Кино про совхоз icon

Кино про совхоз


Смотрите также:
Сельское поселение совхоз им. Ленина...
География     «Наш край родной, совхоз наш Бердский»     Работу...
Неделя ирландского кино в Иркутске 15-21 марта...
М. Б. Ямпольский пишет о феноменологическом анализе кино: «…мир кино прежде всего состоит из...
Положение о конкурсе...
Основной образовательной программы (опп) высшего профессионального образования специалитет по...
Кино слово музыка...
-
-
Основные мероприятия музея истории белорусского кино...
Основные мероприятия музея истории белорусского кино...
В 2007 г. Swedkult состоит из двух частей: шведское кино в Доме Кино и Take Me To Sweden – ночь...



Загрузка...
скачать

КИНО ПРО СОВХОЗ



Уже чуть ли не прямо в глаза ФБР обвиняют, что их арест десятка российских разведчиков – на самом деле промо-акция боевика «Солт», который как раз про русских шпионов. Однако на самом деле неимоверный резонанс экрана и жизни лишь напомнил, что кино – всего лишь красивая сказка, и не более того. От чего в данном случае стало очень грустно.


Прекрасный мир производственного романа

Казалось бы, советские зрители и читатели при слове «производственная тема» не испытывали ничего, кроме зевоты: директора и бригадиры, премии, акты сдачи-приемки… фу-у-у…

Но тот же советский читатель был готов сдать в макулатуру свою сберкнижку, чтобы получились заветные «20 кг», и на полученный талончик купить не д’Артаньяна или про «поцелуй Жоффрея», а свежий роман Артура Хейли. «Аэропорт», «Колеса»… Там тоже не было ничего, кроме производства. Но прочитывалось на одном дыхании. И если в «Аэропорту» увлекательность сюжета можно объяснить напряженностью описываемой ситуации – сядут самолеты или разобьются? – то в «Колесах» никакого напряга вроде как нет, люди просто создают новую модель автомобиля.

Но это была какая-то другая, разумно организованная жизнь. Они там не борются, не монологи страстные произносят, не с инфарктами в клумбу перед заводоуправлением падают, а работают. И мы восхищенно узнавали, как на заводе спешно меняют обивку на автосиденьях, потому что прошлая, представьте себе, повреждала шубы пассажиров.

В чтение любовного романа с головой уходят, чтобы убежать от не шибко-то щедрой на любовь серой действительности. В романы Хейли люди погружались, чтобы отрешиться от разболтанности, нелепостей и маразма, процветавшего на их собственной работе. Тем более, что мы верили, будто Хейли не выдумщик, а правдиво описывает ихнюю западную реальность.


^ В разведке всё иначе, чем здесь…

Правда, в итоге нам довелось узнать, что Хейли всё ж таки сильно приукрашивал – «у них там при капитализме» раздолбайства и маразма тоже хватает. Чемоданы тысячами теряют не только в постсоветском «Шарике», но и суперцивилизованном Хитроу. Европейцы и американцы охотно поддерживают наш любимый разговор: «Кругом бардак». Тоска по миру профессионализма и четкости уже не знает госграниц.

И эту тоску теперь удовлетворяют лишь детективы и боевики. Они рисуют именно такой идеальный мир, где для людей главное их дело. И люди эти работают без вечеров и без выходных, а если у человека и случается отпуск, то его, конечно, срочно отзывают оттуда. «Ему за сорок, три брака, сейчас разваливается четвертый, - говорят о полицейском детективе в фильме «Жара», - Знаешь, что это значит, дружок? Это значит, что он бродит ночами, всё вынюхивает что-то…» Это мир, где начальник или коллега могут оказаться предателями, но ни в коем случае дураками, лентяями или растяпами.

Как это ни странно на первый взгляд, переселиться в этот тревожный и напряженный мир в глубине души хотели бы очень многие из нас. Не только потому, что пластиковые окна там вставляют быстро, качественно и без путаных объяснений, что машин мало, а какой-то там Дима сначала слег с ангиной, а теперь вот ушел в отпуск. Возможность самому работать в полсилы тоже ведь не радует. Чем дальше живешь, тем тоскливее, что после тебя на свете не останется ничего, кроме пары детей и хорошо обставленной квартиры. И тогда мечтаешь не о возможности уйти в пятницу пораньше, а напротив – иметь какую-то тему, ради которой можно работать до ночи и без выходных.

Однако всё вокруг всё больше сползает в пучину расслабленности и необязательности. Попробуйте продавцу в магазине, который не может ответить ни на один вопрос, сказать, что он дебил – за него вступятся всем миром. Мол, человека нужно уважать любым. Он имеет право быть дебилом. А вы имеете право… тоже быть дебилом. А вот чего вы не вправе, так быть умным и работящим – иначе вас живо запишут в зануды и трудоголики, а это нынче болезни куда более срамные, чем трихомоноз.

Эх, то ли дело у них там в разведке. Невыполнимые миссии, кассета с заданием самоуничтожится через пять минут, встречи по «московским правилам» - нет, не в том привычном нам смысле, что в Москве принято опаздывать часа на полтора, а наоборот, типа в Москве самая свирепое наружное наблюдение в мире, потому эти правила очень строги. У них там за ошибки убивают из «пестика» с глушителем: «Где секретные чертежи? – Да закрутился как-то, не успел забрать… - Бдщщщщщ!!!!». Красота. Вот это жизнь…

Едва ли не самое сладостное и увлекательное чтение, которое выпадало мне в жизни – это «Аквариум» Виктора Суворова, о том, какая неимоверно жесткая и эффективная структура Главное разведуправление Советской Армии: «Закон у нас простой: вход - рубль, выход - два. Это означает, что вступить в организацию трудно, но выйти из нее - труднее. Теоретически для всех членов организации предусмотрен только один выход из нее - через трубу…»

Множество раз, стоило мне начать вслух это цитировать, кто-то из окружающих заканчивал цитату за меня. И в глазах его светилась та же тоска, что и у меня. Мы всю жизнь искали для себя такую организацию… но так и не нашли.

Конечно, умом-то мы понимаем, что разведка, как и всё остальное – часть общества, а потому столь радикально от остального общества отличаться не может. Однако стена молчания, которая неизбежно окружает любую разведслужбу, позволяет иллюзиям сохраняться.

У вас есть хоть один знакомый албанец? Вот и у меня тоже нет. Потому авторы любовных романов к радости читательниц могут, не опасаясь разоблачений, снова и снова описывать, как любовники-албанцы жарко шепчут «Аламо, ме гуэр» (я не знаю, что это значит, у меня же нет знакомых албанцев), а в момент излития кричат заполошно, как раненые зайцы (кстати, как кричат раненные зайцы, я тоже не знаю, поскольку у меня нет и раненых зайцев. Не слишком ли замкнутый образ жизни я веду?). Авторы же шпионских боевиков могут снова и снова живописать жесткие нравы разведки и тамошнее служение делу. Поди проверь.

Можно, конечно, приехать вечером к знаменитому зданию на Хорошевском шоссе и увидеть, как оттуда выходят обычные потертые мужички. Но мы ж знаем, что это специально нанятая для маскировки массовка. Настоящие сотрудники ГРУ ездят домой по секретным веткам метро – правда, дома они бывают только раз в месяц; дети боготворят и целуют их фотографии.

Нам нужна эта сказка, и авторы боевика «Солт» нас ею щедро оделяют. В СССР у родителей крадут одаренных детей, чтобы в монастыре под Novosibirsk’ом выращивать из них шпионов. Они фанатично влюблены в своего воспитателя – построившись в очередь, целуют его перстень с эмалевой звездой и серпом-молотом. В-общем, поезд «Спецремстройтрест» с баллистическими ракетами снова несется сквозь ночь, и дым из его труб сладко щекочет нам ноздри.

Эдакая «Миссия невыполнима», только в качестве торжества феминизма вместо Тома Круза Анджолина Джоли. Пухлогубая красотка с неимоверным шармом носит ботинки на тяжелой подошве и прочую амуницию, прыгает, стреляет и размашисто крошит мужские челюсти ударом ноги – никто в мировом кино не бросает гранаты с такой грацией, так что мужчины в зрительном зале превращаются в растаявшее мороженое. В самом же начале фильма её крепко лупят северокорейские товарищи, крича заполошно, как раненые зайцы – а вот это ты, Анджолина, получай за всех красивых женщин от лица всех мужчин, которых красивые женщины достали уже вконец своими капризами.


^ Кто ж не знает Анечку, Аню знают все

И всё было бы супер, если бы не… Если бы трудами резвой ФБР к афише фильма не поднесли эдакое волшебное зеркальце. Ну, вот как в ужастиках бывает: вроде бы перед нами прекрасная дева, но глядь в зеркало – а там отражается косматая седая ведьма.

На сей раз в зеркальце вместо прекрасных очей, носика и губок Анджолины мы видим нагловатые поросячьи глазки, щечки и прочий быдлогламур со стразиками Анны Кущенко-Чепмен – пойманной ФБР сотрудницы российской разведки.

Едва сообщили об её аресте, кто-то по приколу набрал её имя-фамилию в «Одноклассниках.ру» - и с оторопью увидел, что у «нелегалки-разведчицы» там есть страничка. Где классический набор фотографий любой нашенской «самодостаточной девушки»: вот я на крутом пляже с коктейлем, вот я в колготках в афигительном ночном клубе, вот я и «моя половинка», вот я в офисе с умным выражением лица. И везде – эти жадные и самовлюбленные глаза, с тем особым мягким отблеском, который придает женскому взгляду горящее в голове табло «ТУПИЛЬНИК ВКЛЮЧЕН».

В итоге над американской контрразведкой как только не потешались: парни, да вы белены объелись, кого вы свинтили? Какая ж то шпионка, типичная девонька из несметного числа наводнивших в 2000-е офисы российских компаний. Даже если вы не соприкасаетесь с миром бизнеса, вы легко можете увидеть такой экземпляр, зайдя в любой коммерческий банк: белоснежная блузочка, аршинный каблук и накладные ресницы, бессмысленный взгляд перед собой, губки бантиком: «Смотрите, какая я ответственная, соблюдаю все корпоративные кодексы, езжу на тренинги лидерства, когда же, когда же меня назначат заведующей дополнительным офисом, хотя я ведь давно достойна позиции председателя совета директоров, но что делать, если мы до сих пор живем в мужском мире».

До конвульсий энергичная и целеустремленная, со вздернутым подбородком, брезгливо-безразличная ко всем вокруг, убежденная, что работа – это красивая игра, какой её рисуют в рекламах и феминистическом глянце. Она ежесекундно словно бы продолжает выкладывать свои фотки на «Одноклассниках»: «Вот я на совещании высказала ценное предложение… вот я строго руковожу подчиненными… вот в баре, где мы часто собираемся с подругами, такими же крутыми профессионалками, как я…». Эдакая ожившая «Барби-бизнес-профи» (кукольный офис – в комплекте). Зачем ей все шелка, цветные облака, зачем ей это. Затем.

Ну, и вот, одна из таких познакомилась с англичанином; выведав, что у него есть счет в банке, напоила его и трахнула; женила на себе, потом бросила, на отнятые по суду деньги стала риэлтером в Нью-Йорке. Опять же, история вполне типовая, девушки устраиваются, как смогут, кто доит отечественных юридических лиц, а кто иностранных физических. Если западным контрразведкам вздумается высылать всех россиянок, отсасывающих лавэ у богатых, мягкотелых и наивных форинеров, не то что самолетов – океанских барж не хватит. Даже песню про них сочинили: «Она хотела бы жить на Манхеттене, и с Хиллари Клинтон делиться секретами» - так ведь не госдеповскими секретами Хиллари, головы садовые, а своими! Своими секретами!


^ Надо же девочке где-то работать

Однако спустя короткое время выяснилось, что ФБР-то не ошиблось, Кущенко была разведчицей – Россия согласилась выменять её. Неужто девушка столь талантливо маскировалась, внедряясь в США под личиной тупой алчной сучки, и только 23 февраля шепотом под одеялом пела «Но от тайги до британских морей…»?

Судя по уровню работы, она не притворялась. Ключи к шифрам были записаны на бумажке в сумочке. Еще показательней то, что свою вину Кущенко признала немедленно, поскольку враг угрожал ей одиночным содержанием в камере без телевизора (нет, это не шутка!). Нет смысла вспоминать её коллегу Льва Маневича, который за годы под пытками в фашистской тюрьме так и не признал, кто он такой. Он, поди, и колеса на своей машине сам менял. То есть был тупым мужланом. Наша Анечка здраво рассудила, что пусть мужики выходят из организации через трубу, а девушке надо думать о себе, ей еще рожать, так что к чему себя изнурять в этих глупых играх. Подумаешь, выдумали мужики присягу какую-то. «Барби-разведчица» - она, скорее всего, и сотовый с собой в туалет не брала.

Вот она, подлинная победа феминизма: женщине позволено и вправду ВСЁ – в том числе не мочь ничего. Мужика бы за такой провал, за такое предательство «бщщщ», а женщину нет, нельзя. Интересы российской разведки, а вслед за этим и всей России из-за этого страдают? Ой, да не нагнетайте страсти, так ли уж важны все эти интересы на фоне женской судьбы?

Остается признать, что наша разведка – это и вправду часть общества. Опять же, любой, кто пойдет регистрировать права недвижимости в ФРС или по какому-то делу в министерство соцзащиты, увидит там косяки таких «Ань», лениво постукивающих по клавиатурам огромной длины алыми ногтями: «Вам обещали, что документы будут готовы? Ой, ну я не зна-а-а-а-юююю». Чьи-то племянницы, дочки друзей… «Надо же девочке где-то работать, а тут и оклады неплохие, и выслуга идет». Так и с чего СВР отличаться от ФРС? Даже буквы в названии почти одни и те же. Пристроили родственники Анечку – зарплата, выслуга, да еще и загранкомандировки. И делать, собственно, ничего не надо.

Поэтому «Солт» мы смотрим, глотая слезы. Боевик оказался тем же кином про передовой совхоз. Верить больше не во что. Наши ракеты не лучше чайников, наша разведка не лучше ЖЭКа. Нет больше ни уголка идеального мира.




Скачать 77,69 Kb.
оставить комментарий
Дата22.04.2012
Размер77,69 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх