Ливенский филиал Орелгту, Ливны, Россия icon

Ливенский филиал Орелгту, Ливны, Россия


Смотрите также:
10  г. Мценский филиал гоу впо «Орёлгту»...
Реферат по дисциплине: «Культурология» Тема: «Восток Запад: противостояние или диалог культур»...
С. И. Афонин, И. С. Константинов, А. В. Коськин, С. А. Лазарев...
Нном вузе сборник материалов Четвертой международной научно-практической интернет-конференции 1...
Рассматриваются вопросы изучения и использования русской речи в современном вузе по следующим...
Мценский филиал на страницах периодической печати...
Программа повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Информационные технологии в...
М. В. Малюгина Благовещенский филиал Московской академии предпринимательства при Правительстве...
Л. Г. Алейникова Волгоградский техникум железнодорожного транспорта филиал Ростовского...
Программа конгресса ассоциации кардиологов стран СНГ (18-20 сентября 2003 года, Санкт-Петербург...
«Формы и методы организации познавательной деятельности на уроках биологии»...
«использование средств новых информационных технологий (снит) на уроках биологии»...



Загрузка...
скачать


Сценарный подход к внедрению

стратегии развития в региональных

промышленно-производственных комплексах


Сибирская Е.В., Буханцева С.Н., Старцева О.А.

Ливенский филиал ОрелГТУ, Ливны, Россия



Стратегия развития – это качественное долгосрочное определение направлений развития предприятия, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри предприятия, а также позиции предприятия в окружающей среде, приводящее предприятие к ее целям [1].

При разработке внедрения стратегии развития регионального промышленно-производственного комплекса (РППК) авторы столкнулись с вероятностными событиями и с динамически развивающимися процессами экономического, социального и политехнического характера, а также со сдвигами в научно-техническом процессе [10]. Все это непременно влияет на характер и содержательную направленность процесса внедрения стратегии. Отсюда можно сделать вывод, что алгоритм не может быть разработан как однозначный плановый документ, отстаивающий конкретные позиции и ориентированный на стратегические процессы. Поэтому к числу важных принципов разработки алгоритма относится многовариантность, которая позволяет рассмотреть различные ситуации, с которыми может столкнутся деятельность РППК в рассматриваемой долговременной перспективе.

В литературе, рассматриваемые варианты, по мнению авторов, различаются количественными изменениями, причем сами варианты построены на варьировании соответствующими коэффициентами, характеризующими ценообразование; взаимодействия промышленно-производственного комплекса с рынками производственных ресурсов; поведением РППК на рынках денег и ценных бумаг; процессы снижения производственных издержек; инвестиционную деятельностью и управление персоналом [3].

При всей важности этих измерителей при их помощи можно лишь получить варианты, основанные на характере используемых ресурсов и получаемые в соответствии с заданными вариациями удельных затрат, соответствующих экономических и социальных параметров. Авторам представляется, что такой подход правомерен лишь наряду с содержательным анализом различных гипотез управления комплекса.

Важно отличать варианты стратегии управления деятельности от сценариев. Сценарный подход должен быть основан на соответствующей стратегической гипотезе, и при сопоставлении различных сценариев на первом плане возникает их качественное отличие. Стратегическая гипотеза может содержать и направления развития, и ранжирование приоритетов, и очередность реакции различных стратегий, и выбор соответствующих средств и методов реализации намеченным направлений деятельности [4].

Каждый сценарий может иметь несколько вариантов. Поэтому в терминологическом плане неверно отождествлять многовариантность со сценарным подходом. Наиболее приемлемым может быть алгоритм, в соответствии, с которым выделяются и обосновываются несколько стратегий развития РППК, где каждой стратегии управления маркетинговой деятельности будет присуща своя направленность и конкретные задачи, временная и пространственная логика реализации.

После формирования и оценки стратегии разрабатываются конкретные варианты их реализации, причем варианты будут различаться ресурсными возможностями, межотраслевыми и межрайонными связями, намеченными темпами роста и используемым нормативным инструментарием региональной экономики.

При разработке стратегии развития важно также учитывать характер и структуру предполагаемого к использованию экономического механизма управления, а также взаимодействия этого механизма с механизмами других условий управления, интересы которых представлены на «территории» регионального промышленно-производственного комплекса. Стратегии и варианты должны быть взаимосвязаны.

Алгоритм внедрения стратегии управления хозяйственной деятельности при сценарном подходе должен характеризовать следующие свойства [5]:

1. Характеризовать поведение экономики РППК при реализации конкретных стратегий. Речь идет о выяснении всех положительных и отрицательных явлений и событий, которые могут возникнуть, если принятая стратегия будет признана основополагающей, что позволяет перенести ее на все другие аспекты долговременных планов экономического и социального развития предприятия;

2. Рассматриваемые в алгоритме сценарии должны быть взаимоувязаны между собой, обеспечивая взаимопроникновение и взаимодополнение. Это означает, что после тщательного анализа всех вариантов сценарного подхода можно из каждого сценария отобрать все варианты, которые с точки зрения интересов региональной экономики совместимы и в совокупности могут обеспечить комплексное экономическое и социальное развитие на надежной и реальной основе.

3. Разрабатываемые стратегии не должны рассматриваться как приоритетные самодовлеющие направления, выступающие как альтернативы всем другим сценариям. Наоборот, проработка каждого сценария на многовариантной основе позволяет найти ту оптимальную основу, которая образуется на базе взаимодействия реальных вариантов, взятых из всех рассмотренных сценариев.

Каждый сценарий может быть реализован на основе многовариантных решений. Авторы выдвигают на первый план 4 возможных сценария для внедрения стратегии развития, наиболее типичных для экономического и социального развития регионального промышленно-производственного комплекса:

1) сценарий, основанный на социальной стратегии;

2) сценарий, основанный на стратегии интенсивного развития маркетинга предприятий;

3) сценарий, основанный на возможных структурных сдвигах в структурных подразделениях РППК;

4) сценарий, основанный на стратегии добросовестной конкуренции.

Депрессивное состояние экономики РФ в целом, негативно отражается на регионах. Центр экономической конъюнктуры при правительстве России рекомендует для региональных промышленно-производственных комплексов инерционный сценарий для внедрения стратегии развития [11].

Рассматривая сценарии, основанный на социальной стратегии, по существу это «нормативный вариант», который базируется на предположении, что разрешиться продовольственная обеспеченность населения, основанная на достижении рациональных норм потребления. Таким образом, этот сценарий проектирует параметры, обеспечивающие высокий уровень и качество жизни населения, и должен быть оценен с точки зрения требуемых ресурсов и реальных возможностей их обеспечения.

Таким образом, будет спроектирован вариант с высокой степенью надежности, однако это не означает, что этот вариант, может быть, приемлем с точки зрения социальной политики. В этом случае возникает необходимость в разработке промежуточного варианта, рассчитанного не только на внутренний потенциал предприятия, а также на вероятность привлечения централизованных капиталовложений. Но последнее возможно лишь тогда, если удается доказать, что в силу специфики выпускаемой продукции, социальная стратегия не может быть решена без соответствующей помощи со стороны администрации района, области, федеративных органов управления.

В сценарии, основанном на стратегии интенсивного развития экономики комплекса могут быть выявлены дополнительные экономические и производственно-технические возможности. Однако и в этом сценарии возможно несколько вариантов, которые будут различаться между собой глубиной технологического и технического обновления социально-экономического потенциала РППК.

Сценарий, основанный на возможных структурных сдвигах должен быть направлен на получение ответа на 2 следующих вопроса. Первый: в какой мере существующая организационная структура может способствовать либо же мешать реализации выбранной стратегии? Второй, на каких условиях в организационной структуре должно осуществления решение определенных задач в процессе осуществления стратегии.

Сценарий, основанный на стратегии добросовестной конкуренции включает: анализ текущей рыночной ситуации; изучение приоритетных конкурентов; анализ возможностей проникновения на рынок сбыта; анализ программы коммуникативного воздействия на конкурентной борьбе.

Авторы возражают по поводу рекомендованного инерционного сценария для внедрения стратегии развития. Так как в данном сценарии не нашли адекватного отражения все сложные реальные проблемы социально-экономического развития региональных промышленно-производственных комплексов на ближайшие годы, ни возможные варианты выведения экономики РППК из длительного пост советского производственно-финансового коллапса.

Не уделяется внимание вопросам конкурентоспособности, это отмечает академик-секретарь Отделения экономики PAM Д.С. Львов, ни в одном документе не содержится описание конкретных мер экономической политики правительства по повышению конкурентоспособности Российской экономики, отраслей, предприятий, товаров [8].

Для реализации сценарного подхода при разработке алгоритма внедрения стратегий развития существенное значение имеет использование специальных блок-схем и моделей, то есть формализация процесса. Во всем мире этому направлению уделяется сейчас большое внимание [2,6,7,9].

В процессе внедрения стратегии развития следует: постоянно работать потребителем; осуществлять, а при необходимости моделировать деятельность РППК; повышать авторитет структурных подразделений и компетентность персонала; анализировать уровень риска; экономически грамотно оценивать возможные результаты.

Особенность процесса осуществления стратегии развития состоит в этом, что он не является процессом ее реализации и достижения РППК поставленных целей. Очень часто наблюдаются случаи, когда РППК оказываются не в состоянии осуществить выбранную стратегию. Это бывает потому, что-либо не верно был проведен анализ и сделаны неверные выводы, либо потому, что произошли непредвиденные изменения во внешней среде. Однако часто стратегия не осуществляется и потому, что управление не может должным образом привлечь имеющийся у РППК потенциал для реализации стратегии.

Основная задача этапа осуществления стратегии развития состоит в том, чтобы создать необходимые предпосылки для успешной реализации стратегии. Таким образом, осуществление стратегии – это проведение стратегических изменений на предприятиях, переводящих ее в такое состояние, в котором предприятия будут готовы к проведению стратегий в жизнь.

Научно обоснованный подход для внедрения стратегии развития должен рассматриваться на базе сценариев. Одним из наиболее эго эффективных инструментов является многовариантность сценария развития, позволяющей в динамике проследить изменения важнейших технико-экономических показателей и их взаимосвязи под влиянием конкуренции. К числу основных требований, которым должен удовлетворять многовариантный сценарий внедрения стратегии развития, относятся следующие:

- стратегия должна обеспечивать РППК выживание в долгосрочной перспективе;

- стратегия должна помогать РППК справляться с текущими задачами;

- стратегия должна приносить деятельности РППК удовлетворение тем, кто входит в сферу ее делового взаимодействия.

Сценарный многовариантный подход позволяет резко снизить негативные последствия ошибок стратегического предвидения. В ситуациях, когда в сжатые сроки кардинально меняются факторы микро- и макросреды, возникают или исчезают новые возможности для расширения бизнеса, ошибки стратегического выбора становятся роковыми для предприятия.

____________________________

1. Анисимов Ю.П., Шипилов Ю.А., Каруна С.А., Сибирская Е.В. Организация и управление нововведениями: Учебное пособие. - Воронеж: ВПИ, 1993. - 90 с.

2. Бабич А.А. Социальные программы предприятий // Экономист.-1999.-№ 2. - С. 58-62.

3. Болотов С.П. Разработка стратегии предприятия: Учебное пособие. Сыктывкар, 1994.

4. Агафонов В.А. Анализ стратегии и разработка комплексных программ. – М.: Наука, 1990. – 560 с.

5. Витковский О.В. Территориальный социально-экономический мониторинг для целей региональной политики (опыт ФРГ) // Вестник МГУ. Серия 5. – 1989., № 6. С. 16-23.

6. Гасанов М. Региональные проблемы инфраструктуры экономики // Экономист. – 2001. - № 7. – С. 34-38.

7. Матеров И. Факторы развития «новой экономики» в России // Экономист. – 2003. - № 2. – С. 3-11

8. Нуреев Р. Теория развития: новые модели экономического роста // Вопросы экономики. – 2000. - № 9. - С. 136-157.

9. Растригин Л.А. Современные принципы управления сложными объектами. – М.: Радио и связь, 1980. – 228 с.

10. Сибирская Е.В. Интеграционные структуры как основа развития региона // Регионология. – 2003. - № 1-2. – С. 94-98.

11. Стратегия для России: повестка дня для Президента-2000. – М.: Вагриус, 2000. – 352 с.





Скачать 80,98 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер80,98 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх