«Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы» icon

«Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы»



Смотрите также:
Отчет о реализации городской программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению...
«Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005...
Районная целевая программа "комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их...
Федеральная целевая программа "комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их...
Федеральная целевая программа "комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их...
Краевая целевая программа "комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их...
О ходе выполнения в 2010 году муниципальной целевой программы Комплексные меры по...
Информация о состоянии работы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному...
Об утверждении районной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению...
Ярославцев А. В. Вопросы: 1...
Долгосрочная целевая программа "комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и...
29 декабря 2009 года 934/2 о долгосрочной целевой программе...



страницы:   1   2   3   4
скачать


ДОКЛАД

о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы» в 2010 году


Долгосрочная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы» (далее – Программа).

Заказчиками Программы выступают министерство здравоохранения Калужской области, министерство образования и науки Калужской области, министерство спорта, туризма и молодежной политики Калужской области, министерство культуры Калужской области.

Программа была разработана УФСКН России по Калужской области, совместно с министерством здравоохранения области, министерством образования и науки области, министерством спорта, туризма и молодежной политики области, министерством по делам семьи, демографической и социальной политике области, министерством культуры области, УВД по Калужской области, Прокуратурой Калужской области, УФСБ России по Калужской области, УФСИН России по Калужской области, Калужской таможней.

Целью Программы является сокращение масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Калужской области не менее чем на 15 процентов по сравнению с 2008 годом, что соответствует уменьшению количества потребителей наркотических средств и психотропных веществ не менее чем на 1720 человек.

Выполнение Программы основано на объединении усилий заинтересованных органов государственной власти, общественных организаций и граждан. Приоритетное внимание уделяется совершенствованию деятельности по профилактике наркомании и популяризации здорового образа жизни, лечению и реабилитации наркозависимых лиц.

Задачи Программы:

- совершенствование нормативной правовой базы в области противодействия злоупотреблению наркотиками;

- дальнейшее развитие и укрепление системы межведомственной координации деятельности, направленной на противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактику наркомании среди различных групп населения, и прежде всего несовершеннолетних;

- развитие взаимодействия и сотрудничества государственных органов, общественных организаций в сфере организации профилактики наркомании и реабилитации больных наркоманией;

- совершенствование системы мониторинга масштабов распространения наркомании и осуществление постоянного контроля наркоситуации;

- совершенствование форм и методов профилактической деятельности, пропаганды здорового образа жизни, направленных на формирование антинаркотического мировоззрения и духовно-нравственной культуры в обществе;

- обеспечение информационно-пропагандистского сопровождения профилактики наркомании среди населения Калужской области;

- дальнейшее развитие системы повышения квалификации специалистов в области профилактики наркомании;

- совершенствование системы выявления, лечения и реабилитации лиц, употребляющих наркотики без назначения врача;

- укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, осуществляющих лечение и реабилитацию больных наркоманией.

Для выполнения задач Программы был разработан комплекс основных мероприятий по следующим основным направлениям деятельности:

- организационные и правовые меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту;

- проведение целенаправленной работы по профилактике распространения наркомании и пропаганде здорового образа жизни;

- осуществление постоянного контроля масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков в области;

- укрепление материально-технической базы подразделений органов здравоохранения и органов внутренних дел области, в функции которых входит противодействие распространению наркотиков;

- предотвращение профессионального инфицирования и социальная поддержка сотрудников органов наркоконтроля.

Реализация указанного комплекса мероприятий осуществляется совместно федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями. Информация «О ходе реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010 – 2014 годы» в 2010 году прилагается.

Деятельность по противодействию распространению наркомании в Калужской области осуществляется в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, с учетом складывающейся в области наркоситуации.

УФСКН России по Калужской области, как координатором Программы, организован и осуществляется ежеквартальный сбор и обобщение информации о наркоситуации в области и ходе реализации Программы. Результаты выполнения мероприятий 24 декабря 2010 года рассмотрены на заседании антинаркотической комиссии в Калужской области. Принимаются и контролируются решения по повышению эффективности проводимых мероприятий.

Наркоситуация в Калужской области характеризуется следующим образом. Число лиц, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом наркомания, за 2010 год незначительно увеличилось (на 1,7%) и составило 1281 человек (2008г. – 1241).

Численность граждан, состоящих на диспансерном учете с диагнозом наркомания в наркологическом диспансере Калужской области, на протяжении длительного промежутка времени (более 6 лет) относительно стабильна. В тоже время, количество граждан, потребляющих наркотики с вредными последствиями, за 2010 год увеличилось на 2,1%. Рост численности граждан, состоящих на профилактическом учете в качестве потребителей наркотиков, обусловлен проведением правоохранительными и иными заинтересованными органами исполнительной власти Калужской области комплекса мер, по выявлению и постановке на учет потребителей наркотических средств.

94,5% больных наркоманией наблюдалось в диспансере по причине установления диагноза опийная наркомания (ЦФО – 86,5% в соответствии с формой 2 – МВ-ЗДРАВ), 0,9% - каннабиоидная, 3% больных потребляют психостимуляторы, 1,6% - сочетают потребление различных наркотических средств.

Численность молодежи в возрасте до 17 лет, состоящей на учёте в наркологическом диспансере как потребители наркотиков с вредными последствиями, снизилась с 4 до 2 человек и составила менее 0,3% от общей численности лиц данной категории.

В 2010 году, на учёте в наркологическом диспансере состоял 1 несовершеннолетний с диагнозом наркомания.

За 9 месяцев 2010 года заболеваемость наркоманией в области составила 9 человек на 100 тыс. населения области. Число граждан, поставленных на профилактический учет с первые в жизни, установленным диагнозом «употребление наркотических средств с вредными последствиями», снизилось на 27% (9 месяцев 2010 года – 102, 9 месяцев 2009 года – 140), что свидетельствует о снижении уровня вовлечения граждан в незаконный оборот наркотиков.

К основным причинам постановки на учёт граждан, с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания», можно отнести:

- обращение больных для снятия абстинентного синдрома (83,3%);

- проведение судебно-наркологических экспертиз по постановлениям правоохранительных органов (14,4%).

Доминирующей причиной снятия с диспансерного учета больных с диагнозом «наркомания» по-прежнему остается осуждение к лишению свободы за совершение преступлений (50%) и смерть (30%).

По итогам 2010 года в области снято с наблюдения 1,2% лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», в связи с длительным воздержанием от потребления наркотических средств, что на 0,4% превышает средний показатель по ЦФО и свидетельствует об имеющихся положительных результатах в сфере реабилитации наркозависимых и профилактики наркомании (ЦФО – 0,8).

Станцией скорой медицинской помощи г. Калуги за 2010 год зарегистрировано 127 вызовов к гражданам, находящимся в наркотической коме либо наркотическом опьянении. Бюро судебно-медицинской экспертизы Калужской области зарегистрировано 19 случаев отравления наркотиками со смертельным исходом (2009 год - 17). Практически все отравления произошли вследствие потребления дезоморфина, либо наркотиков, содержащих морфин. Из числа умерших от передозировки наркотиками 42% состояли на учете в наркологическом диспансере (2008 – 36%, 2009 – 41%). Динамика показателя свидетельствует о повышении эффективности работы по выявлению потребителей наркотиков и постановке их на учет.

По сведениям областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за 2010год доля инфицированных путём внутривенного введения наркотиков, от общего числа ВИЧ-инфицированных в Калужской области, снизилась на 2,9% и составила 45,6% (744 человека). Всего количество лиц, заразившихся ВИЧ-инфекцией инъекционным способом, увеличилось на 24 человека. В целом за 2010 год, динамика роста заболеваний по причине внутривенного потребления наркотиков снизилась на 1,4%.

По сведениям Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями 86,5% инфицированных путем внутривенного введения наркотиков приходится на граждан в возрасте до 30 лет, в том числе 6,5% - на несовершеннолетних.

В городах и муниципальных образованиях Калужской области распространенность наркомании выше среднего по области отмечается в г. Калуге (в 1,8 раза), г. Обнинске (на 27,3%) и Жуковском районе (на 33,6 %). Показатели подтверждают наличие определенных проблем, связанных с распространением наркомании на территории указанных районов, и, в тоже время, говорят о более высоком уровне диагностики наркологических заболеваний.

Проводимая правоохранительными органами и другими заинтересованными ведомствами Калужской области работа в сфере противодействия и профилактики распространению наркотиков, способствует стабилизации наркоситуации на территории области. В тоже время, число потребителей наркотиков продолжает оставаться высоким.


В целом, реализация мероприятий долгосрочной целевой Программы, координируемая антинаркотической комиссией в Калужской области, обеспечила дальнейшее совершенствование форм и методов организации противодействия незаконному обороту и злоупотреблению наркотиками, способствовала формированию негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков, созданию условий для вовлечения молодежи в антинаркотическую деятельность.

В соответствии с целевыми индикаторами долгосрочной целевой программы:

1. По состоянию на 31.12.2008 года по данным ГУЗ «Наркологический диспансер Калужской области» на учете состояло 1241 лиц с диагнозом «наркомания». Общее количество латентных наркоманов оценивалось в 7446 человек (коэффициент – 6).

По состоянию на 31.12.2010 года на учете с диагнозом «наркомания» состоит 1281 лицо, общее количество латентных наркоманов составляет 7301 человек (коэффициент – 5,7).

Масштаб незаконного потребления наркотиков к уровню 2008 года можно определить следующим образом:

(7301/7446) * 100% = 98,0 %


2. Планомерно организована работа по увеличению доли подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, вовлеченных в профилактические мероприятия. В 2010 году всеми мероприятиями, направленными на профилактику наркомании в подростковой среде (лекции, акции, выступления, конференции, конкурсы, спортивные соревнования и др.), охвачено более 55,6 тыс. подростков и молодых людей.1

Удельный вес подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, вовлеченных в программные профилактические мероприятия, к общей численности указанной категории, составляет:

(55620 / 154505) * 100% = 36 %


3. Снижение удельного веса числа несовершеннолетних, состоящих на учете в связи с употреблением наркотиков в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в наркологических диспансерах, в общей численности несовершеннолетних.

По состоянию на 24.01.2011 года сведениями о количестве подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующих на территории Калужской области, УФСКН России по Калужской области не располагает. Данный целевой показатель будет рассчитан в феврале 2011 года по итогам подготовки отчета Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Калужской области.


УФСКН России по Калужской области, как координатором Программы, осуществляется ежеквартальный сбор, обобщение и анализ информации о ходе реализации мероприятий программы основными исполнителями.

Финансовое обеспечение мероприятий программы в 2010 году составило 84,2% от запланированного (план – 2277,9 тыс.руб., выделено – 1918,4 тыс.руб.), в том числе по основным исполнителям:

- министерство здравоохранения области – 964 тыс.рублей (план – 1309,5 тыс.рублей);

- министерство образования и науки области - 764,6 тыс.рублей (план – 805,0 тыс.рублей);

- министерство спорта, туризма и молодежной политики области - 113,4 тыс.рублей (план – 113,4 тыс.рублей).

Министерству культуры Калужской области денежные средства на реализацию мероприятий Программы из областного бюджета не выделялись.

В целом, реализация мероприятий долгосрочной целевой Программы, координируемая антинаркотической комиссией в Калужской области и УФСКН России по Калужской области, позволила добиться определенных положительных результатов в работе по противодействию распространению наркомании на территории области. Данное решение утверждено в ходе рассмотрения 24 декабря 2010 года на заседании Комиссии вопроса «О ходе реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 гг.» в 2010 году.

Проведенная работа позволила стабилизировать наркоситуацию на территории области, сформировать систему профилактики правонарушений и наркопреступлений, дополнительно вовлечь в профилактические мероприятия большое количество подростков и молодых людей.


Начальник ОМВП УФСКН России

по Калужской области

подполковник полиции В.В. Мазин




оставить комментарий
страница1/4
Дата27.04.2012
Размер0,6 Mb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх