скачать П РЕСС-РЕЛИЗ
17-25 марта 2012 года 38-й Фестиваль русской музыки, посвящённый М.П.Мусоргскому и Н.А.Римскому-Корсакову под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014»
18 марта – День рождения Н.А. Римского-Корсакова 21 марта – День рождения М.П.Мусоргского
Фестиваль проходит в музеях-усадьбах композиторов в Плюсском и Куньинском районах, а также в Пскове, Великих Луках и районах области
Организаторы фестиваля русской музыки: Государственный комитет Псковской области по культуре Псковская областная филармония Комитет культуры Администрации г. Великие Луки Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Псковский областной колледж искусств имени Н.А.Римского-Корсакова
«Рост внимания к отечественной культуре – главное условие политического престижа России…». Эти слова Александра III могли бы стать девизом ежегодного традиционного фестиваля русской музыки. На протяжении 10 дней в Пскове и области будет звучать русская музыка разных эпох и жанров, но, прежде всего, – произведения М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова, имена которых, также, как и имя А.С. Пушкина, прочно ассоциируются с Псковским краем.
В программе фестиваля этого года выступления профессиональных коллективов области - симфонического оркестра и ансамбля русской музыки «Псков» Псковской областной филармонии; учащихся Детских музыкальных школ города и области, студентов и преподавателей Псковского областного колледжа искусств им.Н.А.Римского-Корсакова. Дополнят афишу фортепианные концерты солистки Московской Государственной академической филармонии Екатерины Мечетиной и концерт концерт Санкт-Петербургского мужского хора «Александр Невский». Коллектив представит одноголосные распевы русской церкви, духовную авторскую музыку XVIII-XX веков таких авторов как Д.Бортнянский, П.Чайковский, А.Архангельский, П.Чесноков, А.Гречанинов, С.Трубачёв и др. Хор также исполнит светскую музыку русских композиторов, народные песни, популярные советские песни. Большая часть этих произведений переложена для мужского хора и аранжирована руководителем Борисом Саценко.
Центральным местом проведения фестиваля станет Большой концертный зал филармонии, в котором по традиции пройдёт открытие фестиваля с участием симфонического оркестра Псковской областной филармонии.
Нынешний концерт-открытие, получивший название «Песнь Пскову», уникален. В нем прозвучат произведения современных композиторов Москвы, Санкт-Петербурга и Эссена (Германия), посвященные городу Пскову и во многих случаях написанные совсем недавно специально для Псковского симфонического оркестра. К их числу относятся увертюра Вячеслава Круглика «Княгиня Ольга», в которой автор затрагивает чувства и события жизни основательницы Пскова, а также «Ода Пскову» Светланы Нестеровой и симфоническая зарисовка «Довмонтов город» Екатерины Блиновой, написанная под впечатлением древней архитектуры Пскова и личности князя Довмонта - святого, защитника Псковской земли.
Симфоническая картина ^ написана для концерта в Пскове и является отражением бесконечности реки - неизменной и вечной, спокойно взирающей на смену веков и поколений. Ее автор с пяти лет был связан с Псковской землей, как и Евгений Петров, создавший концертную увертюру «Древний город». Это произведение было написано к 1100-летию Пскова и уже звучало в дни празднования юбилея. В нем солируют гусли – один из символов Пскова и используются фольклорные темы Псковского края.
Еще одно произведение - симфоническая картина «Псковский кром. Духи великих воинов» Антона Танонова была создана под впечатлением автора от посещения Пскова весной 2010 г. Суровая красота многовекового православного города пришлась ему по сердцу. Собирательным образом Пскова стал для него Псковский кром, нерушимая крепость русского духа.
В программе концерта прозвучат и произведения бывших псковичей – кантата «Вече» Александра Меркулова и «Плач для клавесина и симфонического оркестра» Даши Полевой. ^ В концерте «Живой родник мелодий» в исполнении солистов и камерных ансамблей, в составе которых преподаватели и студенты колледжа, прозвучат произведения русских композиторов: М.И. Глинки, А.П.Бородина, М.П.Мусоргского, Н.А.Римского-Корсакова, П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова. Ансамбль русских народных инструментов «Коробейники» и оркестр русских народных инструментов колледжа под руководством Василия Андреева выезжают с концертами в Культурные центры областных городов. Закрытие фестиваля пройдет в городе Великие Луки гала – концертом победителей открытого Всероссийского конкурса-практикума детско-юношеского вокального и чтецкого творчества.
^ Культурная Олимпиада «Сочи 2014» – уникальный проект организаторов Игр, представляющий лучшие культурные события страны. В 2014 году гости олимпийской столицы смогут оценить не только результаты соревнований, но и культурное многообразие России на десятке сценических площадок, расположенных в Сочи и Красной Поляне. Поэтому начиная с 2010 года Оргкомитет «Сочи 2014» вместе с регионами страны бережно отбирают лучшее, что есть в российской культуре. С 2010 по 2014 год на территории всей страны проходят тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной Олимпиады посвящен определенному виду искусств: 2010 – Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 – Год Музыки, а 2013 – Год Музеев. Третий год Культурной Олимпиады «Сочи 2014» посвящен музыке. Как и в прошлые годы, организаторы первых в истории России зимних Игр представят публике сотни лучших культурных мероприятий. В их числе десятки концертов и фестивалей с участием лучших российских и зарубежных исполнителей классической и современной музыки, конкурсы, выставки, круглые столы и мастер-классы. Всероссийский масштаб проекта позволяет вовлечь каждого жителя страны в грандиозный культурный праздник, сохраняя и преумножая культурное богатство нашей страны. Самую актуальную информацию о событиях Культурной Олимпиады «Сочи 2014» можно узнать на сайте www.culture.sochi2014.com

Добавить документ в свой блог или на сайт
|