Комитет по правам ребенка Пятьдесят третья сессия icon

Комитет по правам ребенка Пятьдесят третья сессия



Смотрите также:
Комитет по правам ребенка Пятьдесят третья сессия...
Комитет по правам ребенка Пятьдесят восьмая сессия...
Комитет по правам ребенка Пятьдесят седьмая сессия...
Комитет по правам ребенка Пятьдесят седьмая сессия...
Комитет по правам ребенка Пятьдесят седьмая сессия...
Комитет по правам ребенка Пятьдесят седьмая сессия...
Комитет по правам ребенка Пятьдесят шестая сессия...
Комитет по правам ребенка Пятьдесят седьмая сессия...
Комитет по правам ребенка Пятьдесят шестая сессия...
Комитет по правам ребенка Сорок четвертая сессия...
Комитет по правам ребенка Сорок пятая сессия...
Постоянный Комитет по авторскому праву и смежным правам Двадцать вторая сессия Женева...



скачать



Организация Объединенных Наций




CRC/C/OPAC/MNG/CO/1



Конвенция
о правах ребенка


Distr.: 

3 March 2010

Russian

Original: 

Комитет по правам ребенка

Пятьдесят третья сессия

11−29 января 2010 года

Рассмотрение докладов, представленных государствами-участниками в соответствии
со статьей 8 Факультативного протокола
к Конвенции о правах ребенка, касающегося
участия детей в вооруженных конфликтах


^ Заключительные замечания: Монголи

1. Комитет рассмотрел первоначальный доклад Монголии (CRC/C/OPAC/MNG/1) на своих 1458-м и 1460-м заседаниях, состоявшихся
12 и 13 января 2010 года (см. CRC/C/SR.1458 и CRC/C/SR.1460), и на своем 1501-м заседании 29 января 2010 года принял следующие заключительные замечания.

Введение

2. Комитет приветствует представление государством-участником первоначального доклада, а также ответы на его перечень вопросов (CRC/C/OPAC/MNG/Q/1 и Add.1). Комитет также приветствует диалог, состоявшийся с делегацией высокого уровня. Вместе с тем Комитет выражает сожаление по поводу краткости доклада государства-участника, который не соответствует пересмотренным руководящим принципам представления отчетности согласно Протоколу, и того факта, что в состав делегации не входили должностные лица из министерств юстиции и обороны.

3. Комитет напоминает государству-участнику о том, что настоящие заключительные замечания следует рассматривать вместе с его заключительными замечаниями, принятыми по объединенному третьему и четвертому периодическому докладу государства-участника 29 января 2010 года (CRC/C/MNG/CO/3-4).

^ Позитивные аспект

4. Комитет приветствует наличие в монгольском законодательстве (пункт 2 статьи 9, Закона о воинской обязанности гражданина Монголии и о правовом статусе военнослужащего) положения, которое предусматривает, что лица в возрасте до 18 лет не подлежат обязательному призыву.

5. Комитет также приветствует ратификацию государством-участником следующих документов:

a) Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, в 2003 году;

b) Конвенции МОТ № 182 о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда в сентябре 2001 года;

c) Римского статута Международного уголовного суда в 2002 году.

^ I. Общие меры по осуществлени

Распространение информации и повышение осведомленности

6. Комитет отмечает усилия, предпринятые государством-участником в целях перевода Факультативного протокола на монгольский язык и его распространения среди сотрудников детских учреждений и военнослужащих. Вместе с тем Комитет по-прежнему обеспокоен тем, что осведомленность о принципах и положениях Факультативного протокола среди населения в целом остается низкой.

7. В свете пункта 2 статьи 6 Факультативного протокола Комитет рекомендует государству-участнику активизировать свои усилия с целью обеспечить широкое распространение среди общественности, и в частности среди детей и их родителей, принципов и положений Факультативного протокола.

^ Подготовка кадро

8. Комитет приветствует информацию о том, что в настоящее время для монгольских миротворцев проводятся учебные мероприятия по тематике международных прав человека и гуманитарных стандартов, в том числе по Конвенции о правах ребенка и факультативным протоколам к ней. Тем не менее Комитет обеспокоен тем, что военнослужащие монгольских вооруженных сил, представители соответствующих категорий специалистов, в том числе те, кто работает в сфере отправления правосудия, и сотрудники правоохранительных органов не проходят систематическую подготовку по положениям Факультативного протокола.

9. Комитет призывает государство-участник активизировать свои усилия по организации подготовки по правам человека, в том числе по положениям Факультативного протокола, для военнослужащих. Комитет также рекомендует государству-участнику продолжать разрабатывать учебные программы по положениям Факультативного протокола для представителей соответствующих профессиональных групп, работающих с детьми, в том числе прокуроров, адвокатов, судей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников, медицинских работников, учителей, работников средств массовой информации и сотрудников областных и местных органов власти.

^ II. Предупреждение

Военные училища

10. Комитет испытывает озабоченность по поводу отсутствия независимых механизмов рассмотрения возможных жалоб со стороны курсантов Военно-музыкального училища Университета обороны и военнослужащих особых пограничных полков и подразделений.

11. Комитет рекомендует, чтобы обучающиеся в военных училищах несовершеннолетние лица имели надлежащий доступ к независимым механизмам рассмотрения и расследования жалоб.

^ Воспитание в духе мир

12. Комитет рекомендует государству-участнику укрепить свои программы и мероприятия в целях создания атмосферы терпимости, мира и взаимопонимания, в том числе путем включения преподавания прав человека, и в частности воспитания в духе мира, в школьные учебные программы.

^ III. Запрещение и смежные вопрос

Уголовное законодательство и положения

13. Хотя Комитет отмечает, что в Уголовном кодексе частично отражены положения Протокола, предусматривающие запрещение вербовки детей в вооруженные силы, он по-прежнему обеспокоен отсутствием конкретной правовой нормы, которая бы запрещала участие детей в военных действиях.

14. ^ Комитет рекомендует государству-участнику:

a) обеспечить включение в законодательство государства-участника положения, прямо устанавливающего уголовную ответственность за нарушение положений Факультативного протокола, касающихся вербовки и вовлечения детей в военные действия;

b) обеспечить соответствие всех военных уставов, руководств и других военных директив положениям и духу Факультативного протокола.

^ IV. Международная помощь и сотрудничество

Международное сотрудничество

15. Комитет высоко оценивает активный вклад государства-участника в операции Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

16. Комитет рекомендует государству-участнику и далее обеспечивать, чтобы его персонал был в полной мере ознакомлен с правами детей, участвующих в вооруженных конфликтах, и чтобы его военный контингент осознавал свою ответственность и обязанности.

^ V. Последующие меры и распространение информации

Последующие меры

17. Комитет рекомендует государству-участнику принять все надлежащие меры для обеспечения полного осуществления настоящих рекомендаций, в частности, посредством их препровождения членам Великого государственного хурала (парламента), сотрудникам Министерства обороны и местных органов власти, где это применимо, для надлежащего рассмотрения и принятия дальнейших мер.

^ Распространение информаци

18. Комитет рекомендует обеспечить широкое распространение представленного государством-участником первоначального доклада и принятых Комитетом заключительных замечаний среди широких слоев населения в целях стимулирования дискуссии и повышения осведомленности о Факультативном протоколе, его осуществлении и контроля за его соблюдением.

VI. Следующий доклад

19. В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Комитет просит государство-участник включить дополнительную информацию об осуществлении Факультативного протокола в свой пятый периодический доклад, представляемый согласно Конвенции о правах ребенка, в соответствии со статьей 44 Конвенции.



GE.10-41037 (R) 010410 010410




Скачать 54,04 Kb.
оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер54,04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх