скачать Публичный доклад. МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 152» г.Перми. МДОУ комбинированного вида I категории. Наименование учреждения: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 152» г. Перми Территория: Пермский край, город Пермь, Индустриальный район. Год основания: 1955 Статус: МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 152» г. Перми. Учредитель: Департамент образования администрации г. Перми. ^ : Ермакова Галина Николаевна. Юридический и фактический адрес: 614 065 г. Пермь, ул. Мира, 105. Телефон – 226 -01- 27 Электронная почта: ds152@inbox.ru Проезд до остановки «Ипподром» автобусы № 2,25, 62, 72,19,59. М-7 трамвай № 2,9,10,11. Общая характеристика Детский сад располагается в микрорайоне «Ипподром» Индустриального района г. Перми, по соседству находятся улицы : Леонова, Мира, Власова, Давыдова, Нефтяников, 2 –я Гамовская, Беляева. Территория имеет развитую инфраструктуру : здесь расположен спортивный комплекс «Нефтяник» , спортивный комплекс «Олимпия» , паспортный стол, ипподром, СОШ № 108, № 75 ,№ 20. , библиотека им. В. Бианки, школа цирковых искусств, МДОУ № 244, № 209, № 199., магазины «Диско» «Сильвия» Транспортными магистралями микрорайон связан со Свердловским, Ленинским, Дзержинским, Кировским, Мотовилихинским районами города. Хорошо развития сеть транспортных коммуникаций делает ДОУ доступным для воспитанников и их родителей. Территория детского сада утопает в цветах летом и до поздней осени, воспитанники вместе с воспитателями и родителями ухаживают за растениями на огороде. Зеленые насаждения имеются по всему периметру , каждый год пополняется аллея выпускников новым деревцем. Здание детского сада типовое, двухэтажное. Расположено вдали от промышленных предприятий. МДОУ Центр развития ребенка - детский сад комбинированного вида №152» - является звеном муниципальной системы образования г. Перми. Предназначение МДОУ определяется его местом в муниципальной системе образования: это дошкольное образовательное учреждение, обеспечивающее право семьи на оказание ей помощи в воспитании и образовании детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью на основе реализации мер профилактики и лечебно-оздоровительного характера и усвоение детьми обязательного минимума содержания учебных программ, реализуемых в ДОУ. Деятельность коллектива ДОУ осуществляется в соответствии с конституцией РФ, основывается на законе РФ «Об образовании» , «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении», Уставом, на нормативно – правовой базе ДОУ , в том числе и Программе развития ДОУ. Дошкольное образовательное учреждение полностью укомплектовано кадрами. Из 17 педагогов средне специальное образование - 31% (5) воспитателей, высшее - 69 % ( 11) . В составе педагогического коллектива трудятся следующие специалисты: дефектологи , педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию.
Таким образом аттестовано 100 % педагогов .
Одна из задач ДОУ – обеспечение квалифицированными специалистами, повышение профессионального мастерства педагогов. В ДОУ созданы оптимальные условия для профессионального роста педагогов, основанные на принципах плановости, доступности. В 2009-2010 учебном году на курсах повышения квалификации обучено 7 педагогов, специалисты и воспитатели ДОУ- активные участники методических объединений районного и городского уровня. Одним из направлений деятельности методической службы является целенаправленная системная работа по повышению уровня профессиональной компетентности педагогов посредством участия в конкурсах профессионального мастерства. В 2009 -2010 учебном году воспитатель нашего ДОУ- Шушакова Е.С участница конкурса «Учитель года» , победитель районного этапа конкурса. В последние годы в России произошли большие изменения, направленные на демократизацию и гуманизацию образования. Современный этап развития образования ориентирует на создание необходимых условий, обеспечивающих полноценное развитие личности каждого ребенка и его самореализацию в жизни. В ДОУ разработан и реализуется проект «Разработка модели интегрированной группы дошкольного образовательного учреждения , реализующего разные модели интеграции» Состав семей воспитанников : Неполная семья - 16 семей. Многодетная семья – 7 семей. В 2009 -2010 учебном году в 5 группах ДОУ воспитывалось 8 6 детей : 57 детей с интеллектуальной недостаточностью , 29 детей с сохранным интеллектом. Таким образом, наше ДОУ является учреждением комбинированного вида, где осуществляется воспитание и развитие двух категорий детей: с отклонением в интеллектуальном развитии и их здоровых сверстников .
Педагогический коллектив работает на основе комплексной программы Е.А.Стребелевой «Коррекционно – развивающее обучение и воспитание» для детей с интеллектуальной недостаточностью и для воспитанников с сохранным интеллектом программа «Школа 2100» под редакцией академика А.А.Леонтьева . Таким образом в ДОУ педагогический процесс ведется на основе двух программ в рамках реализации временной модели интеграции. С целью осуществления приоритетных направлений интеллектуального развития воспитанников используются парциальные программы и технологии :
Основной принцип работы педагогического коллектива – учет актуальной и ближайшей зон развития ребенка, дифференциальный и индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Залогом успеха коррекционно – педагогической работы является систематичность , планомерность и согласованность в деятельности всех сотрудников ДОУ ! Эти принципы являлись основой коррекционно- воспитательной помощи детям и родителям по следующим приоритетным направлениям деятельности в 2009 – 2010 уч. г:
^ : Уровни усвоения программы каждого вида деятельности определялись в процессе наблюдений за учебной, игровой деятельностью, анализа детских работ, а также специальных тестовых заданий, разработанных педагогами – специалистами на основе рекомендаций «Психолого – педагогическая диагностика развития детей » под редакцией Е.А.Стребелевой. Для оценки успешности детей с сохранным интеллектом использовалась программа «Школа 2100» (В таблице даны результаты диагностики только детей с сохранным интеллектом)
В ДОУ создана целостная система ,обеспечивающая оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в развитии ,для каждого ребенка создан индивидуальный образовательный маршрут, учитывающий зону ближайшего развития. Родители и городская ПМПК положительно оценивают подготовку наших выпускников к обучению в школе. Воспитанники нашего детского сада проступают учиться не только в школы VIII вида, но и в общеобразовательные школы. В таблице дана результативность за 4 года.
В результате целенаправленной, планомерной профилактической работы заболеваемость воспитанников снизилась, а именно : 1.2007 г- 1643 случая на 1000 2.2008 г.- 1404 случая на 1000 3.2009 г – 1000 случаев на 1000 4 2010 г – 775 случаев на 1000 (без учета мая) Общее число заболеваний на 15 случаев меньше предыдущего года. Дети нашего детского сада - активные участники и победители спортивных соревнований и «Малых олимпийских игр» Итоги участия в спортивных соревнованиях : 1. Спартакиада Индустриального района – 6 место. 2.Осенний кросс – 2 место 3. «Юный спринтер» – 13 общекомандное место, Вотинцева В. И Ваганов Д. – 1 место в индивидуальном зачете. место 4.Лыжные гонки - участники Таким образом, снижение заболеваемости обусловлено четким выполнением режима дня, двигательного режима, системой закаливания, ФИЗО в зале и на улице, подвижные игры, консультации для родителей, реализация проекта. Для решения поставленной перед коллективом ДОУ задачи в течение года проводились следующие мероприятия:
Анализ проводимой работы показал, что в ДОУ созданы необходимые условия для решения поставленной задачи: это физкультурный зал с спортивным оборудованием для развития различных групп мышц, спортивный инвентарь и атрибуты для проведения общеразвивающих упражнений, подвижных и малоподвижных игр. В спортивном зале имеется нетрадиционное оборудование для профилактики и проведения корригирующих упражнений с детьми. В группах обновлены, созданы уголки физической культуры, где расположены различные пособия. Анализ групп здоровья : 1 гр – 0 2 гр – 71реб 3 гр.- 10 детей 4 гр – 13 детей. Инвалидов - 13 детей. Благодаря взаимодействию всех служб детского сада в этом учебном году , посещаемость детей в гр.№ 1,2,3,4, была стабильной , в детском саду осуществляется становление ценностей здорового образа жизни, воспитывается сознательное отношение к своему здоровью. Реализуется проект «Физическое развитие ребенка в условиях ДОУ и семьи» В ДОУ создаются оптимальные условия для совершенствования системы специального образования и вовлечения родителей в единое образовательное пространство. Формы организации работы ДОУ с родителями.
Созданная в ДОУ предметно-развивающая среда соответствует требованиям программ и методических рекомендаций к ним. Функционирует 5 групп, соответственно 5 групповых помещений и 4 спальни.
В детском саду открыт музей кукол и мини библиотека. В ДОУ работают кружки дополнительного образования - Кружок мягкой игрушки «Гномик Кузя» - - Кружок ИЗО «Цветик - семицветик» - Кружок театрализованной деятельности «Волшебная шкатулка» Всего кружки посещает 49 детей, что составило 53%. Занятия в кружках создают условия для всестороннего развития ребенка, формируют основу его личности, оказывают коррекционно психотерапевтическое воздействие. Посещают кружки обе категории детей в соответствии с временной моделью интеграции. Посредством кружковой работы обогащается воспитательная и образовательная работа, создаются условия для гармоничного развития детей, обеспечиваются дополнительные возможности для коррекции и реабилитации детей с особыми образовательными потребностями. В ДОУ активно работает с детской библиотекой В.Бианки. Дети старшего дошкольного возраста под руководством являются постоянными гостями этой библиотеки: посещают выставки, тематические беседы, получают и сдают книги, расширяя знания об окружающем мире. В 2008 г. Учреждение успешно прошло процедуру аккредитации с присвоением статуса дошкольного образовательного учреждения 1 категории. Административно - хозяйственная деятельность Сотрудники совместно с родителями 2009/2010 учебном году отремонтировали: в гр. №1 – раздевалку, в гр. №2 – раздевалку, групповую, туалет, в гр. №5 – раздевалку, групповую. В МДОУ выполнены следующие виды работ: * Заменены стояки ГВС, ХВС и канализации в гр. №2,3. * Оборудованы кабинки в туалетах в гр. №1 и 3, установлено по 2-му унитазу, обновлены водоразборные краны. * Отремонтирована канализационная лежанка на кухне. * Пищеблок снабжен недостающим оборудованием. * Заменены двери по предписанию РПН на складе хранения мягкого инвентаря и прачечной на ППД. * Обустроен и оборудован медицинский блок. * Приобретены и установлены малые архитектурные формы на игровых площадках групп. * Кронирование деревьев, разбивка и уход за цветниками и высадка выращенной воспитателями и детьми рассады овощных и цветочных культур. * Посажены новые деревья в аллею выпускников. * Благоустроена территория - произведена стрижка травы, побелка деревьев, бордюра, покраска малых игровых форм. * Завезен песок в песочницы. Финансовое обеспечение детского сада В детском саду функционирует бухгалтерия, в штат которой входят: главный бухгалтер, бухгалтер. Детский сад финансируется за счёт бюджета, субвенций из краевого бюджета на детей-инвалидов, средств родителей воспитанников. Отчет по бюджетной деятельности за 2009-2010 учебный год МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 152» г. Перми Всего выделено ассигнований в 2009году – 2677908,73(с 01.09.2009г. по 31.12.2009г.)
Всего выделено ассигнований в 2010году – 4725571,33(с 01.01.2010г. по 31.05.2010г.)
Отчет по внебюджетной деятельности за 2009-2010 учебный год МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 152» г. Перми Всего получено доходов в 2009году – 46035,07(с 01.09.2009г. по 31.12.2009г.)
Всего получено доходов от продажи услуг (родительская плата) в 2010году – 54234,89(с 01.01.2010г. по 31.05.2010г.)
|