Вдипломатической истории Второй мировой войны особое место занимает состоявшаяся icon

Вдипломатической истории Второй мировой войны особое место занимает состоявшаяся


Смотрите также:
П. А. Новиков Сибирские стрелки в Первой мировой войне...
Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место...
Темы в ыпускного экзамена по истории для основной школы 2010/2011...
«национальные культуры народов россии: проблемы и перспективы»...
Урок по новейшей истории России на тему: «На пороге Второй мировой войны»...
Учебная программа элективного курса для обучающихся 9 класса «забытые тайны второй мировой...
Всоветское время к филиппикам в адрес "буржуазных фальсификаторов истории Второй мировой" в...
План. Введение основная часть глава первая...
Эрих Манштейн
«Уроки Второй мировой войны и Холокоста»...
Пояснительная записка Особое место в развитии личности подрастающего поколения занимает...
Россия во второй половине XIX века...



Загрузка...
скачать
Вопрос 22 Дипломатическая борьба в ходе Второй мировой войны. Тегеранская (1943г.) и Ялтинская (1945г.) конференции.

Тегеранская конференция. В дипломатической истории Второй мировой войны особое место занимает состоявшаяся 28 ноября — 2 декабря 1943 года Тегеранская конференция руководителей трех великих держав. Именно в Тегеране впервые собрались вместе три великих политика XX столетия — Ф. Рузвельт, У. Черчилль и И. В. Сталин. При всей противоречивости своих действий и неоднозначности оценок этих людей со стороны современников и потомков, их заслуги в победе над гитлеризмом неоспоримы. Не случайно многие историки считают Тегеранскую конференцию главным звеном в деятельности антигитлеровской коалиции. Подготовка к конференции в Тегеране была весьма сложной. Достаточно сказать, что само место проведения встречи Глав союзных государств вызвало немало споров. И. В. Сталин настаивал на Тегеране, американцы и англичане предлагали провести встречу в Басре (Турция), на Кипре или в Северной Африке. В конце концов, Тегеран всех устроил.

28 ноября, в 16 часов, конференцию открыл Ф. Рузвельт — самый младший из трех Глав государств. Обсудить предстояло главным образом две проблемы:

1. О скорейшем окончании войны.

2. О будущем человечества — послевоенном устройстве мира.

Преамбулой перед обсуждением этих вопросов стали обзоры военных действий и нужд войны, которые сделали Главы государств, в части, касающейся их стран и армий. Например, И. В. Сталин, заканчивая свое выступление, сказал: «...было бы очень важно ускорить вторжение союзников в Северную Францию», тем самым как бы определив главную тему разговора по первому вопросу. Этот вопрос и обсуждался практически на каждом пленарном заседании, то есть дважды в день.

Накануне Тегеранской конференции англо-советские отношения после последнего визита Черчилля в Москву, когда он заявил Сталину, что второго фронта в 1942 году не будет, оставались весьма натянутыми и продолжали ухудшаться. Личный представитель президента Рузвельта Уэнделл Уилки заявил в Москве, что США были не против открытия второго фронта в 1942 году, но Черчилль и английское военное командование чинили препятствия. Победа под Сталинградом несколько смягчила жесткость Сталина в отношении к союзникам. Кампания в Северной Африке и бомбардировки Германии означали пробуждение некоторой активности с их стороны. Однако Сталин по-прежнему не упускал случая упомянуть о необходимости открытия второго фронта во Франции и упрекнуть союзников в бездеятельности. Слухи о том, что немцы ищут подходы к союзникам на предмет заключения сепаратного мира, усилили недоверие и подозрительность русских. Однако Сталин опроверг эти слухи и саму возможность сепаратных переговоров, ибо «ясно, что только полное уничтожение гитлеровских армий и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии установят мир в Европе». В это время Сталин распустил Коминтерн, который всегда представлял прямую угрозу воинствующего коммунизма для Запада. Сталину, противнику интернационализма и автору социализма в одной стране, Коминтерн был помехой и не способствовал в это критическое время русским интересам. Упразднение Коминтерна было с удовлетворением и пониманием воспринято союзниками.

На конференции Сталин проявил интерес к непосредственным военным планам союзников, особенно относительно второго фронта. Он также много думал и говорил о послевоенном устройстве Европы, будущем Польши и Германии, об установлении и сохранении мира.

Черчилль и Рузвельт говорили о боевых действиях в Восточном Средиземноморье, о вовлечении в войну Турции, о посылке англо-американских кораблей в Черное море. Сталин же вновь вернулся к вопросу о высадке союзников во Франции. Распылять силы на операции в Средиземноморье было бы ошибкой. Надо все усилия сосредоточить на открытии второго фронта. Черчилль, всегда увлекавшийся множеством вариантов в планах, противопоставлял этому возможность операций на Балканах.

На следующем заседании развернулись дискуссии вокруг Польши. Сталин был намерен любым путем укрепить свои западные границы. Его беспокоила также враждебность польского правительства в Лондоне. 30 июля 1941 года советский посол Иван Майский подписал договор с лидером поляков в Лондоне Владиславом Сикорским, по которому тот должен был сформировать из польских заключенных в России армию с польским командующим, но под русским верховным командованием для участия в боевых действиях против Германии. В России началось формирование польской армии во главе с генералом В. Андерсом. К декабрю 1941 года в ней насчитывалось 73 415 поляков. Однако русские очень сомневались, что эта армия, возглавляемая антирусски настроенными офицерами, когда-либо будет сражаться плечом к плечу с Красной Армией против общего врага. Действительно, в самые тяжелые месяцы, когда их помощь была бы наиболее полезной, поляки под всевозможными предлогами отказывались отправиться на фронт. Когда Черчилль предложил отправить поляков через Иран на западный фронт, Сталин согласился. Русские оценили отъезд поляков накануне Сталинградской битвы как дезертирство перед лицом врага и демонстрацию ненависти поляков к России.

Сталин понимал, что вековая враждебность между двумя нациями не может исчезнуть моментально, но он также не мог позволить, чтобы на границе с Россией возродилась недружественная Польша во главе с антирусскими лидерами Сикорским и Андерсом. В России образовался Союз польских патриотов.

В апреле 1943 года немцы объявили, что в Катыни близ Смоленска они обнаружили массовые захоронения расстрелянных НКВД весной 1940 года 12 500 польских офицеров и унтер-офицеров. Советское правительство отвергло эти обвинения и разорвало отношения с поляками в Лондоне, назвав их агентами империализма и Германии.

В то же время была усилена поддержка Союзу польских патриотов. Из лояльных Советскому Союзу поляков была создана дивизия имени Тадеуша Костюшко численностью 15 тысяч человек. В октябре 1943 года она уже сражалась плечом к плечу с Красной Армией.

На Тегеранской конференции Сталин открыто изложил свое видение решения польского вопроса после войны. Участники конференции согласились, что граница должна проходить по Одеру, а Львов должен войти в состав Советского Союза.

Перед заседанием 29 ноября в конференц-зале Советского посольства состоялась короткая торжественная церемония вручения почетного меча Сталинграду. На клинке на английском и русском языках было выгравировано: «Отважным гражданам Сталинграда. Дар короля Георга VI в знак уважения британского народа». Английский начальник почетного караула передал меч Черчиллю. Тот повернулся к Сталину и объявил, что король приказал ему вручить Сталину почетный меч для передачи городу Сталинграду. Сталин был очень тронут. Принимая меч, он поцеловал эфес и едва не уронил его, но затем передал русскому начальнику почетного караула. Сталин произнес короткую благодарственную речь и пожал Черчиллю руку.

У. Черчилль активно не желал форсировать события по открытию «второго фронта». Любыми средствами он пытался оттянуть срок вторжения на три — четыре месяца, что фактически означало срыв операции в 1944 году. Первоочередной задачей он считал ведение активных военных действий в восточной части Средиземного моря (на Балканах), в Италии и Северной Африке, где у союзников к тому времени наметился явный успех. Ф. Рузвельт фактически не возражал против мнения У. Черчилля. В связи с этим И. В. Сталин семь раз в прямой форме ставил на обсуждение этот вопрос. Кроме того, он дважды обсуждался на совещаниях военных экспертов.

У. Черчилль заявил, что вторжение в Северную Францию состоится лишь в том случае, если во Франции к моменту начала операции будет находиться не более двенадцати дивизий Вермахта. Кроме того, британский премьер требовал, чтобы Советская армия препятствовала немцам перебрасывать резервы на Западный фронт. Подобная постановка вопроса поставила конференцию на грань срыва. Только Ф. Рузвельт в свойственной ему тактичной манере сумел снять возникшее напряжение.

К удовольствию Сталина, открытие второго фронта было назначено на май 1944 года. Когда руководители трех великих держав вновь собрались вместе, слово взял Ф. Рузвельт. « Господа», — обратился он к присутствующим, «- Я намерен сообщить маршалу Сталину приятную новость... Операция «Оверлорд» намечается на май 1944 года …»

^ 1 декабря 1943 года Главы государств согласовали заключительную Декларацию, известную, как Декларация трех держав, которую подписали Ф. Рузвельт, У. Черчилль и И. В. Сталин.


Ялтинская конференция.

Приближение конца войны требовало срочного согласования между союзниками как военных планов по проведению завершающих операций, так и обсуждения неотложных послевоенных проблем. Все эти вопросы были рассмотрены на проходившей с 4 по 11 февраля 1945 г. в Крыму (в Ялте) конференции глав правительств СССР, США и Англии. В ее работе приняли участие И. В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль, министры иностранных дел В. М. Молотов, Э. Стеттиниус, А. Иден, другие члены делегаций. Кроме того, к работе конференции были привлечены военные и дипломатические советники и эксперты. На пленарных заседаниях конференции обсуждались важные вопросы послевоенного устройства мира. Особое внимание было уделено германской проблеме. Подход к ней не был одинаковым у участников Ялтинской конференции. Главы правительств договорились о том, что после окончательного сокрушения германского вооруженного сопротивления будут принудительно осуществлены условия безоговорочной капитуляции нацистской Германии, ее оккупация и контроль над ней союзных держав. Целью политики трех держав в отношении послевоенного устройства Германии объявлялось «уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Три союзные державы заявили, что они полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы; ликвидировать германский генеральный штаб; изъять или уничтожить все германское военное оборудование; ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которую можно использовать в военных целях; подвергнуть всех военных преступников справедливому и быстрому наказанию; уничтожить нацистскую партию; устранить нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа; принять совместно такие другие меры в Германии, которые могут оказаться необходимыми для безопасности всего мира. Участники конференции объявили, что в их цели не входит уничтожение германского народа, но достойное его существование в сообществе наций возможно только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены. На конференции были утверждены проекты соглашений, разработанные Европейской консультативной комиссией: «О зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином»» и «О контрольном механизме в Германии». В первом из этих документов говорилось о разделении Германии на три оккупационные зоны, которые должны быть заняты вооруженными силами трех держав, и определены границы этих зон.

Было решено также, что Франции будет предоставлена в западной части Германии зона для оккупации. Что касается Восточной зоны Германии, то она подлежала оккупации советскими войсками, за исключением Берлина, который, будучи местом пребывания Контрольного совета, подлежал оккупации войсками четырех держав. При этом никаких прав для США, Англии и Франции в смысле доступа в Берлин не предусматривалось. Намеченные границы между советской зоной оккупации и зоной оккупации западных держав обозначали вместе с тем линию встречи советских и англо-американских войск.

Дискуссия развернулась при рассмотрении вопроса о репарациях с Германии. От имени советской делегации доклад на эту тему сделал заместитель наркома иностранных дел И. М. Майский. В итоге обсуждения было решено признать справедливым обязать Германию возместить причиненный ею союзным странам ущерб в «максимально возможной мере». Вопрос о размерах и способах возмещения в натуре убытков было поручено подготовить Межсоюзнической комиссии в составе представителей СССР, США и Англии.

Существенные разногласия возникли на Крымской конференции при обсуждении польского вопроса. Участники встречи должны были принять решения о будущих границах Польши, а также о составе ее правительства. В отношении восточной границы особых споров не возникло, руководители всех трех правительств согласны были установить ее в основном по так называемой линии Керзона, предложенной державами Антанты еще в 1919 г. в качестве восточной границы Польши. Признавалась также необходимость расширения территории Польши на севере и на западе. Однако предложение советской делегации установить западную границу Польши по Одеру и Западной Нейсе встретило возражения руководителей делегаций США и Англии. Окончательно этот вопрос так и не получил своего разрешения на конференции в Крыму. Особую остроту носили дебаты о составе польского правительства. Советское правительство признавало Временное польское правительство, созданное демократическим путем в самой Польше и пользующееся поддержкой польского народа. В то же время США и Англия поддерживали дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне.

Рассмотрен был и вопрос о Югославии. США и Англия являлись сторонниками сохранения монархии в Югославии и поддерживали югославского короля Петра II и эмигрантское королевское правительство, пребывавшее в Лондоне. Однако фактическая власть в стране принадлежала Национальному комитету освобождения Югославии, избранному и поддерживаемому народом. В ноябре 1944 г. в Белграде было заключено соглашение между НКОЮ и эмигрантским правительством, предусматривающее создание единого югославского правительства. Однако введение его в действие затягивалось королем и эмигрантским правительством. Участники конференции признали необходимым рекомендовать маршалу Тито и Шубашичу немедленно ввести в действие заключенное между ними соглашение и образовать Временное объединенное правительство Югославии. Такое правительство было сформировано 7 марта 1945 г. на основе НКОЮ с включением в него пяти членов бывшего эмигрантского правительства.

Крымская конференция приняла «Декларацию об освобожденной Европе», которая провозглашала «согласование политики трех держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами». В декларации отмечалось, что установление порядка в освобожденной Европе и переустройство национально-экономической жизни должны осуществляться таким путем, который «позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».

Исключительно важное значение имело рассмотрение конференцией вопроса об учреждении международной организации для поддержания мира и безопасности. Основы такой организации были заложены еще в 1944 г. на конференции в Думбартон-Оксе (США). На встрече в Крыму главы трех правительств достигли соглашения по важнейшему вопросу — о процедуре голосования в Совете Безопасности. Было принято решение созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию Объединенных Наций, чтобы подготовить окончательный текст устава ООН. Участниками конференции была принята также декларация «Единство в организации мира, как и в ведении войны». В этом документе говорилось о решимости глав трех правительств в предстоящий мирный период сохранять то единство целей и действий, которое в условиях войны обеспечило победу Объединенных Наций.

Крымская конференция показала огромное значение плодотворного сотрудничества великих держав в решении крупнейших проблем мирового развития.




Скачать 98,94 Kb.
оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер98,94 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх