скачать МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики» УТВЕРЖДАЮ Ректор СПбГУ ИТМО __________________В.Н.Васильев "_____"________________200__ г. Рабочая ПРОГРАММА дисциплины СД.Р.01 учебно-исследовательская работа студента
Председатель УМC университета А.А. Шехонин Санкт-Петербург 2008 ^ Научно-исследовательская работа студентов имеет целью расширение профессиональных знаний, полученных ими в процессе обучения, формирование практических навыков ведения самостоятельной научной работы, приобретение навыков решения конкретных инженерных задач приборостроения. Основной задачей практики является приобретение опыта в исследовании актуальной научной проблемы, а также подбор необходимых материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. ^ В результате изучения дисциплины студенты должны: знать:
уметь:
иметь навыки:
^
^ 4.1. Разделы дисциплины. Содержание исследовательской работы определяется руководителями программ подготовки студентов на основе ГОС ВПО с учетом интересов и возможностей подразделений, в которых она проводится. При этом студент в условиях конкретного подразделения изучает:
Конкретное содержание исследовательской работы студента планируется руководством подразделения, в котором она выполняется, и отражается в индивидуальном задании. Студенту следует:
^ Учебно-исследовательская работа проводится на выпускающей кафедре, в научных подразделениях вуза, а также на договорных началах в сторонних организациях, предприятиях и учреждениях, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность, на которых возможно изучение и сбор материалов, связанных с выполнением выпускной квалификационной работы. В подразделениях, где проходит практика, студентам выделяются рабочие места для выполнения индивидуальных заданий по программе практики. В период практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего распорядка и техники безопасности, установленным в подразделении и на рабочих местах. Сроки и продолжительность практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком. ^ Общее руководство и контроль за прохождением дисциплины осуществляется руководителем УИРС по направлению подготовки. Непосредственное руководство и контроль за выполнением календарного плана практики осуществляется научным руководителем студента. Научный руководитель студента:
В ходе проведения исследовательской работы студент получает от руководителя указания, рекомендации и разъяснения по всем вопросам, связанным с ее организацией, отчитывается о выполняемой работе в соответствии с графиком. ^ По итогам проведения исследовательской работы студент составляет письменный отчет, в который включаются актуальность работы, систематизированные сведения по исследуемой проблеме, полученные в ходе работы данные, анализ результатов. Отчет по УИРС, завизированный научным руководителем, представляется руководителю программы подготовки. Аттестация по итогам исследовательской работы проводится на основании защиты оформленного отчета и отзыва научного руководителя в комиссии. При положительной аттестации студенту выставляется дифференцированная оценка: отлично (А), хорошо (B, C), удовлетворительно(D), посредственно (E). Оценка по практике приравнивается к оценкам по дисциплинам теоретического обучения и учитывается при подведении итогов промежуточной аттестации студентов. ^ 5.1. Практические занятия Практические занятия не предусмотрены. 5.2. Лабораторный практикум Лабораторный практикум не предусмотрен. 5.3. Тематика курсовых работ (проектов) Курсовые работы не предусмотрены. ^ Лабораторная база и учебно-методические материалы кафедры ИТиКТ, библиотечные фонды СПбГУ ИТМО. 7. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и примерной программой дисциплины. Программу составил: к.т.н., доцент кафедры ИТиКТ _________________________ А.О. Казначеева Программа одобрена на заседании УМК факультета ТМиТ. Председатель УМК факультета, д.т.н., профессор______________________________________ М.Я.Марусина
|