скачать Приложение 1 к приказу отдела образования № 181 от 18.11.2011г. Положениео районной акции «Живи, книга!»1. Цели и задачи акции. Акция проводится с целью широкого вовлечения ученических и педагогических коллективов общеобразовательных учреждений, органов ученического самоуправления в работу по воспитанию у учеников бережного отношения к учебникам, художественной, научно-популярной и др. литературы, уважения к труду людей, которые их создают, ответственности за правильное и бережное отношение к использованию учебников, создания книжных фондов школьных библиотек, улучшения их комплектования справочной, методической, художественной литературой, учебно-методическими пособиями. Во время проведения акции необходимо: - привлекать ученический и педагогический коллективы, органы ученического самоуправления, библиотечный актив, родителей, общественные организации; - организовать работу кружков “Юный переплётчик”, «Друзья книги», «Книжкина больница» и др.; - проводить тематические беседы, лекции, викторины, конкурсы, обзоры литературы, организовать творческие встречи с местными журналистами; - практиковать проведение массовых мероприятий «Откуда пришла книга?», «Как и кто создал твой учебник?», «Сколько стоят государственные учебники?» и др. Ход акции рекомендуем освещать в средствах массовой информации на всех уровнях. 2. Организация и проведение акции. 2.1. В акции принимают участие все общеобразовательные учреждения. 2.2. Акция проводится в два этапа: 1 этап - в общеобразовательных учреждениях – с 15 ноября 2011 года по 30 апреля 2012 года; 2 этап – районный – с 1 апреля по 30 мая; 2.3 Руководство школьным этапом акции: - общее руководство осуществляет оргкомитет, состав которого утверждается руководителем учебного учреждения; - в состав оргкомитета входят представители администрации, библиотекари, классные руководители, учителя, члены ученического самоуправления, члены родительского комитета; - непосредственное руководство возлагается на директора школы; - оргкомитет разрабатывает программу проведения акции, осуществляет контроль за её выполнением. 2.4. В общеобразовательных учреждениях целесообразно организовать общественные советы для оказания помощи библиотечным работникам в формировании учебного и основного фондов. 3. Материалы, предоставляемые на районный этап акции:
- о приёме в библиотеку документов в дар (со списком книг); - на списание и замену утраченных документов (со списком книг).
4. Определение победителей Победителями акции могут стать ученические коллективы учебного заведения (класса), кружка, библиотечный актив, отдельные ученики, классные руководители, библиотекари. При подведении итогов акции жюри учитывает: - создание условий для сохранности основного и учебного фондов; - комплектование и формирование основного и учебного фондов, справочно-библиографического аппарата, учебных пособий, с целью обеспечения потребности читателей художественной, учебно-методической литературой; - создание фонда нетрадиционных носителей информации; - организацию работы кружков юных переплётчиков, друзей книг, «книжкиных больниц»; - уровень просветительской работы среди учащихся и их родителей по формированию культуры чтения, бережного отношения к книге: беседы «История создания книги», «Любите книгу и цените библиотеку», библиотечные уроки «Бережное отношение к учебникам. Их сохранность», «Книга в нашей жизни», блиц-турниры «Всё о библиотеке и книге», библиотечные часы «Всем лучшим я обязан книге», «Читай, цени, береги книгу!», массовые мероприятия «Приглашаем в страну Читалию», «Бюро литературных находок», библиотечные игры «Что вы знаете о книге?», «Конкурс внимательных и начитанных» и др., выступления в СМИ; - обобщение и внедрение передовых инновационных форм работы библиотеки, школьных и классных коллективов по сохранению и использованию книги; - сотрудничество с другими учреждениями культуры. Индивидуальными победителями считаются ученики, которые в образцовом состоянии содержат свои учебники и возвращают их в библиотеку, принимают активное участие в ремонте книг и мероприятиях, направленных на бережное отношение к ним. 5. Награждение победителей. Победители акции награждаются грамотами, отмечаются благодарственными письмами районного отдела образования.
|