скачать Всероссийский конкурс детско-юношеских работ «Психология здоровья» Номинация Гармония семейных отношений «Тепло моего дома» Скидан Г.П. учитель географии и экономики МОУ Поваренская СОШ Коченевский район Новосибирская область 2008 год Счастлив тот, кто счастлив у себя дома Л.Толстой; Цель классного часа: формирование представлений о жизненном идеале семьи. Задачи: формировать навыки семейной дипломатии, уметь анализировать ситуации; учиться вырабатывать собственную тактику принятия решений и способность видеть за отдельным фактом явление жизни. К классному часу пишем мини-сочинение на тему «Моя семья», «Тепло моего дома»», фотогазета «Семейные сюжеты» Семья- это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни. Что семья может дать ребенку? В чем ее психологическая сила? Дом и родители играют решающую роль в становлении психики ребенка, которая заряжается токами самых высоких человеческих побуждений: стремление давать радость себе и близким людям, делить их горести, помогать в тяготах. Поэтому сила любви к своему Дому, своей семье особым светом освещает подлинно счастливое детство. Актуальные вопросы для обсуждения: 1. Что для тебя означает понятие Семья? 2. Как сохранить тепло семейных отношений? 3. Какая семья считается счастливой? 4. Требует ли жизнь в семье большого творчества? 5. Как понимать родных тебе людей и быть ими понятым? - Как связаны между собой понятия “семья” и “настроение”? - Какая вас семья? Дружная или нет? Как вы представляете себе идеальную семью? - Как вы думаете, какая семья будет у вас? Учащиеся зачитывают фрагменты сочинений на тему «Моя семья»,«Тепло моего дома» Создать семью нелегко, а сохранить ее еще труднее. Беды и радости бывают в каждой семье, но достойно решить конфликты удается не всем, иногда не достает житейской мудрости. И часто бывает так, что конфликты в семье создаем мы. Вечная проблема отцов и детей. Она существовала во все времена и у всех народов. Родители – люди одного поколения, дети – другого. Разные взгляды на одни и те же вещи и жизненные ситуации, различные убеждения, моральные и нравственные принципы. Все это нередко приводит к непониманию, столкновению мнений и к конфликтам. Строить взаимоотношения в семье необходимо по законам человечности: И чтобы после себя не корить В том, что сделал кому-то больно, Лучше добрым на свете быть, Злого в мире и так довольно. Итак, конфликт между детьми и родителями. Есть ли они в наших семьях, что становится причиной и как выйти из состояния конфликта с наименьшими потерями. Из анкеты, проведенной накануне, мы видим, что… (анализ анкеты с помощью классного руководителя) Вопросы анкеты для учащихся:
- Но всегда ли неизбежен конфликт? - Можно ли его избежать? - Что для этого можно сделать? - Какую линию поведения нужно избрать? Давайте посмотрим, как это бывает в жизни? ^ . (Обсуждение конфликтной ситуации, оценка поведения ребенка и родителя, обсуждается вопрос: как с самого начала следовало повести себя всем участникам конфликтной ситуации, происходит поиск решения, выработка правильного стиля поведения). Ситуация 1: Дочь в школе очень плохо учится. Маму вызвали в школу. После посещения школы состоялся ее разговор с дочерью. Ситуация 2: Дочь возвращается домой в два часа ночи. Родители возмущены до предела. Ситуация 3: Сын требует от родителей купить модную и дорогую вещь. Родители объясняют ему, что сделать это сейчас нет возможности. Вы видите, что у самой сложной ситуации всегда есть выход, любую проблему можно решить еще тогда, когда она не превратилась в конфликт, глубокий и затяжной. Надо только попытаться встать на позиции родителей, понять их прислушаться к их аргументам. Создать семью нелегко, а сохранить еще труднее. Все бывает в семье: беды и радости, но достойно достойно разрешить конфликты. Любить – это значит прощать, Прощать – это значит понять, Понять – это значит знать, Знать – это значит приблизиться к порогу мудрости. русская пословица гласит : «Дружная семья гору сдвинет». Родители часто говорят вам о том, что главный наш долг на земле по отношению к самим себе - это исполнить данное нам предназначение, найти свой путь, самореализоваться, стать лучше, чем мы есть. ^ «Чего ты сам сделаешь для родителей своих, того же ожидай и себе от детей» так гласит Индийская мудрость. А пока постарайтесь радовать свою семью, не забывайте о добрых делах души. Шагая в этом направлении, придерживайтесь следующих заповедей: Божья заповедь гласит: « Любите отца своего и мать свою и слушайте их, повинуйтесь им во всём, старость их чтите, и благо вам будет, и долголетние будете на земле». Праведные говорили:
Исполняйте эту заповедь, и Ваша семья будет самой лучшей, самой дружной и крепкой. Поговорка “родителей не выбирают” все-таки верна. Нравится нам это или нет, но достаточно большую часть жизни мы вынуждены провести в родном доме, в семье, и лучше сделать так, чтобы время это прошло с пользой и комфортом. Для этого усвойте следующее: А дом заставленный добром, - еще не дом. И даже люстра над столом, - еще не дом. И на окне с живым цветом - еще не дом. Когда вечерняя сгустится темнота, Так эта истина понятна и проста- Что от ладоней до окна наполнен дом Твоим теплом. Л. Сусловой. Подведение итога классного часа: Давайте будем каждый день говорить нашим родителям как мы их любим! Литература: 1. Дереклеева Н.И. «Классные часы» - М: «5 за знания»,2006. – 196с. – («Классному руководителю») 2. Суркис Е.В. «Разнообразим школьные будни. Авторские сценарии внеклассных мероприятий » - М: Глобус; Волгоград, Панорама,2007
|