Симакова Л. А. Литература: Пробный учебник-хрестоматия для 5 класса школ с русским языком обучения icon

Симакова Л. А. Литература: Пробный учебник-хрестоматия для 5 класса школ с русским языком обучения


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Тематическое планирование 9 класс...
Тематическое планирование 9 класс...
Программа предусматривает различные формы и способы проверки и контроля знаний: открытые и...
Тематическое планирование уроков литературы в пятых классах...
Тематическое планирование уроков литературы в пятых классах...
Русский язык и литература I - IV классы...
Русский язык и литература...
Список участников республиканских олимпиад по татарскому языку и литературе...
Учебная программа литературное чтение (для школ с русским языком обучения) 2-4 классы...
Планирование уроков русского языка для 9 класса школ с русским языком обучения на 2009-2010...
Методика раннего обучения. Верещагина И. Н., Притыкина Т. А. Английский язык...
Програма для загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання...



скачать
Экспертное заключение:


Симакова Л.А. Литература: Пробный учебник-хрестоматия для 5 класса школ с русским языком обучения. - К.: Ocвima, 1996. - 416 с (допущено Министерством образования Украины)


В списке интолерантных учебников указан учебник Л.А. Симаковой «Литература для 5 класса», выпущенный в 2000 году издательством «Вежа». На самом деле в школах, библиотеке можно найти учебник Симаковой, выпущенный издательством «Освіта» в 1996 году. Именно этот учебник и был рассмотрен нашей экспертной группой.

Стоит отметить, что данное издание заявлено как «пробный учебник-хрестоматия» с грифом «Допущено Министерством образования Украины как пробный». Несколько размытая формулировка, тем более что им пользуются до сих пор и новое издание в школы еще не поступило. Особенно хотим обратить внимание на то, что это учебник-хрестоматия. Поэтому примерно на 4/5 данное издание состоит из текстов художественных произведений, представленных в полном объеме или в сокращении. Если говорить об отборе текстов, то в целом это классика отечественной и зарубежной литературы. Изучение многих из представленных в хрестоматии произведений предусмотрено программой.

Тексты от автора, которые освещают вопросы теории литературы, биографии писателей или вопросы и задания составляют примерно 1/5 всего объема учебника. В целом, все эксперты отметили, что содержание учебника-хрестоматии соответствует уровню развития учащихся, их предшествующему жизненному опыту. Язык учебника, на наш взгляд, очень неровный (высокий литературный стиль соседствует с просторечными выражениями). В учебнике нет словаря, но сложные слова объясняются в сносках внизу страницы. Эксперты отметили насыщенность текста устаревшими, диалектными словами, толкование которых в учебнике отсутствует, и терминами, сложными для восприятия детьми этого возраста (например: краснобай ~ стр.287, василиск - стр.284, зулус - стр. 291, кильватерный строй - стр. 346 и др.). Также эксперты обратили внимание на то, что для изучения ученикам 5 класса предлагаются достаточно сложные философские произведения (например: в разделе поэзия - К.Бальмонт «Бабочка»). Есть в тексте и досадные опечатки. Так, например, на стр. 345 в слове рассказ неправильно стоит ударение.

Среди положительных моментов хотелось бы отметить, что в учебнике предпринята попытка отразить поликультурность. В частности, в разделе «Фольклор» представлены русские, итальянская, арабская, болгарская, грузинская сказки. Кроме того, автор предоставляет детям возможность обратиться к фольклору своего народа. Напр.: стр. 9 - какие вы знаете народные песни, игры, обряды, распространенные в вашей местности? Психолог отметила, что в учебнике не пропорционально представлена русская и зарубежная литература (преимущество отдается русской литературе). Но думаю, что это вполне понятно, так как русская литература читается в Украине как зарубежная. Эксперты также отметили, что данное учебное пособие содержит задания, развивающие воображения, стимулирующие познавательный процесс.

Ни один из экспертов не отметил примеров, в которых представители разных национальностей были бы представлены в негативном ключе. За исключением отрывка из «Майской ночи» Н.В.Гоголя: «...пьяный москаль побоится вымолвить их нечестивым языком своим» - стр. 184. Вычеркнуть интолерантные высказывания из всемирно известных произведений невозможно. Выбрать другие отрывки из этих произведений -значит решить проблему только наполовину. В таком случае это приведет к выхолащиванию представлений детей о сложности полиэтничного мира, неравномерности

отношений между различными этническими группами и их представителями. И учебник, и учитель будут выглядеть в глазах детей неискренними в сравнении с другими источниками информации и, следовательно, педагогически бесполезными. На примере таких строк учителю стоит объяснять детям на доступном уровне, откуда берутся негативные стереотипы, как они связаны с различными историческими событиями и главное, какой вред наносит использование негативных стереотипов и высказываний в обыденной жизни. Эксперт-психолог отметила, что в данном учебнике в классических авторских текстах, которые описывают сложные, неоднозначные исторические события, принципы толерантности вполне соблюдены (напр., отрывок из «Войны и мира» Л.Н. Толстого).

Наиболее интолерантным все эксперты назвали раздел «Библия для детей». Первое же предложение раздела (Библия - это величайшая книга мира.) может вызвать среди крымских школьников (например, мусульман) неприятие. Эксперты отметили, что, если в учебнике по литературе приводится культовая книга, то для соблюдения принципов толерантности необходимо было хотя бы назвать культовые книги других религий. На наш взгляд, в таком разделе учебника необходимо было рассказать детям о той роли, которую играет в обществе религиозная книга (в сравнении с другими книгами), пояснить необходимость уважать культовые книги разных религий, независимо от их древности, распространенности и пр.




Скачать 35,22 Kb.
оставить комментарий
Дата06.05.2012
Размер35,22 Kb.
ТипЛитература, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх