Сленг как языковое явление в речи младших школьников icon

Сленг как языковое явление в речи младших школьников


Смотрите также:
Развитие речи младших школьников...
«Развитие речи младших школьников»...
Задачи и пути развития речи младших школьников Классификация нарушений письменной речи учащихся...
Сленг как явление в современной лингвистике...
План введение к истории существования сленга сленг как явление в современной лингвистике...
План введение к истории существования сленга сленг как явление в современной лингвистике...
Опыта
Сведения о предстоящей защите диссертации...
Исследовательская работа. Исследовательская деятельность младших школьников...
Тема 1: Характеристика общего недоразвития речи у детей...
Формирование связной речи младших школьников с общим недоразвитием речи...
Коррекционно-развивающая программа Формирование предпосылок усвоения орфографических навыков у...



Загрузка...
скачать
Сленг как языковое явление в речи младших школьников


Мы обратились к этой теме, так как она представляется нам достаточно актуальной на данный момент.

В конце XX века заметно увеличилось количество профессионально-просторечной, жаргонной и сленговой лексики в устной речи разных социальных групп, в особенности молодежи.

В самом общем виде сленг определяется как «…система слов и выражений ненормативного характера, употребляемая людьми определенного возраста, профессий, социальных прослоек, маргинальных групп»1. В некоторой степени в качестве синонимичных понятий рассматриваются понятия арго и жаргона, с помощью которых вносятся определенные смысловые вариации в определение понятия сленга. Исследователи проблем данного словарного жанра подчеркивают, что подобная терминологическая синонимия свидетельствует, в первую очередь, о зыбкости границ между современным жаргоном, просторечием и разговорной речью.

Сленг, в сравнении с другими языковыми явлениями, подвержен частым изменениям, что делает его пластичным и позволяет употреблять широкому кругу людей. Попав в речь иной возрастной группы, чем молодежь, сленгизмы приобретают новые значения и оттенки значений. Когда-то, сравнительно недавно, сленг был отличительной чертой молодежи, своеобразным сигналом «свой-чужой», теперь же мы можем проследить его и в речи других возрастных групп, в том числе младших школьников.

Дети в возрасте 6-9 лет особенно восприимчивы к новым словечкам, с помощью которых общаются их старшие товарищи. Сленг в среде младших школьников превращается в головную боль их учителей, когда в сочинении ребенок пишет, что закат клевый, а лето прикольное, считая при этом, что выразился правильно. То же самое происходит, когда учащиеся заменяют множество литературных определений одним сленговым словом, когда вместо красивый, прекрасный, изящный, великолепный, замечательный ребенок употребляет только слово отпадный. Это, конечно, приводит к обеднению, тусклости речи.

Мы, как люди, имеющие самое непосредственное отношение к педагогике, не можем не обратить внимания на эту проблему.

Во время государственной практики нам пришлось непосредственно столкнуться со сленгом в речи школьников. Нами был проведен констатирующий эксперимент на базе 2 «А» класса гимназии №7 г. Красноярска. Он проводился с целью установления факта употребления сленга младшими школьниками, выявления основных видов сленгизмов в их речи.

В ходе наблюдения за речью школьников на уроках и во внеурочное время установлено, что большинство детей действительно употребляют слова и выражения молодежного сленга, с примесями уголовного и компьютерного (наиболее популярные из них – прикол (смешной поступок, рассказ), халява (нечто, полученное без особых усилий, в дар), бабки (деньги), стырить (украсть), подставить (перевести вину с себя на кого-то другого)). Результатом наблюдения стал также словарь сленгизмов, наиболее часто употребляемых детьми.

Вторая часть эксперимента заключалась в проведении анкетирования среди детей и их родителей. (Анкета прилагается). Учащиеся верно определили значение 33,7 % из данных в анкете сленговых слов (из них через сленг определили 22,4 % слов), неизвестными оказались значения 66,3 % слов. Неизвестные сленгизмы – это, в основном, слова иностранного происхождения или слова, употреблявшиеся старшими поколениями (невезуха (грубая форма «не повезло»), фэн ( англ. фанат, ярый поклонник), кул ( англ. хорошо, здорово)). То, что дети не смогли объяснить их значения, связано с возрастом опрашиваемых.

Используют сленг в своей речи 66,7 %, не используют 27,8 %, затруднились ответить 5,5% учеников. Слышали сленгизмы от друзей или родственников 72,2%, не замечали в речи ближайшего окружения 16,7%, затруднились ответить 11,1% учащихся.

Родители учащихся 2 «А» класса верно определили 56,7% предложенных сленгизмов, из них через сленг пояснили 1,2%. Неизвестными оказались значения 43,3% слов – в основном, слова современного жаргона (понт (высокомерие, постановка себя выше других), монстр (человек, который многое может, которого все уважают), раскрутить (сделать знаменитым; заставить потратить деньги), кинуть (оставить без помощи в неприятной, сложной ситуации)). На вопрос: «употребляете ли вы сленг» положительно ответили 33,3% опрошенных, отрицательно – 66,7%. Придают значение употреблению сленга своим ребенком 60%, не придают этому значения 20%, затруднились ответить 20% опрошенных. На вопрос: «считаете ли вы, что сленг засоряет речь, мешает ее восприятию» ответили «да» 46,6%, «нет» 26,7%, затруднились ответить 26,7% родителей.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: дети часто и в большом количестве употребляют сленгизмы, однако не всегда верно определяют их значение и, как следствие, неправильно находят им место в своей речи. Можно также утверждать, что большинство сленговых слов попали в лексикон школьников из речи их ближайшего окружения, в том числе родителей. Родители, по всей видимости, лучше знакомы со сленгом своего поколения, чем с современным. Многие из них не против употребления сленга детьми и, значит, не принимают никаких мер по его профилактике в речи детей.

Это определяет достаточно серьезную проблему: речь младших школьников засорена сленгом, что делает ее трудной для восприятия и снижает уровень речевой и общей культуры детей этого возраста.

Сама по себе эта проблема, конечно, не решится. Учитель должен предпринять определенные меры, действовать последовательно и настойчиво. Обозначим некоторые рекомендации для педагога, работающего с детьми младшего школьного возраста.

Во-первых, знать сленг в большем объеме, чем учащиеся, и уметь им пользоваться, лишая его ореола «тайного языка». Исправлять детей не просто при использовании сленгизмов, а при неправильном их использовании, оставаясь языковым лидером, примером.

Во-вторых, относиться к явлению сленга не как к «запретному плоду», вызывающему любопытство, а как к объекту науки. Для этого необходимо знать этимологические особенности сленговых слов и выражений. Надо уметь связать сленгизм с другими словами, лишая его экспрессии и уникальности. Учителю следует больше обращаться к художественной литературе, показывая ее языковое многообразие в сравнении со сленгом.

Всем известно, что запретный плод сладок. Поэтому, в-третьих, нельзя начинать с запретительных формулировок, надо учить на примерах того, что можно. Запрещать лишь потому, что нам это неизвестно, что мы это не можем – ошибка.

Наконец, нужно работать не только и, может быть, не столько с детьми, сколько с их родителями. Именно семья дает стимул к употреблению сленга или же, наоборот, создает атмосферу, в которой подобный язык неуместен. С этим согласны многие ученые, в том числе М.Р. Львов, утверждающий, что для ребенка очень важна речевая среда, речевой образец, который задается окружающими людьми.

Ученые-лингвисты и педагоги неоднозначно относятся к сленгу как к языковому явлению, но с одной мыслью согласны все: современный учитель должен обладать достаточными знаниями о сленге. Он должен знать сленговые слова и выражения и уметь объясняться на них, но при этом подчеркивать такого рода «языковой романтизм» как стоящий ниже собственного достоинства. Сленг может стать помощником при работе с детьми, когда учитель обнаруживает компетентность в нем ПРИ ОДНОЗНАЧНО ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ. Такой педагог не окажется в положении иностранца, над которым можно поиронизировать: все равно ничего не поймет. При этом учитель должен оставаться эталоном поведения, прежде всего – речевого. Только так можно будет решать проблемы, связанные со сленгом.

Итак, сленг существует, развивается, занимает самые разные сферы и включается в разные возрастные группы. Бороться ли с ним? Это зависит от общей культуры каждого человека. Одно можно сказать точно – это явление требует постоянного изучения и контроля. Тем более, если оно касается подрастающего поколения.


ПРИЛОЖЕНИЕ


^ АНКЕТА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ


Напиши напротив слов их значения, то, как ты их понимаешь. Если ты не знаешь, как объяснить это слово, поставь напротив него прочерк.


кайф………………………… фэн…………………………….

баксы………………………. халява………………………...

диск………………………… невезуха……………………….

хакер……………………….. шары………………………….

улетный……………………. тупой…………………………

колбаситься………………... поздняк……………………….

прикольно………………….. скачки………………………...

кул…………………………..


Пользуешься ли ты этими словами? Если да, то при общении с кем?

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………


Слышал(а) ли ты эти слова от своих знакомых, друзей, родственников?

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………


^ АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Напишите напротив слов их значения. Если вы не можете объяснить какое-то слово, поставьте напротив него прочерк.


капуста……………………… грины…………………………..

понт…………………………. стрелка…………………………

разборка…………………….. кинуть………………………….

раскрутить………………….. покатит…………………………

полтинник………………….. монстр………………………….


Употребляете ли вы эти или иные сленгизмы в своей речи?............................

Если ваш ребенок употребляет сленг, придаете ли вы этому значение?

…………………………………………………………………………………….


Считаете ли вы, что сленгизмы засоряют речь, мешают ее восприятию?

…………………………………………………………………………………….

1 Большой энциклопедический словарь. Языкознание.




оставить комментарий
Дата30.04.2012
Размер69,5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх