О-техническая конференция «Отечественные разработки в области геодезии и картографии и их применение в хозяйственной и оборонной деятельности страны», посвященн icon

О-техническая конференция «Отечественные разработки в области геодезии и картографии и их применение в хозяйственной и оборонной деятельности страны», посвященн



Смотрите также:
«Вопросы определения государственной политики в области геодезии и картографии»...
Федеральная служба геодезии и картографии россии...
Техническое задание на научно-исследовательскую работу по теме: «Разработка проекта программы...
Доклад об осуществлении Управлением Федеральной службы государственной регистрации...
Положение о процедуре выборов ректора федерального государственного бюджетного образовательного...
Доклад об осуществлении Управлением Федеральной службы государственной регистрации...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...
Конспект лекций (Гилевский Ю. Х...
Разработка методики создания разбивочной основы на монтажном горизонте высотных зданий...
Разработка методов вычисления нормальных высот по результатам спутниковых измерений в...
Ха разработка методики определения деформаций плотин гидроэлектростанций по результатам...
Всероссийская научно-техническая конференция Методы и средства обработки информации...



скачать
1 марта 2012 года в Центральном ордена «Знак Почёта» научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н.Красовского» состоялась Научно-техническая конференция «Отечественные разработки в области геодезии и картографии и их применение в хозяйственной и оборонной деятельности страны», посвященная Дню работников геодезии и картографии.

В конференции приняли участие более 200 ученых и специалистов из восьмидесяти трех организаций и предприятий: отраслевых (АГП Балтийское, Новгородское, Северо-Кавказское, «Сибгеоинформ», Госцентр «Природа» и др.), образовательных (МИИГАиК, МИИЗ, МИИТ, МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский Государственный университет, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина), научных (Институт астрономии Академии наук, Научный геоинформационный центр РАН, ОАО «НИИ ТП», Концерн «РТИ Системы»), военных (Военно-топографическое управление ГШ ВС РФ, ВКА имени А.Ф. Можайского, Филиал ЦГЧ В/ч 63708-Ф, ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» , 4 ЦНИИ Минобороны,), а также коммерческие организации в числе которых ЗАО КБ «Панорама», ОАО ТЦ «Геоинформатика» и др.

Проблематика конференции вызвала интерес и у наших ближайших соседей: Украины (Харьковский национальный университет радиоэлектроники) и Азербайджана (комитет по региональным вопросам Милли Меджлиса Азербайджанской республики).

Открыл работу конференции директор института Яблонский Л.И. В своем вступительном слове он отметил, что основной целью конференции является рассмотрение, обсуждение и информационная поддержка российских научно-технических разработок с публикацией их результатов в журналах «Геодезия и картография», «Вопросы оборонной техники» и «Трудах ЦНИИГАиК». Так же было подчеркнуто, что в прошлом в России и в Советском Союзе всегда были сильными и развитыми науки о Земле, так как огромная территория государства требовала изучения, исследования, геодезического обеспечения и картографирования.

На Пленарном заседании с докладом о проблемных вопросах реформирования отрасли выступили начальник Управления картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра Абдрахманов Р. З. и заместитель начальника Управления картографии и инфраструктуры пространственных данных Запорожченко А.В. В докладе рассматривались вопросы современного состояния предприятий Росреестра, вопросы создания ФБУ «Оператор пространственных данных» и международный проект «Арктическая инфраструктура пространственных данных». Первые два вопроса вызвали живейший интерес и множество вопросов присутствовавших в зале. В соответствии с новой концепцией развития отрасли создается федеральное бюджетное учреждение «Оператор пространственных данных». Предприятия, включенные в это ФБУ: ФГУП «Центральный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского»; ФГУП «Центральный картографо-геодезический фонд»; ФГУП «Государственный научно-внедренческий центр геоинформационных систем и технологий»; ФГУП «Государственный картографический и геодезический центр».

Далее докладчик озвучил задачи, которые будут выполняться ФБУ «Оператор пространственных данных».

Основные направления развития топографической службы вооруженных сил РФ осветил в своем докладе заместитель начальника ВТУ ГШ ВС РФ Канин А. В. В докладе была представлена структура и функциональные задачи новых геоинформационных центров.

О проблемах подготовки специалистов в области геодезии и картографии на современном этапе рассказал декан Геодезического факультета МИИГАиК Шлапак В.В.(Малинников В. А., Шлапак В.В. «Подготовка специалистов в области геодезии на современном этапе»). 1 сентября 2011 года МИИГАиК перешел на многоуровневую подготовку кадров в области геодезии и по Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) 3-го поколения по направлениям «Геодезия и дистанционное зондирование» (бакалавриат и магистратура со сроком обучения 4+2 года и «Прикладная геодезия» (специалитет – 5 лет). Основной идеологией образования по новым стандартам является комепетентностно-ориентирования модель выпускника. В докладе рассматривались основные образовательные программы подготовки специалистов по новым ФГОС.

О роли ЦНИИГАиК в научно-техническом развитии отечественной геодезии и картографии доложил Макаренко Н.Л. (Макаренко Н. Л.., Яблонский Л.И. «Роль ЦНИИГАиК в научно-техническом развитии отечественной геодезии и картографии»). В докладе представлены теоретические и научно-технические разработки ЦНИИГАиК для обеспечения развития отечественной геодезии и картографии в прошлом и в настоящее время, а также сформулированы перспективные научные направления в области геодезии и картографии.

В докладе Бондарева В.А. и Гомозова О.А.(ОАО «НИИ ТП») «Комплексы ДЗЗ и их практическое использование при картографировании территорий» рассматриваются вопросы практического использования материалов космической съемки высокого и сверхвысокого пространственного разрешения при выполнении картографических работ на большие территории. Отмечается, что в соответствии с «Федеральной космической программой России на 2006 – 2015 годы», в 2012 году ожидается запуск Российских КА ДЗЗ «Ресурс-П» и «Канопус-В». В отсутствие Российских данных ДЗЗ, для решения картографических задач, широко используются данные КА зарубежной орбитальной группировки. Данные КА Alos (Prism), WorldVieW, GeoEye-1, IKONOS имеют хорошие геометрические характеристики и позволяют решать задачи масштабного картографирования территорий без привлечения опорных точек местности, с использованием только орбитальных параметров, представленных моделью RPC-полиномов.

В докладе сформулированы предложения по обеспечению высокого качества данных ДЗЗ Российской орбитальной группировки.

О результатах работ по созданию в рамках ФЦП ГЛОНАСС новой государственной геоцентрической системы координат (ГГСК) доложил Демьянов Г.В. (ЦНИИГАиК). В рамках мероприятий федеральной целевой программы ГЛОНАСС за период с 1999 года по 2011год Росреестром создана государственная геодезическая сеть новой структуры, реализующая на территории Российской Федерации высокоточную государственную геоцентрическую систему координат (ГГСК). В состав этой сети вошли пункты фундаментальной астрономо-геодезической (ФАГС),в том числе постоянно действующие пункты ФАГС, пункты высокоточной геодезической сети (ВГС) и пункты спутниковой геодезической сети 1-го класса (СГС- 1). В число основных задач построения ФАГС входит достижение требуемой точности создаваемой новой геоцентрической координатной сети, достоверное оценивание точности и определение изменений координат пунктов ФАГС во времени.

Для оценки точности определений координат пунктов ФАГС были выполнены контрольные определения координат пунктов IGS, расположенных на территории России, относительно пунктов ФАГС. Расхождения координат пунктов IGS, полученных из сравнения значений координат этих пунктов в каталогах IGS и значений координат этих же пунктов, определенных относительно пунктов ФАГС, не превышают 1 см.

В целях обеспечения реализации геодезического и картографического потенциала, уже созданного на основе традиционных методов и технологий, было выполнено уравнивание сети триангуляции и полигонометрии (порядка 350 тыс. пунктов ГГС 1-4 классов) с опорой на пункты ФАГС, ВГС и СГС-1. Таким образом, вся совокупность пунктов ГГС является физической реализацией новой государственной геоцентрической системы координат.

Определение точных эфемерид, в первую очередь спутников ГЛОНАСС, для решения задач геодезии гражданского назначения, в том числе в рамках международных соглашений, обеспечивает конкурентоспособность ГЛОНАСС на международном уровне.

Для решения этой задачи Росреестром по соглашению с картографической и геодезической службой Германии (BKG) при ЦНИИГАиК создан международный эфемеридный центр ИСЗ ГЛОНАСС.

После пленарного заседания обсуждение проблем геодезии и картографии продолжилось на секциях.

На конференции работали три секции: секция Геодезии и навигации, секция Картография и ГИС, секция Геоинформационных технологий двойного назначения, а также были представлены 17 стендовых доклада.

На секции Геодезии и навигации было заслушано 19 докладов, основная часть которых была посвящена проблемам использования ГНСС и их функциональных дополнений для высокоточных геодезических определений, для геодинамических исследований. Ряд докладов был посвящен вопросам гравиметрии.

По тематике секции «Картография и ГИС» на конференцию было представлено самое большое число докладов – 40, поэтому половина из них была заслушана на секции в форме презентаций, другая половина переведена в разряд стендовых.  Тематика докладов затрагивала вопросы аэросъемки, фотограмметрии, дистанционного зондирования, картографии, геоинформационных систем. Большой интерес вызвали доклады, посвященные различным аспектам аэро и космической съемки, вопросам совершенствования нормативно-технических требования к аэрофототопографической съемке. 

На секции Геоинформационных технологий двойного назначения было зачитано 14 докладов.

В фойе работала выставка, на которой были представлены результаты работ ЦНИИГАиК (баллистический гравиметр ГБЛ-М, научно-техническая, методическая литература и нормативно-технические документы), ООО «АФМ-Серверс (отечественный комплекс БЛА «Птеро»), ООО «Атлас-Принт» (карты составленные и изданные ООО «Атлас-Принт»).

После завершения работы секций в фойе на выставке состоялся обмен мнений и обсуждение возможных планов сотрудничества участников конференции и сотрудников института.




Скачать 62,34 Kb.
оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер62,34 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх