Пояснительная записка по вопросу ратификации Конвенции о правах инвалидов icon

Пояснительная записка по вопросу ратификации Конвенции о правах инвалидов



Смотрите также:
И положений конвенции о правах инвалидов...
Повестка дня заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике...
Комитет по правам инвалидов Вторая сессия...
Т. В. Волосовец Основные положения, принципы, цели...
Закон Республики Казахстан от 4 июля 2001 года n 221...
Всеукраинская общественная организация...
Третьего государственного Периодического доклада о реализации Российской Федерацией Конвенции о...
Международная конвенция о защите прав всех   трудящихся-мигрантов и членов их семей...
Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей ...
Ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности...
Центра теоретического анализа экологических проблем...
Руководство по экспертизе заявок на изобретение используемые сокращения...



скачать



Экз. №_____

Приложение


Пояснительная записка по вопросу

ратификации Конвенции о правах инвалидов


Конвенция о правах инвалидов (далее - Конвенция) направлена на защиту и поощрение реализации прав инвалидов, ликвидацию дискриминации в связи с инвалидностью, обеспечение полного участия инвалидов в жизни общества (социальной интеграции).

Конвенция была одобрена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 декабря 2006 года (Резолюция № 61/106). Она является первым комплексным международно-правовым актом, закрепляющим особые права инвалидов во всех основных сферах жизни человека и устанавливающим обязательства государств-участников по их защите, по содействию реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

Конвенция принята в развитие других документов Организации Объединенных Наций: "Декларации о правах инвалидов" (1975 г.), "Всемирной программы действий в отношении инвалидов" (1982 г.), "Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов" (1993 г.) и др.

Конвенция основана на принципах и нормах Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, а также на положениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенции о правах ребенка и Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей и других международно-правовых актах о правах человека.

Подтверждая наличие у инвалида всех прав и свобод человека и его статус как полноправного члена общества, Конвенция устанавливает дополнительные гарантии их реализации, закрепляет соответствующие обязанности государств-участников Конвенции.

Конвенция была открыта для подписания и присоединения 30 марта 2007 г. Она вступила в силу 3 мая 2008 г. после ее ратификации 50 государствами.

Конвенция подписана от имени России Министром иностранных дел Российской Федерации 24 сентября 2008 г.


Поскольку ее предметом являются основные права и свободы человека, она подлежит ратификации в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации"

Конвенция подлежит ратификации в соответствии с ее положениями (статья 43 Конвенции) и на основании пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

Участие России потребует внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство.

Действующее законодательство Российской Федерации, в том числе в сфере социальной защиты инвалидов, в целом не противоречит нормам Конвенции. Оно основано на тех же принципах и нормах международно-правовых актов о правах и свободах человека. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" конкретизирует международно-правовые нормы и принципы социальной политики в отношении инвалидов применительно к российским условиям. В то же время Конвенция содержит много новых положений, для реализации которых требуются дополнения указанного и других федеральных законов.

Исходя из положений Конвенции, органы государственной власти и хозяйствующие субъекты должны обеспечивать условия для доступа инвалидов к объектам инфраструктуры, транспорту, средствам связи и информации.

Нуждаются в совершенствовании механизмы координации действий органов государственной власти и общественных организаций по осуществлению реабилитации инвалидов.

В законодательстве необходима предметная проработка вопросов обеспечения детям-инвалидам возможности получения дошкольного воспитания и образования в общеобразовательных и детских дошкольных учреждениях общего типа, приспособленных для посещения этими детьми, основываясь на принципах инклюзивного образования.

Нуждается в совершенствовании система учета инвалидов, возможность предоставления государственных услуг в электронной форме с использованием дистанционных технологий.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации осуществляется подготовка проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов".

Проект Федерального закона предусматривает установить механизмы реализации в Российской Федерации положений Конвенции по тем вопросам, решение которых в настоящее время осуществляется недостаточно эффективно.

Предлагаются также многочисленные другие дополнения указанного и


других федеральных законов, направленные на обеспечение реализации положений Конвенции и закрепленных ею прав инвалидов.

После согласования проект Федерального закона будет в установленном порядке внесен в Государственную Думу.

В целях обеспечения прозрачности установления ограничений жизнедеятельности, определения инвалидности, повышения эффективности процесса их реабилитации, принята и реализуется концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Практическая реализация положений Конвенции будет осуществляться в рамках государственной программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2011 г. № 175.

Государства-участники Конвенции должны регулярно представлять доклады о мерах, принятых для выполнения обязательств по Конвенции, и о прогрессе в достижении ее целей. Доклады представляются специально учрежденному Комитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов. Комитет рассматривает доклад, выносит по нему предложения и рекомендации, которые направляет государству-участнику.

В настоящее время не предполагается присоединение Российской Федерации к факультативному протоколу к Конвенции. В связи с этим у граждан не возникает оснований для индивидуальных или коллективных обращений (жалоб) в Комитет по правам инвалидов в связи с нарушениями положений Конвенции.

Ратификация Конвенции создает дополнительные гарантии осуществления и защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения им равных с другими лицами возможностей реализации своих конституционных прав и свобод и полного участия в жизни общества. Она создает основу активной социальной политики государства в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья и совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции инвалидов.





Скачать 46,19 Kb.
оставить комментарий
Дата30.04.2012
Размер46,19 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх