Андреева А. В., Лавренюк О. К icon

Андреева А. В., Лавренюк О. К


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Андреева А. Е. Международно-правовой статус субъектов российской федерации андреева Анастасия...
Андреева В. Зигзаг неудачи (Текст): роман / В. Андреева...
Исследование ранней прозы Л. Н. Андреева в контексте реалистической “праздничной литературы”...
Безусловно, драматургия Андреева достойна того...
Г. Н. Андреева; Ин-т науч информ по обществ наукам. М. Наука, 2006. 15 л...
Шахматы по Интерактивному когнитивному сценарию – динамическая голографическая модель...
Андреева И. В.: Конспект лекций «Организационное поведение»...
О. А. Андреева Стабильность и нестабильность в контексте социокультурного развития...
Андреева Г.   М., Богомолова Н.   Н., Петровская Л.   А...
Андреева Светлана Александровна, а-04-1...
«Образ Иуды в повести Л. Андреева «Иуда Искариот» или история одного предательства»...
Ну а сейчас мы предлагаем вашему вниманию прогноз погоды...



Загрузка...
скачать

Андреева А.В., Лавренюк О.К.

Использование элементов информационно-компьютерных технологий в работе специалистов детского сада с детьми, имеющими задержку психического развития.

В статье описывается возможность использования ИКТ в коррекционной работе с детьми группы ЗПР.

Ключевые слова: задержка психического развития, развитие, психика, дети, ИКТ, сфера, познавательная активность, технология, методы, коррекционная работа, игра, презентация, воспитательно-образовательный процесс, педагог.


На базе детского сада №45 «Светлячок» в п. Росляково функционирует группа «Особый ребенок» для детей с задержкой психического развития. Задержка психического развития рассматривается как полисимптоматичный тип изменения темпа и характера развития ребенка, включающий различные комбинации нарушений и их проявлений.

В психическом статусе ребенка с ЗПР можно выделить ряд существенных особенностей:

1) В речевом развитии — ограниченность словарного запаса, особенно активного (редко встречаются прилагательные, наречия, сужен глагольный словарь),   дефекты произношения, отмечаются трудности в понимании лексических связей, развитии лексико-грамматического строя речи (ряд грамматических категорий дети практически не используют в речи),   фонематического слуха и фонематического восприятия, в формировании связной речи (ребенку трудно воплотить мысль в развернутое речевое сообщение, хотя ему и понятно смысловое содержание изображенной на картинке ситуации или прочитанного рассказа, и на вопросы педагога он отвечает правильно).

Незрелость внутриречевых механизмов приводит не только к трудностям в грамматическом оформлении предложений. Основные проблемы касаются формирования связной речи. Дети не могут пересказать небольшой текст, составить рассказ по серии сюжетных картин, описать наглядную ситуацию, им недоступно творческое рассказывание.

Нарушения речи при ЗПР носят системный характер и входят в структуру дефекта.

2)  В сенсорно-перцептивной сфере — незрелость различных систем анализаторов (особенно слуховой и зрительной), неполноценность зрительно-пространственной ориентированности;

3) В психомоторной сфере — разбалансированность двигательной активности (гипер- и гипоактивность), импульсивность, трудность в овладении двигательными навыками, нарушения координации движения;

4) в мыслительной сфере — преобладание более простых мыслительных операций (анализ и синтез), снижение уровня логичности и отвлеченности мышления, трудности перехода к абстрактно-аналитическим формам мышления;

5)  в мнемической сфере — преобладание механической памяти над абстрактно-логической, непосредственного запоминания — над опосредованным, снижение объемов кратковременной и долговременной памяти, значительное снижение способности к непроизвольному запоминанию;

6)  в мотивационной сфере — преобладание игровых мотивов, стремление к получению удовольствия, дезадаптивность побуждений и интересов;

Соответственно, возникает необходимость поиска наиболее эффективных средств воспитания и обучения данной категории детей.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) позволяют воспринимать информацию на качественно новом уровне, что значительно повышает познавательную активность ребенка.

Ребенок должен испытывать ощущение успеха от каждого выполненного им задания, видеть каждый раз оценку своего труда. Для этого как нельзя лучше подходят компьютерные средства обучения.

Отмечая, что новые компьютерные технологии применяются в специальном образовании, прежде всего, с целью коррекции нарушений и общего развития «особых» детей.

Компьютерные задания расширяют возможности коррекционных методов и технологий.

Необходимо отметить, что использование компьютерных технологий при проведении работы с проблемными детьми носит полифункциональный характер.

Это значит, что происходит не только усвоение знаний и развитие основных качеств детей согласно целям проведения занятий, но еще и развитие внимания, зрительно-моторной координации, познавательной активности. Так же развивается произвольная регуляция деятельности дошкольников: умение подчинить свою деятельность заданным правилам и требованиям, сдерживать эмоциональные порывы, планировать действия и предвидеть результаты своих поступков. Использование компьютера даёт возможность ребёнку в некоторой степени самостоятельно оценивать правильность выполнения задания, на мониторе он видит результат своих действий.

Информационные технологии позволяют быстро создавать дидактический материал, необходимый для занятия, позволяющий реализовывать индивидуальный подход к ребёнку, учитывая зону его ближайшего развития.

При реализации коррекционно-развивающей работы с применением ИКТ есть возможность:

1. включать в занятие разнообразные компьютерные игры, направленные на развитие памяти, внимания, мышления;

2. применять компьютерные игры для моделирования ситуаций общения;

3. находить в интернете и распечатывать стимульный материал для занятий, бланки заданий.
^

Виды презентаций, используемых в работе:


  • Презентации - картинки;

  • Презентации - загадки, сказки;

  • Презентации - игры (на развитие эмоционально-волевой сферы и развитие ВПФ);

  • Презентации -  на расширение представлений об окружающем мире.

Общение с компьютером вызывает у дошкольников живой интерес, сначала как игровая, а затем и как учебная деятельность. Этот интерес и лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание, а именно эти качества обеспечивают психологическую готовность ребенка к обучению в школе.

Таким образом, внедрение компьютерных технологий в работу специалистов (дефектолога, психолога) – назревшая потребность.

При подготовке к занятиям с использованием ИКТ учитывались санитарно-эпидемиологические правила, по которым общая продолжительность занятий должна составлять 25 – 30 минут с детьми старшего дошкольного возраста, из которых 5 – 7 мин дети находятся непосредственно за компьютером, а другие мультимедийные средства (такие как презентация, интернет, компьютерные игры) еще 5 – 10 мин.

Кроме того, занимаясь подготовкой мультимедийных презентаций, мы использовали рекомендации психологов о влиянии цвета на познавательную активность детей, о сочетании цветов и их количества.
В результате нашей работы по внедрению ИКТ в воспитательно-образовательный процесс детского сада мы отметили те преимущества, на которых следует остановиться:

1. Дает возможность расширения использования электронных средств обучения, так как они передают информацию быстрее, чем при использовании традиционных средств;

2. Позволяют увеличить восприятие материала за счет увеличения коли­чества иллюстративного материала;

3. Позволяют делать поправки во время занятия, выполнять совмест­ную работу детей во взаимодействии, осуществлять интерактивную взаимосвязь ребенок – педагог;

4. При создании единой базы методических и демонстрационных мате­риалов для обучения у педагога появляется больше свободного времени;

5. Использование мультимедийных презентаций обеспечивает нагляд­ность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала, что очень важно, учитывая наглядно-образное мышление детей дошкольного возраста;

6. Одновременно используется графическая, текстовая, аудиовизуальная информация;

7. С помощью компьютера можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать на занятии либо увидеть в повсе­дневной жизни (например, воспроизведение звуков животных; работу транспорта и т.д.);

8. Использование новых приёмов объяснения и закрепления, особенно в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное внимание;

9. Занятия с использованием информационно-коммуникационных технологий побуждает детей к поисковой и познавательной деятельности;

10. Высокая динамика занятия способствует эффективному усвоению материала, развитию памяти, воображения, творчества детей;

Мы убедились в высокой результативности занятий с использованием специализированных компьютерных программ. Появились реальные возможности для качественной индивидуализации обучения детей, значительно возросла мотивация, эмоциональная заинтересованность детей в занятиях. Использование таких методов работы не только облегчает труд специалистов, но и позволяет добиться значительных и устойчивых результатов.

Итак, использование средств информационных технологий позволяет сделать процесс обучения и развития ребенка   достаточно простым и эффективным, освобождает от рутинной ручной работы, открывает новые возможности специального образования.

В заключение хотелось бы отметить, что какими бы положительным, огромным потенциалом не обладали информационно-коммуникационные технологии, но заменить живого общения педагога с ребенком они не могут и не должны.


Литература:

1. Научно-методический журнал для педагогов и родителей «Детский сад от А до Я», 2010 г. №2.

2. Практический журнал «Воспитатель ДОУ», 2011г. №6.

3. Комарова Т.С., Комарова И.И., Туликов А.В. «Информационно- коммуникационные технологии в дошкольном образовании».


Андреева Анна Викторовна, педагог-дефектолог, МБДОУ детский сад №45, 183635 Мурманская обл., Североморский район, п. Росляково, ул. Зеленая, д.3, кв.42, 8-815-37-93-924, aav1410@mail.ru.


Лавренюк Ольга Константиновна, педагог-психолог, МБДОУ детский сад №45, 183635 Мурманская обл., Североморский район, п. Росляково, ул. Приморская, д.16, кв.73, 8-911-306-37-20, detsad45Svetlyachok@yandex.ru.





оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер65,4 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх