Степенко Николай Петрович, частный инвестор icon

Степенко Николай Петрович, частный инвестор


Смотрите также:
Николай Петрович Колчев участник Великой Отечественной войны, воевал на...
Заседания Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по...
Вкомплект плакатов входят портреты известных ученых...
А. шапиро отцыидет и по роману и. Тургенева...
№16 «философия гражданского общества»...
№16 «техника в контексте глобальных проблем»...
Методологические основы определения рейтинга инвестиционной надежности предприятий-заемщиков...
№15 «философия техники: переосмысление отношения человека к технике и природе»...
№2 «история западноевропейской философии: от античности до XIX в.»...
№2 «история западноевропейской философии: от античности до XIX в.»...
А. И. Асов Надпись Бояна на монументе князя Буса...
Программа очной защиты лучших работ, поступивших на областной этап республиканского конкурса...



Загрузка...
скачать
Степенко Николай Петрович, частный инвестор


"Кто виноват в дефолте и что делать инвестору после дефолта?"


Готовясь к выступлению, я написал шестистраничный доклад. С текстом доклада Вы можете ознакомиться на сайте www.stepenko.ru. Я его выложу буквально в течение часа после сегодняшнего круглого стола. Кроме того, там будут лежать все мои документы: это мои письма, запросы, просьбы. Хочу показать уникальный документ, который пришел ко мне из Питера и называется копия с копии "Решение о выпуске облигации ВинапИнвест", небольшую партию которых в 2004 году я купил. Интрига с компанией ВинапИнвест не такая простая, как казалась бы на первый взгляд. 98 % выпуска облигаций было погашено на оферте. Наверняка я не знаю состава тех, кто гасил эти облигации, но, наверное, это крупные корпоративные инвесторы, а вся остальная шушера, которая составила 2 %, и не получила денег, всего лишь 10 млн руб. при дефолте - это вот те самые неквалифицированные частные инвесторы, одним из которых я являюсь.


Что сейчас происходит с частными инвесторами, которые пытаются доказать, что они не получили деньги и хотят их получить с банкрота и его поручителя. Я скажу буквально пару слов о сегодняшней ситуации. Буквально две недели назад в очередной раз я отправил требование о включении меня в список кредиторов компании ВинапИнвест, и до сих пор ответа (включен я или не включен в этот список) я не получил. Может быть нас услышат в Новосибирске и сделают вывод из сегодняшнего круглого стола. Надеюсь, что услышат не только обо мне, но и о массе тех мелких частных инвесторах, которые что-то пытаются получить с компании в настоящее время. Казалось бы, чего проще: действуй, как написано в оферте, и все получится. Напиши требования в соответствии с регламентом, который здесь указан, отправь его и жди. На самом деле все не так просто. До сих пор мне не понятно: обязан ли я сейчас идти в арбитражный суд, или нужно дождаться ответа от временного управляющего о включении меня в список кредиторов.


Во-вторых, та форма требования, которая предлагается в оферте, абсолютно не устраивает Арбитражный суд, который прислал отказ о включении меня в список кредиторов, потому что требование неправильно оформлено. После чего я обратился к юристу с просьбой оказать помощь, составить правильное требование, подобрать правильные документы и пытаться что-то делать в этом направлении. Ни от кого: ни от регулятора, ни от организатора размещения выпуска - помощи как таковой не было, сказываетcя отсутствие регламента, который бы координировал действия всех при дефолте. Мягкий дефолт, который случился, - действительно мягкий, пострадало немного, но появилась прекрасная возможность отработать, провести ту самую проверку, о которой говорил Дмитрий Эдуардович, отработать механизмы взаимодействия и защиты частных инвесторов, неквалифицированных инвесторов от подобных ситуаций дефолта.


Мы, к сожалению, этой ситуацией не воспользовались до сих пор. Слушая Андрея Владимировича, у меня появилась мысль, что я рано родился. Надо было дождаться, когда законопроект пройдет все инстанции в Думе, станет законом, и потом можно идти смело на рынок и покупать облигации. Резюмирую. Сейчас я стою перед двумя вопросами: первый, который касается всех, кто получил убытки (через две недели заканчивается год, и надо будет платить налоги). Дефолт - это убытки. Облигация не погашена, купон не погашен - я получил убытки. Будет ли он сальдироваться с моей прибылью, которую я получил на рынке ценных бумаг или нет? Или мы сначала заплатим налог со всей прибыли, а в следующем году когда-нибудь я смогу получить деньги назад из налоговой? Ответа на этот вопрос я до сих пор не получил. Облигации числятся до сих пор за мной, что я их владелец. Как мне доказать, что я не получил этих денег? Ну, а что касается дальнейшей работы на рынке, то она, конечно, продолжится, выводы сделаны, люди, с которыми я работаю, тоже вооружены знаниями. Как правильно сказал Павел Борисович, спасает только диверсификация, к сожалению, а не рынок, который чрезвычайно спокойно относится к таким вещам. В августе никоем образом доходность на рынке не поколебалась, никаких сильно волатильных движений не было, несмотря на то, что был объявлен дефолт. Т.е. ни рынок, ни эксперты не могут предвидеть, где постелить соломку, поэтому остается идея диверсификации и коротких сроков.




Скачать 27,06 Kb.
оставить комментарий
Дата21.05.2012
Размер27,06 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх