Концепция единства процессов самоорганизации и управления 4 1 Проблема системного синтеза 4 icon

Концепция единства процессов самоорганизации и управления 4 1 Проблема системного синтеза 4


Смотрите также:
Концепция единства процессов самоорганизации и управления 4 1 Проблема системного синтеза 4...
1. Введение в антикризисное управление...
Статья посвящена исследованию социальной самоорганизации...
Творчества как особого рода деятельности и концепция поэта как особой личности в культуре...
2 Основы построения статистических моделей конструкций и технологических процессов эвс...
Задачи стратегического управления. Моделирование задач оперативного управления...
Концепция тяжелоионного dt-синтеза с быстрым поджигом базовые пераметры яэу на основе...
Доклад реферат...
Программа-минимум по специальности 05. 13. 01 «Системный анализ...
Решение двухэтапной задачи стохастической оптимизации при проектировании комбинированной...
Изменение парадигм в современных науках о Земле Егоров...
Рабочая программа дисциплины «методы структурного и системного анализа» Рекомендуется для...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


Публичная лекция

«НЕЛИНЕЙНЫЙ СИСТЕМНЫЙ СИНТЕЗ – ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ:
СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ»


(введение в системную физику)

А.А. Колесников – Засл. деят. науки и техники, докт. техн. наук, профессор

«Все в одном, и одно во всем».

Дао-дэ Цзин

«Развитие любой динамической
системы происходит в окрестности
некоторого аттрактора
».

Никита Моисеев

Содержание

Введение 1

1 Концепция единства процессов самоорганизации и управления 4

1.1 Проблема системного синтеза 4

1.2 Проблема самоорганизации и естественные науки 7

2 Научная школа ТТИ ЮФУ в области нелинейного системного синтеза 13

3 ЮФУ как сложная самоорганизующаяся макросистема 20

3.1 Системно-синергетическая модель развития 20

3.2 Концепция «золотой пропорции» 24

3.3 Синергетика и университетское образование 29

3.4 Проблемы освоения методологии нелинейного системного синтеза 33

Заключение 35

Литература 36

Введение


Российская наука и высшее образование уже более 15 лет находятся в процессе реформирования. С одной стороны, имеются прежние выдающиеся достижения и успехи советского периода, а с другой – жизнь мчит вперед, берет разгон XXI век, интенсивно идет становление постиндустриального информационного общества... На основе какой когнитивной концепции формировать у молодого специалиста и ученого его мировоззрение и целостный взгляд на мир? Что является гносеологической базой современной системы знаний? Что представляет собой междисциплинарный подход? Это – ключевые проблемы современного высшего образования и науки, которые непосредственно связаны с актуальной проблемой успешного развития ЮФУ. Важность указанных проблем для развития ЮФУ как университета исследовательского типа очевидна, поэтому ей неоднократно уделялось внимание в статьях видных ученых ЮФУ (см., например, статью В.И. Минкина «Может ли состояться федеральный исследовательский университет без фундаментальной науки?», газета «Южный университет», №11–14 от 23 мая 2008 г.).

В лекции с системно-синергетической точки зрения излагается взгляд автора на эти актуальные проблемы подготовки современных специалистов и ученых новой генерации, в первую очередь, в области технических наук. Однако излагаемые в статье соображения имеют также достаточно важную значимость и для специалистов естественно-научной, социально-экономической и гуманитарной направленности, т.к. истинная наука едина и целостна.

Окружающая нас среда: природная, социально-экономическая, технологическая – это мир сложных суперсистем разнообразной природы, которые представляют собой комплекс различных подсистем, выполняющих определенные функции и связанных между собой процессами интенсивного динамического взаимодействия и обмена энергией, веществом и информацией. Указанные суперсистемы являются нелинейными, многомерными и многосвязными, в которых протекают сложные переходные процессы и возникают критические и хаотические режимы. Проблемы системного синтеза, т.е. поиска общих объективных законов процессов управления в такого рода динамических системах, являются весьма актуальными, трудными и во многом практически недоступными для классической науки, в частности, существующей теории управления. Эта теория позволила успешно освоить методы централизованного внешнего воздействия на различные объекты, однако наступило время пересмотра силовых подходов в задачах управления и перехода на идеи самоорганизации новой науки – синергетики (в США – это хаосодинамика, во Франции – наука о диссипативных структурах, а в России и Германии – это синергетика и нелинейная наука). Отсюда вытекает насущная потребность поиска путей целевого воздействия на процессы самоорганизации в конструируемых динамических системах. Другими словами, возникла необходимость создания способов формирования и резонансного возбуждения внутренних сил взаимодействия, которые могли бы породить в фазовом пространстве синтезируемых систем желаемые структуры – аттракторы, адекватные физической (биологической, социально-экономической и т.д.) сущности соответствующей системы.

Процессы управления и самоорганизации пронизывают окружающий нас мир систем разнообразной природы. Мировоззренческая значимость науки о процессах управления определяется тем важным обстоятельством, что как утверждают ученые Санкт-Петербургского госуниверситета, «… всякий процесс в Мироздании может быть интерпретирован в качестве процесса управления или самоуправления. По этой причине понятийный и терминологический аппарат именно теории управления как таковой является обобщающим, что позволяет с его помощью единообразно описывать разные процессы: общеприродные, биологические, технические…». С точки зрения современной науки о сложных системах с этим базовым утверждением невозможно не согласиться.

Прикладная значимость науки о процессах управления особо возросла в начале XXI в. Дело в том, что сегодня, когда формируется постиндустриальное информационное «общество риска», кардинальной проблемой становится существенное увеличение удельного веса искусственных самоорганизующихся регуляторов в единой целостной системе «общество – техносфера – природа». Основное внимание ученых, политиков и общественности все в большей мере концентрируется на фундаментальных проблемах управления, связанных с ресурсосберегающими технологиями, новой организацией социально-экономических систем, экологической и ядерной безопасностью открытого общества. Существенное отличие стратегий технологической деятельности в начале XXI века состоит в освоении принципиально новых типов объектов и процессов, представляющих собой весьма сложные саморазвивающиеся макросистемы. В таких открытых макросистемах возникают, как известно, кооперативные явления, базирующиеся, в первую очередь, не на силовых, а на информационных взаимодействиях. В результате проявления кооперативных эффектов развивающиеся системы порождают новые структуры без каких-либо внешних силовых воздействий. Иначе говоря, в сложных макросистемах возникают процессы самоорганизации, изучаемые современной нелинейной динамикой и синергетикой. Такого рода принципиально новые кооперативные явления в макросистемах следует непременно учитывать при разработке эффективных стратегий технологической деятельности человека, опирающиеся на базовую идеологию единства процессов самоорганизации и управления. Эти явления и стратегии естественным образом должны быть включены в познавательные процессы новой мировоззренческой ориентации – нелинейно-целостного мышления, связанные с переходом российского общества к постиндустриальному развитию. Возникает кардинальный вопрос о соответствии когнитивных возможностей существующей науки и теории системного синтеза уровню и сложности проблем управления сложными системами.

Таким образом, одной из фундаментальных и актуальнейших проблем современной науки о сложных системах является развитие высокоэффективной прикладной теории нелинейного системного синтеза. Между тем, несмотря на большой мировой контингент ученых и огромное число публикаций, практический прогресс в решении проблемы системного синтеза сводится главным образом к компьютеризации на основе уже известных классических принципов, т.е. распространение их по большей мере вширь, чем вглубь. Хотя в XX веке наука о системном анализе, управлении и обработке информации в результате своего интенсивного развития и превратилась в важную самостоятельную научную дисциплину, однако прикладная наука об управлении сложными системами не получила необходимого развития и отстает от потребностей практики. В этой связи возникает фундаментальная проблема поиска общих объективных законов единства процессов самоорганизации и управления – обратных связей, которая сводится к максимальному учету естественных свойств объекта соответствующей природы. Последние достижения нелинейной науки – синергетики и теории самоорганизации позволяют надеяться, что и теория системного синтеза, как и другие науки, способна пойти путем естественности с целью перехода на новые концептуальные основы.

Прикладная значимость проблемы системного синтеза определяется еще и тем важным обстоятельством, что, как это утверждают многие известные ученые, ключевыми технологиями, которые во многом определят развитие цивилизации XXI века, будут: биотехнологии; информационные технологии; нанотехнологии и когнитивные технологии. В этом ряду ключевых технологий особое место по своей значимости занимают когнитивные технологии, которые в интеллектуальном отношении охватывают, в целом, остальные технологии. Именно системный синтез является когнитивной основой для подготовки принципиально новой генерации специалистов и ученых. Иначе говоря, специалист высокого уровня в области системного синтеза – это специалист по когнитивным технологиям.




Скачать 0,58 Mb.
оставить комментарий
страница1/7
Дата29.09.2011
Размер0,58 Mb.
ТипЛитература, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх