С. И. Субботина «Н. А. Клюев: поэзия 1905-1908 гг и проза 1919-1923 гг. Вопросы источниковедения и атрибуции», представленной на соискание ученой степени кандидата филологических наук специальности: 10. 01. 01 Русск icon

С. И. Субботина «Н. А. Клюев: поэзия 1905-1908 гг и проза 1919-1923 гг. Вопросы источниковедения и атрибуции», представленной на соискание ученой степени кандидата филологических наук специальности: 10. 01. 01 Русск



Смотрите также:
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...
«Концепт дом в художественной картине мира М. И...
«Концепт дом в художественной картине мира М. И...
«Концепт дом в художественной картине мира М. И...
«Связи с общественностью в условиях чрезвычайных ситуаций» Аннотация к диссертации на соискание...
«Организационно-экономические механизмы лизинга в сфере малого промышленного предпринимательства...
Название диссертационной работы)...
«Модификации авантюрного героя в художественной системе Н. В...
Доклад Синькевича Максима Сергеевича по диссертационной работе...
Список диссертационных советов...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...
«Формирование и развитие системы показателей мониторинга состояния и деятельности гуп...



скачать
Отзыв

на автореферат диссертационной работы С.И.Субботина «Н.А.Клюев: поэзия 1905-1908 гг. и проза 1919-1923 гг. Вопросы источниковедения и атрибуции», представленной на соискание ученой степени кандидата филологических наук (специальности: 10.01.01 – Русская литература; 10.01.08 – Теория литературы. Текстология).


Имя Сергея Ивановича Субботина и его филологические труды настолько хорошо известны мировой общественности, что – по совокупности этих трудов – автор вполне может быть удостоен степени доктора филологии honoris causa. Автореферат диссертации, скромно заявленной как кандидатская, является, по сути, подтверждением сказанного.

Масштабы творческой личности Клюева, своеобычность проторенного им и его «сопесенниками» пути в искусстве таковы, что для раскрытия всех необходимых контекстов понимания этого феномена требуются объединенные усилия филологов, культурологов, историков, этнологов и философов. С.И.Субботин еще 20 лет назад указал на необходимость именно такого, многоуровневого и комплексного, исследования в своей программной статье «На путях к Николаю Клюеву» (Север. 1988. №5. С.108-113).

В автореферате отражены некоторые плодотворные, методологически безупречные подходы, разработанные С.И.Субботиным и разделяемые многими его последователями и единомышленниками. Опираясь на прочную теоретическую базу текстологии и стиховедения, автор сочетает развернутый анализ историко-литературных контекстов с исследованием основ художественного мышления Клюева, выявлением логики его творческого развития.

Последовательное установление литературных ориентиров в раннем творчестве Клюева, осуществляемое в I главе диссертации, является образцом многоуровневого научного подхода. В качестве фокусирующего компонента системного анализа выступает творческая личность Клюева, во всей своей целостности, сложности и глубине. Поэтому, наряду с выявлением источников явных и скрытых цитат разного рода, межтекстовых связей, семантики метра, автор анализирует природу восприятия Клюевым формальной и содержательной сторон различных метроритмических традиций. В этот анализ вовлечены как фрагменты клюевского «жизнетекста», так и его структурообразующие константы. В частности, отмечено, что языковая личность Клюева формировалась под влиянием старообрядческой книжности, богослужебной и святоотеческой литературы, древнерусской культурной традиции. Этим влиянием и обусловлено отношение Клюева к слову. Анализ источников его ранней поэзии позволил С.И.Субботину выявить общую для всего творчества Клюева тенденцию – свободного претворения «чужого» в «своё». «Работник Господа свободный на ниве жизни и труда», как называет себя молодой Клюев, он и в отношении к слову действует в духе святоотеческой традиции: по Иоанну Златоусту, «глагол моё скверный и проклятый наречется – вся общая вам сотворил Господь». Таким образом, снимается вопрос о «стилизации» или о «плагиате» (в чем обвинял Клюева Иона Брихничев), ибо преодолевается эпистемологический барьер понимания языковой личности такого типа.

Органичная преемственность и чуткость к новизне обусловили уникальность поэтики «олонецкого Лонгфелло»: и «чужое слово», и орнаментализм, и жанровый синкретизм у Клюева отмечены как новыми тенденциями Серебряного века, так и глубинной рецепцией древнерусской и старообрядческой традиции.

Это подтверждается исследованием прозы Клюева 1919-1923 гг., представленным во II главе диссертации. Мастерский анализ базовых характеристик индивидуального стиля Клюева-прозаика, впервые осуществленный С.И.Субботиным, позволил ему атрибутировать Клюеву 17 анонимных или подписанных псевдонимами текстов. (О результативности примененной им исследовательской методики и объективности определяемых С.И.Субботиным языкового и стилевого критериев атрибуции свидетельствуют факты последующего подтверждения авторства Клюева на основе ранее неизвестных архивных материалов). Выводы, полученные в результате стилистического анализа прозы, позволяют глубже исследовать поэтологическую доминанту творчества Клюева в целом. В частности, представляется возможным выделить в составе семантической поэтики Клюева сознательно употребляемые им приемы средневековой экзегетики и риторики (аллегореза, типология, синкризис). Как известно, тексты акмеистов нередко строились по «обучающему» принципу, предлагая читателю свою грамматику и семантику. Подобным образом действует и Клюев, однако его тексты обнаруживают поразительную укорененность в средневековой тропологии и семантике фольклорного слова.

Ценнейшим итогом многолетних научных разысканий С.И.Субботина явился «опыт краткой научной биографии Н.А.Клюева, представленный в Приложении. Источниковедческие поиски автора, скрупулезный текстологический анализ легли в основу этой работы, для осуществления которой впервые «привлечено всё известное и рукописное наследие Клюева».

Суммируя вышесказанное, полагаю, что диссертационная работа С.И.Субботина является масштабным, чрезвычайно актуальным и новаторским исследованием, которое, надеюсь, будет оформлено в качестве специального научного издания. Автору же должна быть присуждена соответствующая ученая степень.

Доцент кафедры литературы и иностранных языков

Национального университета «Киево-Могилянская академия» (Украина),

канд. филол. н.,

Киселёва Л.А.

16 декабря 2008 г.







Скачать 35,05 Kb.
оставить комментарий
С.И.Субботина
Дата22.04.2012
Размер35,05 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх