Информационный бюллетень 2 3 марта 2012 года icon

Информационный бюллетень 2 3 марта 2012 года



Смотрите также:
Информационный бюллетень 13 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 2 6 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 12 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 1 9 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 1 марта 2012 года...
Информационный бюллетень №12 24 марта 2012 года...
Информационный бюллетень №9 20 марта 2012 года...
Информационный бюллетень №4 14 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 2 7 марта 2012 года...
Информационный бюллетень №5 16 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 1 5 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 11 марта 2012 года...



скачать




МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ



23 марта 2012 года


С О Д Е Р Ж А Н И Е

Сстр.

Сообщение пресс-службы Президента России





^ Конференция Российского совета по международным делам


2

Сообщения Министерства иностранных дел России





Совместное заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, Государственного Секретаря США Х.Клинтон и Министра иностранных дел Франции А.Жюппе, 22 марта 2012 года


2

^ Об обмене поздравительными телеграммами между Министром иностранных дел России С.В. Лавровым и Министром иностранных дел Алжира М.Меделси


2

^ Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на презентации Смоленской области, Москва, 22 марта 2012 года


3

Ответы статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на вопросы азербайджанского информационного агентства «Азери-Пресс», Москва, 22 марта 2012 года


4

О предстоящем раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье


5

^ О презентации Смоленской области

5

Сообщение пресс-службы Президента России


Конференция Российского совета по международным делам


Дмитрий Медведев выступил на научно-практической конференции Российского совета по международным делам «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность».

Российский совет по международным делам создан по распоряжению Президента в 2010 году для организации взаимодействия российских научных организаций с иностранными экспертно-аналитическими центрами по вопросам международных отношений.

На полях конференции состоялась встреча Дмитрия Медведева с Генеральным секретарём Совета Европы Турбьёрном Ягландом.


^ Сообщения Министерства иностранных дел России


Совместное заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, Государственного Секретаря США Х.Клинтон и Министра иностранных дел Франции А.Жюппе, 22 марта 2012 года


590-23-03-2012


По случаю двадцатой годовщины официального предложения о созыве конференции по Нагорно-Карабахскому конфликту мы, министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призываем стороны продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения долгосрочного мирного урегулирования. Как вновь подтвердили в своем совместном заявлении в Довиле 24 мая 2011 г. президенты Д.А.Медведев, Б.Обама и Н.Саркози, только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, и любая попытка применения силы в урегулировании конфликта принесет только новые страдания в регионе, где слишком долго сохраняется ситуация, характеризующаяся неопределенностью и отсутствием безопасности.

Мы напоминаем о том, что больше всех от последствий войны пострадали народы, проживающие в регионе, и что любое промедление с урегулированием лишь продлевает их невзгоды. В регионе выросло новое поколение, которое только понаслышке знает, что армяне и азербайджанцы когда-то жили рядом, и сохранение этого искусственного разделения лишь углубляет раны, нанесенные войной. Поэтому мы настоятельно призываем руководителей сторон конфликта готовить свои народы к миру, а не к войне.

Достигнут прогресс на пути к миру. В совместных заявлениях президентов трех наших стран в Аквиле в 2009 г., Мускоке в 2010 г. и в Довиле в 2011 г. были очерчены элементы рамочной договоренности, ведущей к всестороннему мирному урегулированию. Недавно в Совместном заявлении в Сочи 23 января 2012 года президентами И.Г.Алиевым, С.А.Саргсяном и Д.А. Медведевым выражена готовность двух сторон ускорить согласование Основных принципов. Мы настоятельно призываем руководителей сторон как можно скорее завершить работу над рамочным соглашением и достижением последующего окончательного урегулирования на основе принципов Хельсинкского заключительного акта, предусматривающих неприменение силы или угрозы применения силы, территориальную целостность, самоопределение и равноправие народов; Устава Организации Объединенных Наций и норм и принципов международного права, что позволит всему региону преодолеть статус-кво и начать движение к более безопасному будущему и процветанию.


23 марта 2012 года


^ Об обмене поздравительными телеграммами между Министром иностранных дел России С.В. Лавровым и Министром иностранных дел Алжира М.Меделси


586-23-03-2012


Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и Министр иностранных дел Алжирской Народной Демократической Республики М.Меделси обменялись поздравительными телеграммами по случаю отмечаемой 23 марта 2012 года 50-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами.

Главы внешнеполитических ведомств дали высокую оценку уровню двустороннего сотрудничества в различных областях между Россией и Алжиром, успешно развивающегося на основе подписанной в Москве в 2001 г., российско-алжирской Декларации о стратегическом партнерстве, подчеркнули совпадение или близость позиций обоих государств по ключевым международным и региональным проблемам. Была выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем развитии и совершенствовании двустороннего взаимодействия на благо народов наших стран, в интересах обеспечения безопасности и стабильности в регионе Магриба, Средиземноморья и в мире в целом.


23 марта 2012 года


^ Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на презентации Смоленской области, Москва, 22 марта 2012 года


589-23-03-2012


Уважаемые коллеги, друзья,

Рад приветствовать участников презентации Смоленской области, представителей федеральных и региональных органов власти, дипкорпуса, деловых кругов, средств массовой информации.

История Смоленской земли уходит корнями в эпоху становления российской государственности. Появление на берегу Днепра Смоленска, первое упоминание о котором относится к 863 году, на торговом пути из «варяг в греки» на долгие века предопределило его значение как одного из важнейших центров древнерусского государства наряду с Киевом и Новгородом. Весомый вклад внесла Смоленщина в оборону западных рубежей России в эпоху Петра Великого и в ходе Отечественной войны 1812 года, 200-летие победы в которой мы будем торжественно отмечать в нынешнем году. Оценивая подвиги смолян, выдающийся военачальник М.И.Кутузов отмечал их беспримерную верность и преданность Отечеству, стойкость и непоколебимость духа. Именно эти качества жители области продемонстрировали в годы Второй мировой войны. За проявленное ими мужество и патриотизм Смоленску было присвоено звание «Город-герой».

Многочисленные памятники природы, истории и культуры, находящиеся на территории Смоленщины, делают край привлекательным для туристов. На 25 тыс. гектарах раскинулся музей-заповедник «Хмелита», основой которого является родовое имение русского писателя и дипломата А.С.Грибоедова. Действует уникальный национальный парк «Смоленское Поозерье» с его нетронутыми участками смешанного леса и ледниковыми озерами. Одно из них, по мнению уроженца Смоленщины русского ученого и путешественника Н.М.Пржевальского, представляет собой «Байкал в миниатюре».

Смоленская земля - родина целой плеяды известных на весь мир талантов. Среди них - флотоводец П.С.Нахимов, основоположник русской классической музыки М.И.Глинка, поэт М.В.Исаковский - автор популярной песни «Катюша», первый космонавт Ю.А.Гагарин. Без малого четверть века Смоленскую епархию Русской Православной Церкви возглавлял нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Сегодня Смоленская область - динамично развивающийся субъект Российской Федерации. Ее потенциал составляют крупные и средние предприятия в таких отраслях как машино- и приборостроение, атомная и тепловая электроэнергетика, химическая, легкая и пищевая промышленность. Смоленск по праву называют столицей бриллиантов России - на его долю приходится 7% мирового и половина российского рынка бриллиантов наивысшего качества огранки. Возрождается знаменитое смоленское льноводство.

Удобное географическое положение Области создает условия для последовательного расширения внешнеэкономических и международных обменов, которые сегодня осуществляются более чем с 90 странами. Через ее территорию проходят важные транспортные и энергетические магистрали, связывающие нашу страну с Белоруссией и государствами Балтии и Западной Европы. Развиты все виды телекоммуникаций. Совершенствуется инвестиционный климат - на протяжении последних лет Область стабильно входит в число субъектов Российской Федерации с минимальным инвестиционным риском.

Уверен, что сегодняшняя презентация позволит нашим партнерам детально ознакомиться с возможностями, которые открываются для экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества, расширения гуманитарно-культурных связей.

Желаю руководству Смоленской области во главе с губернатором С.В.Антуфьевым, всем ее жителям успехов и процветания, а участникам презентации - плодотворной работы. Благодарю за внимание.


Ответы статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на вопросы азербайджанского информационного агентства «Азери-Пресс», Москва, 22 марта 2012 года


588-23-03-2012


^ Вопрос: После бакинского саммита не наблюдается активность на переговорах по правовому статусу Каспия. С чем это связано?

Ответ: Не могу согласиться с утверждением, что на переговорах «не наблюдается активность».

После Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 г. состоялось три заседания Специальной рабочей группы по разработке Конвеции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств: в Баку в апреле, в Москве в июле и в Астане в ноябре 2011 г.

Кроме этого существует отдельный трек переговоров по реализации решения саммита о подготовке механизма введения моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море. В прошлом году состоялись встречи представителей рыбохозяйственных ведомств прикаспийских стран в Астане, Астрахани и Баку, где обсуждался проект Соглашения о сохранении запасов осетровых видов рыб в Каспийском море. Так что работа продолжается в интенсивном режиме.

^ Вопрос: По каким вопросам взаимопонимание сторон найдено, по каким нет?

Ответ: Взаимопонимание достигнуто по основополагающим вопросам сотрудничества на Каспии. Только прикаспийские государства обладают суверенными правами на этот внутриконтинентальный водоем, только они могут совместно решать все важные вопросы, связанные с использованием моря. В этих целях ведется работа над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая должна быть принята консенсусом пяти прибрежных государств. Открытые вопросы еще есть, но их становится все меньше. Эксперты работают в конструктивной атмосфере, тщательно отрабатывая формулировки будущей Конвенции. На период до принятия Конвенции по итогам трех каспийских саммитов подписаны документы, создающие свод политических правил взаимодействия прибрежных стран.

Процесс создания международно-правовой базы сотрудничества на Каспии также не стоит на месте. Три страны уже ратифицировали заключенное в Баку в 2010 г. Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. В прошлом году подписан Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Ведется работа над рядом «отраслевых» пятисторонних соглашений.

^ Вопрос: Обсуждается ли право прохождения военных кораблей через суверенные зоны?

Ответ: На сегодняшний день правовой статус Каспийского моря регулируется советско-иранским договорами 1921 и 1940 гг., по которым на Каспии существует 10-мильные зоны, где прибрежное государство пользуется исключительным правом на рыболовство. Во всей каспийской акватории все суда прикаспийских государств пользуется свободой судоходства.

На переговорах по новому правовому статусу Каспия обсуждаются различные варианты делимитации водного пространства, в том числе и вариант установления зон в акватории, на которые распространялся бы государственный суверенитет прибрежных стран. Режим таких зон должен быть подобен режиму территориального моря, что предполагает действие в них права «мирного прохода» для всех – а не только военных – типов судов прикаспийских государств.

^ Вопрос: Где состоится очередной саммит прикаспийских стран, известна ли дата?

Ответ: Четвертый каспийский саммит состоится в Российской Федерации, о чем главы государств условились на встрече в Баку в ноябре 2010 г. Дата саммита будет согласована по дипломатическим каналам с учетом графика президентов «каспийской пятерки», а также по мере выполнения их поручений, данных в Баку.

^ Вопрос: Когда планируется провести заседание рабочей группы прикаспийских государств, посвященное статусу Каспия?

Ответ: Очередное заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря планируется провести в Ашхабаде во II квартале с.г.


23 марта 2012 года


^ О предстоящем раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье


591-23-03-2012


29 марта в Женеве намечено проведение очередной встречи в рамках международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье. В них участвуют представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

Рабочая группа по безопасности сосредоточится на главном вопросе женевского процесса – обеспечении прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в соответствии с договоренностями Д.А.Медведева и Н.Саркози 2008 года. Будут рассмотрены различные варианты юридического закрепления односторонних заявлений президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы 2010 года, а также возможных международных гарантий в контексте обязательств о неприменении силы.

Кроме того, состоятся обзор ситуации на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, обсуждение функционирования совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты с прицелом на повышение отдачи и эффективности в их работе, анализ текущей обстановки в области безопасности в Закавказье. Необходимо дать объективную оценку участившимся случаям перехода сотрудниками грузинских спецслужб границы с Абхазией и их провокационной деятельности в Галском районе.

В гуманитарной группе продолжится обсуждение практических вопросов социально-экономической реабилитации региона, оказания гуманитарного и социального содействия местному населению. Речь, в частности, пойдет о реализации водных, сельскохозяйственных и экологических проектов, необходимости сохранения в надлежащем виде объектов культурного наследия в Абхазии, Грузии и Южной Осетии.


23 марта 2012 года


^ О презентации Смоленской области


587-23-03-2012


22 марта в Доме приемов МИД России состоялась презентация Смоленской области. Представителям федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса, российского и зарубежного бизнес-сообщества, средств массовой информации была предоставлена возможность ознакомиться с инвестиционно-экономическим потенциалом региона.

Выступивший на открытии презентации статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Г.Б.Карасин дал высокую оценку уровню взаимодействия между МИД России и динамично развивающейся Смоленской областью в сфере координации межрегиональных связей. На передний план все в большей степени выдвигаются вопросы международного экономического сотрудничества, привлечения иностранных инвестиций.

С приветственным словом к участникам презентации обратился Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.

Он отметил весомую роль Смоленской области в становлении и развитии интеграционных процессов Союзного государства.

Губернатор Смоленской области С.В.Антуфьев подробно осветил тенденции промышленного и сельскохозяйственного развития региона, рассказал о работе по созданию транспортно-логистического кластера, а также о развитии связей Смоленщины с регионами Белоруссии, Украины, государств Балтии и Западной Европы.

Презентация Смоленской области стала заметным явлением и, несомненно, будет способствовать развитию международных и внешнеэкономических связей этого субъекта Российской Федерации.


23 марта 2012 года





Скачать 116,68 Kb.
оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер116,68 Kb.
ТипИнформационный бюллетень, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх