Урок литературы по теме: «Жизнь и творчество В. М. Шукшина» icon

Урок литературы по теме: «Жизнь и творчество В. М. Шукшина»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок литературы в 8 классе по теме «И. А. Бунин. Жизнь и творчество. Проблема рассказа «Кавказ»...
Справочник "творчество в. М...
Филологических наук: «Жизнь и творчество В. М. Шукшина» (научно-педагогический коллектив под рук...
Учебного занятия: «Михаил Афанасьевич Булгаков. Жизнь, творчество...
Урок по рассказу В. М. Шукшина «Чудик»...
Урок-портрет по теме «Жизнь и творчество Михаила Афанасьевича Булгакова»...
А. А. Чувакин Эвокационное описание языка прозы В. М...
Жизнь, личность, творчество М. А. Булгакова...
Название Урок литературы в 9 классе по теме:«Эпоха Возрождения. Творчество Вильяма Шекспира...
Название Урок литературы в 9 классе по теме:«Эпоха Возрождения. Творчество Вильяма Шекспира...
Урок внеклассного чтения по рассказам В. М. Шукшина. Тема. Уроки нравственности. (По рассказам В...
Урок по устному народному творчеству Цель...



Загрузка...
скачать
Урок литературы по теме:

« Жизнь и творчество В.М. Шукшина».


Эпиграф к уроку:


Нам бы про душу не забыть…

Нам бы немножко добрее быть…

Мы один раз, так уж случилось, живем на земле…

Но так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее…

В.М.Шукшин.


Цели урока:

1. Образовательная:

- раскрыть понятие «деревенской прозы»;

- познакомить с жизнью и творчеством В.М. Шукшина, писателя, драматурга, артиста;

- совершенствовать речевую, литературную культуру уч-ся.

2. Развивающая:

- работать над развитием устной речи уч-ся;

- совершенствовать навык анализа художественного текста;

3. Воспитательная:

- привить интерес к творчеству В.М.Шукшина;

- воспитывать нравственность уч-ся (совестливость, любовь к ближнему, чувства ответственности).


^ Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, выставка книг Шукшина и о Шукшине; буклет, посвященный жизни и творчеству писателя.

Приложение ( презентация, буклет)

Тип урока: изучение новой темы.

^ Методы обучения: эвристическая беседа, рассказ, частично поисковый метод, рассуждения, анализ, обобщения нового материала.

Ход урока.



  1. Организационный момент (приветствие, готовность к уроку, отметить отсутствующих)

  2. Вступительное слово учителя.

Сегодня у нас урок о жизни и творчестве знаменитого писателя, своеобразного драматурга, удивительного артиста В.М. Шукшина. Очень хочется, чтобы сегодняшний урок не оставил вас равнодушными и вы заинтересуетесь творчеством этого талантливого человека.


План урока( запись на доске)

  1. « Деревенская» проза. Обзор.

  2. Жизнь и творчество В.М.Шукшина.

  3. Киноповесть «Калина красная».

Наш разговор начну с краткого обзора нового литературного направления, сложившегося в 60-е годы 20 века. (Слайд 1)

Произведения, явившиеся этапными в «оттепельное» время, стали импульсом к развитию новых направлений в литературе: «деревенской прозы», « городской», или «интеллектуальной», прозы. Эти названия условны, однако прижились в критике и в читательской среде и сформировали устойчивый круг тем, который разрабатывался писателями в 60-80-е годы.

В центре внимания писателей-« деревенщиков» была послевоенная деревня, нищая и бесправная( колхозники до начала 60-х годов не имели даже собственных паспортов и без специального разрешения не могли покидать

« места приписки»). Сами писатели были в основном выходцами из деревни. Сутью же этого направления было возрождение традиционной нравственности. Именно в русле « деревенской прозы» сложились такие большие художники, как Василий Белов, Валентин Распутин, Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Федор Абрамов, Борис Можаев. Им близка культура классической русской прозы, они восстанавливают традиции сказовой речи, развивают то, что было сделано еще «крестьянской литературой» 20-х годов.

После того как крестьянство получило, наконец, паспорта и смогло самостоятельно выбирать себе место проживания, начался массовый отток населения, особенно молодого, из сельской местности в города. Оставались полупустые, а то и вовсе обезлюдевшие деревни, где царила вопиющая бесхозяйственность и почти повальное пьянство среди оставшихся жителей.

« Деревенская проза» дала картину жизни русского крестьянства в 20 веке, отразив главные события, повлиявшие на его судьбу: Октябрьский переворот и гражданскую войну, военный коммунизм и нэп, коллективизацию и голод, колхозное строительство и индустриализацию, военные и послевоенные лишения, всевозможные эксперименты над сельским хозяйством и нынешнюю её деградацию. Она продолжила традицию раскрытия, русского характера», создала ряд типов « простых людей».

Горький итог «деревенской прозе» подвел Виктор Астафьев: «Мы отпели последний плач – человек пятнадцать нашлось плакальщиков о бывшей деревне. Мы и воспевали её одновременно. Как говорится, восплакали хорошо, на достойном уровне, достойном нашей истории, нашей деревни, нашего крестьянства. Но это кончилось. Сейчас идут только жалкие подражания книгам, которые были созданы 20- 30 лет назад. Подражают те наивные люди, которые пишут про уже угасшую деревню. Литература теперь должна пробиваться через асфальт».


III. А сейчас мы поговорим о Василии Макаровиче Шукшине, одном из представителей тех самых писателей- деревенщиков, который писал о людях и проблемах деревни. (Слайд 2)

Максимальными трудностями был усыпан жизненный путь писателя, максимальными были его замыслы. По-иному нельзя определить и стремление Шукшина выразить себя в качестве актера, кинорежиссера, писателя.

В начале 60-х годов прошлого века у начинающих писателей было принято отправляться на поиски новых героев и новых сюжетов куда-нибудь далеко, на стройку, в географическую экспедицию. Как тогда говорилось: «делали себе биографию». У Шукшина биографии хватило бы на многих.


1)Ученица читает стихотворение «Разметалось…» Г. Кондакова (Слайд 3)


Разметалось село в предгорьях,

Где Катунь расплескалась светло,

Знала вдоволь и лиха, и горя

Стародавнее это село.

Здесь мальчишка торил дорожку,

Пьяный ветер вдыхал с лугов,

В огороде тяпал картошку,

На Катуни тягал чебаков…

Край сибирский, пейзаж неброский.

Бьет о берег Катуни волна.

Знает каждый в России,

Что Сростки-

Это Родина Шукшина.


2) Жизненный путь В.М.Шукшина (сообщение учащегося)


Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. (Слайд 4, «...Мое ли это - моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько...»)

(Слайд 5)

Был ещё совсем маленьким, когда арестовали отца по обвинению в пособничестве врагам советской власти. В 1956 году Макар Шукшин был посмертно реабилитирован – как и многие, безвинно пострадавшие в то время.

Вырастила Васю и его сестрёнку Талю (Наталью) мама, Мария Сергеевна. На короткий срок у детей появился отчим, по воспоминаниям Шукшина – добрый человек. Отчим погиб на войне. Нежнейшую любовь к матери Шукшин пронёс через всю свою жизнь.(Слайд 6)

В 1944 году он закончил сельскую семилетку, поступил в Бийский автотехникум, но там ему не понравилось, и он вернулся в Сростки. Какое-то время работал в колхозе, а в 1946 году Марии Сергеевне пришлось проводить его в самостоятельную жизнь.

Шукшин работал на стройке в Калуге, на тракторном заводе во Владимире, на стройках Подмосковья. Тогда рабочие требовались повсюду. Пробовал поступить в военное училище в Тамбове, в Рязанское автомобильное – не получилось. В 1949 году Шукшина призвали на военную службу, он служил на флоте, в Севастополе, старший матрос, по специальности – радист. Записался в офицерскую библиотеку.(Слайд 7 )После демобилизации он вернулся в Сростки уже с обдуманными планами. Сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости.(Слайд 8) Потом недолгое время преподавал в вечерней школе русский язык, литературу и сохранил светлую память о том, как благодарно его слушали ученики – наработавшиеся за день деревенские парни и девушки.

Весной 1945 года Мария Сергеевна, чтобы собрать сыну денег на дорогу, продала телочку. О том, как Шукшин поступил в Институт кинематографии, существует не мало легенд. Тем более что он пришел в этот, по-нынешнему говоря, элитный вуз в гимнастёрке и сапогах. Ему пришлось навёрстывать то, что он пропустил в юности. А потом он уже понимал, каковы его силы, но не спешил о себе заявить, изображал простака: вы тут все гении, а уж я как-нибудь.

Ещё студентом Шукшин отснял курсовую работу по своему сценарию, сам играл и режиссировал. Студентом получил первую большую роль в кино – солдата Федора в фильме Марлена Хуциева «Два Федора» (1959). Последняя роль – Лопахин в Фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1974). Первая режиссерская работа в кино – фильм «Живёт такой парень» (1964). Последняя – «Калина красная» (1978). Первый появившийся в печати рассказ – «Двое на телеге» (1958). Первая книга – Сборник рассказов «Сельские жители» (1964).(Слайд 9, 10)

В 1964 году Василий Шукшин познакомился с 26-летней киноактрисой Лидией Шукшиной. В 1968 году у них родилась дочка Маша. Через год после рождения Маши в семье Шукшиных на свет родилась еще одна девочка - Оля. А вот что вспоминает о тогдашнем состоянии мужа Л. Федосеева-Шукшина: "Вася мог две-три недели пить, был агрессивный, буйный. Я выгоняла из дома всех, кого он приводил. На себе его не раз притаскивала… Когда же родилась Маша (в 1968 году), он бросил на время пить. Дети его спасли..."(Слайд 11)
Действительно - дети его спасли… Позже, когда Маша подросла, с Василием Макаровичем произошел случай, после которого он навсегда завязал со своей пагубной привычкой. Однажды Шукшин отправился с Машей гулять. По пути встретил приятеля, зашел с ним в забегаловку, выпили, разговорились. Про дочку, которую оставил на минутку у входа, забыл напрочь, а когда вспомнил и выскочил на улицу, ее уже нигде не было. В панике обежал весь район, все дворы и подъезды... Пока бегал, дал себе зарок: если найдет дочь - в рот не возьмет больше ни капли. Дочку он, наконец, нашел. Свое слово он сдержал до самой смерти, не нарушив зарок ни на Новый год, ни на день рождения... ( слайд 11)


Рефлексия:

-Ребята, вы познакомились с жизнью и деятельностью Василия Макаровича Шукшина. Ещё не говоря о смерти этого человека, ответьте, пожалуйста, на вопрос:


Хотели бы вы поближе познакомиться с теми местами, где он вырос?

Хотели бы вы пообщаться с его родными, узнать о нем больше информации?

Что вас заинтересовало в его биографии и творчестве?



Василий Макарович Шукшин скончался в ночь на 2 октября 1974 года от сердечного приступа в каюте теплохода, служившей плавучей гостиницей для участников съёмок фильма «Они сражались за Родину». В 2002 году почитатели Шукшина не дали списать старый теплоход в металлолом – отремонтировали и присвоили ему имя «Василий Шукшин».( Слайд 12)

^ 3) Ученик читает стихотворение Н. Вознесенского «Хоронила Москва Шукшина»
Хоронила Москва Шукшина, 
Хоронила художника, то есть .
Хоронила Москва мужика 
И активную совесть. 

Он лежал под цветами на треть, 
Недоступный отныне. 
Он свою удивленную смерть 
Предсказал всенародно в картине. 

В каждом городе он лежал 
На отвесных российских простынках. 
Называлось - не кинозал - 
Просто каждый пришел и простился. 

Он сегодняшним дням - как двойник. 
Когда зябко курил он чинарик, 
Также зябла, подняв воротник, 
Вся страна в поездах и на нарах. 

Он хозяйственно понимал 
Край, как дом, где березы и хвойники. 
Занавесить бы черным Байкал, 
Словно зеркало в доме покойника.



  1. Учитель: В.М. Шукшин оставил после себя много рассказов, повестей. Тематика их разнообразна


^ Беседа по рассказам Шукшина.( Уч-ся заранее читают рассказы)


- Ребята, какие рассказы вы прочитали специально к сегодняшнему уроку?

А может вы читали или знали какие-то произведения до нашего урока?

- Скажите, кто является героями рассказов Шукшина? (слайд 13)

Героями рассказов обычно становились деревенские жители, так или иначе сталкивающиеся с городом, либо, наоборот, горожане, попавшие в село. Деревенский человек при этом чаще всего наивен, простодушен, доброжелателен, однако город встречает его отнюдь не ласково и быстро окорачивает все его благие порывы. Наиболее ярко такая ситуация представлена в рассказе “Чудик” (1967). По словам Л.Аннинского, “главным пунктом переживаний Шукшина становится обида за деревню”. Это, впрочем, отнюдь не означает, что Шукшин деревню идеализирует: у него встречается немало вполне отталкивающих типов самого что ни на есть крестьянского происхождения (например, в рассказах “Вечно недовольный Яковлев” (1974), “Срезал”, “Крепкий мужик” (оба -1970) и других). 

Рефлексия:

  1. Понравились ли тебе его рассказы и герои?

  2. Хотел бы ты прочитать все его рассказы, обсудить их?



^ Слово учителя:
Душа человеческая … Порой, взглянув на нашу жизнь, убеждаешься в том, что забыли о ней. Немодно это, некрасиво – душа. А ничего прекраснее в мире нет, и ничто нам так сейчас не нужно, как простое человеческое тепло и доброта. 
Мне бы хотелось, чтоб в душу вам запали строки Шукшина (эпиграф). 
И очень хочется верить, что смотрите вы на мир неравнодушными глазами и видите то, о чём должна болеть душа у любого нормального человека.


^ Чтобы дальше продолжить наш разговор, хочу провести с вами анкетирование « Попытка искреннего слова о себе» ( слайд 14)


1. Довольны ли вы собой и как вам живётся? 
2. Знакомо ли вам чувство неловкости, боли и стыда? 
3. Бывает ли вам страшно за себя и окружающих? 
4. Чем вы особенно дорожите в себе и близких? 
По итогам анкетирования пытаюсь “натолкнуть” подростков на раздумья: всегда ли по-человечески мы поступаем? Неразделённая любовь, обманутые надежды, несбывшиеся мечты, разочарования, обиды... Сколько всего предстоит увидеть и пережить! Всегда ли мы справедливы и милосердны? Не равнодушны ли мы по отношению к близким? Ведь “любовь к ближнему” — не пустые слова. Именно о любви к ближнему, о человеческом милосердии рассказы Шукшина. 

^ Домашнее задание:

Продолжите фразу « Мне больно, когда…»


IV. Более подробный разговор о рассказах у нас будет на следующем уроке . А сейчас мы познакомимся с Шукшиным в качестве актера, кинорежиссера и сценариста. По сценариям В.М.Шукшина были сняты фильмы «Конец Любавиных», « Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная» и др.


(Рассказ ученика о киноповести «Калина красная») ( слайд 15)

"Калина красная"

В конце 1972 года Шукшин перешел со студии имени Горького на "Мосфильм". Сделано это было по одной причине: на "Мосфильме" ему пообещали помочь в осуществлении его давнего замысла - постановки фильма о Степане Разине. Однако и здесь ситуация с "Разиным" оказалась достаточно сложной. Руководители "Мосфильма" отделывались расплывчатыми обещаниями и конкретных сроков постановки Шукшину не называли. Ему даже пришлось искать помощи в ЦК КПСС, но и там ответ был туманный: "Мы постараемся разобраться..."

Тем временем, пока в ЦК разбирались, Шукшин приступил к съемкам очередной своей картины - "Калина красная". Работа над ней началась весной 1973 года в Вологодской области, под Белозерском. Как и в "Печках-лавочках", Шукшин в этой картине выступил в трех ипостасях: режиссер, сценарист и исполнитель главной роли. На встрече со зрителями в Белозерске той же весной Шукшин так объяснял замысел фильма: "Эта картина будет поближе к драме. Она - об уголовнике. Уголовник... Ну, какого плана уголовник? Не из любви к делу, а по какому-то, так сказать, стечению обстоятельств житейских...

Ему (Егору Прокудину) уже, в общем, сорок лет, а просвета никакого в жизни нет. Но душа-то у него восстает против этого образа жизни. Он не склонен быть жестоким человеком... И вот, собственно, на этом этапе мы и застаем нашего героя - когда он в последний раз выходит из тюрьмы. И опять перед ним целый мир, целая жизнь".

Заключительная часть работы над картиной совпала у Шукшина с обострением язвенной болезни. Вспоминает В. Фомин: "Я сам своими глазами видел, как буквально умирал, таял на глазах Шукшин, сбежавший из больницы, чтобы исполнить навязанные "исправления" и тем самым спасти картину от худшего. "Калина красная" была уже вся порезана, а самому автору надо было немедленно возвращаться в больницу. Но он боялся оставить фильм в "разобранном" виде, чтобы как-то "зализать", компенсировать нанесенные раны, хотел сам осуществить чистовую перезапись. Смены в тон-студии казались нескончаемыми - по двенадцать и более часов в сутки. Но буквально через каждые два-три часа у Василия Макаровича начинался очередной приступ терзавшей его болезни. Он становился бледным, а потом и белым как полотно, сжимался в комок и ложился вниз лицом прямо на стулья. И так лежал неподвижно и страшно, пока боль не отступала. Он стеснялся показать свою слабость, и его помощники, зная это, обычно уходили из павильона, оставляя его одного. Тушили свет и уходили.

Сидели в курилке молча. Проходило минут двадцать-тридцать. Из павильона выходил Шукшин. Все еще бледный как смерть. Пошатываясь. Как-то виновато улыбаясь. Тоже курил вместе со всеми. Пытался даже шутить, чтобы как-то поднять настроение. Потом все шли в павильон. И снова приступ..."

Фильм "Калина красная" вышел на экраны страны в 1974 году и буквально потряс зрителей. Без преувеличения можно было сказать, что ничего подобного в отечественном кинематографе еще не было. Рассказывает С. Бондарчук: "Помню один из первых просмотров фильма. Это было в Госплане СССР. Так случилось, что до последней минуты мы не знали, будем показывать фильм или нет. Все были очень напряжены, особенно Шукшин. Просмотр все-таки состоялся. Когда фильм окончился, зрители аплодировали и на глазах у многих были слезы, Шукшин все повторял мне: "Ты видишь, им понравилось!" Он ликовал".


Учитель: Давайте посмотрим эпизод из этого фильма и подумаем над вопросом:

-Чем важен этот эпизод для понятия характера героя?

( просмотр эпизода «Егор Прокудин во время разговора с березками»)


Учитель: Нет с нами писателя Шукшина, но остались его книги, фильмы, которые заставляют задуматься какие мы, что с нами происходит. Они воспитывают в нас человека, предлагают задуматься о себе, о жизни. 
Осталась память об этом удивительном человеке. Неслучайно родное село Василия Макаровича, Сростки, объявлено заповедной зоной.

V. Подведение итогов.

Учитель: В.М. Шукшин прожил очень мало, судьба отпустила ему только 45 лет. Он умер на съемках фильма «Они сражались за Родину», не выдержало сердце.

И последним аккордом нашего урока будет песня В. Высоцкого «Памяти Василия Шукшина» (слайд 16)

(Звучит песня)




Скачать 115,14 Kb.
оставить комментарий
Дата25.05.2012
Размер115,14 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх