Информационный бюллетень «Новости мо рапн, конференции, публикации, конкурсы политологического сообщества» Май, 2010 год icon

Информационный бюллетень «Новости мо рапн, конференции, публикации, конкурсы политологического сообщества» Май, 2010 год


Смотрите также:
Информационный бюллетень «Новости мо рапн, конференции, публикации...
Информационный бюллетень «Новости мо рапн, конференции, публикации...
Информационный бюллетень «Новости мо рапн, конференции, публикации...
Информационный бюллетень «Новости мо рапн, конференции, публикации...
Информационный бюллетень «Новости мо рапн, конференции, публикации...
Информационный бюллетень «Новости мо рапн, конференции, публикации...
Информационный бюллетень №12 (конкурсы, гранты, конференции) май 2011 г...
Информационный бюллетень №44 ( конкурсы, гранты, конференции ) Май 2009 г...
А. В. Арсентьева (английский язык)...
Информационный бюллетень №52 ( конкурсы, гранты, конференции ) Декабрь 2009г...
Информационный бюллетень №50 ( конкурсы, гранты, конференции ) Ноябрь 2009г...
Информационный бюллетень №42 ( конкурсы, гранты, конференции ) Март 2009 г...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
скачать



Информационный бюллетень

«Новости МО РАПН, конференции, публикации, конкурсы политологического сообщества»

Май, 2010 год

Подготовили Наталья Иост и Никита Пичугин


Новости Молодёжного отделения РАПН 2

НОВОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ МО РАПН 6

Конференции в России 11

Заочные и Интернет-конференции 23

Конференции за рубежом 26

Внимание, регионы 27

Стипендии и гранты 29

Конкурсная программа, школы и стажировки 38

Приглашение к публикации 46





^

Новости Молодёжного отделения РАПН




Всероссийская Ассамблея молодых политологов: как это было.



19-20 апреля на базе Пермского государственного университета прошла III Всероссийская Ассамблея молодых политологов. Подобное мероприятие в Перми организуется уже третий раз. За прошедшее время Ассамблея стала визитной карточкой пермской политологической школы.

Ее цель – создание дискуссионной площадки для молодых специалистов-политологов, а также возможность обучения и обмена профессиональным опытом с ведущими российскими экспертами.

Участниками Ассамблеи ежегодно становятся молодые исследователи из разных городов России – студенты, магистранты, аспиранты, а также молодые преподаватели.

В этом году общее количество участников Ассамблеи составило около 90 человек, а в число экспертов вошли Президент Российской ассоциации политической науки профессор Малинова О.Ю., первый вице-президент РАПН Патрушев С.В., координатор Молодежного отделения РАПН профессор Сунгуров А.Ю., доцент кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ Титков А.С., а также сотрудники кафедры политических наук Пермского государственного университета.

Ассамблея прошла при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, АНО «Геликс» (проект МЭСП/IRENA при финансовой поддержке Европейской Комиссии), Фонда Фридриха Науманна, а также Департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края.

По сравнению с предыдущим годом значительно расширилась география участников. На этот раз в Перми собрались представители Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Казани, Уфы, Петрозаводска, Томска, Твери, Новосибирска, Саратова, Ульяновска, участники из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, на Ассамблею приехали ее постоянные участники из Владивостока и Ростова-на-Дону. Самыми многочисленными, как и в предыдущий раз, стали делегации из Екатеринбурга и Ульяновска.

Возросло и количество ВУЗов, чьи представители принимают участие в ассамблее. В этом году на Ассамблею впервые приехали представители Европейского Университета Санкт-Петербурга, Петрозаводского государственного университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Московского государственного института международных отношений (Университет), Томского государственного университета, Саратовского государственного университета, Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, Северо-Западной академии государственной службы и других.

В общем составе участников Ассамблеи также увеличилось количество аспирантов и магистрантов, что говорит о повышении уровня значимости самого мероприятия. В первую очередь это отражается на качестве присылаемых заявок и более жестком отборе. Желающим предлагалось отправить в адрес оргкомитета тезисы своего исследования, на основе лучших из которых в дальнейшем будут опубликованы статьи в сборнике материалов Ассамблеи.

Традиционно, под флагом Ассамблеи прошла IV Всероссийская конференция «Современные политические реалии: взгляд молодых исследователей». В течение двух дней работали 11 секций, на которых участникам было предложено представить собственные наработки своих исследований по широкому спектру актуальных проблем:

  • Электоральные процессы в современном мире (при поддержке Межрегиональной электоральной сети поддержки (МЭСП / IRENA))

  • Политические идентичности: конструирование и воспроизводство

  • Символическая политика в современной России

  • Региональные политические процессы

  • Мировая политика и международные отношения

  • Гендерные исследования

  • Этнополитические процессы в современном мире

  • Гражданский активизм и межсекторное взаимодействие

  • Россия в контексте трендов мировой политики

  • Проблемы политической дискурсологии

  • Государственное и муниципальное управление

Кроме конференции в рамках Ассамблеи прошло сразу несколько мероприятий в различных форматах – дискуссионные площадки, мероприятия Исследовательских групп Молодежного отделения Российской ассоциации политической науки, а также экспертная деятельность.

Несколько мероприятий проходили при непосредственной поддержке АНО «Геликс» (проект МЭСП/IRENA при финансовой поддержке Европейской Комиссии). Среди них – секция конференции «Электоральные процессы в современном мире», дискуссия «Институт преемника в современном мире». Самым запоминающимся мероприятием, организованным при поддержке АНО «Геликс» стал экспертный семинар «Церковь и выборы в современной России», на который были приглашены представители Русской православной церкви, а также Избирательной комиссии Пермского края.

Помимо этого, в рамках Ассамблеи прошла серия мероприятий в рамках семинара «Интернет как пространство гражданских и политических коммуникаций» при поддержке Фонда Фридриха Науманна. Центральным вопросом молодежной дискуссии «Есть ли жизнь в Интернете?» стал вопрос о том, становится ли Интернет для современной молодежи заменой существующей реальности, а также насколько виртуальная реальность может оказать влияние на настоящие политические действия. Эксперты представляли противоположные стороны – Н.Беляева – гуманитарную публику и экспертное сообщество, А.Чазов – бизнес-структуры, работающие в сфере Интернет-технологий. Так что интрига была напряженной. Но общение участников – непринужденным. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что все-таки мобилизация и социализация в сети Интернет зависит от личностного фактора.

Экспертное обсуждение «Борьба за идентичность в Интернете» продуцировало немало интересных и свежих идей. Так, были высказаны мнения, что Интернет нельзя рассматривать с традиционных политологических позиций, потому что это пространство Постмодерна. И еще, что демократизация Интернета (доступ широких категорий) может привести к новому «восстанию масс», но уже в Интернете.

Интерес участников Ассамблеи также привлек круглый стол «Телеканал Russia Today как инструмент формирования образа России за рубежом», организованный студенткой ПермГУ Гранатовой Ю. Участникам было предложено определить инструменты формирования имиджа, а также охарактеризовать, насколько удачно руководству канала удается конструировать сам образ России как государства. По итогам дискуссии был сделан вывод о том, что целевая аудитория не соответствует изначально задуманной: потребителем контента телеканала являются по большей степени русские эмигранты, а не коренные иностранцы.

Особого внимания заслуживает дискуссия «Политическая наука или политическая конъюнктура?», в ходе которой были затронуты вопросы зависимости современной политической науки, а также в целом гуманитарных дисциплин от политической курса в стране.

Традиционно свое мероприятие, посвященное современным международным отношениям, провел Президент МО РАПН в 2008-2009 гг. Окунев И. На этот раз в Перми состоялась презентация «Отношение России и США в геополитической перспективе: мир после «перезагрузки»».

По итогам Ассамблеи будет выпущен научный сборник, где планируется опубликовать авторов лучших работ.





Скачать 0,69 Mb.
оставить комментарий
страница1/12
Дата29.09.2011
Размер0,69 Mb.
ТипИнформационный бюллетень, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх