Классный час основная форма воспитательного мероприятия в классе icon

Классный час основная форма воспитательного мероприятия в классе


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Конспект внеклассного воспитательного мероприятия Классный час в 9-м классе Секреты здорового...
Классный час в 4 классе на тему: "Святая Русь. Добро и милосердие Сергия Радонежского"...
Классный час в 7 классе. Учитель математики Бахтина Е. А...
Положение о классном часе. Общее положение...
Классный час. Что такое классный час?...
Классный час для младших школьников «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»...
В. П. Созонов «Классный час можно назвать специально организационной ценностно-ориентационной...
Классный час на тему: "Хорошие и вредные привычки"...
«Живу в Беларуси и тем горжусь». В 7, 8, 11 классах прово-дились открытые классные часы. В нашем...
Классный час в 6 классе Классный Никитина Л. В. «Путь к звёздам» ( слайд 1 )...
Классный час может проводиться в форме классного собрания, часа общения...
Внеклассное мероприятие...



скачать
Классный час – основная форма воспитательного мероприятия в классе


Некоторые положения о классном часе

Классный час в школе является одной из основных форм организации воспитательной деятельности классного руководителя с классным коллективом.

Тематика классных часов определяется классным коллективом на классном собрании в конце каждого учебного года на будущий учебный год.

Традиционные классные часы на учебный год определяются в соответствии с общешкольным планом мероприятий, в соответствии с анализом воспитательной работы прошедшего года, с целями и задачами на предстоящий учебный год.

Форму, место и время проведения классного часа выбирает классный коллектив под руководством классного руководителя.

Классный руководитель при подготовке и проведении классного часа является его основным координатором и несет ответственность за реализацию воспитательного потенциала классного часа.

В конце учебного года каждый классный руководитель представляет в методическую копилку школы одну сценарную разработку тематического классного часа.


Что в педагогической науке и практике понимается под такой формой воспитательной работы, как классный час. Ниже приводятся определения классного часа известных ученых.










Классный час – гибкая по составу и структуре форма массовой воспитательной работы, представляющая собой специально организуемое во внеурочное время общение классного руководителя с учащимися класса с целью содействия формированию, развитию классного коллектива и самоактуализации участников образовательного взаимодействия.


Различные формы проведения классного часа.


          Беседа

          Экскурсия

          Игровой классный час

          Поход

          Посещение театра, кинотеатра, выставки

          Дискуссия

          Турнир

          Конкурс инсценировок

          Театрализованное представление

          Вечер отдыха

          Акция

          Выставка

          Ярмарка

          День открытых дверей

          Деловая игра

          День труда

          Устный журнал

          Диспут

          Субботник

          Генеральная уборка

          Огонек

          Музыкальный вечер

          Студия

          Вернисаж

          Вечер вопросов и ответов

          Дискуссионный клуб

          Круглый стол с острыми углами

          Спартакиада

          Совет дела

          Родительское собрание

          Заседание киноклуба

          Конкурс проектов

          Игра-викторина

          Ролевая игра

          Практикум

          Анкетирование, тестирование

          Этико-психологический тренинг

          Вечер-встреча

          Классный час – размышление

          Взаимное просвещение

          Беседа-экспромт

          Праздник

          ……………….

^ Тематика классных часов.


Индивидуальная работа

Час доверительных бесед «Почему мне так трудно?» «Мои достоинства и недостатки». Практические занятия «Как быть привлекательной» Разговор по душам «Красота. Гордость. Достоинство» (для девушек). «Общение с прекрасным полом». «Сексуальная культура» (для мальчиков). Индивидуальные беседы «Гигиена подростка».

Коллектив

Как мы помогаем друг другу. Если друг с тобою рядом. Знаешь сам – помоги другому. О выполнении общественных поручений. Личность и коллектив. Что значит «активная жизненная позиция»? Могут ли быть права без обязанностей. Общественное поручение - под общественный контроль. Чем силен коллектив. О правах и обязанностях учащихся. Тренинг «Способы общения». «А без друзей на свете трудно жить…» «Комплимент – дело серьезное». «Конфликт – неизбежность или…» Общение и уважение. Конкурс проектов «Школа – второй дом» «А я могу рассказать»

Учение

Учение и труд рядом идут. Хочу и надо в твоей учебе и поведении. «Учеба. Только ли твое личное дело?». Устный журнал «За страницами твоего учебника». Книга в твоей жизни. Без внимания не добудешь знания. Живая газета «Хочу все знать». «Не стыдно не знать, стыдно не учиться». Умеешь ли ты готовить уроки. Твой любимый предмет. Знание – сила. В мире занимательных наук. Что нам мешает учиться без троек. Новости науки и техники. Мир знаний и знания в Мире. Как развивать ум и память. Как пользоваться библиотечным каталогом. Уединение с книгами лучше общения с глупцами. Правильно ли я распределяю свое время? Свободен ли ты в свободное время.

Патриотическое воспитание. Экологическое воспитание.

Гражданско-политическое воспитание.

Давайте родную природу беречь. О красоте родного края. Человек и природа – одно целое. Каково будущее нашей планеты? Наш класс в борьбе за экономию и бережливость. Знай цену вещам. Мое и наше. Наш друг – природа. Хлеб и его истинная цена. Возьми в пример себе героя. «Гражданином быть обязан…» Молодежь и политика. Инсценированный праздник «Где родился, там и сгодился». «Частная и публичная жизнь гражданина» Викторина «Знаешь ли ты политические термины». Устный журнал «Военные династии» Диспут «Что значит жить достойно?» «Государство для меня – я для государства» Лекция «Молодежь в борьбе за самоопределение». «Поэзия войны» Устный журнал «По страницам истории» «Ты и твое имя» «История города Звенигорода» «Гербы городов Московской области» «Знамена современных родов войск» «Памяти павших будьте достойны» «Есть такая профессия – Родину защищать» «Знаешь ли ты чины и звания родов войск» «Красная книга Московской области» Конкурс экологических сказок. «Цифры и факты: экологические катастрофы». Правила поведения на воде. «Как учиться, чтобы не лечиться» Роль растений в жизни человека. Практикум «Человек и водоемы». Экскурсия на природу «Дружно за руки возьмемся»

Нравственное воспитание

Моя семья - моя крепость. Достоинство. Милосердие. Дари добро… Как научиться быть вежливым? Поговорим о человечности. В человеке все должно быть прекрасно. Улыбка мамы. Любовь и долг. Чем мы обязаны взрослым? Как я строю свои отношения со старшими. Перед матерью в вечном долгу. Дружат девочки и мальчики. Умеем ли мы дружить. Культура – это доброта к людям. За честь класса. Дисциплина и дисциплинированность. О скромности и вежливости. Глубоко ранит острый меч, но много глубже – злая речь. Старшеклассники – союзники педагога. Вежливость на каждый день. Вопросы, которые тебя волнуют. О единстве слова и дела. За что мы ценим человека? О культуре подлинной и мнимой. Умеешь ли ты ухаживать за больным? Подарки в жизни человека. Простые нормы нравственности. В мире вежливости. Мораль в жизни человека. Этика общения и правила этикета в жизни человека. Правила хорошего тона. Поведение и культура. Игра «Дарите комплименты» Вечер вопросов и ответов «Счастье – это состояние души» Вечер отдыха «Моя родословная» «Азы народного этикета» «Имидж делового человека» «Дом. Тепло семейного очага» «Брачные церемонии у народов мира». «Дамы и кавалеры в общении». «Семейные праздники». «Сервировка праздничного стола» «Семейные реликвии». «Человек в семье» «Учитесь говорить друг другу комплименты». «Как готовить себя к семейной жизни». «Супружеская неверность: за против». «От любви до ненависти – один шаг». «Поведение человека в чужом доме». «Любовь и брак». «Шалость, злонамеренный поступок, вандализм». Акция «Сотвори добро». «Что в человеке самое главное» Поговорим в кругу друзей «Поговорим о том, о сем…» (С приглашением родителей) «Если переступить черту» «Самая любимая на свете»

Здоровье

Ваше здоровье в ваших руках. Уроки Мойдодыра. Тропинка к здоровью. Молодость и здоровье. Только здоровому жизнь интересна. Ущерб, нанесенный алкоголем. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Диспут «Болезнь или преступление». Укрепляй здоровье смолоду. Что ты знаешь о витаминах? «Привлекательная внешность? Не проблема». «Вредные Привычки? У нас их нет!». «Суд над сигаретой». «Резервы богатырского здоровья» «Наркомания: мифы и реальность». «Чистая вода – для хвори беда» «Гигиена – страж здоровья» «Движение – это жизнь» «Питание и здоровье» «Лечебные силы природы» «Спид – чума века». Устный журнал «Пять минут о здоровье».

Трудовое воспитание

Труд - умелые руки любит. Порядок в классе – дело нас самих. Утренник «Хлеб – всему голова». Наши мамы и папы на работе. Каждому – дело по душе. Выставка – смотр поделок «Это мы можем делать сами». «Есть много профессий, хороших и разных». Операция «Добрые дела - людям». Конкурс сочинений «Самая лучшая профессия». Честь и хвала рабочим рукам. Редкие профессии. Учеба и твоя будущая профессия. Красота и величие человека труда. Изготовление наглядных пособий. Встречи с представителями разных профессий. Сам себе бухгалтер. Арифметика быта. Мы и закон. Тематический вечер «Ты выбираешь, тебя выбирают». «Планирование карьеры». «Если хочешь стать боссом». Деловая игра «Устройство на работу». «Экономика вокруг нас». «Разумные и неразумные потребности». «Качество и эффективность учебного труда». «В чем заключается культура учебного труда». Политинформация «Экономика города». «В мире интересных профессий» «Трудовой экспресс»

Творчество

«Что такое художественный вкус» «Таланты и поклонники» Заочная экскурсия «Художественные музеи мира» Вернисаж «Очей очарованье» «Как выбрать подарок». Конкурс «Стихотворения о любви». Вечер бардовской песни. «Музыка бунта» Обмен впечатлениями «Был обычный день осенний» «Культура одежды» «Народные песни» «В мире увлечений» Игра-представление «Осенний листопад»

Самопознание

Режим и как его соблюдать. Сделал дело- гуляй смело. Зачем человек спит? Душа – это мой внутренний мир. Умей делать добрые поступки. Чем сердиться – лучше помириться. Какой я? Чем я отличаюсь от других? Мой мир общения. Умей помочь себе. Как научиться познать себя. Как научиться управлять собой. Приемы развития внимания, памяти. Давайте поговорим. Общение и речь. Как правильно говорить? О красоте, добре и зле. Мой внутренний мир. Эмоции и чувства, возникающие у людей. Привычки и любимые занятия. Я и окружающий мир. Умение слушать. Навыки общения с людьми. Умение вести разговор. Уверенное и неуверенное поведение. Конфликт. Как вести себя в конфликтной ситуации и справляться с агрессией. Что такое проблема? Мозговой штурм. Умение сказать «нет». Твое терпение. Хороший ли ты слушатель? Уроки привлекательности. Я в мире людей или живи в согласии с другими. Индивидуальность или чем я отличаюсь от других.

Правовое воспитание

Что ты знаешь о своих правах и обязанностях. Задержан милицией. Как себя вести? Правовые основы современного общества. «Неформалы. Кто они такие? Взаимоотношения с законом». «Мораль и право». Демократия и свобода слова –что это такое. «Добро и зло. Причины наших поступков». Права работника и работодателя. Собственность, права и обязанности. «Брак. Его правовые нормы». Обзор публикаций СМИ «Рассказы о жестокости и сочувствии». Ролевая игра «Устройство на работу». «Что должен знать пешеход»


Конец формы




Скачать 83,97 Kb.
оставить комментарий
Дата20.04.2012
Размер83,97 Kb.
ТипКлассный час, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх