Работа класса с текстом и рисунками учебника по плану:

1. Рассмотрите на рис. 61 учебника строение гортани. Определите, какие её образования участвуют в образовании звуков.

2. При каком положении голосовых связок и голосовой щели образуются звуки?

3. Ответе на вопросы: от чего зависят индивидуальные особенности голоса? Почему у женщин более высокий голос, чем у мужчин? Почему у детей более высокий голос, чем у взрослых?

Заболевания верхних дыхательных путей. Роль воздухоносных пазух как важнейших резонаторов, определяющих тембр голоса. Фронтит и гайморит, их профилактика и лечение. – рассказ с использованием рисунка 62 учебника.

Аденоиды. – беседа с использованием рис. 63.

Изучение органов ротовой полости. Положение языка, нёбных миндалин и нёбного язычка – отростка мягкого нёба. – беседа с использованием рисунка 64 учебника.

Заболевание дифтерией. Лечение и профилактика. Изготовление антидифтерийной сыворотки. – беседа с использованием рисунка 48 на странице 95 учебника.


V. Общие выводы урока.

1. Дыхание – процесс обеспечения клеток организма кислородом, осуществления окислительно-восстановительных реакций, в результате которых выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма, и выведения углекислого газа.

2. По способу снабжения тканей организма кислородом различают кожное, трахейное, жаберное и лёгочное дыхание.

3. дыхательная система человека состоит из воздухоносных путей (носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи) и лёгких.

4. В носовой полости воздух очищается, обеззараживается, увлажняется и согревается, в лёгких происходит газообмен.

5. Гортань является не только органом проведения воздуха, она участвует в голосообразовании.


VI. Закрепление изученного материала.

Из перечня органов дыхательной системы (1-10) выберите правильные полные ответы на вопросы (I-XII) и зашифруйте их.

1. Слизистая оболочка. 6. Надгортанник.

2. Лёгочные пузырьки. 7. Гортань.

3. Лёгкие. 8. Хрящевые полукольца.

4. Бронхит. 9. Плевра.

5. Трахея. 10. Носовая полость.

I. Не пропускает пищу в гортань.

II. Не дают трахее сужаться.

III. Очищает вдыхаемый воздух от пыли и микробов, согревает его.

IV. Поверхностный слой воздухоносных путей.

V. Начальная часть воздухоносного пути.

VI. Выстилает наружную поверхность лёгких.

VII.Покрывает стенку грудной полости изнутри.

VIII. Внутри содержит голосовые связки.

IX. Самая длинная часть воздухоносного пути.

X. Путь вдыхаемого воздуха после гортани до лёгочных пузырьков (последовательно).

XI. Место газообмена между лёгкими и кровью.

XII. Место диффузии газов.


VII Домашнее задание.

§ 26, выполнить задания к параграфу в рабочей тетради.




Скачать 80,12 Kb.
оставить комментарий
Дата30.05.2012
Размер80,12 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх