Исатели, которые еще не закончили школы, собрались обсудить свое творчество, послушать мастеров и познакомиться друг с другом icon

Исатели, которые еще не закончили школы, собрались обсудить свое творчество, послушать мастеров и познакомиться друг с другом


Смотрите также:
Информационные технологии и системы 2008 31-я конференция молодых ученых и специалистов Институт...
«Режим для школьника»...
Доклад министра транспорта российской федерации...
Районная конференция памяти А. Д. Юдина...
Использование в системах автоматизации производства сетей Profibus...
Мониторинг дд мм. 2011...
1. Полилог писателей и поэтов...
Судебная власть в системе государственной власти российской федерации...
Игры Ледоколы
«Познакомимся друг с другом»...
Конкурса архитектуры и дизайна Картонии...
Задачи образования, которые мы решаем сегодня...



Загрузка...
скачать
Новые перышки

В эти выходные(24-25 марта 2012 года) в нашем институте кипела нешуточная работа. А всё потому, что у нас проходило совещание юных и молодых дарований. Поэты и писатели, которые еще не закончили школы, собрались обсудить свое творчество, послушать мастеров и познакомиться друг с другом.

Когда-то давно Максим Горький задавался вопросами о детской литературе: кто должен писать, о чем писать для детей, как писать? Одна из линий решения этих и по сей день насущных вопросов - это омоложение литературы. Хотя детское творчество интереснее для взрослого человека, нежели для ребенка. В целом процесс детского творчества заслуживает внимания и нуждается в наставнике. Много лет назад поняли это организаторы мероприятия – Сеф Р.С. и Торопцев А.П. Сейчас в поддержании этого дела задействованы не только руководители семинаров, но и наши студенты и выпускники. Возвращаясь в свои города, они создают вокруг себя литературную среду, выявляют молодых талантливых людей и рекомендуют их для участия в ежегодных Совещаниях в качестве потенциальных абитуриентов Литературного института. Так на мастер-классы в нашем вузе собирается юношество из многих литературных студий страны и самостоятельные авторы, узнавшие о съезде на сайте. Благодаря нашим выпускникам значительно расширилась география. Помимо очевидных участников Москвы и Питера, были представлены Тула, Брянск, Вологда, Оренбургская область, Ковров (Владимирская область), Красноярский край, Тольятти, Ижевск (Удмуртия), Донецк (Украина) и ещё, и ещё.

Данное мероприятие имеет внушительную историю. Что и говорить – это совещание уже одиннадцатое. Многие авторы участвуют в этом ежегодном событии уже не первый раз. Один из самых младших участников Себастьян Козлов( 11 лет) приезжает на такую встречу уже четвертый раз.

На открытии совещания выступили Торопцев А.В. и Седых Г.И. Много говорили о жизненном опыте ( точнее о его недостатке) и то, что его можно заменить историческим знаниям. И надо отметить, некоторые молодые прозаики начинают как раз с генеалогических очерков, которые требуют поиск фактов. Вспоминали слова Сефа : «Чтобы быть поэтом надо быть личностью», о ценности интимного, самостоятельного в творчестве. Но, конечно, нельзя забывать смотреть по сторонам, всегда быть в курсе современного состояния литературы. Помимо сюжета обсуждался язык, необходимость читать словари, учится понимать истинное значение слова, не теряя при этом чуткости к эмоционально-стилевой окраске слов.

Около ста участников (для сравнения на первом совещании их было около сорока) два дня посещали мастер-классы наших мастеров( Седых Г.И., Торопцева А.П., Артюнова С.С.). В целом они проводятся так же, как и наши обычные семинары. Автор читает свой текст, а потом его обсуждают мастер и другие участники. Дети быстро привыкают к коллегиальной системе обсуждения.

Как не странно проблемы у совсем юных авторов, такие же, как и у молодых, и даже у зрелых писателей. Проблема начала, неумение приступиться к своим героям. Дети, не знакомые с бытовыми аспектами жизни, в описании своём порой доходят до смешного. Но мастер и на слух может уловить и поправить все возможные нелепицы, а так же указать на логику деталей, которую ребенок не замечает. В целом, атмосфера поддерживалась рабочая, а отношение к происходящему носило весьма серьезный характер.

На закрытии ректор Литературного института Тарасов Б.Н. поблагодарил всех участников, отметил увеличивающуюся численность заинтересованных в проводимых мастер-классах, а так же рост сознания у участников.

В конце каждому юному литератору была вручена именная грамота. После двух дней напряжённой работы все разошлись усталые, но довольные. А желающие смогли ещё познакомиться с тайнами Тверского бульвара и историей Москвы серебряного века. Эти экскурсии тоже были организованы выпускниками нашего института, абитуриентами которого вскоре станут и многие нынешние участники совещания, а некоторые даже студентами.


Арина Тропинова





оставить комментарий
Торопцев А.В
Дата25.04.2012
Размер26,1 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх