План Классификация и органолептическая оценка спирта этилового. Упаковка, маркировка и транспортирование этилового спирта icon

План Классификация и органолептическая оценка спирта этилового. Упаковка, маркировка и транспортирование этилового спирта



Смотрите также:
План Классификация и органолептическая оценка спирта этилового. Упаковка...
«Учет и отчетность в производстве этилового спирта...
Тема: «Токсическое воздействие этанола на организм человека: причины и последствия»...
Доклад на пресс-конференцию Пономарева П. П...
Комплексы измерительные...
Информация к республиканскому семинару (вопросы-ответы)...
Доклад об осуществлении государственного контроля...
Проект
Нормы расхода этилового спирта для организаций и предприятий минэнерго СССР часть 1...
Нормы расхода этилового спирта для организации и предприятий минэнерго СССР часть 2 рд 34. 10...
Доклад о ситуации на алкогольном рынке Чувашской Республики в 2008 году...
Относится ли сидр натуральный газированный с объемной долей этилового спирта 6%...



скачать
Вкусовые и алкогольные товары.

Лекция 10.

Товароведная характеристика и таможенная экспертиза алкогольных товаров. Спирт этиловый.

План

  1. Классификация и органолептическая оценка спирта этилового.

  2. Упаковка, маркировка и транспортирование этилового спирта.


Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основными компонен­тами которых являются вкусовые вещества, оказывающие специфическое воздействие на пищеварительную и нервную системы. К вкусовым веще­ствам относят этиловый спирт, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, минеральные и органические соли.

По преимущественному воздействию на организм человека вкусовые товары подразделяют на две группы: общего и местного действия.

Вкусовые товары общего действия возбуждают центральную нервную систему и оказывают влияние на весь организм. К ним относятся алкоголь­ные напитки, продукты, содержащие алкалоиды (кофеин, теобромин, нико­тин), — чай, кофе, некоторые безалкогольные напитки и пищевые добавки.

Вкусовые товары местного действия, воздействуя на вкусовые и обоня­тельные нервы, улучшая вкус и аромат пищи, главным образом, стимулиру­ют пищеварительную систему. В эту группу входят пряности, приправы, соль, пищевые кислоты.

В торговой практике вкусовые товары принято делить на следующие груп­пы: чай, кофе, пряности, приправы, табачные изделия, алкогольные напит­ки, слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки.

^ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% (по европейским критериям) этилового спирта из пищевого углеводсодержащего сырья. Термин «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает в буквальном смысле «тонкий порошок» (al-kohl).

По содержанию алкоголя алкогольные напитки могут быть классифици­рованы как крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин), средней крепости (вина, винные напитки) и слабоалкогольные (пиво, слабоалкогольные вина). В этой же группе рассматриваются напитки, сходные по химическому составу с алкогольными, но не содержащие алкоголя (безалкогольные вина и пиво).

^ Этиловый спирт

Этиловый спирт — основное сырье для производства водок, ликеро-водочных изделий; широко применяется и в других отраслях пищевой про­мышленности в качестве вспомогательного сырья. Эмпирическая формула спирта — С2Н5ОН. Он хоро­шо смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения 78,3°С, замерзания------117°С, гигроскопичен.

Классификация

Согласно имеющимся нормативным документам, принята следующая клас­сификация этилового спирта: этиловый спирт-сырец (ГОСТ 131-67), спирт этиловый ректификованный (ГОСТ 5962-67), спирт этиловый питьевой 95%-й (ГОСТ 5963-67).

В зависимости от вида сырья спирт подразделяют на пищевой и техничес­кий. Технический спирт вырабатывают из древесины или нефтепродуктов пу­тем химического гидролиза. Его использование для пищевых целей запрещено. В зависимости от степени очистки выпускают пищевой спирт следую­щих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.

Питьевой этиловый спирт производят путем разбавления умягченной водой спирта-ректификата высшей очистки до крепости 95%. Реализация такого спирта разрешена только в районах Крайнего Севера. На остальной территории Российской Федерации продажа спирта, в том числе винного, импортного, а также алкогольсодержащей продукции, изготовленной по фармакопейным статьям (нормативному документу системы Минздрава России), запрещена.

^ Органолептическая оценка

Органолептическая оценка проводится дегустационной комиссией.

По органолептическим показателям все виды гостированного спирта должны соответствовать следующим треюованиям:

1. Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних частиц

2. Цвет - бесцветная жидкость

3. Вкус и запах - характерные для каждого вида этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

^ Цвет и прозрачность определяют визуально в проходящем рассеянном свете. С этой целью берут две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки. В одну из них наливают 10 см3 анализируемого спирта, в другую—аналогичное количество дистиллированной воды, устанавливают раз­личные отклонения от цвета и определяют наличие механических примесей.

^ Вкус и запах. Испытуемый спирт предварительно разбавляют умяг­ченной (исправленной) водой до объемной доли 40% при 20°С, помещают в посуду объемом 500 см3с пришлифованной пробкой, перемешивают и разливают в дегустационные бокалы.

Проверку качества спирта по запаху и аромату, помимо пробы в бока­ле, можно произвести путем растирания между ладонями небольших коли­честв спирта и вдыхания его паров, улетучивающихся в результате нагрева­ния при растирании. Это определение проводится с момента взятия пробы спирта на ладонь до полного его испарения, для того чтобы уловить первые, легко улетучивающиеся фракции (эфиры), промежуточные и последние, наиболее стойкие (например, сивушное масло).

После того как определен запах и аромат спирта, проверяют его вкус, устанавливая, имеет ли спирт нормально жгучий спиртовой вкус или же резко жгучий, имеется горьковатость или сладковатость, зависящие от вида и качества исходного сырья, из которого выработан спирт, и т. д.

^ Упаковка и маркировка

Этиловый спирт-сырец и спирт ректификованный разливают в специально оборудованные цистерны или баки согласно ГОСТ 5962-67. Допускается хра­нить и транспортировать его в бочках (ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247), бутылках (ОСТ 6-09-108), бутылях (ГОСТ 5717), бидонах (ГОСТ 5105). Все эти емкости закрываются крышками, пробками, обеспечивающими герметичность, долж­ны быть опломбированы или опечатаны.

Бутыли упаковывают в специальные ящики или корзинки. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.

Каждая бочка маркируется несмываемой краской, на каждую бутыль, бидон подвешивается на шпагате дощечка или прочный картон, на которые наклеивается этикетка со следующими обозначениями:

— надпись «Огнеопасно»;

— наименование предприятия-изготовителя и организации (фирмы), в систему которой оно входит;

— наименование спирта;

— количество спирта; - масса брутто, кг;

— номер государственного стандарта.

Спирт этиловый питьевой 95%-й разливают в стеклянные бутылки емко­стью 0,5 и 0,25 дм3 (ГОСТ 10117).

Бутылки со спиртом укупоривают в установленном порядке (ГОСТ 5963-67) — так, чтобы, находясь в горизонтальном положении, они не давали течи в течение двух дней.

Маркируют бутылки путем наклеивания этикетки, содержащей следую­щую информацию:

  • наименование продукта;

  • торговая марка;

  • наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

  • наименование страны и места происхождения;

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • крепость (объемная доля этилового спирта), %;

  • объем, дм3;

  • дата розлива (указывают на оборотной или лицевой стороне этикетки, допускается на колпачках и контрэтикетках или непосредственно на потре­бительской таре в местах, удобных для прочтения);

  • обозначение нормативного или технического документа, в соответ­ствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

  • информация о сертификации.

Бутылки упаковывают в деревянные ящики (ГОСТ 13360), на которые сверху наносят несмываемой краской следующую информацию:

— надпись «Огнеопасно» (сверху и на одной из боковых сторон);

— наименование предприятия-изготовителя;

— наименование спирта;

— количество и вместимость бутылок;

— масса брутто;

— дата розлива;

— обозначение настоящего стандарта;

— надписи «Верх!» и «Осторожно — стекло».

Спирт, отгружаемый в районы Крайнего Севера и другие труднодоступ­ные районы, упаковывается по ГОСТ 15846.

^ Транспортирование и хранение

Спирт транспортируют всеми видами транспорта с учетом действующих правил перевозок грузов на данном виде транспорта (ГОСТ 5962-67).

Этиловый спирт-сырец и спирт этиловый ректификованный хранят вне производственных помещений в цистернах и баках; бочки, бутылки и бидоны — в спиртохранилище, устанавливая бочки штабелями; по ширине и вы­соте в каждом штабеле должно быть не более двух бочек. Бутылки и бидоны размещают в один ряд.

Питьевой бутылированный спирт хранят согласно ГОСТ 15846.Срок хранения спирта не ограничен.




Скачать 63,11 Kb.
оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер63,11 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх