Диссертация Светунькова Ивана Сергеевича является научно-квалификационной работой по экономике, посвященной разработке теории производственных функций комплексных переменных icon

Диссертация Светунькова Ивана Сергеевича является научно-квалификационной работой по экономике, посвященной разработке теории производственных функций комплексных переменных



Смотрите также:
Периодический научный журнал...
Лекция 19. Предел и непрерывность функции нескольких переменных...
Лекция 19. Предел и непрерывность функции нескольких переменных...
Методические указания по написанию магистерской диссертации (поток 2009-2011) Часть 1:...
Памятка для студентов групп 5пгс-61, 5тгв-61, 5иит-61, 5Э-61, 5тм-61...
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру кафедра прикладной математики и компьютерного...
Сборник статей от 1924 − 1950 г...
§ Экстремумы, Наибольшее и наименьшее значения функций нескольких переменных...
Рабочая программа учебной дисциплины «Теория функций комплексной переменной» Специальность...
Основные способы задания двоичных функций...
2002 г. Вопросы госэкзамена ( основная часть ). Для всех кафедр факультета...
Программа дисциплины «математический анализ»...



скачать


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диссертационного совета Д 212.237.03 при Государственном

образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по диссертации Светунькова Ивана Сергеевича на тему «Производственные функции комплексных переменных в экономическом анализе», представленной на соискание учёной степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики


Диссертация Светунькова Ивана Сергеевича является научно-квалификационной работой по экономике, посвященной разработке теории производственных функций комплексных переменных.

Актуальность темы диссертационного исследования Светунькова И.С. обусловлена высокой значимостью проблемы совершенствования математических и инструментальных методов, в том числе и аппарата производственных функций за счёт привлечения нового математического аппарата в экономико-математическое моделирование.

Целью диссертационной работы является разработка концептуальных положений использования элементов теории функций комплексных переменных в экономико-математическом моделировании на примере производственных функций.

Поставленная цель была полностью реализована в диссертационном исследовании на основе последовательного решения задач, определивших структуру и логику диссертационной работы.


^ 1. Наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем и определяющие научную новизну исследования

  1. Разработаны производственные функции комплексных переменных, моделирующие зависимость между производственными результатами, представленными парой экономических показателей, и производственными ресурсами, представленными парой других экономических показателей, (с. 83 – 91), а также производственные функции комплексных аргументов, выражающих зависимость одной переменной от пары других (с. 48 – 76), что позволяет развить инструментальную базу экономико-математических моделей теории производственных функций.

  2. Показано как из наиболее общей производственной функции комплексных переменных с комплексными коэффициентами можно получить девять других степенных производственных функций комплексных переменных в зависимости от того, какие значения принимают коэффициенты. Свойства этих функций исследованы в диссертации, в результате чего имеется возможность использования на практике наилучшей из этого множества модели в зависимости от типа производственного процесса (с. 117 – 127).

  3. Выявлены уникальные свойства степенной производственной функции комплексных переменных с действительными коэффициентами, которые соответствуют сложности происходящих производственных процессов, что позволяет моделировать более сложные зависимости, чем те, которые моделируются с помощью функций действительных переменных (с. 83 – 105).

  4. Обосновано использование нового коэффициент для оценки эффективности работы предприятия во времени, с помощью чего появляется возможность определить уровень эффективности работы предприятия в данный момент и получить эту оценку в динамике (с. 106 – 108, 112, 114), а также разработан алгоритм анализа работы предприятия на базе производственных функций комплексных переменных, что позволяет выработать конкретные рекомендации по совершенствованию процесса производства на практике (с. 132 – 152).

  5. Разработаны обратные производственные функции, моделирующие зависимость факторов производства от результата, что позволяет рассчитывать, какими должны быть затраты труда и капитала для достижения требуемых прибыли и издержек (с. 114 – 116, 124 – 126).

  6. Модифицирован метод наименьших квадратов для статистической оценки параметров предложенных производственных функций комплексных переменных (с. 117 – 121) и комплексного аргумента (с. 77 – 82), в результате чего предлагаемые в диссертации модели могут широко использоваться в экономической практике.


^ 2. Оценка достоверности и новизны научных результатов

Достоверность полученных результатов определяется научной проработкой исследуемой проблемы; применением современных общенаучных методов исследований, в частности - метода дедукции и индукции, сравнительного анализа, исторического метода, системного подхода; использованием работ ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам экономико-математического моделирования, теории производственных функций и теории функций комплексных переменных; практической апробацией работы на научных конференциях различного уровня; доведением теоретических разработок до их практической реализации.

Научная новизна исследования состоит в том, что в ходе его выполнения разработан принципиально новый метод использования теории функций комплексных переменных в экономике.

К основным результатам, составляющим научную новизну диссертационного исследования, можно отнести решение следующих задач:

1) доказана принципиальная возможность использования теории функции комплексных переменных в экономико-математическом моделировании на примере производственных функций;

2) предложен способ представления пары экономических показателей в форме комплексной переменной, что позволяет применить элементы теории функции комплексных переменных в экономико-математическом моделировании;

3) введены в научный оборот степенные производственные функции комплексного аргумента и степенные производственные функции комплексных переменных;

4) дана экономическая интерпретация отдельных параметров степенных производственных функций комплексного аргумента и комплексных переменных. Выведены формулы для нахождения коэффициентов производственных функций комплексного аргумента и комплексных переменных на каждом наблюдении. Обоснована расчётная процедура оценки коэффициентов производственных функций комплексного аргумента и комплексных переменных с помощью метода наименьших квадратов;

5) с помощью обратных производственных функций комплексных переменных предложен подход по экономическому анализу и планированию рационального использования производственных ресурсов и оптимизации использования производственных ресурсов с помощью моделей производственных функций комплексных аргументов и;

6) разработан метод использования предложенных производственных функций комплексных переменных в практике экономического анализа, в результате которого выявлен ряд их преимуществ по сравнению с существующими производственными функциями действительных переменных;

7) разработан понятийный аппарат теории производственных функций комплексных переменных за счёт введения ряда новых терминов, расчётных коэффициентов и данных уточнений ряда определений.

Достоверность и новизна научных результатов подтверждается поддержкой материалов диссертационного исследования И.С.Светунькова грантами Российского фонда фундаментальных исследований - № 07-06-00151-а: «Разработка основ экономико-математического моделирования с использованием комплексных переменных» и №07-06-07030-д по изданию монографии: Светуньков С.Г., Светуньков И.С. «Производственные функции комплексных переменных.


^ Отличие результатов диссертационного исследования Светунькова И.С. от результатов, полученных другими авторами, состоит в том, что автором были предложен подход по применению комплексных переменных в экономике, сформулированы модели степенных производственных функций комплексных переменных и предложены способы оценки их параметров на основе статистических данных.


^ 3.Значение полученных результатов для теории и практики Значимость для теории результатов диссертационного исследования состоит в том, что в нем сформулированы основные положения нового раздела экономико-математического моделирования – производственных функций комплексных переменных.

Практическое значение работы определяется тем, что использование выводов, предложений и методов доведено до уровня конкретных методик, позволяющих осуществить экономический анализ работы любых предприятий как на микро, так и на макро уровне, и получить дополнительную информацию об уровне эффективности работы этих предприятий и дать конкретные рекомендации о том, какие надо принять меры для его повышения.


^ 4. Рекомендации об использовании результатов диссертационного исследования

Выводы и рекомендации диссертационной работы являются основой для дальнейших исследований в области экономико-математического моделирования с использованием комплексных переменных.

Модели степенных производственных функций комплексных переменных можно с успехом использовать при разработке многовариантных прогнозов развития экономики страны, региона, отрасли или отдельных предприятий.


^ 5. Общее заключение

Диссертация Светунькова Ивана Сергеевича на тему «Производственные функции комплексных переменных в экономическом анализе» по научно-практической значимости, новизне, обоснованности и достоверности выводов соответствует п.8 Положения о порядке присуждения учёных степеней.

Диссертация соответствует п. 1.1. «Разработка и развитие математического аппарата анализа экономических систем: экономический анализ» и п. 1.4. «Разработка и исследование моделей математических методов анализа микроэкономических процессов и систем: фирм и предприятий» паспорта специальности 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики».


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

диссертационного совета Д 212.237.03

доктор технических наук, профессор Трофимов В.В.

УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

диссертационного совета Д 212.237.03

доктор экономических наук, профессор Завгородняя А.В.





оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер66 Kb.
ТипДиссертация, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх