Научные и технические вопросы: классификация и определение опасных свойств отходов icon

Научные и технические вопросы: классификация и определение опасных свойств отходов



Смотрите также:
 Вопросы, связанные с осуществлением Конвенции: научные и технические вопросы: технические...
Доклад Рабочей группы открытого состава Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
Пункт 3 b I предварительной повестки дня  Вопросы...
I/15. Незаконный оборот опасных и других отходов конференция, выражая...
Пункт 7 b предварительной повестки дня Правовые вопросы и вопросы соблюдения: сотрудничество...
Пункт 7 b предварительной повестки дня Правовые вопросы и вопросы соблюдения: сотрудничество...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Приказ от 2 декабря 2002 г...
Каталоги и базы данных Научные и технические библиотеки 2001 №10...
О. И. Архипская // Научные и технические библиотеки. (Нтб)...
Е. И. Березкина // Научные и технические библиотеки. 2004. N 10. С. 82-89...
«научные и технические средства обеспечения энергосбережения и энергоэффективности в экономике...



скачать


ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ
НАЦИЙ


ЮНЕП

BC

UNEP/CHW/OEWG/7/9/Add.1


БАЗЕЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ





Distr.: General
5 February 2010

Russian
Original: English

Рабочая группа открытого состава Базельской конвенции
о контроле за трансграничной перевозкой опасных
отходов и их удалением


Седьмая сессия

Женева, 10–14 мая 2010 года

Пункт 6 b) предварительной повестки дня*

^ Научные и технические вопросы: классификация и
определение опасных свойств отходов


Классификация и определение опасных свойств отходов

Записка секретариата

Добавление

Доклад о раздельной идентификации отдельных отходов в приложениях VIII и IX к Базельской конвенции в Согласованной системе классификации и маркировки Всемирной таможенной организации

Введение

1. В данном документе речь идет о решении IX/19 Конференции Сторон Базельской конвенции об обзоре сотрудничества с Всемирной таможенной организацией и с ее Комитетом по Согласованной системе в соответствии с решением VIII/20. Секретариат представляет настоящую записку в соответствии с пунктом 3 этого решения, в котором Конференция Сторон просила секретариат скомпилировать анализ проделанной им работы по данному вопросу и подготовить доклад для представления на рассмотрение Рабочей группы открытого состава на ее седьмой сессии.

^ I. Осуществление

2. В разделе VI своего решения VI/29 о международном сотрудничестве Конференция Сторон просила секретариат продвигаться вперед под руководством Рабочей группы открытого состава в работе по вопросу об идентификации отходов, охватываемых Базельской конвенцией в третьем цикле пересмотра Согласованной системы. Соответственно, секретариат начал обсуждение с Всемирной таможенной организацией относительно раздельной идентификации веществ, охватываемых Конвенцией, в Согласованной системе классификации и маркировки ("Согласованная система").

3. В соответствии с решениями VII/12, VII/38 и VIII/20 была продолжена работа по раздельной идентификации отдельных отходов, включенных в приложения VIII и IX к Конвенции, в Согласованной системе.

4. Как сообщалось на восьмом совещании Конференции Сторон, три предложения о включении отдельных дополнительных видов отходов в номенклатуру Согласованной системы были представлены секретариатом Конвенции ее партнеру - Всемирной таможенной организации. Эти предложения касаются следующих видов отходов:

а) использованные персональные компьютеры, включая связанную с этим аппаратуру; электронное оборудование; и использованные мобильные телефоны (ссылка в Конвенции: А1180, В1110);

b) летучая зола электростанций, работающих на угле; гипсовые отходы (ссылка в Конвенции: А2040, А2060, В2040, В2050, В2080);

с) отходы чернил, красителей, пигментов, красок, лаков и олифы (ссылка в Конвенции: А3050, А4070, В4010, В4020).

5. Во избежание продолжительных обсуждений, носящих сложный характер, а также каких либо отсрочек, которые могли бы возникнуть на данный момент, было достигнуто соглашение, что ссылки на вышеупомянутые отходы будут включены в пояснительные примечания к Согласованной системе. Хотя пояснительные примечания не имеют юридической силы, они широко используются для обеспечения четких классификационных указаний на правильные коды Согласованной системы, применяемые к конкретным продуктам. Это содействует достижению одной принципиально важной цели Конвенции в отношении идентификации и регулирования торговли опасными отходами. Кроме того, это обеспечивает возможность простой и правильной идентификации отходов. Таким образом, Стороны могут обеспечивать их безопасную упаковку, обработку, транспортировку и обращение с ними экологически безопасным образом.

6. Вышеупомянутые отходы были включены в пояснительные примечания к четвертому изданию Согласованной системы (2007 год) следующим образом:

Заголовок 26.21

Зола и шлак минерального происхождения, производимые главным образом в результате сжигания угля, лигнина, торфа или масла в бойлерах энергетических установок. Главным образом они используются в качестве сырьевого материала при производстве цемента, в качестве наполнителя к цементному бетону, при засыпке шахт, в качестве минерального наполнителя при производстве пластиков и красок, в качестве легкого заполнителя при производстве строительных блоков и в строительстве гражданских сооружений, таких как набережные, аппарели скоростных дорог и опоры мостов.

Сюда входят:

а) летучая зола - тонкоотделенные частицы, захваченные из продуктов сгорания и извлеченные из газового потока с помощью пылеуловителя или электростатических фильтров;

b) зольный остаток - более крупная зола, извлекаемая в результате оседания из газового потока непосредственно после того, как он покидает печь;

с) бойлерный шлак - крупнозернистые остатки, извлекаемые со дна печи;

d) сжиженный шлак со дна камеры сгорания (шлак FBC) - неорганические остатки в результате сжигания угля или масла в сжиженной подложке известняка или доломита.

Заголовок 38.25

Остатки в результате обработки отходящих газов после сжигания на электростанции с помощью так называемой десульфаризации отходящих газов известнякового гипса (LG FGD). Эти остатки бывают твердыми или в виде шлама и могут дополнительно обрабатываться или использоваться в качестве заменителя природного гипса при производстве гипсокартона. Тем не менее, исключается очищенный сульфат кальция, изолированный от этих остатков (заголовок 28.33).

Заголовок 26.20

Зола, шлак или остатки, возникающие в результате производства, выработки или использования чернил, красителей, пигментов, красок, лаков и олифы, как, например, при восстановлении металлов или их соединений.

Заголовок 27.10

Отходы масел в результате производства, выработки или использования чернил, красителей, пигментов, красок, лаков и олифы.

Заголовок 38.25

Прочие отходы химического или связанного с ним производства. В эту группу входят, в частности, отходы, возникающие в результате производства, выработки или использования чернил, красителей, пигментов, красок, лаков и олифы

7. Что касается использованных персональных компьютеров, электронного оборудования и мобильных телефонов, то Подкомитет по рассмотрению Согласованной системы высказывал обеспокоенность по поводу практической трудности проведения различия между терминами "новый", "использованный, но еще действующий" и "использованный". Высказывалось мнение об излишней зависимости от субъективных описаний, которые нелегко конкретно определить в отличие от четких критериев Согласованной системы. Кроме того, было отмечено, что Согласованная система не классифицирует товары и продукты по их конечному использованию. В последствии обсуждения были продолжены, и секретариат представил пересмотренное предложение на совещании Подкомитета в ноябре 2006 года. Хотя в этом предложении содержится дополнительная информация, Подкомитет не смог достичь прогресса и выявленные проблемы, таким образом, были переданы для рассмотрения Комитетом по Согласованной системе.

8. На основе обсуждений, проходивших на совещании Подкомитета в ноябре 2006 года, секретариат Всемирной таможенной организации подготовил документ о классификации электронных отходов для совещания Комитета в апреле 2007 года. В нем указывается, что если секретариат Конвенции намерен охватить все электронные отходы, которые могут подпадать под меры регулирования Конвенции в силу присутствия опасных компонентов, то в Согласованную систему необходимо будет внести дополнительные заголовки и коды. Кроме того, что касается электронного оборудования, то возникают трудности при установлении единого определения терминов "отходы", "использованные" или "более не функциональные". Одной из возможностей представляется включение в текст пояснительных примечаний положений Согласованной системы, определяющих, что Согласованная система также охватывает предметы и детали, которые более не функциональны. Такое положение, тем не менее, не будет носить четкого характера, поскольку изделия и детали необходимо будет представлять в качестве отходов, в то время как фактически многие не будут их рассматривать как таковые. Другим решением могло бы явиться включение вызывающих обеспокоенность продуктов, содержащих опасные компоненты, в таблицу, определяющую сопоставимость между Согласованной системой и отдельными международными конвенциями ("сопоставительная таблица"1), которая будет подготовлена Всемирной таможенной организацией.

9. Последнее предложение представляется приемлемым для Комитета. Затем секретариат Всемирной таможенной организации подготовил документ для совещания Комитета в сентябре 2007 года относительно обновления сопоставительной таблицы. В приложении к этому документу приводятся коды Согласованной системы в отношении товаров, охватываемых Согласованной системой, которые, как представляется, содержат электрические или электронные компоненты или и те, и другие. Эти изделия, представляемые в качестве отходов, почти наверняка будут содержать опасные вещества и будут заслуживать включения в сопоставительную таблицу.

10. В этом приложении также приводятся коды Согласованной системы в отношении товаров, которые необходимо будет добавить в существующую сопоставительную таблицу. Она охватывает все продукты, перечисленные в Согласованной системе, которые могли бы содержать электрические или электронные компоненты, являющиеся отходами, которые подпадают под действие положений Конвенции.

11. Дальнейшая доработка приложения Всемирной таможенной организацией и секретариатами конвенций обеспечила обновленный вариант сопоставительной таблицы, включающий дополнительные ссылки на коды Согласованной системы в отношении отходов, перечисленных в приложениях VIII и IX к Конвенции.

12. При продолжении сотрудничества с Всемирной таможенной организацией предлагаемая задача заключается в том, чтобы в будущем большее количество отходов было включено в приложения VIII и IX к Конвенции, которые признавались бы Согласованной системой. Сторонам предлагается представить секретариату предложения, касающиеся перечней отходов, которые следует представить на рассмотрение Всемирной таможенной организации.

^ II. Предлагаемые меры

13. Рабочая группа открытого состава, возможно, пожелает принять к сведению представленную информацию.


____________________

1 Данная сопоставительная таблица приводится по адресу: http://www.basel.int/techmatters/wco_hsc/NC1259E1AB1a.pdf.

________________________

* UNEP/CHW/OEWG/7/1.


K1060228 120310


Из соображений экономии настоящий документ напечатан в ограниченном количестве экземпляров. Просьба к делегатам приносить свои копии на заседания и не запрашивать дополнительных копий.







Скачать 71,81 Kb.
оставить комментарий
Дата20.04.2012
Размер71,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх