Решение 08 декабря 2010 г г. Чебоксары Резолютивная часть решения оглашена 06 декабря 2010 г icon

Решение 08 декабря 2010 г г. Чебоксары Резолютивная часть решения оглашена 06 декабря 2010 г


Смотрите также:
Решение от «08» февраля 2012 года г...
Решение «13» марта 2012 года г...
Решение резолютивная часть оглашена 27 марта 2012 г...
Решение по делу №694-15-11 20 февраля 2012 г...
Отчет о финансовом положении за 31 декабря 2010 года 8 отчет о прибылях и убытках за год...
Магаданскойобласт и...
Организация Объединенных Наций...
Решение 28 декабря 2010 года...
Программа конференции 10 декабря 2010 Казань, 2010...
Собрание депутатов решение от 22 декабря 2004 г...
Отчет о финансовом положении по состоянию за 31 декабря 2010 года 4 Отчет о совокупном доходе за...
Отчет о финансовом положении за 31 декабря 2010 года 5 Отчет о совокупном доходе (убытке) за год...



Загрузка...
скачать
РЕШЕНИЕ


08 декабря 2010 г. г. Чебоксары


Резолютивная часть решения оглашена 06 декабря 2010 г.

Решение изготовлено в полном объеме 08 декабря 2010 г.


Дело № 45-Р-2010


Комиссия Чувашского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии – зам. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии

А.А. Гаврилов;

члены Комиссии:

Железина Л.А. – начальник отдела естественных монополий и рекламы,

Ланская Г.Ю. – ведущий специалист-эксперт отдела естественных монополий и рекламы;

рассмотрев дело № 45-Р-2010, возбужденное по факту распространения в газете «PRO ГОРОД Чебоксары» от 10.09.2010 № 4 (4) рекламной статьи Анастасии Полянской «Наше масло избавляет от недугов», содержащей признаки нарушения требований, установленных пунктом 6 части 5 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»,

в присутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе – ИП Красновой Л.Г.


УСТАНОВИЛА:


15.10.2010 Чувашским УФАС России при проведении проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации о рекламе установлен факт распространения на стр. 15 газеты «PRO ГОРОД Чебоксары» от 10.09.2010 № 4 (4) рекламной статьи Анастасии Полянской «Наше масло избавляет от недугов».

В названной статье консультант сервисного центра корпорации «Мир красоты» в г. Чебоксары Людмила Краснова рассказывает о 76-летней женщине, у которой начались проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили у нее язву желудка, потом на нервной почве у женщины появилась и экзема. Год назад она обратилась в сервисный центр корпорации «Мир красоты» в

г. Чебоксары, где ей посоветовали «пропить курс красного пальмового масла». Пенсионерка не сильно верила в чудодейственный напиток. Но решила попробовать. Через пять месяцев «от болячек» у этой женщины «не осталось и следа». И по сей день, «она продолжает принимать масло для поднятия жизненного тонуса».

Далее под заголовком «Как лечит?» сообщается, что «под мягким воздействием масла организм сам находит путь к восстановлению утраченного здоровья», «принимать его можно всей семьей – взрослые будут избавляться от своих болячек, а дети получать дополнительный запас энергии и витаминов».

Рекламная статья сопровождается фотографиями бутылки масла «Злата пальма» и упаковками красного пальмового масла с надписями «Злата пальма» и «Palma-vit», имеющими сходство с упаковками лекарственных средств, а также предупреждением «имеются противопоказания, необходима консультация специалиста», обязательным в силу 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» при распространении рекламы лекарственных средств и медицинских услуг.

В конце статьи представлена информация о месте нахождения, контактных телефонах и режиме работы сервисного центра «Мир красоты», занимающего реализацией красного пальмового масла.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Информация, содержащаяся в статье «Наше масло избавляет от недугов», является рекламой, поскольку соответствует всем квалифицирующим признакам рекламы определенным в пункте 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе»: распространена в печатном средстве массовой информации – газете «PRO ГОРОД Чебоксары», адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания потребителей к объекту рекламирования – красному пальмовому маслу, формированию и поддержанию интереса к нему и призвана способствовать продвижению данного товара на рынке.

Из содержания вышеприведенных фраз, использованных в рекламе красного пальмового масла, потребитель может сделать однозначный вывод о его лечебных свойствах, поскольку такой вывод следует из буквального толкования слов русского языка, употребленных при описании данного продукта, что свидетельствует о намерении рекламодателя привлечь внимание покупателей к рекламируемому товару именно как к средству, оказывающему профилактическое и лечебное воздействие.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» лекарственные средства - вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Согласно части 1 статьи 19 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.10.2006 № 736 утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по государственной регистрации лекарственных средств (далее Регламент).

В соответствии с пунктом 2.1.1 Регламента документом, подтверждающим факт государственной регистрации лекарственного средства, является регистрационное удостоверение.

Из представленного ИП Красновой Л.Г. санитарно-эпидемиоло-гического заключения № 77.01.16.914.П.016421.03.09 от 20.03.2009 и сертификата соответствия (обязательная сертификация) С.МУ.ПР71.А.40147 (срок действия с 15.03.2010 по 15.03.2011) установлено, что красное пальмовое масло соответствует техническому регламенту на масложировую продукцию (Федеральный закон № 90-ФЗ от 24.06.2008) и СанПин 2.3.2.2401-08 «Дополнения и изменения № 10 к СанПин 2.3.2.1078-01».

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

В силу пункта 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Как лекарственное средство красное пальмовое масло не зарегистрировано, то есть лекарственным средством не является, что исключает возможность указания в рекламе этого продукта на его лечебные свойства.

Однако рассматриваемая реклама красного пальмового масла содержит не соответствующие действительности сведения о его лечебных свойствах, что не допускается в силу пункта 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

ИП Краснова Л.Г. признала нарушение пункта 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», пояснив, что в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося реализацией красного пальмового масла, она зарегистрирована 09.08.2010, требований законодательства Российской Федерации о рекламе не знала, заказывая размещение рекламы в газете «PRO Город Чебоксары» от 10.09.2010 № 4 (4) руководствовалась представленными в материалы дела документами и другими источниками информации (диплом председателя комитета по экспертизе эффективности оздоровительных продуктов и технологий Российской академии наук рег. № 404 от 20.12.2007; сертификат соответствия системы добровольной сертификации «Эффективные биокорректоры» серия 000157; рекомендациями АНО «Объединение «Маммология» по использованию красного пальмового масла Суперолеин Злата пальма «Exclusive» в программе комплексной реабилитации после мастэктомии; выборка из протокола клинических исследований эффективности красного пальмового масла «Злата Пальма» при лечении больных с метаболическими заболеваниями, проведенных в Подольской городской клинической больнице; письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25.08.2004 № 15-16/197 «О возможности реализации красного пальмового масла «Злата пальма» через аптечные организации»; статьей директора Одесского регионального центра интегративной медицины «Восток-Запад», профессора, доктора медицинских наук С.А.Батечко «Влияние красного пальмового масла на функциональное состояние печени при неалкогольных стеатогепатитах».

Комиссия, рассмотрев представленные ксерокопии вышеуказанных документов и источников информации, критически относится к их содержанию, поскольку согласно санитарно-эпидемиологическому заключению № 77.01.16.914.П.016421.03.09 от 20.03.2009 и сертификату соответствия (обязательная сертификация) С.МУ.ПР71.А.40147 (срок действия с 15.03.2010 по 15.03.2011) красное пальмовое масло соответствует требованиям «Технического регламента на масложировую продукцию (ФЗ от 24.06.2008 № 90-ФЗ) и СанПин 2.3.2.2401-08 «Дополнения и изменения к СанПин 2.3.2.1078-01», то есть является пищевым продуктом. В связи с изложенным Комиссия отклоняет доводы ИП Красновой Л.Г. о лечебных свойствах красного пальмового масла как несостоятельные.

Комиссия, изучив материалы дела, заслушав ИП Краснову Л.Г., пришла к выводу о том, что реклама красного пальмового масла в статье Анастасии Полянской «Наше масло избавляет от недугов», распространенная на стр. 15 газеты «PRO ГОРОД Чебоксары» от 10.09.2010 № 4 (4), нарушает требования, установленные пунктом 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона «О рекламе», реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частями 2 - 8 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

В силу пункта 5 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» рекламодателем является лицо, изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В соответствии с договором от 07.09.2010 № 126, заключенным между ИП Красновой Л.Г. (заказчик) и ООО «Город 21» (исполнитель), ООО «Город 21» приняло на себя обязательство по размещению рекламных материалов ИП Красновой Л.Г. в средстве массовой информации газете «PRO ГОРОД Чебоксары».

Таким образом, содержание рекламы определялось ИП Красновой Л.Г., которая в силу пункта 5 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» является рекламодателем.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 33 Федерального закона «О рекламе» антимонопольный орган осуществляет в пределах своих полномочий государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе, в том числе вправе выдавать рекламодателям, рекламопроизводителям, рекламораспространителям обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Поскольку доказательства прекращения нарушения законодательства о рекламе рекламодателем на момент рассмотрения дела не представлены, Комиссия Чувашского УФАС России приходит к выводу о необходимости выдачи предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.

Учитывая изложенное, руководствуясь частью 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия


РЕШИЛА:

1. Признать ненадлежащей рекламу красного пальмового масла, распространенную в статье Анастасии Полянской «Наше масло избавляет от недугов» на стр.15 газеты «PRO ГОРОД Чебоксары» от 10.09.2010 № 4 (4), в связи с нарушением требований установленных пунктом 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

2. Выдать индивидуальному предпринимателю Красновой Л.Г. предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Чувашского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Председатель Комиссии А.А. Гаврилов


Члены Комиссии Л.А. Железина

Г.Ю.Ланская




Скачать 81,83 Kb.
оставить комментарий
Дата06.05.2012
Размер81,83 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх