Аннотированная программа дисциплины/ модуля «Социолингвистика» icon

Аннотированная программа дисциплины/ модуля «Социолингвистика»



Смотрите также:
Аннотированная программа дисциплины/ модуля «История зарубежной литературы»...
Аннотированная программа дисциплины/ модуля «История русской литературы»...
Аннотированная программа дисциплины/ модуля «Современный русский язык»...
Аннотированная программа дисциплины/ модуля «История русского языка»...
Аннотированная программа дисциплины/ модуля «Методика преподавания русского языка»...
Аннотированная программа дисциплины/ модуля «Филологический анализ художественного текста»...
Аннотированная программа дисциплины/ модуля «Русский язык в межкультурной коммуникации»...
Аннотированная программа дисциплины/ модуля «Творчество М. А. Шолохова»...
Аннотированная программа дисциплины/ модуля «Теория и практика декоративного искусства»...
Программа учебной дисциплины «Социолингвистика» (бакалавриат) Для направления 040100...
Программа дисциплины «Социолингвистика и социология языка» для направления 040200. 68 Социология...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Социолингвистика» для специальности 050303...



скачать
Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова"


Утверждаю зав.кафедрой

_______________________

___________(ФИО)

Решение заседания

кафедры Протокол № __

«___» ___________20_г.


Аннотированная программа дисциплины/ модуля

«Социолингвистика»


Направление: Педагогическое образование

Профиль: Филологическое образование

Квалификация: бакалавр/магистр


Составители: Л.Г.Чапаева

(должность)


Москва-2010

Цель: изучение общественной обусловленности возникновения, развития и функционирования языка и его активной роли в жизни общества. Важнейшая задача заключается в том, чтобы дать студентам систему понятий и исследовательских приемов для объяснения языковых и речевых явлений как отражения взаимовлияния социальных и лингвистических факторов, сформировать у магистрантов системутеоретических знаний основных проблем социолингвистики и  ее методической базы.

Задачи:

- знать предмет, цели и задачи изучаемой дисциплины;
- усвоить основные понятия и термины социолингвистики;
- знать главные направления социолингвистики;
- изучить взаимоотношения между языком и обществом (язык и культура, язык и история, язык и этнос, и церковь, и   школа, и политика, и массовая коммуникация);
- изучить ситуации выбора говорящими варианта языка (или элемента, единицы языка);
- изучить особенности языка разных социальных и  возрастных групп говорящих.

Объем в ЗЕ: ____________2____________________________

Время изучения: курс______3______семестр_______6__________

Взаимосвязь с другими модулями:

Необходимым условием обучения данному ОМ является успешное освоение модулей:^ Основы языкознания, Современный русский язы

Данный модуль является базой для изучения следующих ОМ:

Курсы по выбору

Групповая принадлежность ОМ: профессиональный

Кластерная принадлежность ОМ:

мировоззренческий

Модуль направлен на формирование следующих компетенций (не более трех):

- Имеет представление о диалектно разнообразии, социальной стратификации и стилистических ресурсах русского языка

Модуль направлен на решение следующих профессиональных задач:

- изучить ситуации выбора говорящими варианта языка (или элемента, единицы языка);

Формы освоения ОМ (в соответствии с групповой и кластерной принадлежностью модуля):

Использование активных методов обучения

Формы контрольных и учебных заданий: (в соответствии с групповой и кластерной принадлежностью модуля):

2 уровень: эксперимент, реферат


Процентное соотношение академических и практико-ориентированных форм учебной работы:

70/30 % - мировоззренческий кластер


^ Краткое содержание курса

Социальная стратификация языка. Предмет, объект исследования, цели и задачи социолингвистики как науки. Социолингвистика как междисциплинарная наука, изучающая обусловленность языковых явлений и использование языковых единиц социальными факторами. Объект исследования социолингвистики. Основные понятия, проблематика, задачи исследования. Понятийный аппарат социолингвистики. Основные понятия социолингвистики: языковой коллектив, социально-коммуникатив ная система, стратификационная и ситуативная вариативность языка, социальные диалекты, социолингвистические переменные.

Истоки социолингвистики как науки. Статус социолингвистики. Место социолингвистики в системе смежных дисциплин: социолингвистика – языкознание, социолингвистика – этнология, социолингвистика – семиотика. История социолингвистики как направления в отечественном и зарубежном языкознании. Значение социолингвистики для развития современного языкового образования.

^ Типология языковых ситуаций. Надэтническое многоязычие.

Билингвизм и диглоссия. Статус языков в полиязычных государствах. (государственные языки и др.). ^ Языковая ситуация и языковая политика. Понятие языковой ситуации. Экзоглоссная и эндоглоссная языковая ситуация. Дифференциация признаков языковых ситуаций. Дифференциальные признаки языковых ситуаций. Причины несбалансированности языковых ситуаций. Диглоссия - особый вид несбалансированного двуязычия. Национально-языковая политика. Понятие языковой политики. Этапы языковой политики. Определение национально-языковой политики.

^ Лингвосоциокультурологические проблемы языковой коммуникации. Язык и культура. Общечеловеческий культурный компонент в языковой семантике. Безэквивалентная лексика и лакуны. Денотативные различия лексических соответствий. Коннотативное своеобразие переводных эквивалентов. Национально-культурные особенности внутренней формы слова. Своеобразие нормативно-стилистического уклада разных языков. Понятие лингвистического детерминизма. Принцип лингвистической относительности; гипотеза Э.Сепира и Б.Уорфа. Специфика межкультурной коммуникации. Понятие социолингвистической компетенции в методике обучения неродному языку (требования к набору умений на разных уровнях владения языком).

^ Становление национальных языков. Соотношение литературного языка и диалектов, социолектов. Формы существования языка как одна из конкретных форм его структурной организации и функционирования в человеческом обществе (основные и второстепенные). Природа языковых норм. Барьеры норм, открытые границы и «пограничные зоны» (между литературным языком и диалектом, просторечием и арго). Факторы в динамике нормы. Литературный язык как высшая форма существования языка. Типологические различия литературных языков как особенности их функционирования. Факторы национально-исторического своеобразия литературных языков. Сознательное начало в истории литературных языков (работа первых европейских академий, период «распутья» в истории языковой нормы, борьба за культуру речи, опосредованное воздействие-кодификация).

^ Национально-культурная специфика речевого поведения. Речевое поведение. Язык и культура, понимаемая как комплекс представлений того или иного народа о мире. Национально-культурная специфика речевого поведения. Языковая картина мира (ЯКМ). Культурное и природное в языке. Речевая ситуация как ситуация, составляющая контекст высказывания. Понятие социальной роли и социального статуса. Понятие речевого поведения. Характеристика речевого поведения. Особенности речевого поведения в разных социальных группах. Связь речевого поведения с социальным статусом коммуникантов и их коммуникативными ролями. Социально маркированные способы выбора и употребления языковых средств и особенности речевого поведения. Речевое взаимодействие. Речевое общение и социальные роли говорящих. Понятие роли и ролевых отношений. Влияние ролевых стереотипов на речевую деятельность. Понятие субкода и ролевой экспектациии. «Матрица общения». Симметричные и ассимметричные ситуации общения. Соотношение понятий роли и функционального стиля. Классификация ролей. Социопсихологический подход к трактовке понятия роли.

^ Языковая личность как лингвокультурный феномен. Языковая личность как совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений. Существующие трактовки понятия языковой личности: концепции Ю.Н.Караулова, Г.И.Богина, Г.Г.Слышкина, В.И.Карасика, К.Ф.Седова. Существующие в современной лингвистике типологии языковых личностей. Понятие идиостиля. Обусловленность коммуникативной компетенции языковой личности социальными и этнокультурными признаками.

^ Языки межэтнического общения. Международные и мировые языки. Искусственные языки-посредники. Языки в контексте мировой цивилизации. Языковые образования. Распределение языковых образований по сферам общения. Подходы к определению языковой ситуации (Ч.Фергюсон, А.Д.Швейцер, А.Мартине, У.Стюарт). Языки межэтнического общения: койне, пиджины. Креолизация пиджинов и креольские языки. Многоязычие. Процессы контактирования языков: двуязычие и диглоссия; интерференция как результат языковых контактов в двуязычии. Международные и мировые языки. Искусственные языки-посредники.

Функциональное двуязычие. Культовые и неродные языки. Конфессиональные факторы социальной истории языков. Конфессиональные языковые жанры и их влияние на письменную культуру.

Язык и религия. Народы и религии на карте мира в прошлом и настоящем. Связь языка и религии с народным менталитетом. Неконвенциальная трактовка знака в религиях. Писания. Функциональное двуязычие культового и народного языков. Иерархия конфессиональных жанров ее влияние на письменную культуру.

^ Направления социолингвистических исследований. Понятие макро- микросоциолингвистики. Два основных подхода к изучению социальной дифференциации языка: традиционный (опирающийся лишь на социальную стратификацию общества, обслуживаемого данным языком) и новый (учитывающий, помимо собственно социальных факторов, факторы ситуативные, а также статусные и ролевые характеристики носителей языка как участников тех или иных коммуникативных актов). Синхроническая и диахроническая социолингвистика. Теоретическая и экспериментальная социолингвистика. Проблемы, исследуемые прикладной социолингвистикой.

^ Методы социолингвистических исследований

Методы социолингвистики как синтез лингвистических и социологических процедур. Методы полевого исследования (экспериментальное исследование, анкетирование, интервьюирование, непосредственное наблюдение, тестирование) и методы социолингвистического анализа языкового материала (контент-анализ, интент-анализ, дискурс-анализ). Обзор социолингвистических исследований современного русского языка и иностранных языков.
^

Основные понятия


Языковое сообщество. Родной язык и смежные понятия. Языковой код. Социально-коммуникативная система. Языковая ситуация. Переключение и смешение кодов. Интерференция. Языковая вариативность. Языковая норма. Литературный язык (стандарт). Диалект. Социолект. Арго. Жаргон. Сленг. Койне. Просторечие. Диглоссия и двуязычие. Сферы использования языка. Речевая и неречевая коммуникация. Коммуникация ситуация. Речевое общение, речевое поведение, речевой акт. Коммуникативная компетенция носителя языка.

Соотношение языка и диалектов. Соотношение бесписьменных идиом. Устный идиом и письменная традиция. Гетерогенные языковые традиции. Теория антиномий. Пиджины и креольские языки. Контактный язык. Контактный минимум. Собственно лингвистический уровень. Социальный аспект речевого общения. Речевое общение Социальная регуляция речевого общения. Социальные ограничения. Социальные компоненты в семантике слова. Синхроническая социолингвистика. Диахроническая социолингвистика. Макросоциолингвистика. Теоретическая и экспериментальная социолингвистика. Социолингвистика и социология языка. Прикладная социолингвистика.

Наблюдение. Включенное наблюдение. Устное интервью. Анкетирование. Тесты.

Речевое поведение. Стереотипы поведения. Прецедентный феномен.

Темы курсовых работ

  1. Проблемы сложения донациональных литературных языков.

  2. Языковая ситуация и краткая текстовая история средневековой России.

  3. Русские летописи как древнейшие памятники литературного языка.

  4. Семантические и синтаксические особенности славянских заговоров (к вопросу о магической функции речи).

  5. Русские табу.

  6. Инвективная лексика в контексте современных тенденций речевой коммуникации (о детабуизации бранной лексики).

  7. Терминология как область наиболее результативного воздействия общества на язык.

  8. Типология языковых ситуаций в русскоговорящих странах.

  9. Креативные гибридные образования как случаи языковой игры (в художественном тексте и молодежном сленге).

  10. О понятии и термине «языковая игра».

  11. Коммуникативное поведение русскоязычных в общественном транспорте.

  12. Проблемы языковой политики в России.

  13. Октябрьская революция и русский язык.



Вопросы к зачету

  1. Предмет и задачи социолингвистики. Из истории социолингвистики. Связь социолингвистики с другими дисциплинами.

  2. Общие и частные функции языка. Функция языка в социолингвистическом аспекте.

  3. Табу, его основные типы.

  4. Своеобразие политического дискурса.

  5. Язык и идеология. Тоталитарный язык как социолингвистическая проблема.

  6. Язык и государство. Функция государства по отношению к языку.

  7. Понятие о языковой политике. Основные направления языковой политики. Факторы, влияющие на характер языковой политики.

  8. Социальная и функциональная дифференциация языка.

  9. Литературный язык.

  10. Территориальные диалекты.

  11. Городское просторечие.

  12. Жаргоны. Типы жаргонов. Признаки жаргона. Основные функции жаргона.

  13. Понятие о сленге.

  14. Арго. Функции арго.

  15. Словари социальных диалектов.

  16. Историческая изменчивость социальной природы, взаимодействие и взаимовлияние языковых подсистем.

  17. Разговорная речь как социолингвистический объект. Проблемы изучения современной речи города.

  18. Понятие о гендерлекте. Мужская и женская речь.

  19. Языковые контакты и формы существования языка.

  20. Языки пиджин и креольские языки.

  21. Билингвизм. Основные типы билингвизма. Билингвизм и диглоссия.

  22. Понятие об интерференции.

  23. Понятие о языковой ситуации. Типология языковых ситуаций.

  24. Смена языковых ситуаций в истории русского языка.

  25. Современная языковая ситуация в России.

  26. Искусственные языки-посредники. Типы искусственных языков.

  27. Социальный аспект владения языком. Уровни владения языком.

  28. Социофонетика.

  29. Социосемантика.

  30. Социолингвистическая дифференциация лексики и фразеологии.

  31. Стили языка как социолингвистическая проблема.

  32. Методы социолингвистического анализа.

Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Рекомендуемая литература

Основная:

Беликов В.И. , Крысин Л.П. Социолингвистика.- М, 2001.

Белл Р. Социолингвистика: цели, методы и проблемы / З. Белл. - М., 1980.

Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Цели, методы и проблемы. — М., 1976.

Швейцер А.Д. Никольский Л.Б. Введение в социолингвистику. — М., 1978.

Бондалетов В.Д. Социальная лингвистика. — М., 1987.

Мечковская Н.Б. Социальная лингвистика. — М.,2000.

Мечковская Н.Б. Общее языкознание: структурная и социальная типология языков.- М., 2002.

Дополнительная:

Алпатов В.М. Проблема двуязычия и языков национальных меньшинств// Речевое общение в условиях языковой неоднородности.-М., 2000

Арутюнова Н.Д. Человеческий фактор в языке / Н.Д. Арутюнова. - М., 1992.

Байбурин А.К. Этнические стереотипы поведения / А.К. Байбурин. - Л., 1985.

Вайнрайх У. Языковые контакты: состояние и проблемы исследования.- Киев, 1979.

Вежбицкая А. Речевые акты / А. Вежбицкая // Новое в зарубежной лингвистике. - М., 1985.

Верещагин Е.М. Язык и культура / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров. - М.,1976.

Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий: варианты речевого поведения.- М., 1993.

Головин Б.Н. Вопросы социальной дифференциации языка / Б.Н. Головин. -Л., 1989.

Дьячков М.Б. Социальная роль языков в межэтнических сообществах.- М., 1993.

Елофеева Ф.А. , Русаков Ф.Ю. Проблемы языковой интерференции.- Л., 1990.

Жирмунский В.М. Проблема социальной дифференциации языков// Язык и общество.- Л., 1968.

Звягинцев В.А. Социальное и лингвистическое в социолингвистике// АН СССР Сер. Лит. и яз. Вып.3.- М., 1982.

Колесов В.В. Русская речь. Вчера. Сегодня. Завтра.- М., 1998

Крысин Л.П. Социолингвистические аспекты изучения современного русского языка.— М., 1989.

Лабов У. О механизме языковых изменений// Новое в лингвистике. Вып.7. Социолингвистика.- М., 1975.

Михальченко В.Ю. Национально-языковые конфликты на языковом пространстве бывшего СССР// Язык в контексте общественного развития.- М., 1994.

Нарумов Б.П. Национально-культурная специфика речевого поведения / Б.П. Наумов. - М., 1977.

Национальная политика в СССР: история и современность.-М., 1997

Поливанов Е.Д. Типология и эволюция межкультурных искусственных языков / Е.Д. Поливанов. – М., 1976.

Принципы и методы социолингвистических исследований. —М., 1989.

Русский язык и советское общество. Социолингвистическое исследование. — М.,1968.

Русский язык конца ХХ столетия (1985—1995). — М.,1996.

Сепир Э. Общие труды по языкознанию и культурологии.- М., 1993.

Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество.- М., 1992.

Социально—лингвистические исследования. — М., 1976.

Теоретические проблемы социальной лингвистики. — М., 1981.

Успенский Б.А. Краткий очерк истории русского литературного языка. —М., 1994.

Ягич И.В. Язык и моделирование социального взаимодействия / И.В. Ягич. – М., 1987.




Скачать 115,28 Kb.
оставить комментарий
Дата06.05.2012
Размер115,28 Kb.
ТипПрограмма дисциплины, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх