Впрессе в газетах, на телевидении, по радио нам каждый день рассказывают о без вести пропавших людях, но мало кто знает, куда именно они пропадают. И, оказ icon

Впрессе в газетах, на телевидении, по радио нам каждый день рассказывают о без вести пропавших людях, но мало кто знает, куда именно они пропадают. И, оказ


Смотрите также:
Состав межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести...
Квалификационная характеристика выпускника...
Радио 5 Маяк, 04. 10. 2004, Новости, 18: 00: 00, Евтеева Наталья 5...
Мы снова встретились. Прошли недели, как вышел первый номер журнала, за это время накопилось...
Образование двух новых суверенных государств на кавказе в 2008 году...
Материалы газеты "Соратник" №81 (2002 г.)...
Дидактические игры и занимательные упражнения по русскому языку звуки и буквы азбука и алфавит...
Российские сми о мчс мониторинг за 4 сентября 2009 г...
Ивана Денисовича"   "...
-
«Оценка химической обстановки»...
События и процессы, совершающиеся в нашей стране, мало для кого безразличны...



Загрузка...
скачать
Боб, Крапива и Лохматый

В прессе – в газетах, на телевидении, по радио – нам каждый день рассказывают о без вести пропавших людях, но мало кто знает, куда именно они пропадают. И, оказывается, большая часть пропавших становится не жертвами маньяков или лишней бутылки спиртного на природе, а - ни много, ни мало – рабами высших рас, вроде эльфов и гоблинов, периодически заглядывающих в наш мир в поисках бесплатной рабочей силы. Так в общих чертах звучит идея данного рассказа. Идея, надо сказать, необычная и нестандартная. Причем, что идет только в «плюс» автору, читатель до последнего не догадывается, кто именно прячется за личинами Боба, Крапивы и Лохматого. Даже странное, бросающееся в глаза незнание Крапивой местных продуктов и предметов одежды, не особо настораживает – слишком увлекает сюжет.

Впрочем, минусов в рассказе тоже имеется достаточно. Плохо выдержан стиль. Изобилие диалогов и монологов, которые, конечно, характеризуют персонажей, однако не создают четкой «картинки» - лишь слышатся голоса, которые иногда «меняются ролями», когда в речи Боба неожиданно проскакивают просторечные словечки в стиле Лохматого. Крапива как персонаж получилась незаконченной, впрочем, как и Боб. Единственный, кто «видится» - так это Лохматый, остальные герои – несколько неполноценны, им заметно не хватает красок и индивидуальных черт. Плюс в тексте достаточно много разного рода ошибок. Итог неутешителен – 5.

Хуанито и смерть

Хуанито Альварес, мексиканский парень, с детства видит смерть. И – смерть – не как результат чего-либо, а ее воплощение в образе красивой женщины с косой, которая бродит по миру и собирает свою кровавую жатву... Причем главный герой не только ее видит – он может с ней разговаривать, может ее звать, может заключать с ней сделки, спасая своих близких, когда тем приходит время уходить в мир иной.

Идея, прямо скажем, не нова, да и образ Смерти заметных изменений не претерпел. Повествование рваное, скучное, стиль неровный. Автор заметно пытался успеть везде – и историю обрисовать, и картины сражений показать, и метания главного героя изобразить. В итоге же – получилось, как всегда. История обрисована только в общих чертах. Картины происходящего не видно совершенно – так, как их не видно при чтении учебника истории. Изложение сухое, сжатое изложение определенных фактов, с минимумом нужных подробностей и массой ненужных деталей, которые можно было бы отпустить. Метания главного героя еле заметны, вернее, указано, что они есть, но до конца не раскрыты. А их следовало бы раскрыть – и так раскрыть, чтобы хотелось пожалеть несчастного человека, чтобы хотелось вместе с ним оплакивать его погибших родных... Не раскрыт трагизм ситуации сделки, не раскрыта личность героя, отсюда – и Хуан получился бледным и невзрачным, а остальные персонажи – не более чем безликие тени, картонные пустышки. Хотя, браз Смерти с большой натяжкой еще можно записать автору в актив... Но слишком уж много в рассказе остается недоделанным или несделанным вовсе. Плюс – непозволительно много ошибок. Итог – 1.

Вальпургиева ночь

Главная героиня Дора, проведя всю свою сознательную жизнь под «хрустальным колпаком» и маминым уютным крылышком, категорически не желает взрослеть. Ей исполняется 25 лет, а девушка, вместо того, чтобы радоваться взрослой жизни и стремиться вперед, пугается собственного будущего и больше всего на свете мечтает вернуться назад, в детство, где ей пять лет и мама гуляет с ней за ручку по городу... Правильно говорят: будь осторожнее в своих желаниях, иначе они могут сбыться! И, откуда ни возьмись, появляется добрый дядечка-дьявол и предлагает исполнить ее мечту. И все, хорошо, и ей опять пять лет, и все прекрасно, вот только время Доры навсегда замирает на ее пяти годах, а родители продолжают стареть и жизнь вкруг нее меняется в худшую сторону...

Идея сделки с дьяволом неоригинальна, но подана замечательно, и развитие получает неординарное. Да и сюжет, несмотря на его кажущуюся простоту, необычен. Развязка впечатляет. Образы героев прописаны хорошо. Могли, конечно, быть и лучше, но... получились просто хорошо - матери Доры не хватает некой изюминки, а сама Дора в начале рассказа выглядит странной и бледной, а когда ей снова стукнуло пять лет – получилась красивая статичная картинка. Впрочем, если вспомнить о ее положении – это вполне оправдано.

Стиль повествования достаточно ровный. Мир получился не совсем четким и представляет собой скорее смешение ярких красок и эмоций героев, расплывчатое пятно, чем полноценный хоровод картинок... Содержание рассказа не совсем соответствует названию, вернее, совсем не соответствует... И, тем не менее – 7. За проникновенную эмоциональность повествования, за «живые» образы, за интересную интерпретацию избитой идеи, за неожиданный финал и отсутствие в нем излишней слезливости. Рассказ, что называется, цепляет и задевает за живое.

Самое злое колдовство

Некий колдун, замыслив совершить самое злое колдовство, необходимым ингредиентом для которого является любовь феи, расставляет на крылатых малышей западню. Одна из фей, проявляя чрезмерное любопытство, попадается в сети, оказывается запертой в клетке и попадает под чары колдуна, разумеется, не зная о его подлых планах. Колдун уже потирает руки и готовится стаканами измерять любовь феи, когда та случайно узнает о его намерениях и удирает.

Красивая сказка – и не более того. К тому же, с массой заметных «минусов». Во-первых, идея если и есть, то ее не видно и не слышно, поэтому рассказ выглядит пустым. Во-вторых, скоропостижная любовь феи, которой оказалось достаточно просидеть неделю в клетке без общества колдуна, чтобы влюбиться в него без памяти, смотрится нелепо и непонятно. А объяснения автора, мол, что у фей все быстро делается, эту нелепость не сглаживают. Колдун как личность – совершенно непонятен: не ясны мотивы его поступков, действия и решения противоречивы и изменчивы. В-третьих, невнятное повествование, слишком быстро перескакивающее с одного эпизода на другой, сплошные диалоги чередуются с монологами и потоком сознания одного из героев при практически полном отсутствии описаний замка или, хотя бы, комнаты. Да, за счет диалогов и потока создания образы героев получились достаточно яркими, зато мира, в котором они живут, не видно совершенно. Итог – 4.

Пустота и одиночество

Лена, она же авторское «я», работает медсестрой и, уставая, начинает мечтать о том, как бы очутиться подальше от проклятой больницы, побыть в пустоте, один на один с собой, чтобы никто от нее ничего не требовал и чтобы она никому ничего не была должна. И однажды, задремав во время короткой передышки, она просыпается в тайге, в полном одиночестве, да еще и в мужском теле. Рядом – только верный пес. А в это время в ее теле оказывается душа мужчины из тайги, который наоборот давно мечтал очутиться среди людей...

Обмен телами – идея сама по себе не новая, но развитие в итоге она получает очень интересное и необычное. Образы главных героев – выше всяких похвал: яркие, «живые», динамичные, с вполне логичными поступками. Порадовали непредсказуемый финал и более или менее четкий стиль. Повествование достаточно ровное, мир тайги получился удивительно «видимым» и живым. Единственное, содержание рассказа не совсем соответствует названию. И все-таки – 6. Вроде, все нормально, но – рассказ не цепляет. Прочитал, порадовался за героев и забыл. Слишком много нереалистичности. С одной стороны, это можно объяснить типом повествования, ведущегося от первого лица, но с другой стороны – это идет в минус. Рассказ выглядит не жизнью реального человека, пусть и местами необычной, а его сном. А хотя бы местами, когда речь идет о больнице, жизнь должна быть не сном, а реальностью.

Северный ветер

В неком мире не прекращается охота на оборотней, деятельность которых зависит от смены направления ветра. Именно северный ветер по некоторым причинам так влияет на нежить, что она развивает бурную активность и стремится удрать с побережья, в то время как охотники во главе с Ловцом – главной героиней Кидж-Каей – стремятся в столь удачный момент уничтожить как можно больше оборотней.

В первую очередь понравилась идея – как выживает существо, когда у него нет возможности быть самим собой, во что превращается его истинная сущность. Образ главной героини, ее поступки и их мотивы показаны отлично. Стиль ровный, повествование гладкое, сюжет интересен и непредсказуем. И, самое главное, несмотря на двоякий финал, рассказ выглядит целостным и законченным. Он по-настоящему цепляет, наводит на определенные размышления, личность и судьба главной героини не оставляет читателя равнодушным. Вот только образы остальных героев на фоне Кидж-Каи получились бледными и «не живыми». Поэтому - 9

Автомат по продаже презервативов

Сюжет строится на рассказе автомата по продаже презервативов, который делится впечатлениями о себе, о собственном странном существовании, об окружающем мире и пользующихся его услугами людях.

Во-первых, отсутствует четкая идея, и рассказ получился, по сути дела, ни о чем. Во-вторых, автомат, от чьего лица ведется повествование, получатся слишком «живым», его мысли и поступки отличаются нелогичностью, как, например, в случае с «перемиганием» кассового аппарата. И потом – откуда у механизма может взяться чисто гуманитарное мышление, если его настраивали на подсчет количества принятых денег и выданных презервативов? Главный герой видится скорее живым человеком, чем автоматом, а должно быть наоборот. Тоже – минус. Стиль только что неплох и хорошо выдержан. Итог – 2.

Собачье сердце

В центре повествования – пес, который настолько предан своему слепому хозяину, что после своей смерти готов отказаться от нового человеческого воплощения, лишь бы ему вернули прежнюю жизнь.

В рассказе масса недочетов и противоречий. Во-первых, сюжет представляет собой сплошной клубок эпизодов, между которыми зачастую отсутствуют логические связи. Во-вторых, центральный персонаж получился невнятным, а одна-единственная мысль о хозяине характеризует его слабо. В-третьих, очень много ошибок и стилистических огрехов. В-четвертых, бросаются в глаза и портят все впечатление от рассказа ненужные противоречия. Например, об одном и том же герое один и тот же человек говорит следующее: «Ничем тебя не проймешь. Все равно с каждым разом все сволочней и сволочней становишься…» и «Интересно, почему некоторым, чтобы стать человеком, надо побыть животным?». И т.д., и т.п. Итог – 3.

Я умерла

Группа Городских Охотников получает задание: найти и доставить к заказчику объект – некую странную девушку. В то же самое время искомый объект по имени Наталья приходит в себя, пытается понять, что произошло, каким образом он, то есть она, очутилась посреди города в одном халате и босиком, и откуда взялись странные провалы в памяти. В процессе обоюдного расследования выясняется, что одна Наталья мертва и похоронена, а вторая – в виде зомби бродит по городу и пытается осознать, где теперь ее место в этом мире.

У рассказа только один минус – повествование ведется то от первого лица, то от третьего, перепрыгивая с одного персонажа к другому. И все-таки – 10. За удивительную реалистичность мира, за то, что в историю, несмотря на некоторые пробелы в механизме появления второй Натальи, хочется верить, и в нее веришь. За нестандартный подход к вроде бы стандартной идее «если ли жизнь после смерти». За «живых» героев. За красивый, ровный стиль и практически чистый текст. Рассказ не просто цепляет – он пробирает до глубины души. А к финалу кажется неважным то, каким образом Наталья воскресла и обзавелась вторым телом, важным становится ощущение реальности происходящего и чисто человеческое желание узнать, получит ли героиня второй шанс и вторую жизнь. Отличный рассказ, удачное сочетание мистики и фантастики. Твердая 10.

Экологический трындец

Сюжет рассказа стоится на том, что в неком мире, предположительно на Земле, постоянно случаются экологические катастрофы, закономерным результатом которых являются то трехголовые ящеры типа главного героя – повествователя – Горыныча, то двухголовые дети и подобные им родители. По сути дела, сюжет построен на известном анекдоте про мальчика-мутанта, которого в утешение гладили то по одной голове, то по другой.

В рассказе нет четкой идеи, зато все остальное претендует на достаточно высокую оценку. Блестящий авторский стиль, чувство слова, логические связки между эпизодами, ровное повествование – и ничего лишнего. Яркий мир, веселые герои, детальная прорисовка обстановки, легкий, ненавязчивый юмор и ирония... Итог – 8.




Скачать 77,51 Kb.
оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер77,51 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх