Под системой менеджмента качества (смк) понимается совокупность организационной структуры вуза, документации, процессов и ресурсов, необходимых для осуществлен icon

Под системой менеджмента качества (смк) понимается совокупность организационной структуры вуза, документации, процессов и ресурсов, необходимых для осуществлен


Смотрите также:
Статья посвящена моделированию информационно-образовательной среды вуза...
Методические подходы к описанию процессов системы менеджмента качества вуза Кошкарева Н. В....
Смк – это система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству...
Руководство по качеству рк-01-2010...
Создание систем менеджмента качества (смк) в вузах продиктовано современным уровнем требований к...
Ми методическая инструкция нд нормативная документация омко отдел менеджмента качества...
Программа семинарА «Организация системы менеджмента качества (смк) в вузе и ее сертификация»...
Требований по качеству сметной документации и других документов системы менеджмента качества...
Методика качества Система менеджмента качества мк 6-1 Анализ смк высшим руководством стр из...
Основные задачи муниципальной системы оценки качества образования...
Впервом приближении все программы, работающие на компьютере...
Результаты внедрения смк в Оренбургской таможне...



Загрузка...
скачать


Справка по вопросу

«О системе менеджмента качества в университете»


В соответствии с приказом ректора №137 от 06.05.2009 года университет приступил к разработке, документированию и внедрению системы менеджмента качества, которая является частью системы менеджмента университета.

Под системой менеджмента качества (СМК) понимается совокупность организационной структуры вуза, документации, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Для внедрения и совершенствования системы требуется ее построение в соответствии с международными стандартами. Должны быть созданы следующие элементы:

  • документ (политика), в котором необходимо сформулировать цели и задачи управления качеством, принципы их достижения;

  • соответствующая система взаимосвязанных и взаимодополняющих процессов;

  • нормативные документы, описывающие и регулирующие бизнес-процессы;

  • эффективный механизм реализации требований, регламентированных нормативной базой;

  • подготовленный персонал организации.

В университете разработан и утвержден план мероприятий, согласно которому выделены пять этапов: подготовительный, проектирования, документирования, внедрения и подготовки к сертификации.

С целью осуществления работ по созданию и поэтапному внедрению СМК на подготовительном этапе был проведен самоанализ университета, изучен и проанализирован опыт разработки и внедрения СМК в ряде российских университетов.

Цель этапа проектирования заключалась в создании организационной структуры СМК университета, предполагающей:

  • четкое распределение всех полномочий и ответственности руководителей за обеспечение качества;

  • назначение уполномоченного по качеству из состава высшего руководства университета (проректор по учебной работе Иванова О.В.);

  • формирование Совета по качеству – представительного коллегиального органа по планированию и координации работ по формированию и развитию системы менеджмента качества в университете (29 человек);

  • назначение уполномоченных по качеству в структурных подразделениях, в функции которых входит непосредственная разработка и совершенствование системы качества и ее документации (13 человек).

На данном этапе были разработаны и утверждены Положения «О Совете по качеству», «Об отделе службы качества университета», «Об уполномоченных по качеству от структурных подразделений», должностные инструкции Представителя руководства по качеству, начальника отдела службы качества.

В соответствии с решением Совета по качеству, система гарантии качества создается по типовой модели на основе ISO (версия 9001:2008), доказавшей свое преимущество в промышленности, экономике и признанной в сфере образования.

В соответствии с требованием стандарта, решением ученого совета университета принята «Декларация о политике в области качества», основополагающий документ системы, предназначенный для расстановки акцентов в отношениях руководства вуза с заинтересованными сторонами (протокол №7 от 25.11.2009).

Наиболее сложным и длительным этапом в разработке СМК является процесс создания документации. Цель этапа документирования заключается в создании организационно-нормативной базы, документировании выделенных процессов.

В состав разрабатываемой документации в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008 входят:

  • «Руководство по качеству»;

  • пять обязательных документированных процедур, регламентированных международным стандартом ISO 9001:2008;

  • документы, подтверждающие наличие эффективного планирования, результативной работы и управления рабочим процессом.

Разработка подобной документации процессов позволяет сделать декларированные принципы деятельности подразделений проверяемыми.

Процессно-ориентированный подход, используемый при построении СМК, предполагает определение и описание основных, вспомогательных процессов, процессов управления работы вуза. Такое описание является достаточно длительной процедурой и может продолжаться в течение всего периода разработки и совершенствования системы качества. Параллельно с процессом определения и описания рабочих процессов должен идти процесс разработки документации, требуемой стандартами ENQA и стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

На этом этапе была проделана следующая работа:

- идентифицированы и утверждены ректором основные, вспомогательные процессы, процессы управления, мониторинга, анализа и улучшения СМК вуза (04.06.2010). Рассмотрен и одобрен на заседании Совета по качеству (протокол №4 от 05.05.2011) реестр процессов и видов деятельности, подлежащих описанию в форме документированных процедур или информационных карт (30 процессов);

- разработаны и рассмотрены на заседании Совета по качеству документированные процедуры: «Управление документацией» (27.05.2010), «Порядок управления записями» (05.05.2011), «Внутренние аудиты» (05.05.2011), «Корректирующие и предупреждающие действия» (05.05.2011), «Анализ и устранение несоответствий» (21.03.2012). Данные процедуры входят в число пяти обязательных документированных процедур, регламентированных международным стандартом ISO 9001:2008.

В соответствии с приказом ректора №300 от 10.11.2011 г. владельцами и разработчиками процессов задокументированы восемь процессов, входящих в инвариантное ядро типовой модели СМК:

- «Проектирование и разработка основных образовательных программ (специалитет, бакалавриат)» (Иванова О.В., Бушманова Н.В.);

- «Реализация основных образовательных программ» (Иванова О.В., Бушманова Н.В.);

- «Управление образовательной средой» (Иванова О.В., Бушманова Н.В.);

- «Отбор абитуриентов и прием студентов первого курса» (Иванова О.В., Ларионов Ю.М.);

- «Управление научно-исследовательской и инновационной деятельностью вуза» (Овсянникова Т.А., Тлехурай М.К.);

- «Управление кадрами» (Чич Б.А.);

- «Библиотечное и информационное обеспечение» (Пшизова С.К., Никишина Т.Г.);

- «Управление процессами, связанными с запросами потребителей» (Иванова О.В., Чудесова Н.Н.).

Документированные процедуры рассмотрены и одобрены на заседании Совета по качеству 21 марта 2012 г.

В настоящее время продолжается работа по документированию процессов жизненного цикла. Планируется завершение разработки «Руководства по качеству», основного документа, определяющего СМК. Этот документ информирует персонал университета о политике и целях в области качества, а также о мерах по выполнению поставленных задач и является визитной карточкой вуза.

В 2011 году проведены три обучающих семинара уполномоченных по качеству от структурных подразделений с целью формирования целостного базового представления о системе менеджмента качества и процессном подходе в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Разработчикам документированных процедур и информационных карт оказывается информационно-методическая и консультативная помощь. Обзорная лекция о системе менеджмента качества университета включена в программу повышения квалификации по программе «Актуальные проблемы педагогики и психологии высшей школы» для преподавателей университета.

Работа отдела службы качества университета, Совета по качеству постоянно освещается на Интернет-сайте университета.

С сентября 2012 г. планируется переход к этапу внедрения, который предполагает подготовку внутренних аудиторов и проведение внутренних аудитов. Обучение внутренних аудиторов запланировано решением ученого совета университета (протокол №10 от 25.05.2011).


Выводы и предложения


1. В настоящее время проведена значительная работа по разработке системы менеджмента качества университета. В соответствии с утвержденным планом пройдены подготовительный этап и этап проектирования. Разработаны и утверждены пять обязательных документированных процедур. Задокументированы восемь из десяти процессов, входящих в инвариантное ядро по типовой модели системы качества образовательных учреждений на основе ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

2. Вместе с тем, необходимо закончить разработку документированных процедур и перейти к внедрению СМК вуза через механизм проведения внутренних аудитов.

3. В целях оптимизации разработки СМК целесообразно обеспечить планомерное рассмотрение и утверждение документированных процедур на заседаниях Совета по качеству.


Начальник отдела службы качества университета С.О. Некрасова


Проект

^ Постановление ученого совета

Майкопского государственного технологического университета


Протокол № 9 от 28.03.2012


Ученый совет Майкопского государственного технологического университета, заслушав и обсудив доклад начальника отдела службы качества университета Некрасовой С.О. «О системе менеджмента качества в университете», отмечает:

  • на сегодняшний день проведена значительная работа по разработке системы менеджмента качества университета; в соответствии с утвержденным планом пройдены подготовительный этап и этап проектирования;

  • в рамках этапа документирования СМК университета завершена работа по созданию обязательных документированных процедур, регламентированных международным стандартом ISO 9001:2008;

  • разработаны документы по восьми процессам, входящим в инвариантное ядро типовой модели СМК;

  • проводятся обучающие семинары уполномоченных по качеству от структурных подразделений.

Ученый совет постановляет:

              1. Принять к сведению информацию о системе менеджмента качества в университете.

              2. Продолжить разработку документированных процедур по процессам, входящим в инвариантное ядро типовой модели (отв. – начальник отдела службы качества Некрасова C.О.; срок – до 01.10. 2012).

              3. Перейти к организации функционирования СМК вуза через механизм проведения внутренних аудитов (отв. – начальник отдела службы качества университета Некрасова С.О.; срок – до 01.12. 2012).

              4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на проректора по учебной работе Иванову О.В.



Председатель ученого совета,

д-р техн. наук, проф. Х.Р. Блягоз


Ученый секретарь ученого совета,

канд. истор. наук, доц. С.Т. Чамокова





Скачать 71,13 Kb.
оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер71,13 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх